#123如是我闻[超话]#法华经讲记·化城喻品第七

【大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座,安详而坐,普告大众:是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之,所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧】。

【从三昧起】:就是出定,这无非是来给十六沙弥授记。大通智胜佛赞叹「十六沙弥」的功德,在八万四千劫中广演《妙法莲华经》。

【智慧明了】:对「如来藏」的道理通达明了,这已经是证道位。供养无量千万亿数诸佛:观照为对「一心三藏」法理法义明了通达,对十法界一切的万法道交感应。汝等皆当数数亲近而供养之:虽然佛在这里是叫亲近人,实际上是依法。如果他不讲《法华经》,佛叫你亲近他干什么?

若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提,如来之慧:这个法在第十品讲得更为透彻明白。亲近人是为了受持法;受持了这个法,就「皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧」,因为这个法就是「如来之慧」——我们这个心明白什么,你当下就是什么。#学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##宇宙科学知识话题##正法华##中华正能量话题#

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·化城喻品第七

【是时,十六菩萨沙弥,知佛入室,寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心】。

这十六沙弥各自度化了「六百万亿」,这是大数字;后面还有「那由他」,这么多众生;第三个大数字,「恒河沙」,想一想。示教利喜:「示教」就是「开示悟入」,「利喜」就是令成就,「喜」是法喜。令发阿耨多罗三藐三菩提心:「令」是使得,「发」就是成就,成就无上菩提之心不退转。#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·化城喻品第七

【佛说是经,于八千劫,未曾休废】:一个大劫少说几十亿,多说百亿、千亿、万亿年。【说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫】:这很有意思。大通智胜佛把《法华经》圆满讲解以后,即入定。「入静室」干什么?是不是在那儿养老啊?在他入定八万四千年,而十六沙弥就在这期间继承如来家业,弘扬《妙法莲华经》,他在冥中加持菩萨说法。师父在这里讲经,释迦牟尼佛在不在定中加持啊?佛佛道同。讲「入静室」也好,讲涅槃也好,名相概念不一样,实际上是不是一个道理呀?佛已证金身法身,哪有什么「入定」,还有什么「涅槃」,都是做样子而已。

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 指驰名商标只是在一定的范围内有用的。就是不允许与驰名商标类似,等同的商标存在。
  • 别人都分分合合好几波了,只有他们两个始终屹立不倒,我一直很好奇她是怎么做到的,她哈哈一笑说:“如果你想让一个男人的心思全部在你身上其实很简单,就是让他没有心思想
  • 算上上一场3-6不敌曼城,马夏尔替补登场完成的梅开二度,曼联过去5粒进球都是由替补球员打进的。曼联连续5个正式比赛进球均为替补上场的球员打进,打破本队英超时代纪
  • 说一千,道一万,无论你赚了多少钱,那都是不重要的,因为身体要是垮了,谁都不行,深有感触,自己活遭罪不说,别人也感同身受的看着憋气,久病床前无孝子,因为耽误了儿女
  • 可是按照他老师汤姆森的葡萄干布丁模型,原子里的正电荷应该是均匀分布的,不应该有哪个地方存在这么集中的正电荷。当时,卢瑟福已经知道了,α粒子是带有正电荷的,如果发
  • 【见“疫”勇为,聊城市第四人民医院担当社区防疫“守门员”】防疫“战场”上有这样一群人,当大家足不出户自我隔离的时候,他们在亲人的牵挂中自发走在防疫一线。  据了
  • 常熟市人民检察院干警撰写的调研论文喜获省法学会知识产权法学研究会征文三等奖近日,江苏省法学会知识产权法学研究会以“加强地理标志保护,助推乡村振兴”为主题征集年会
  • 微醺唱歌好爽~·前面一直唱嗨歌,大家一起跳啊玩啊,诗怡宝宝还认真给我摆拍哈哈哈(一想到某队长给我一直拍丑丑的视频,我就想揍死他,最后队长女朋友也来了,嚯嚯小学妹
  • 生命最美的姿态是“淡”最真的情怀是“守”把握最好的尺度,掌控最美的距离,浅相遇,淡相守,默默念,深深藏!生命最美的姿态是“淡”最真的情怀是“守”把握最好的尺度,
  • 或许,这儿很“土”路边的楼房老旧低矮,零碎散落的瓷片,耳边低鸣着嗡嗡的转盘声,仿佛这是另一个时空光景,即使是悬着的心也能慢慢落下,栖居于景德镇的陶艺青年们感受着
  • 此时此刻一个耐心有爱的商家的出现是多么重要,起码不会在我说了我只要一件货以后就不搭理我了(商家1伤我心)不厌其烦回答我鸡零狗碎问题的商家简直是卑微科研狗的一道光
  • 】这是一个世外桃源“她”隐藏于城郊8000亩花果山李、桃、葡萄、枇杷、龙眼...应有尽有四季可赏花月月能品果这是一片留着乡愁的土地在这里,体验中国几千年的农耕文
  • ”众人听得出神,都问后来如何,只见那人不好意思道:“说来惭愧,我出了庵堂没多远就头晕眼花,回家后足足养了三个月才调理好身体,那些银子也都被我抓药吃了,我如今最怕
  • 这年八月,家中要断炊了,他一边为“痴儿未知父子礼,叫怒索饭啼门东”而苦恼,一边怀念少年时在洛阳的美好时光。其实,杜甫的根与魂就在洛阳城东的首阳山下,如果你想了解
  • 我大概用了两个月,出门在外都会带着,明显感到双颊红血丝改善了,皮肤状态稳定,即便熬夜晚睡也没有太大的“恶果”对于外界刺激的抵抗能力加强,皮肤润润的不干不燥,摸上
  •   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如
  • 】今日,滨海新区互联网违法和不良信息举报中心接到举报,有网民发布“滨海新区新北街道建设方舱医院”相关信息,引发部分市民关注。】今日,滨海新区互联网违法和不良信息
  • 长款 XS码194.7g,S码202g,M码209.3g,L码216.6g这种级别的克重,放鸭绒服里保暖度和蓬松度都杠杠得了. 何况这是鹅绒服[酷]而且我们采用
  • 我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗喜欢看你认真的样子喜欢听你的声音忍不住想要永远拥有你的微笑每天都在喜欢你,今天也是其中一天你是落日弥漫的橘,
  • 大半夜嫌无聊翻相册...恍然发觉距暑假去展子过半年多了...说长不长说短不短....还是很怀念那十天...看着跟群友合照想着那时一批小动物一起到处浪还有727晚