歸命毗盧遮那佛 無染無著真理趣
生生值遇無相敎 世世持誦不忘念
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
菩薩勝慧者 乃至盡生死
恆作衆生利 而不趣涅槃
般若及方便 智度悉加持
諸法及諸有 一切皆淸淨
慾等調世閒 令得淨除故
有頂及惡趣 調伏盡諸有
如蓮體本淨 不爲垢所染
諸慾性亦然 不染利群生
大慾得淸淨 大安樂富饒
三界得自在 能作堅固利
———般諾理趣經偈頌
唐密真言宗大僧正
恩師~傳瑞上人 阿闍梨入滅[心]

如来常说,诸法所生,唯心所现

尔时世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座,摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果、世界微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌?何况清净妙净明心,性一切心,而自无体? 无生法忍:在不同的次第含义也不一样。阿罗汉的无生法忍,是了脱肉团身分段生死,证得一个空性灵体;通教、别教的无生法忍是破一切相,见人我空、法我空;圆教的无生法忍,没有哪一法不是无生法忍,没有生、没有灭,随缘现生现灭,都是自性变现。我们成佛以后可以把过去死过的无量个身体一念现前;生过无数次的人、鬼、畜生,一念现前。有生、无生都是我们的同分妄见。同分妄见也是我。真心本来面目非有生、非无生,可以示现有生和无生。
如来常说,诸法所生,唯心所现:唯心所现与唯心所造一样不一样?这就体现出圆顿大法与别教大法的根本区别,一字之别。孙悟空造出一个茶杯,他必定熟知这个茶杯是我造出来的;孙悟空如果现出个茶杯的话,你能不能看到孙悟空?是他自己变现出来的。妈妈在梦中生儿子,梦中儿子是不是妈妈自己变现出来的?妈妈在医院里生了个儿子,是变出来的还是生出来的?要搞明白啊!往往一字之差呀,天地之别。所以别教叫「次第三藏」,它有次第性,有「能」与「所」;到了圆教,离一切相,即一切法,一切的一切都是一个真心变现出来的。这是诸佛出世的本怀,就是要讲清这个道理。至于「诸法所生」是先恒顺世间说法,然后以唯心所现来开示。
一切因果、世界微尘,因心成体:一切十法界的正报,凡、圣;染、净;因、果;与依报之大至世界,小至微尘,皆因心而能有体,而能存在。真心不生不灭,而随缘现生现灭,变现一切万法。真心既能变现万法,故真心必有体。真心有体,则其所变现之万法必有体。

草叶缕结:这把物体说到较小的地步。把草叶撕开以后,里面是不是还有一根叶脉,叫「缕结」。诘其根元:刨根问底,问清楚、查明白。咸有体性:有体有性。如果草有体,那就是长条的;有什么性呢?如果用方便法来讲,也有根、有种子,能发芽生长。当然这种「性」在佛法里仍然是相。纵令虚空,亦有名貌:这空旷通达也是一种相。
何况清净妙净明心:何况我们的真心本来面目?怎么会无体呢?我们能看、能讲、能听,到底是谁在主宰?要把真面目找出来。清净、妙净就是以上所解释过的,这是讲两个「净」。「清净」,是讲如如不动;「妙净」呢,是讲我们一个念能够现空、现有、显现一切的万法。「妙」,在大光明藏中没有哪一法不是哪一法,佛就是人,人就是鬼,鬼就是天,天就是泥巴,泥巴就是风,风就是雨……世间人讲水火不相容,其实水就是火,火就是水,这就是「妙」。
举个例子:干柴、干煤掺一点水,火力是增强还是减弱啊?(增强)增强了是不是证明水就是火?把岩石放到炼钢炉里,化成了铁水;把一块铜、一块铁、一根金、一块银放在锅里,用火是不是烧出了铁水?(那本来是个固体的东西又没有掺水,完全是通过温度变成了水,证明那个火是不是就是水?即使在世间法里,只要我们细细地用心观照,就可以破除很多的邪知邪见。如果读过化学的同学就明白,在实验室里把一滴水分解为氧气和氢气,氢气本来就是着火,氧气是助燃。)所以「清净妙净明心」呐,就是要知道一切的万法都是由我们这个妙心所变现而已。
性一切心:这就是「即一切法」,没有哪一法当下不是自性。一切的万法都是由我们真心当下变现,真心变现的万法当下是不是心?孙悟空变现了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?可是茶杯没有孙悟空的相啊,所以叫「离一切相」。为什么「离一切相」呢?我们的心不是任何一个相,但是它可以现任何一个相。
《楞严经》后面讲「离一切相,即一切法」,实际上是不是「离一切相,即一切相」?也可以讲「离一切法,即一切法」,离相即相。没有哪一法不是心,没有哪一相不是心。那为什么佛有时候讲「离一切相」呢?因为凡夫执著我这个妄心,所以叫你找出来到底哪一个心是你。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷一》)请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,https://t.cn/A6zmLedC人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

第一节金胎理智不二

密教金胎两界(两部)曼陀罗就是将大日如来教主的教义以佛、菩萨、明王、诸天等的形象表达出来,涵括法界一切万有之体、相、用(所谓六大、四种曼荼罗和三密),故而两界曼陀罗又称为普门曼陀罗,代表一切众生本有(胎藏)与修生(金刚)的修行历程。

以《大日经》为蓝本具象化的胎藏界曼陀罗全名为大悲胎藏界曼陀罗,它和以《金刚顶经》为蓝本而形成的金刚界曼陀罗,在唐朝因为“开元三大士”的鼎力协作互相教授补充,成为“两部一具”,由此形成相当完整的唐密法门一派。

胎藏界曼陀罗代表理,胎藏梵文garbha意为“胎”“藏——库藏”,比如胎儿在母体内受到保护、养育,比喻众生本来具备的菩提心之“理”,以大日如来大悲万行功德而得常养;金刚界曼陀罗代表智,金刚梵文vajra音译嚩日罗,喻如金刚般坚硬无比,可以克服一切,象征法身如来智慧坚固不坏。胎藏界曼陀罗有三部十二大院,佛部、莲部、金刚部分别代表中台八叶院(中台和八叶可以分为两院)、遍智院、持明院、释迦院、金刚部院、莲花部院、文殊院、除盖障院、虚空藏院、地藏院、苏悉地院、外金刚部院。金刚界曼陀罗则有五部九会,佛部、金刚部、宝部、莲花部、竭磨部,九会依下转次序为成身会(竭磨会)、三昧耶会、微细会、供养会、四印会、一印会、理趣会、降三世会和降三世三昧耶会。

惠果祖师用阴阳五行思想,对胎藏界曼陀罗和金刚界曼陀罗包含的密教教理以二元论巧妙分析,故提出金胎不二的立论,并将此思想传输于空海,对空海后来的密教理论产生了莫大影响。

如果说胎藏界曼陀罗以地、水、火、风、空、识六大来阐明宇宙生成之本源的全息哲学观,那么金刚界曼陀罗就是六大所生成的宇宙之森罗万象的具体表现。

第二节胎藏界曼陀罗

胎藏界曼陀罗是以《大毗卢遮那成佛神变加持经》简称《大日经》为蓝本而具象化的大图画(曼陀罗)形象,故而全称大悲胎藏生曼陀罗。在母亲子宫内,由精子和卵子结合成为受精卵,从而由单一受精卵细胞不断繁衍分化最终发育成胎儿,胎儿在未出生前处于母胎,靠母体通过脐带供给血液而获得营养和氧气。胎儿就好比一切有情本具的大悲菩提心,而此大慈悲心受到佛的无边智慧功德藏化育哺乳不断成长。胎儿出生好比菩提心成就从而成佛——由八识田发掘出清净菩提心以至于发芽开花结果而成为庵摩罗识,而胎藏好比一切有情所本有的菩提种子之八识田——藏识,如此借助胎藏界曼陀罗我们可以很方便地理解密教的教理。

在胎藏界曼陀罗中,中央为法界清净法身大日如来(毗卢遮那如来),周围四方四佛分别为东方宝幢如来、南方开敷华王如来、西方无量寿如来、北方天鼓雷音如来和四隅的普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨,以及其他十一大院的佛、菩萨、明王、诸天共四百零九尊。

十二大院可以依照《大日经》三句“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”来分析。

因──菩提心──中台八叶院的九尊

根──大悲──除外外金刚部院全部诸尊

究竟──方便──外金刚部院

如此由内向外,就是大日如来的大悲心功德救度一切有情;而由外向内,则表示一切有情本具菩提心显现发起、证入、证得、涅磐和最终一切皆表如来方便竭磨事业也。整个胎藏界曼荼罗依照《大日经》皆系大日如来所化生,由此密教中心、佛、众生三三平等的教理栩栩如生地表达了出来,而平等正是大乘佛教的基本原则,故又曰理曼陀罗。

一、中台八叶院

五佛四菩萨,其中大日如来结法界定印,首戴五佛宝冠,形象若然菩萨。就法界定印,左手代表众生,右手代表如来,二手重叠表示佛与众生一体不二。其四方四佛各着红色袈裟呈现如来形象,宝幢如来与愿印表满足众生一切所需之誓愿;开敷华王如来施无畏印表守护众生之誓愿;无量寿如来弥陀定印表使众生安泰禅定之誓愿;天鼓雷音如来触地印表降服魔怨誓证无上菩提。四佛分别象征佛子有情开发佛性、发菩提心(宝幢如来);佛子之六度万行(开敷华王如来);佛子觉悟(无量寿如来)和证入涅盘境地(天鼓雷音如来)。四佛四菩萨各据一瓣莲花为座,莲花在佛法中本来代表清净无染,象征如来清净法身和比喻一切有情的菩提心。在瑜珈观想中此八叶莲花涵括无限法界,预示宇宙万象无不共存共生于此法界中。就曼陀罗所表现的时间性而言乃恒常三世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朴灿烈日本招妓##朴灿烈丑的惨绝人寰#[武汉加油] #朴灿烈南韩暴力野猪# [武汉加油]#朴灿烈日本招妓#[武汉加油] #朴灿烈丑的惨绝人寰# 朴灿烈,怒发
  • 总之能给现实生活带来慰藉和希望的,我就觉得是好的,永远感谢塑造了这些角色的甄子丹老师和每一位为此付出的工作人员谢谢你们给了我一个梦(顺便可以求下原图吗[跪了](
  • 不知道你有没有睡,送上我温馨的祝福,洗去你一天工作的劳累,一句晚安代你进入美妙的梦乡,梦醒你的明天会更美好!晚安在这宁静的夜晚,寄上我温馨的祝福,带去我深深的思
  • 根据伊弗经济研究所当天公布的数据,德国汽车业的期望指数、下个月的计划生产指数都有小幅上升,但需求指数、库存指数以及就业期望指数均出现了显著下跌。伊弗经济研究所专
  • 她在以前做的时候,觉得越宽就约好看,但是后期却被身边的朋友吐槽自己长了一双青蛙眼,已解答√经过各个做双眼皮修复案例反馈看评价不错的医生筛选有:曹阳、王方鹏、范文
  • 编号:711034030全网首发,新高工作品【大展宏图】 张伟军,室号:紫贡院,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,中国优秀青年陶艺家。#徐州发布#【徐州“
  • 如果是你,晚一点没关系,已经等了你二十多年,不在乎再多等你一会了#东莞月老脱单# 当夜深人静的时候 若是有风 风中凌乱了流年的梦 若是有雨 烟雨薄凉掩饰
  • 而无气苏打水不但没有这中刺激效果,反而因为加入了碳酸氢钠还会有一些不太好喝的味道,生厂商非常机智的在无气苏打水中加入了安赛蜜和三氯蔗糖,这两种都是非糖类甜味剂也
  • ” 然后直接退款轰他出去!没有谁低谁一等,有错误我们一定虚心接受认真改正!
  • #育儿绘本#“概述+地图+故事”的写作模式讲述每个时代的英雄、坏蛋和壮丽图景,从点到线再到面,帮助孩子逐步搭建历史框架!《小学生的第一本漫画世界历史》6岁+小学
  •     令人感动的是,自防疫工作开展以来,还有多个社区均收到辖区爱心企业和个人捐赠的各种防疫物资。长沙小米熊医院_爱心汇聚 携手抗疫 #长沙·长沙小米熊医院
  • 这一世,谁许我古树依旁,彼岸离殇,黄泉碧落泪雨两茫。这一世,谁许我孤寂自赏,空花一场,小楼花榭断桥沉塘。
  • 食品饮料行业方面,与人们的生活息息相关,属于常年稳定增长的行业,属于机构长期‘高配’的方向,而扎堆方向上没有白酒,也说明当前机构对于白酒行业开始产生了分歧;汽车
  • 以前还是个文青看完一本走不出来 感慨个半天现在就是个沙雕过程上头 过个几天 就好了 再另寻新欢17年看爱如繁星 就上头了 非想学计算机自己买了c语言的书 到现在
  • 后《欠条》载明的支付劳动报酬期限届满,A等9人并未等到Z发放劳动报酬的通知,反而被Z告知,A等9人应当向工程项目发包方M公司索要劳务报酬,Z称自己是M公司聘用的
  • 看到“老黑”的时候,我心里总会有丝丝暖意,这不仅仅是因为它可以让我填饱肚子,还因为我知道,它是我远在徐州的父母给8000公里外儿子的一份担心和呵护,它是爱的延续
  • 现任国际奥委会主席巴赫在一份声明中表示:“整个奥林匹克运动为失去一位伟大的朋友和热情的体育爱好者而深感悲痛。在卸任国际奥委会主席后,他还担任了联合国秘书长青年、
  • 生日快乐,我的小男孩 不知道今年的你愿不愿意给我一个拥抱呢  今年家里不太方便就没有搞平铺了,有些谷没拿出来拍,摆的有点简单,还有很多不足qxq也还有空气
  • 近日,工作人员公布了一组和舒淇、陈坤的合照,和超级偶像在一起工作很开心很开心“今日的工作完满了,与我的女神舒淇合照,与我的坤哥也合照了,满足!陈坤舒淇不仅是日常
  • 近日,工作人员公布了一组和舒淇、陈坤的合照,和超级偶像在一起工作很开心很开心“今日的工作完满了,与我的女神舒淇合照,与我的坤哥也合照了,满足!陈坤舒淇不仅是日常