金刚经的智言慧语 :【寄居色界四禅,不来人间,故称不来。然其心中,实无所谓来。】他的心很清净,从来没有分别我来不来,没这个念头,他在四禅天,在那个地方修行。我们在佛经上仔细去观察,世尊为我们说的,三界六道凡圣同居土非常明显的有三处。第一个是四禅,四禅一共有九天,其中有五天都是这些声闻他们修行的道场,所以四禅是凡圣同居土。凡夫天有四天,圣人有五天,总共是有九层天。另外一个地方就是兜率,兜率天是凡圣同居土。有内院、有外院,外院是凡夫,内院是弥勒菩萨,所以兜率天是凡圣同居土。还有一个就是我们这个世间,我们这个地球也是凡圣同居土,确实有菩萨、有罗汉、有缘觉,在我们这个世间住,也住在这个地球上。这些圣者我们见不到他,他也不愿意见我们,虽然住在一起,彼此不相识;有缘的人,特别有因缘的人,偶尔会遇到。

金刚经的智言慧语 :【寄居色界四禅,不来人间,故称不来。然其心中,实无所谓来。】他的心很清净,从来没有分别我来不来,没这个念头,他在四禅天,在那个地方修行。我们在佛经上仔细去观察,世尊为我们说的,三界六道凡圣同居土非常明显的有三处。第一个是四禅,四禅一共有九天,其中有五天都是这些声闻他们修行的道场,所以四禅是凡圣同居土。凡夫天有四天,圣人有五天,总共是有九层天。另外一个地方就是兜率,兜率天是凡圣同居土。有内院、有外院,外院是凡夫,内院是弥勒菩萨,所以兜率天是凡圣同居土。还有一个就是我们这个世间,我们这个地球也是凡圣同居土,确实有菩萨、有罗汉、有缘觉,在我们这个世间住,也住在这个地球上。这些圣者我们见不到他,他也不愿意见我们,虽然住在一起,彼此不相识;有缘的人,特别有因缘的人,偶尔会遇到。

法的勝利

文/星雲

迦葉摩騰法師,又稱攝摩騰,中印度人,為中國佛教之初傳入者。他出身婆羅門,博通大小乘經典,威儀俱佳,時常四處弘化。

有一回,迦葉摩騰前往當時印度的一個附屬小國,講說《金光明經》,正巧遇上敵國侵擾,他於是借此機會說道:「佛經有雲:『能說此經,為地神所護佑,使民眾安樂。』現在戰爭初起,正是承蒙佛法護佑之時。」於是立誓捨身,前往敵國勸和,終於使兩國化干戈為玉帛,平息了一場戰禍,迦葉摩騰也因此聲名大噪。

東漢永平年間,明帝夜夢金人從空而降,有臣傅毅猜想應為西域之神-佛陀,於是明帝便派郎中蔡愔、秦景等人,至印度訪道求法。蔡愔等人到達印度後,遇見迦葉摩騰與竺法蘭,便邀請他們二人來中土弘法。迦葉摩騰原本就立願弘傳佛法,於是不辭辛勞,越過沙漠天險,隨同蔡愔等人來至洛陽。

漢明帝對迦葉摩騰及竺法蘭甚為禮遇,並於洛陽城外,建立中國第一座佛寺白馬寺,讓二人安住,此為中土有沙門之始,由二人共同譯出中國佛教史上第一部經典《四十二章經》。

釋初參曰:佛教崇尚和平,因此主張「慈悲戒殺」。除以佛法之力平息戰爭,以佛法輔政的例子更不勝枚舉,如佛世時之頻婆娑羅王、波斯匿王等。戰爭,雖能以武力奪取國土與人民,但卻無法奪得民心,唯有實行仁政,國家社稷自然安和樂利。佛法無形的教化力量勝於一切,難怪阿育王以佛法推行仁政後,發出這樣的慨嘆:「法,可以戰勝一切;唯有法的勝利,才是真正的勝利!」

──摘自《星雲‧懷古慨今》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投资呈现“快”与“新”制度创新是自贸试验区建设的核心任务。按照“导航图”两年来,烟台自贸片区发挥叠加中韩(烟台)产业园、综合保税区、跨境电商综合试验区等国家战略
  • 内置电池的它本来是定位可以移动使用的,也就是在户外或者去做pre的时候可以随身带着万事不求人,可良品君买来是打算放在家里看电影的,这样就用起来就处处制肘了。ps
  • 日子就是你人生中的细软,藏在每个人的心怀,与生命温柔共生。”我想,我们都有相同的感受,人生不过皆是如此罢了。
  • 随着朱聪磊无偿献血的事迹广为流传,服务口碑越来越好,主动找他发货的客户亦愈来愈多。“热血车队”成员董鹏涛说:“跟随朱聪磊让我明白了做个好人的道理,认识到了献血的
  • 凭什么要我们在承认有暴力倾向的前提下来讨论[疑问] 讲真如果广电部门的某些人看不到邪不压正和谐共处的主题,只能(或者说只想)看到打打杀杀那我劝你赶紧退休回家看
  • (这句话的意思就是隐形攻击我不专业,所以不信我)并且一再说我推荐给她的设备贵,我听到耳朵里,就觉得她怀疑我在那家设备店里是拿提成的。1️⃣然后她就【开启了隐形攻
  • [羞嗒嗒]@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁lyn摩登兄弟刘宇宁宁哥棚主☀️#刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# ☀️#刘宇宁故乡的云##故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##原创文
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善[超话]# #
  • 阿执肚子很饿,如果不下雨,她倒是能去山上找点吃的,一些野果,或是自己设的小陷阱,抓不了大的动物,倒是偶尔抓些野兔山鼠。好不容易撑到周五下班,林雨菡一回到家中,连
  • 颜值都是杠杠的(๑•̀ㅂ•́)و✧ 很百搭又显气质的一歀小巧的手表哦,平时穿西服裙子啥的都可以搭配的,配饰也是很能给整体造型加分的重要元素哦[鼓掌]很适合初入职
  • 认识者,清楚地如实知之,这个识者就知道是佛性了,佛性是无处不在,觉性是时时都在,它是不用修的。这一段话他说了觉性的,我们听听这一段话,听了以后还是觉得语言很好,
  • 就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,
  • 以该项目为龙头,立足绿色生态、再生利用,园区将积极探索城市固废利用新技术、新模式,大力培育绿色建材、装配式建筑等产业,发展贵金属、塑料、有色金属回收产业,打造城
  • 另外,要和他们合作,善于发现生活中新的、好奇的东西。所以,要和他们相处,首先不要太在意他们的轻率和多变。
  • 这意味着在2020年你会看到君叔366次的推送[doge]众所周知,米开朗基罗的素描水平是顶尖的。 米开朗基罗的素描总是这么令人兴奋的不是吗?❤️2020.02
  • 《中国诗词大会》的舞台上,当龙洋的身影顶替董卿出现,随之而来的不是称赞与鼓励,而是质疑与诋毁。龙洋因为登上春晚得到不少观众的关注,李思思同样是因为春晚舞台进入观
  • - 北欧自然设计和高规格耐用品质集于一身,6.82 英寸巨幕屏和 5000mAh 大电池,观影更震撼。- 北欧自然设计和高规格耐用品质集于一身,6.82 英寸巨
  • 世界卫生组织(WHO)曾提示,长期嗜高糖食物的人平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。 03血管警戒线:总胆固醇5.18如果你想更了解你的血管,请先去做个血
  • 文/罗萍 图/党委宣传部供点击查看#右江民族医学院[超话]##右医快讯# 为深入贯彻落实“全团大抓基层”、“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,强化“一切工
  •   女命“克夫”的几种常见类型:婚姻宫坐伤官者(如出生日干支为甲午、乙巳、庚子、辛亥)配偶身体不好、婚姻不顺利,如这个伤官又为忌神,会更加严重,伤官弱而有制会好