往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。

往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。

为什么杨紫和那么多男神合作,却还是被观众说她没有机会和男神发展恋爱关系,因为她不是大美女?
2019年,电视剧《亲爱的爱》这一集播出后,杨紫哭戏被看剧的观众称为教科书式的表演。
杨紫也成为2018年播出的《香蜜沉沉烬如霜》之后的顶级女演员之一,是90后的年轻女孩。同年,她在节目播出后获得了微博女王的荣誉。
早在这两部剧之前,杨紫就已经有点名气了。他意外被选中参加少年宫一部剧的拍摄,走上了演艺之路。
103010是我们知道杨紫名字的开始,也是至今仍对她有深远影响的作品。
没有一个90后在暑假的时候在电视上看过《家有儿女》。这部剧虽然提高了杨紫的知名度,但也让更多人把杨紫定位为夏雪那样的邻家小女孩,更让人意想不到的是,正是这部剧让杨紫一举成名。
但是剧中的资深老师告诉杨紫,姑娘,你的长相不适合这份工作,因为你不够漂亮。
随着《家有儿女》系列的轮番播出,观众对夏雪作为杨紫,的形象刻骨铭心但这种情况对杨紫本人来说并不是一件好事。
本来我是因为长相不够漂亮,没有很强的背景,被学长老师劝阻不要演戏的。后来对自己第一部国剧的角色诠释印象深刻,限制了自己的道路和发展。
尽管杨紫当时获得了“国民女儿”的称号,但他在那些年里没有收到一部剧本更好的戏剧。就算他偶尔约了自己采访,入群后也会被换掉。运气好的时候,别人不要的角色可能会落到他身上。
即使在这种情况下,杨紫也从未想过放弃演戏。她凭着自己的演技考上了北京电影学院,在完成学业的同时,她依然兢兢业业地演好每一个接到的角色,用最饱满的情感完成每一个拍摄。
随着完成的作品越来越多,很多观众也发现,当杨紫和合作的演员同框时,每对情侣都会产生强烈的cp感。
从比她大13岁的,到98年出生的,再到从小一起长大的竹马,饶是如此多的男神,以至于都无法从身边所有的男神中给自己找个男朋友。
当我们谈到杨紫和张一山,时,我们不得不说,从童年开始,他们就可以用“相爱相杀”这个词来形容他们的关系,无论是在《家有儿女》剧中还是在剧外。
要说杨紫和张一山,的关系,就不得不提杨紫作为神秘嘉宾参加张一山一档常驻综艺节目,杨紫需要和张一山搭档才能完成任务。
当张一山从房间里迎接这位神秘的客人时,他看到了杨紫,并对着镜头喊道:“这个精灵怎么又来了?”另一方面,杨紫反应激烈,一见面就把张一山拖去“拳打脚踢”。
“杨紫是我的馒头,但她不是我的菜,她是我的主食。”这是张一山在一次采访中对一群记者说的。
当何炅在他的综艺节目中提到这句话时,他顺便向杨紫抛出了一个问题。何老师问杨紫,张一山说你不是他喜欢的类型。你们俩去过断联?吗
杨紫用一种特别严肃的表情回答说,他从来没有。我们从初中到大学一直是同学。即使我们在不同的班级,我们也会在学校和其他工作的地方见面。我们真的是从小一起长大的。
与杨紫,不同,张一山总是在采访中面对一些关于他与杨紫关系的问题。其中有一个粉丝朋友问“你什么时候嫁给杨紫?”
张一山笑了笑,说道
杨紫”“要不你去问问她什么时候嫁给我”,这个答案既回答了粉丝的提问,又没有让杨紫和自己很尴尬。尽管两个人从没有过关于两人恋情的传闻,却也拢获了一大批粉丝朋友关于“有一种关系叫杨紫和张一山”的感慨。
而和张一山从小的青梅竹马产生的cp感不同的方式的是杨紫和邓伦的cp感。
邓伦说自己的第一部戏就是和杨紫合作的,自己也是第一次拍戏比较紧张,自己第一次拍戏的吻戏也是跟杨紫一起合作完成的。
更让人意外的恐怕是第一次合作之后的时隔6年又在《香蜜沉沉烬如霜》中第二次互相扮演对方恋人的角色,而此次的演绎又是一场令人哭生哭死的虐恋。
剧中两个人爱的死去活来,剧外几位主演的粉丝撕的死去活来,剧播完后,虽然没有实质性地影响到几位的关系,可也因为这些各种各样的原因几位主演也不敢在明面上有太多的互动,毕竟“敌伤一千自损八百”的情况也是几个人都不愿意见到的。
时间一转,和邓伦的cp之后,杨紫又与大学同学李现合作了19年大火的《亲爱的热爱的》,一时之间“佟言”夫妇成为那年热度最高的男女cp,与之前张一山和邓伦不同的是。
这是杨紫跻身流量之后的第一部言情剧,如果说之前的cp都是日久生情,那“佟言”夫妇不论是剧内还是剧外都是“一见钟情”。
剧里的佟年看韩商言的眼神里都透露着爱意,韩商言更是霸气护人说“我的小孩我会担待”,可剧外的李现却说自己和杨紫因为关系太熟了,吻戏就像拍牵手戏一样。原来即使这不是熟悉的配方,这对夫妇的关系也跟以前的cp一样,都是以好哥们的身份结尾。
杨紫自己也说或许是因为自己没有什么攻击性,所以才让大家都有很强的代入感。
或许也是因为没有攻击性所以才能让她迅速圈粉成为娱乐圈少有的路人缘爆棚的一线女演员,可这种没有攻击性的特点也成为未能和男神们进一步发展的原因。
虽然杨紫没有其他女明星惊艳众人的长相,可其他女明星也没能拥有她这种看起来很容易接触的气质,有些时候这种直爽的性格反而是和别人相处最好的保护,相处起来很轻松,也能容易被更多的人喜欢。
从年少成名到无戏可拍,又从无戏可拍到连续两年蝉联微博Queen的顶流女演员,或许杨紫也曾备受质疑,但唯有像她一样在低谷时期依然秉承对自己不放弃的原则清晰规划自己要走的路才能打出一场漂亮的翻身仗。
也不知道哪位男神最终能倾情于实力与好人缘兼具的杨紫,但在这位男神没有出现之前,我们还是多多期待杨紫的作品吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (附破解方法)八字命理中有一招专门来评估一个人的姻缘运势的口诀,叫做“男怕孤辰,女怕寡宿”非常灵验,而且规则非常简单,稍微懂一些八字的人就可以自己推算。双鱼女可
  •   记得99年初,刚开始踏入佛门时,到林师兄家的佛堂闻法,闻完法音(其实几乎都听不懂)我们惯例的泡茶聊天,我心想千里迢迢来这里闻法又听不懂,为什么不拷贝让我在家
  • 相信在这个浩热的天气里许多人都选择宅在家里了并且要开足空调否则真的很难受已经是几十年的一个记录了在白天都要被迫开空调的时候就在今年的2022年夏季这是一个特殊的
  • 突然受到别人的感触在微博上分享自己的的生活,于是重拾我的微博分享我的生活今天超级充实,很久没有这么充实了上午上完个英语课就去图书馆待了一下午嘻嘻,我还举起我的小
  • 展望后市多少人大盘一跌就慌,一涨就喜,总是被大盘的涨跌左右,可是近期我却反反复复和大家交代,重个股轻指数,只要大盘没有系统性风险,就不必去纠结大盘指数的涨跌,我
  • 就这真的真的也太魔幻了吧!是真的记得!
  • “第一次在比赛中流眼泪,不是因为无缘冠军,而是因为我不但没能超越自我,反而退步了。”而苏灿也是他的重点盯防对象,微博推广 不过却在他的意料之外 微博引流软件实时
  • 小张给我打电话的时候一下子就委屈上了,本来一个人的时候还没觉得有啥,一旦他给我打电话但又不能在身边的时候最容易崩溃。每次面试的时候,我都会提前很久去,因为我怕迟
  • 表扬这半年没饿肚子积极运动最终掉了6斤肉的自己!感谢自己这半年每天都 Pamela + Insanity 每次都累得快倒下 但痛苦半年之后 胖妹儿也有腰和肌肉了
  • 酷航则在去年12月推出飞航网站ScootHub,让乘客用自己的手机点餐、玩游戏或浏览旅游相关的资讯。新航集团旗下的这两家航空公司昨天发联合文告说,英国咨询集团S
  • 耳内有痣,这类人生命力顽强,健康方面很理想,是命好长寿之相#八字# #手相面相算命[超话]#一双容易招桃花的眼睛,粉红眼线,身边的异性多,追求者不少,可不能乱了
  • 7.ᴰᵒⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵈⁱˢᶜᵒᵘʳᵃᵍᵉᵈ. ʸᵒᵘʳ ᵍᵒᵒᵈ ᶠᵒʳᵗᵘⁿᵉ ⁱˢ ᶜᵒᵐⁱⁿᵍ ᵗᵒ ʸᵒᵘ.别气馁呀 你的好运正在披荆斩棘的向你跑过来
  • 大块的红烧肉吃起来,终于感受到了平淡是福的美好,我且还健康,我尚能优雅地享受美食,我暂未衰老,余生我还能好好的爱自己,真的是发自肺腑的感动。不过最近恨意慢慢的在
  • 记录一下最近叭为了一只起司猫吃的儿童餐给朋友送外卖送出痛苦面具做了一个墨绿色指甲她来了她来了 她带着她的小电驴接我来了朋友家的垂耳小兔哐哐吃草推土机零点给大宝贝
  • #悠塔[超话]# 招➕491555565 ☑️护肤品牌咨询转型 在现在市场 护肤(包括美白)减肥就像两条腿,如果你能做到两条腿走路那一定是很平衡的状态,单做护肤
  • 拍摄者:张伟 值得一提的是,美团配送还为一批从骑手岗位走出去的奋斗者颁发了“最佳成长奖”。拍摄者:张伟 在现场,美团配送还为超过10万名在各地疫情期间坚守岗
  • 有的事情,如果自己实在没有办法改变,但又不愿意放弃,不如看淡他,自己不能改变对方,唯有改变自己的心,去接受这一切,就犹如自己身有残疾一般,本就不完美,又何必太在
  • 速戳:[给力]划重点:更有800份藏品福利空投免费送,7月16日-20日,在星昼APP中邀请满3人可随机获得一款“茶百戏”藏品,发完即止!【上新❗️LadyM
  • 7月就要结束了,相信大家都想要发财,请放松心情,现在艾菲尔老师要进行一个测验,看看进入阳历8月,你的发财指数有多高?今天是你生日,我实在抢不到晚上12点第一个祝
  • 这么奇怪的口味我不能放过话虽如此目前也还没试过辣椒巧克力这种我一听就感觉怪怪的搭配_(:з」∠)_知道我为啥拍照都很昏暗吗因为基本是凌晨四五点或者深夜十一二点拍