#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

#每日一善[超话]##每日一善# [鲜花][鲜花] #阳光信用#
《hu动指路,仅hui阳光和一善, 链接, tag,勿带hui》
所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。如此才能上天佑之,吉无不利。
心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,好运常在,远离烦恼。 ​​​
所有的时光都是被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光
马尔克斯在《百年孤独》书中说过:“世界上凡是人群聚集的地方谈论的话题无外乎三个:拐弯抹角的炫耀自己、添油加醋的贬低别人、相互窥探的搬弄是非。” ​ ​​​

#每日一善[超话]#
善良,是开在心上的花朵。每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,是对生命的感恩,以一颗善良的心看世界,人间,就不会有伤害和薄凉。多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望;多一份感恩,世界就会多一份温暖和明媚!
存好心,说好话,行好事,结好缘,做好人,人有善念,天必佑之。人生一日或闻一善言,见一善行,行一善事,此日方不虚生。遇富贵人,宜劝他宽,见聪明人宜劝他厚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10月17日ACCA青岛办公室特别举办“ACCA财经领路人——新生未来规划第一课”高校优秀教师、四大资深HR及名企前辈大咖将为你开启财会精英世界的大门助力你的大
  • ”连红玲笑着说,“我的父母也八十多岁了,我怎么可能嫌弃老人!“看到老人们开心,其实我们心里也很幸福,我们的活动也就更有意义!
  • 【武汉昆明水生态文明建设有共性:建设海绵城市,提高生物多样性】10月12日,长江日报记者随同COP15城市采访团来到昆明市西北新城金川路陈家营岔沟附近,多个带状
  • 要准备好后续的事,充分的调节好基础。❤️独家专属❤️1.他知道我爱吃的冰面包和杨枝甘露2.他知道我总是闷闷不乐,特意为我买的平燥顺气茶3.他知道我要出行,悄悄地
  • Au moins six personnes ont été tuées dans l'explosion d'un véhicule dans la vill
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」其實我沒有那樣酷很多人對Gladys的第一印象都是「好co
  • Kyle Bass,著名对冲基金经理,班农国师、川总儿子小川和某红通富豪的好朋友,中国ZF的坚定批评者。几个月前我提到他因为在2015年以来做空人民币大亏钱的事
  • 有律师认为,球鞋品牌方、“炒鞋客”以及各种二级市场交易APP平台,将所谓的潮鞋价格抬到了一个本不该有的天价,有些“炒鞋”行为可能涉嫌违法,要小心风险。  北京京
  • #创远防火电线安全小课堂# 普通的PVC电线电缆在温度到达70 ℃以上,就有潜在的火灾危害,燃烧时产生大量浓烟,致使火灾现场可见度低,人员逃生困难。适合所有求财
  • #你的故事 如你所链##天问与天对# 【寻找部分宇宙失踪物质】科学家们发现,通过恒星爆炸产生的星系风,星系不仅可以接收外界物质,还能和外部环境交换物质。这使得我
  • 可可爱爱,奶唧唧的,大家配合他说怕,其实也都是在逗着他玩。原本顾及着小奶团子被自己操伤的喉咙,不敢带他吃太油腻刺激的食物,谁知出门前还说的好好的去喝粥,等到了目
  • 一起端端学诗经——风(9) 汉广南有乔木不可休思汉有游女不可求思汉之广矣不可泳思江之永矣不可方思翘翘错薪言刈其楚之子于归言秣其马汉之广矣不可泳思江之永矣不可方思
  • #达州新闻#【四川省法院、检察院系统公开考试录用公务员公告发布,达州有这些岗位】从省人力资源和社会保障厅官网获悉,2021年全省法院系统计划招录323名,全省检
  • )和三观相近的人在一起人生很短,如果不和三观相近的人在一起,就会被迫变成千面人,最后丢失掉自己。灿烂的阳光清楚地显现出这些醉生梦死的贵族男女的调情动作,尽管这些
  • (因为他有脸的合照早八百年前我删清光了)越往后翻越发现原来我真的过得好精彩哦~hhhhhhh~因为我发照片都是一次性发一堆,所以我早就设置自己的账号是隐私账号了
  • 4.同站/异站有多个账号,如果账号之间所售的产品不同,账号表现良好,那么亚马逊可能不会邮件通知卖家,这些账号的产品也可以正常在售。而且,亚马逊平台对不同账号的处
  • 济南专升本培训机构生活的理想是为了理想的生活,只有为自己鼓掌,人生之路会越走越宽广,人生之路会越走越坦荡。济南专升本培训机构生活的理想是为了理想的生活,只有为自
  • 今年吴江区首个老年人法律服务工作站在吴江区滨湖乐龄公寓正式揭牌,工作站的成立,为全区老年人开通“维权绿色通道”提供便捷优质高效的法律咨询、法律服务和法律援助,依
  • 亦或是几时归去,想居故里深巷,为至亲之人煮饭烧茶,与之守着几亩良田,静候几载花落花开,如此简单平凡的念想,也没能抵过岁月惊乱又荒唐的追赶,在心里,终是成了不可企
  • 快一年了,我从一个支持弟弟的姐姐成长为舔颜的舔狗了[笑cry]【【〖肖烟四起为战而来〗】#清爽笑颜补给中#努力从来不会白费,今日撒下种子,正在你看不见、想不到的