【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

调整咬合✅ 获得自信美丽的笑容

这个患者是一位女大学生,正是爱美的年纪,也很在意自己给人的第一印象,找到我的时候一直说自己的牙不齐,平时也不敢在公众场合张嘴笑,尤其是大学里有什么活动的时候,自己总是一个观众,一直都想纠正自己的牙齿,但又不敢随便去找医生,也是在网上做了很多功课才找到我这里的,也认真去查了医生的个人资料,最后才下定决心来找我。

检查诊断:深覆合,牙列不齐,先天缺牙
方案设计:隐适美矫正,排列牙齐,调整咬合

由于严重深覆合且先天缺了一颗磨牙(7号牙),增加了整体治疗的复杂性;我们在矫治过程中打开前牙咬合,解除了深覆颌,最大程度调整咬合关系,但右侧咬合问题一方面是缺牙原因导致调整时间和难度增加,另一方面患者在精调阶段认为深覆合情况已改善不愿继续佩戴牙套,这点是比较遗憾的。

现在她的矫正已经结束了,矫正完的效果也是比较好,解决了她的牙齿问题。而对于我来说,每次正畸结束后,我都会很开心的看到自己的患者满意的笑容。

不管是男生女生,都有对美的渴望和追求,正畸是一个可以帮助大家拥有整齐健康牙齿方法的途径,不仅让人获得自信美丽的笑容,同时也获得了一份健康。✊
#重庆牙齿矫正# https://t.cn/E2P9Ssz

【若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。】

  前面曾經跟諸位報告過,上面第十八願「十念必生」,這是往生的正因,古德所說是四十八願裡面的中心,這是可以理解的。但是第十九願跟二十願,實在是第十八願的補充。我們在「三輩往生」、「往生正因」,這兩品經文裡面,世尊告訴我們求願往生最重要的條件是「發菩提心,一向專念」;第十八願是「一向專念」,第十九願、二十願就是「發菩提心」,可見得關係非常的密切。換句話說,十九願跟二十願它的重要性是跟十八願完全相同。

  近來在外地有許多地方提倡「本願念佛」,說是可以不要讀經、可以不要念佛,只依十八願就行,這在理上講沒有問題,是能講得通的。可是這些人把佛的意思錯解了,我們每天念開經偈:「願解如來真實義」,這一些人是曲解如來真實義,誤解了如來真實義,這個對念佛人會產生很大的障礙,把這一生永脫輪迴、往生淨土的機會錯過了,這一種損失沒有法子想像的。諸位同學如果要是遇到這些事情,一定要以慈悲心開導他們。我們在講席裡面常講,特別是《華嚴經》上的教誨:「一即一切,一切即一」,這是事實真相。換句話說,四十八願任何一願都圓滿包括其他的四十七願,如果少一願,四十八願就不圓滿,就有欠缺了。任何一願都包括其餘的四十七願,這才叫本願。這種本願的說法,實在講還是皮毛,意思不夠圓滿,什麼叫圓滿?任何一願包括《無量壽經》全部的教義,不僅是一願,經上任何一句、任何一個字,都圓圓滿滿含攝全經經義,這才叫「一即一切,一切即一」。如果有這個認知,才可以談「本願念佛」,沒有這個認知,談「本願念佛」都說錯了。這是特別在此地補充幾句,希望我們同修不要被這些流言迷惑,自己破壞自己的功德利益,這就錯了!

  今天這一願,實在說包括上面第二十五願,這是不求往生的,修學淨宗法門,持名念佛,往生的願望不強,覺得人天福報還不錯,捨不得離開世間的,你們想一想這是什麼人?就是我們自己,不是別人。我們在過去生中,生生世世曾經學過這個法門,《彌陀經》上說得好:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,我們的善根福德因緣非常深厚,這樣深厚的善根福德因緣,換句話說,只要真誠心發願求生,沒有不生淨土的。如果對這個世間還有一絲毫的留戀,那你就去不成了。雖然去不成,我們這一生也沒有白修,人天福報是肯定的,得人天大福報,這是阿彌陀佛自己跟我們說的。這一品經是世尊為我們轉述阿彌陀佛的報告,等於阿彌陀佛親自跟我們所說沒有兩樣。所以這一願明顯的告訴我們,『若聞我名,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺』,這句話裡面包含著圓滿的福德。「尊貴家」:財富不缺乏,聰明智慧不缺乏。後面這一句「諸根無缺」,這就是健康長壽。你看我們世間人所求的財富、聰明智慧、健康長壽,都得到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #探探网红店#0熊猫恋米苏可爱到惊掉下巴,!!以四川大熊猫为造型的刨冰之我相信没有人会不喜欢。腰牌康康 晚上啃完又想吃 于是第二天又拿了一个 锁住冻啃柚子真棒!
  • 210605 松井珠理奈 推特 #松井珠理奈[超话]# 本日は、 #環境の日消えないでほしいもの 2つハッシュタグをつけてフリートする活動に参加しました✨海が
  • )❌雷:bjyx,xz,原耽ncf,远离我谢谢!我:宝宝,怎么每次都是爸爸变成怪兽,你怎么不变成怪兽呀?
  • 25. 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。因为人的思想意识、语言文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,本不自有,都是心灵所生,所以人的意识、思想、语言、
  • 其实开始是没读进去的,因为之前连读三本毕飞宇,脑中全是他那充满力量的文字,对于这本十分清淡柔和的文风一时尝不出味道,几乎都要弃了。《红楼梦》的诸多诗词中,我最喜
  • 春天的韭菜味道最鲜美,和这种食材是绝配~
  • #田柾国[超话]# 菇菇元七酱换装接力开始l接@JeKook_ 元七小宝适合猪猪卫衣 狗狗卫衣 还是 兔兔卫衣呢 大家一起来选择自己喜欢的卫衣吧 兔兔卫衣万岁≧
  • 高级茶艺师(满足其一)1、取得本职业中级资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。高级茶艺师(满足其一
  • 最后,奥密克戎席卷全球之后,率先失控的居然是英国,而英国与南非的疫苗接种率差距是十分明显的,除非英国本来就是奥密克戎的大本营否则很难说通。首先,南非的疫情相比美
  • 你和我们双向奔赴,多想见你一面,正确的方式正确的地点,见证你的成长也亲身经历成长,至少能让我觉得,我好爱你,我们都有在向着自己所憧憬的未来努力,这些就够了。
  • #他时相遇应知处##amnesia##ukyo0303生日快乐# 「俺は何度君と出会って、何度君を失ったか、もう数え切れないけど、俺は今も、今でも、君を愛してい
  • 那么由于我们在外面玩,时间长了,产生了情执,忘记了回家的道路,但这个时候我们自心本性,由以另外一种角度;以佛菩萨的形相出来传法,告诉我们--你就是佛啊,你跟我一
  • 彩妆就另说了,粉质的东西不咋过期!修复作用没啥感觉,我平时嘴唇状态都挺好的,保湿效果挺好的,反正对得起价格就是了,但是暂时不想回购,因为护唇类产品还有很多想尝试
  • 她是一个“演员”而女方回应,一方面说她跟张九南的感情坚不可摧,孩子想爸爸,自己爱张剑宇,爱儿子,爱这个家,不发声是为了张剑宇,为了他的未来;另外,要让法院判决两
  • 呼噜就在刚刚 我实名举报小师打呼噜哈哈说到打呼噜 呼噜声真的是我和小师之间很特别的一个存在 刚认识的时候我醉酒 非拉着她东扯西扯 最后以我不知道什么时候车睡着了
  • 团团先来[可爱]“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”~ 家有山河锦绣,国有岁月芳华。归来景常晏,饮犊西涧水。
  • 我现在的回答会是自己喜爱的、有效的、受益的、打破你原有思维的、帮你成长的。#团团的森活#今日明星团长推荐小鹿团购我们来自湖州织里自有工厂,主营童装亲子装 ,从接
  • 武夷路4号系李士伟在南京中央医院任妇产科主任时购建的花园式住宅兼对外营业的诊所,一楼东侧有对外诊室两间。黄子濂公馆黄子濂公馆位于北京西路27号,为中央大学口腔学
  • [微风] 3.艾灸过量气有余便是火,都知道上火是艾灸后的正常排病现象,伤津耗血,容易导致经期延后的情况。#宫寒##艾灸# 后月经变得不正常了,这是什么情况?
  • 这位有爱心的徐浩然先生,在新年临近给关爱中心快递来他的非遗产品葫芦。这位有爱心的徐浩然先生,在新年临近给关爱中心快递来他的非遗产品葫芦。