妈妈的手

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,亲爱的,你告诉我,妈妈的手为什么不再年轻了呢?

——题记

我的妈妈是一位普普通通的农民,她虽然没有读过很多书,也没有什么大的本事,但是她有一双贴切的手,一双可以传递浓浓母爱的手,一双可以持起半个家的手。

在妈妈与爸爸结婚的两年后,淘气的我便出生了,从此,妈妈便日夜操劳地抚养我。除了要哄我睡觉、吃奶外,妈妈还要做饭、下地干活等,张罗家中的大事小事。从此,妈妈那双仿佛象牙雕成的小手和修剪得整齐发亮的指甲就停留在了照片里,而扶持我长大的却是一双结实、有力又温暖的手。

妈妈的手也算不上芊芊玉指,但却能带给我无限的温暖。记得那是一个寒冷的冬天,我的家乡下起了纷纷大雪。当时我正在读高三,从正月初八开始,学校已经给高三学生补课,由于天气原因,山路不好走,我只好选择请假待在家里。大概过了一周后,雪花终于停止了纷飞,但天气依旧没有放晴,阴沉沉的,呼呼的北风也从未停止过呼喊。忙活了一早上,在午饭过后,妈妈拿起早已收拾好的行李,并陪伴我一同送我去学校。在天气晴朗、道路好走的时候,从家里出发到学校大概需要一个小时的车程。可那天我和妈妈走了整整三个多小时,一路上也一直没有打到车。路上厚厚的积雪,使原本不好行走的道路更加难走,积雪中几乎没有任何人的脚印,依稀存在的都是山中野生动物的脚印。凛冽的寒风冻得我瑟瑟发抖,双脚早已不听使唤,前行的速度犹如蜗牛一般。妈妈用她温暖的大手牵着我的小手一路向前走,跌跌撞撞,终于在天黑之前到达学校。回到寝室后,妈妈让我坐下休息,便开始帮我铺床叠被,收拾各种生活用品。无意中我的目光停留在妈妈的手上,远远望过去,妈妈的双手就像红红的萝卜。我走到妈妈跟前,用自己的手去触摸妈妈的手。摸上去,妈妈的手好像是一个大冰块,我只觉得一股寒冷钻进我的骨子里,但这种冰冷刺痛的并不是我的手,而是刺痛了我的心。我不禁打了个寒噤,妈妈赶紧转手脱掉自己的外套披在我身上。我握住妈妈的手,妈妈的手冰冷冷的,有些浮肿,红彤彤的。粗糙的手上有一点儿白花花的“屑儿”,还有几条并不是很深的血口子。我也感觉到了妈妈也在瑟瑟发抖,妈妈仿佛也察觉到了,连忙缩回手,摸摸我的头,用慈祥的目光看着我说:“妈妈不冷。”我望着妈妈那双冰冷粗糙的手,内心久久不能平静。

时间一天天过去,我从一个哇哇啼哭的小孩,已经成长为一个可以独立生活的大人了,而妈妈那双有些裂痕、有些粗糙、长满老茧的手还使我刻骨铭心。如今妈妈的手虽然不再年轻、漂亮,变得很粗糙、枯瘦,但在我的心中,妈妈的手永远都是最美的。

直到现在,每看到项目部食堂阿姨幸苦劳作的背影,或是看到她们静脉突兀、长满老茧的双手时,我都会想起妈妈那双刻上了岁月沧桑的手,并开始回忆关于妈妈的一切。此时此刻,我身在异乡,想对远在家乡的妈妈说:“亲爱的妈妈,您的女儿现在已经长大了,我会照顾好自己,并在自己选择的道路上坚持走下去,不负韶华。” https://t.cn/R2WxRox

朝圣峨眉山,于盛世雪景中朝拜普贤菩萨,瞻仰佛光,庇佑家人!

初心 净土学佛 今天

- 1 -

“普贤者,佛之长子;峨眉者,山之领袖。”

在众多经典中,普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。

《法华经》言:只要能虔诚信奉普贤菩萨,菩萨必将守护此人,使他出行平安,身心健康,不受一切烦恼魔障之侵。

若能获得大行普贤菩萨护佑,则灾邪远离,延年益寿,人生如愿以偿,所获功德无量无边。

- 2 -

中国四大佛教名山峨眉山,素有“高出五岳,秀甲九州”之美誉。

从晋代开始,峨眉山一直为佛教普贤菩萨道场,距今已有一千多年的佛教历史文化。

因普贤菩萨的殊胜姻缘,峨眉山充满了佛陀的气息,山景也好似沾了灵气,“一山有四季,十里不同天”。

作为“人间清净地”的佛教圣地,峨眉山香火非常鼎盛。因普贤菩萨“愿力强大”,四海佛子常不远万里而来,祈愿普贤菩萨慈光遍照,一切众生善愿皆成,平安吉祥!

- 3 -

峨眉山的特别,还因它的盛世雪景和灵猴。

冬天的峨眉山,银装素裹,漫山雪白,普贤菩萨圣像更显神威,美得时间都仿佛静止了。但神奇的是,尽管峨眉山山顶早已是白茫茫的一片,山脚却通常还是绿意盎然,生机勃勃。

因此每年的11月底到次年4月,游客们登顶峨眉山,从山脚走到山顶,就像从夏天走到了冬天,感觉很是奇特,别有一番趣味。

来到峨眉山,旅途中还有一大乐事,就是观看野生灵猴。

峨眉山灵猴是峨眉山的精灵,嬉闹顽皮、憨态可掬又极通人性,见人不惊、与人相亲、与人同乐,给人带来无数欢乐。

- 4 -

四月,正是峨眉山拜佛赏雪的好时候,让我们放下世俗的烦恼与不安,共同前往峨眉山,上一柱清香,为家人消灾,为自己祈福。祈愿获得大行普贤菩萨的不可思议加持力,祈愿国泰民安、风调雨顺、阖家康泰、延年益寿、所愿皆成!

- 5 -
活动特色

高僧亲领:恭请峨眉山得道高僧亲领,共修寺院早晚课、敬香开光、朝圣祈福、供灯礼佛。

开光法会:每人可以带1件饰物,由住持念诵经文,为大家举行开光仪式,恭请普贤菩萨法身进驻,拜求普贤菩萨加持,保佑平安。

祈福法会:观世音菩萨圣诞日当天举行具有隆重仪式感的祈福法会,由住持拈香植福;以此功德,专为祈祷:十方信众阖家安康、消灾免难、添子添孙、增福增寿、宏运亨通。

朝圣金顶:三步一拜(自愿)登顶,因缘难得可贵。真真实实的于自己乃至于过世历劫父母师长冤亲都有利益,令他们有罪障能解脱,有善业藉此功德能速得善报。

画佛抄经:寺院早晚课,抄写经书、画佛像、坐禅修心,从内心生起恭敬礼佛,以此收获巨大功德,消除烦恼,远离灾祸。

访名寺、结法缘:参拜峨眉山各著名寺庙,四海佛子同修共愿共学,住持讲法开示,增上法缘,回向功德布施广大众生,祈愿远离痛苦、得受利益,圆满朝圣。

净化心灵:入住寺院,全程素食,修身修心,增长福报,升华内在。

- 6 -
行程安排

4/7 各地—峨眉山—参拜大佛禅院

师兄们各自抵达峨眉山,共同参拜“佛的宫殿”大佛禅院。

大佛禅院:原名大佛寺,由明代无穷国师开创,历时15年建成。因寺内大悲殿供奉了一尊高12米的千手千眼观世音菩萨铜像,明万历皇帝的母亲慈圣皇太后特赐寺名“大佛寺”。这是一个功能体系完整的十方丛林禅院,集清净禅修、教育、弘法利生为一体的大千世界。整座寺庙富丽堂皇、气势恢宏、清净庄严,香火非常旺盛。

晚餐:寺院素斋
住宿:寺院

4/8 金顶—卧云庵—万年寺—清音洞

晨起朝拜金顶,瞻仰“佛光”;下午朝拜古刹万年寺、清音洞。

金顶:来到峨眉山,一定要登上金顶才算圆满。海拔3077米的金顶,是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,为峨眉山精华之所在。峨眉金顶以一尊48米高的四面十方普贤菩萨圣像为中心,站在山上极目远眺,成都平原尽收眼底,天气好的时候,还能看到贡嘎雪山。有缘分的话,还能看到五彩光环浮于云际,即“佛光”。

卧云庵:中国海拔最高的汉传佛教寺庙,身位处摄身岩畔,白云上涌,寺如卧云。庵旁为井络泉,从前泉水可供千人饮用,后干涸,据说僧人为之诵经后,泉水又流淌出来。银光闪闪的大殿,是峨眉山最高峰仅存的木结构建筑寺院,因在此观茫茫云海幻象万千,如海似天,以不同的方位和角度看十方普贤像和金顶有着不同的感觉,神圣又神秘。

万年寺:峨眉山规模最宏伟、历史最悠久的开山主寺,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处。万年寺原来是皇帝为母亲祝寿的地方,其匾额“圣寿万年寺”自万历28年沿称至今。万年寺无粱砖殿内供奉着峨眉山的镇山之宝,一座高7.35米、重62.1吨的普贤骑六牙大白象铜像。寺内常年香火鼎盛,据说,这里的普贤菩萨特别灵验,在这里发愿一定会实现。

清音洞:峨眉山八大寺庙之一,明初广济和尚取晋人左思《招隐诗》“何必丝与竹,山水有清音”之意,更名为清音阁,是峨眉十景之一的“双桥清音”所在。由于地势险要,居高临下,山环水绕,清音洞体现了“自然造化,天人合一”的意境,“山水峨眉”在这里展现得淋漓尽致。来这里,远离嘈杂的都市,洗去内心的尘垢、凡尘的纷扰,告别烦恼与忧愁。

饮食:寺院素斋+景区素斋
住宿:寺院

4/9

报国寺—伏虎寺—大佛禅院学修(绘佛像—讲经法—开光法会—晚课—供灯法会)

报国寺:峨眉山佛教活动的中心、入山门户。山门上“报国寺”大匾,是康熙四十二年,康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意御题,王藩手书。寺内建筑古朴典雅,寺周红墙围绕,可赏峨眉十景中的“圣积晚钟”。报国寺虽在山脚,但这里常年香火鼎盛,据说非常灵验,有求必应,殊胜无比,虔诚的信徒一定要来参拜一下。

伏虎寺:伏虎寺得名,一说寺院附近山中有虎伤人,寺僧士性在此建“尊胜幢”镇之,改名伏虎寺;一说因其后山像个伏着的老虎而得名。和其他寺庙不同,伏虎寺没有香炉,寺中几处殿宇虽然被参天古森所覆盖,屋顶却终年不见一片落叶,因此清康熙皇帝曾经题赐匾额“离垢园”。寺内最高处的的殿堂内,供奉着五百罗汉,错落的飞檐静默地留守青山间数百年。

大佛禅院学修—高僧讲法:“人生难得,佛法难闻”,诚心念佛,听闻佛法,由高僧讲授殊胜法门,帮助四海信众解脱烦恼,从中开悟,离苦得乐,利益众生。

供灯祈福:人间一盏灯,照亮地府通往善道路,能使你过去七世父母,六亲眷属,冤亲债主早登九品,令在世父母亲人福慧增长,远离病苦,健康长寿,冥阳两利,福泽后世!

晚餐:寺院素斋
住宿:寺院

4/10 大佛禅院学修—早课—祈福法会—开示交流

早课:于暮鼓晨钟中,随寺院法师同修早课,聆听佛理。

祈福法会:与众多名僧共行祈福法会,为故者尽心,往生极乐,为生者祈福,离苦得乐。

开示交流:师兄们围坐一起,聆听法师的开示,四海佛子交流闻法心得,揭开久藏的心结,法喜充满、破迷开悟、离苦得乐!

4/10 中午返程

来时,座座庙宇相迎,
大大小小,远远近近。
走时,福报加身相送,
人到心到,心到佛知。

有些地方,不亲自抵达
你永远不会知道,
那里深藏着多少尘世的惊喜
……

很喜欢#喜马拉雅#上雨花奇石的节目《时光慢慢流逝》,快来听一听吧! 山中的时光静寂缓慢,
我们坐在桥畔,在泉水边散步,
追寻野生的鱼群,在溪水上漂浮,
当你置身尘外,时光静寂流逝。
时光静寂流逝,永不复返。
Time passes slowly up here in the mountains,
We sit beside bridges and walk beside fountains,
Catch the wild fishes that float through the stream,
Time passes slowly when you're lost in a dream. https://t.cn/RkREFgd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实在这里,我想说一句,女人要有自己的价值,不要因为男生给你一道光你就看到了希望,然后扑上去,只会让你在这段关系中被对方当做玩物而已。 但当他不回复的时候,你可
  • 这算是向国内穆斯林收的一种智商税吧,就像“绿色”食品,“非转基因”这些标识一样。难道哈根达斯这种没有清真标志的穆民都不吃?
  • 第一️,Amanda一叶一菩提在北京 所属集团产业集合、媒体、投资、地产、矿业、日化!第三,我们售前专业客服,售后专业服务365天全日助福 24小时回复 发货部
  • 1️⃣不同于市面上雕饰繁琐的条案设计,简约轻盈的悠然条案能很好地契合现代空间。#致家新品上架#悠然条案 · “采菊东篱下,悠然见南山”在悠然条案的设计中,设
  • #中国奥委会#积极响应国际奥委会号召,已连续33年举办不同形式奥林匹克日纪念活动,以此作为弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克理念、推广奥林匹克运动的契机和平台。在全
  • .那么,为什么现在技术好了,韩安冉的鼻子却还是没有修复好内?就是当有异物进入我们身体的时候,我们身体的免疫系统就会开始行动,在异物的外面形成一层薄膜,把我们自
  •       在摄影师的镜头前,长春女足姑娘们英姿飒爽,宛如绿茵上的精灵。!
  • 走进Victoria Street上的Macedon Village,你彷彿迈入了一个沉睡在上个世纪的小镇,周边安宁静谧,小镇里头却时常洋溢着热闹的欢笑声,这里
  • 那经历过磨砺的刀锋才快、经历过伤害的人才更明了宽厚、慈悲、贞静的美好。那经历过磨砺的刀锋才快、经历过伤害的人才更明了宽厚、慈悲、贞静的美好。
  • 记得第一次与父亲去兰州古籍书店购买小人书是在小学一年级的暑假,受当时中央电视台播出《水浒传》的影响,我本钟意于《水浒传》不过父亲在看了《水浒传》的画工和纸质后,
  • #王源[超话]##王源加盟东方卫视618超级秀##王源音浪酷夏618超级秀##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源#打开一本日记,写下关于
  • 今年的毕业季也许因为疫情变得有些特别,但我们对师大的爱和不舍仍旧闪闪发光~华师大毕业季特别限定头像,款式丰富,师大红校徽纪念版,百子莲紫色限定版,更多花样待你解
  • 今天开了买的日本静冈玫珑蜜瓜,吃之前为了让瓜更甜,在冰箱冷藏了两天,本来之前看有些博主把这瓜夸的天上有地下无的,什么一口似冰淇淋。呜呜~作为一个抵抗不了高颜值零
  • 如果有钱才能做功德,那没有钱的人,生生世世那都受苦?如果有钱才能做功德,那没有钱的人,生生世世那都受苦?
  • #杨凌快报# 【“2020年关中油菜绿色高效生产现场会”召开】6月10日,“2020年关中油菜绿色高效生产现场会”召开,陕西省油菜产业技术体系关中地区的岗位专家
  • 快来查收我的信息,全方位好好爱自己,春暖花开时,希望看到你的无瑕笑容…”“逆光而行,(要逆流而上)坚强的你 …”他发,喂,你在吗,爱老虎油他说,喂,你在哪,你在
  • master:想做的事,是吗...【然后,他断断续续地,说出了他的如果异星神的传道者想要苏生,需要唤醒一个人类的热量,也就是颠覆因果的成果。也被佩佩救了很多次,
  • 洛杉矶从开始为了宣誓地盘主权的帮派涂鸦,到西海岸艺术家以及团体,比如MSK crew的开创性涂鸦,到现在多元化的打破界限的街头艺术发展,这里有形形色色的涂鸦艺术
  • 同时,对报名人员的毕业院校、学历、年龄、专业等资格条件进行审核把关。四、引进方式本次人才引进采取公开考试与组织考核相结合的方式进行,考试时间另行通知。
  • [太阳]我们团队把商家资源做了一个整合,比如海澜之家,拉夏贝尔,唐狮,森马,太平鸟等等一些品牌,很多品牌全部以清库存的价格在我们群里出售。[太阳]我们团队把商家