淡看人间事,潇洒天地间。再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。潇洒的人生,要学会淡看缺憾,随缘而动。所谓随缘,就是尽人事而听天命。有随缘的心态,才能看淡失去,而把精力放到你可能的拥有上。失去变淡了,痛苦就轻了;拥有看重了,快乐就增值了。潇洒的人生,心里只愿装着喜乐。 ​​​[送花花][送花花][送花花]

佛门广大,为何难度无缘之人?#大慈大悲观世音菩萨#

随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”



释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢?佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”



为什么?原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。

释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。



我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

随缘,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避问题和困难的理由。殊不知,随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑。缘需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫随缘。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一生中,有多少往事变成了故事,有多少记忆变成了回忆,要经历怎样的聚散,才能够读懂缘分的意义,是珍惜。谁是你心上的疼,谁是你忘不了的情,谁是你醒不了的梦。见与不
  • !我很有信心地觉得,本剧虽然青涩,但却是迄今为止最真实的一部关于留学的剧。
  • [doge][爱你]我们的原则是诚信交易! #天气即天意##沙雕日常##愿你遇到的人都是温暖的# 喜欢春夏的,我相信世界世界上总有一个人是为我而来,是为我而来
  • 本案中,违法行为人郑某荣妄图利用小额诈骗的方式逃避公安机关打击,却没想到遇上了“较真”的办案民警。】正值防控新冠肺炎关键时期,口罩一时间成了社会面上的“抢手货”
  • 尽管近年来,由于电池和导航技术的进步,移动多功能机器人取得了显著的进步,但它们尚未大规模证明自己的价值。尽管近年来,由于电池和导航技术的进步,移动多功能机器人取
  • 清腾病房,添置各种必须的仪器、安置病人、安排前来支援的外院医护人员……医疗上的事,他都要管;作为专家,本院外院的会诊他要参加,他还以专家的身份出席了两场疫情发
  • 各县(市、区)对辖区内农村公路网络通行负主体责任,要督促乡镇(街道)加强对乡村道路疫情防控检查点保通工作的指导,强化应急保通政策宣传,安排专人负责、专人值守,确
  • 这其实源于很多女生都有的一个挽回误区:她们认为所谓的挽回,就是不能断了联系,只要不停地在对方心里刷存在感,他才不会轻易忘了自己。 原则性底线的滞后性要求我们在
  • 今天闹脾气。我要当面告诉你 我就是你未来 唯一可以喜欢 也唯一可以爱的人[给你小心心] xld,你回不来了,对吗?
  • 如果喝水过多的话,盐分浓度持续降低,这个时候,我们的渗透压感受器就会告知我们的垂体,减少分泌一种激素,从而增加尿液的排放量下丘脑是大脑中非常小的一个结构,但是却
  • 所以给自己定个放松的目标和理由吧,你一定可以,大自然在召唤我了已经,你们也快了,加油”2.“我用我的作品来诉说我的经历和不满,有些人只能在虚拟的世界用键盘来抱怨
  • 墨尔本|站在这里遥望城市景观|战争纪念馆在这座美丽的欧式建筑物面前不仅纪念一战&二站牺牲的士兵且是对美好未来的向往及和平发展人类对逆境时期中的自己有着无
  • 因为新冠肺炎的原因,已经关家里将近一个月了,只是越来越粘我,上个厕所都要跟着我。via犀牛财经好吧,这个春节确实过得不一样,回来以后还在想怎么应付七大姑八大姨的
  • 等到开始做牙模的时候,那个姐姐告诉我:就是用薄荷味的做个模具,没关系的。可以先漱口水的做完上副做下副的时候还说:没事儿的很快就做好了天欸,讲话真的就是很轻很温柔
  • 如果他们明理,什么都想明白 了,他们会打仗吗?如果他们都为自己的后代想一想,打仗打得 连学校也没有,孩子书也没有读,什么好的教育都没有 接受;如果父母被打死了,
  • #网易电音品牌放刺FEVER# 美国老牌House Music制作人Maurice Fulton成为了继DMX Krew后又一个在#Peggy Gou#的#Gu
  • 原句出自法国剧作家博马舍的《费加罗的婚礼》第五幕第三场:“若连评论的自由权利都被剥夺,那迎合的赞颂也将消失。 读着墓碑上那些已离开这人世的所有好人的名字,我怀疑
  • 刚刚我妈进来帮我剪烂了下午翻出来的信,其实下午已经抱着她哭过一次了,这么多天第一次哭,哭完啊好像整个人豁然开朗,继续跟很喜欢的朋友们胡侃,我突然明白我妹说的那一
  • 说说世运电路603920的操作思路,我说过只是记录我的投资经历,不作任何推荐。这只股我之前操作过,赚了一些,出局后一直在我的自选股中。它同时符合我的几个选股条件
  • DAY4OF90 「誰誰誰才賣多少錢,你為什麼賣這個價錢」,你會怎麼看待這句話,首先我不知道誰誰誰是誰,我不可能認識所有人,很公平的也不可能所有人都認識我,而