他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

保持热爱
#运动打卡##今日贴纸打卡#
秋乏的季节
唯一一次跳完操不觉得肚子饿
而是觉得特别困想睡觉

今天本就很晚起
却在午后两次昏沉睡过去
虽都是短短十几、二十分钟
但醒来时都汗流浃背
想来
是不是老天也在提醒我
不可颓唐、不可睡得天昏地暗
晚上跟操很困乏
强迫+勉强跟下来
累,但要坚持向上努力呀!

#历史上的今日#
1936年9 月 1 5 日 、 1 6 日   出 席 中 共 中 央 政 治 局 会 议 , 会 议 讨 论 目 前 政 治 形 势 和 统 一 战 线 问 题 。 毛 泽 东 发 言 , 着 重 阐 明 党 对 统 一 战 线 的 领 导 和 建 立 民 主 共 和 国 问 题 。 他 说 : 民 族 资 产 阶 级 在 大 革 命 时 参 加 过 革 命 , 一 九 二 七 年 叛 变 了 革 命 。 现 在 , 由 于 经 济 危 机 的 加 深 , 日 本 的 压 迫 , 买 办 资 产 阶 级 在 南 京 政 权 占 据 了 绝 对 优 势 , 民 族 资 产 阶 级 有 转 变 到 革 命 方 面 的 可 能 。 事 实 证 明 , 只 有 共 产 党 有 力 量 领 导 抗 日 统 一 战 线 , 但 这 样 的 领 导 是 要 争 取 , 现 在 正 在 争 取 。 国 民 党 也 正 在 争 取 对 农 民 和 小 资 产 阶 级 的 领 导 。 中 间 阶 级 有 成 立 新 的 政 党 的 可 能 , 他 们 有 广 大 的 群 众 , 但 他 们 是 动 摇 的 , 我 们 应 当 争 取 他 们 。 大 革 命 时 , 我 们 同 资 产 阶 级 实 行 联 合 , 这 是 世 界 上 第 一 次 , 那 次 联 合 实 际 上 是 共 产 党 领 导 的 。 现 在 重 新 与 资 产 阶 级 联 合 , 更 应 该 由 我 们 领 导 , 这 样 才 能 实 现 抗 日 的 胜 利 。 要 用 各 种 办 法 逼 蒋 抗 日 。 加 紧 对 南 京 以 外 各 党 派 的 统 一 战 线 工 作 , 更 能 逼 蒋 走 到 抗 日 。 我 们 改 倒 蒋 为 批 蒋 , 改 反 蒋 为 联 蒋 , 而 我 们 的 警 戒 是 不 能 放 松 的 。 根 据 共 产 国 际 指 示 , 建 立 民 主 共 和 国 是 当 前 的 任 务 。 民 主 共 和 国 是 资 产 阶 级 性 质 的 , 但 不 是 国 民 党 所 说 的 西 方 现 代 国 家 , 它 是 有 资 产 阶 级 参 加 的 工 人 农 民 的 国 家 。 一 旦 民 主 共 和 国 建 立 起 来 , 我 们 应 该 参 加 , 但 要 保 持 共 产 党 政 治 上 的 独 立 性 。 民 主 共 和 国 一 定 要 在 群 众 运 动 、 红 军 和 苏 维 埃 不 断 扩 大 的 条 件 下 , 才 能 建 立 起 来 。 毛 泽 东 还 批 评 了 过 去 中 央 苏 区 在 组 织 问 题 上 的 宗 派 主 义 错 误 , 指 出 对 “ 罗 明 路 线 ” 、 对 萧 劲 光 等 人 的 处 理 是 错 误的 , 不 让 瞿 秋 白 随 军 长 征也 是 不 对 的 。 十 七 日 , 政 治 局 作 出 《 中 央 关 于 抗 日 救 亡 运 动 的 新 形 势 与 民 主 共 和 国 的 决 议 》 , 指 出 : 中 央 认 为 , 在 目 前 形 势 之 下 , 有 提 出 建 立 民 主 共 和 国 口 号 的 必 要 ” , 这 是 团 结 一 切 抗 日 力 量 的 最 好 方 法 , 也 是 从 广 大 人 民 的 民 主 要 求 产 生 出 的 最 适 当 的 统 一 战 线 的 口 号 。 “ 扩 大 与 巩 固 共 产 党 , 保 障 共 产 党 政 治 上 组 织 上 完 全 独 立 , 和 内 部 的 团 结 一 致 性 , 是 使 抗 日 的 民 族 统 一 战 线 与 民 主 共 和 国 得 到 彻 底 胜 利
的 最 基 本 的 条 件 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上起来测空腹血糖,第一次测出来是3.4,有点被吓到,以为是血糖仪坏掉了,因为从来没有这么低的空腹血糖,又测了第二次,3.5……都快低血糖了,赶紧去洗漱吃早饭了
  • 跑男里蔡徐坤和周深的互动,把周深送上了舆论的风口浪尖之中很多人都在网上骂周深,故意和蔡徐坤炒cp其实这真的错怪周深了因为周深和谁都有cp感 青春环游记的时候还在
  • 心常清净,远离杂念妄想,没有了世事的牵挂,就是一个完全自由的人,就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自然的生活。心常清净,远离杂念妄想,没有了世事的牵挂,就是一个完全自
  • 泾渭茯茶诞生于陕西咸阳,属于黑茶,是中国驰名商标,以恢复陕西省非物质文化遗产——茯砖茶制作技艺为业界著称,是陕西茯茶的领军品牌。泾阳是历史上唯一的茯茶加工基地,
  • 有了拜登政府对东南亚四国“未来两年关税豁免”的承诺,我国太阳能巨头,在东南亚四国的“组装与贴牌”产能,都能发挥到极致,无论品牌怎么贴,太阳能电池板的运输路线为何
  • 第四回乞丐行孝也证果 济公活佛 登台 圣示:人能知所孝亲尊长,不但可消掉夙世之业障,更可积累无穷无尽之阴功,积德可以远祸纳祥、逢凶化吉,得到诸天仙佛之护佑也。
  • -在南京久了,你很难不爱上这座拥有六朝古都气质的城市,每条街都有着浓厚的复古民国的味道,历史,美食,穿搭,每天去找寻自己的所好,配上一台丛林绿小牛,夏日氛围感拉
  • 奶奶在另一片天空下一定生活的很幸福,只是这幸福必须以一个条件来交换,就是奶奶再也不能在你身边疼爱你,你再也见不到她了;    阿周,你是个贪玩的学生,时常把老
  • 今年以来,定州市深入贯彻落实省委“三统筹三扩大四创建”活动,全面推进“1368”发展布局,牢固树立抓项目就是抓发展理念,紧紧围绕科技赋能、转型升级、创新驱动、跨
  • 一起来扎心[酸]】2019年第一季,腾讯员工月薪首次突破7万大关,达到了7.09万元,第二季度继续加薪,最新的平均月薪达到了7.27万元,让IT界、金融届都望尘
  • 不要看了两天乔布斯传就牛逼哄哄要上天,如果不是因为不在同一个职场那我相信今天晚上人人都会冲到面前把鼠标垫子一拍说你行你上,当然如果你是L10及以上的职级那你当我
  • 像我牙齿整过之后一直在用柔和模式,偶尔亮白,随时根据需求修改买一个就是买了个团队呀!刷牙的压感只有10g,对我的牙齿没有压迫感压感差不多只有3根羽毛这样的重量,
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 2、双渔人结:连接绳圈的时候是非常喜欢用这种系法的,攀岩绳的这种系法是将绳子交错打死。攀岩绳系法:1、平结加双渔人结:是将两条连接在一起的绳子一上一下的交错扣紧
  • 调馅的时候,就想起来,同事说过的,因为他们家大宝贝对桃子过敏连带着她也不喜欢桃子,结果有了老二,老二喜欢吃,她就又开始吃鲜嫩多汁的桃子。#左航ZH[超话]# #
  • 如果屏幕面前的你也有一个暗恋的对象,要不就不去勇气,尝试性的告白吧。#剧综评论人#每个人都要用自己的方式生活,爱自己所爱,做自己所想,世间的美好,不过就是耐住寂
  • #唐山女孩被暴力围殴是所有人的噩梦#这个事情已经很生气,没想到打个游戏都这样,我真的特别无语当时开局几分钟吧,刚落地,就因为我的我的好朋友开麦,平没有理他们一开
  • 无论从理论还是从实践上看,“90后”“00后”婚育年龄推迟将带来不容忽视的中长期潜在影响:其一,婚育年龄推迟直接和间接地拉低时期生育水平。因此,从宏观层面上看,
  • 但如能做到‘准确的陈述’你的路子起码是走对了。FRe9n我已在那面墙上贴了些三乘五的卡片,“ 准确的陈述是写作的第一要素” --庞德(ezra pound
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加: 淘宝红包京东红包 【鲜菲乐】原生高倍营养奶5.3g蛋白质高钙0乳糖低温牛奶195ml淘【包邮】 【券后价】 69 元