《觉林菩萨偈》
华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造..

大安法师:作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去

这一愿极为殊胜,然而这里提出有一类众生要排除在外,叫唯除五逆,诽谤正法。你看只要具足至心信乐,欲生我国,乃至十念,这样的众生,如果不能往生的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,也就意味着只要信愿持名,乃至十念一定得往生的。透过这个愿文我们也能体会到阿弥陀佛跟一切苦难众生的命运紧密联系在一起。一个菩萨把成佛的目标跟众生能不能往生这一点把它放在一起。信愿念佛众生不能往生我就不能成佛。我已经成佛了,信愿持名的众生一定得以往生。

所以法藏菩萨的成佛是以众生能往生作为前提的,众生能往生也就成就了法藏菩萨的佛果。这种同体相依的关系,同体大慈悲的关系,在这里展示出来。

那么唯除五逆,诽谤正法,就是两种复合之罪的人,如果同时犯了,就不在这一愿的摄受之列。五逆是什么?这是世间上造作恶业最重的,杀父,杀母,杀圣人,破和合僧,出佛身血。逆是什么意思呢?父母对我们,生育我们有巨大的功德,我们报恩都来不及,你还要去杀害他。这是极为违反人性伦理的。你不仅不报恩,反而还要杀害,这就逆。

那么后三种圣人,是给我们法身慧命的,出世间的恩德,我们不仅不报他,反而还要杀害他。所以这五种罪恶是直接下阿鼻地狱的。

但如果只是犯了五逆罪,他临命终时,地狱境界现前,还能够以至诚心忏悔念佛求往生,也是可以往生的。这是《观经》的下品中生,下品下生给我们展示的。

但如果又犯了五逆罪,同时又有诽谤正法的罪,两个罪恶加在一起,就往生不了。为什么往生不了,诽谤正法的罪,它更重。

有人问,五逆罪能往生,那么没有造五逆,光是诽谤正法的罪能不能往生呢?那是不能往生的,他既然诽谤正法,正法就是佛法,佛法广义地来说就是五乘佛法,狭义地来说就是诽谤净土法门,这个罪恶是最重的。

莲池大师曾经有这么一个比喻,较量他的罪恶的深重。如果有一个人,一天讲出一万句的诽谤一万尊佛的这样的口业,那么这个日出万言,诽谤万佛,经过一千岁,一千年的时间,他所造的口业,当然罪过无量无边了。先比况这么一个重罪。但比较一下,还另外有一个人,他只是讲了一句话,口出一句恶言,一句话是什么?否定西方极乐世界的存在,否定阿弥陀佛的存在。那么这个人出一句这样的诽谤净土的罪过,超过前面罪过的百千万亿倍,乃至不可计算。为什么呢?因为净土法门是普度一切众生出离生死轮回的,也是得十方三世一切诸佛伸出广长舌相来赞叹证信的一个法门,这些十方诸佛为什么会证信,来赞叹,就是唯一的希望是愿一切众生信愿持名,往生净土成佛。净土法门集中的体现十方三世一切诸佛度化众生出世之本怀的。现在你来诽谤净土,就等于是诽谤十方诸佛。由于你否定净土的存在,就令所有的众生永远不能解脱生死轮回的苦难,所以这个罪过就很大。

我们看到佛经对这种正知正见是非常看重的,对邪知邪见是罪过无边。我们看看很多的报刊,杂志,我们的教科书,在这方面真的是触目惊心。佛经常说,拨无因果这是大邪见,这种邪见是要下阿鼻地狱的,断一切人的善根。

你设想一个社会,一个民族对善恶因果报应不相信,对六道轮回不相信,对超越的净土不相信,将会意味着什么?人心就会乱,世界就得不到平安。一言可以兴邦,一言可以丧邦,我们深刻地感觉到这个时代,把佛的正法传扬出去已经是到了非常紧要的关头了,可以说关系到这个民族的兴衰。

那么这次我们也可以高兴的看到世界佛教论坛第一次能够提出“和谐社会,从心做起”,能提出这个口号就很不错了,他承认了心的作用。大家想一想这在我们非常唯物的意识形态当中,第一次承认了心的作用,这是一大进步。

佛法是超越心物二元对待的彻底的唯心,三界唯心,万法唯识,世界上所有的一切是建立在我们念头的基础上的,包括三界六道的轮回。这是佛所现量证到的真理,告诉我们的。现在不承认这些都是讲一切唯物,外面有真实的存在,不以人的意志为转移的客观存在。物产生物欲,都是那样的真实,功利,残酷的逻辑思维。控制自然,对一切神圣的东西都不相信,人死灯灭。你想一想这些观念,这些观念下去,断了多少人的善根,所以我们的道德每况愈下,本源性的就在这个地方。

所以作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去。传播佛的正法,改善人心,才会使我们的国家长治久安。

——大安法师《佛说无量寿经》讲记

敬请常念

南无阿弥陀佛

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。——《印光法师文钞》• 复陈士牧居士书六



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (会审核中奖号主页) @余景天-YJT平常街:在最古的中国 尝最中国的味道华夏地大物博,中华美食也各具丰饶特色,但从风格上,却以米和面,分成了先天的两派。通过对
  • 人和人之间的相处,有多少是真心实意,有多少是假情假意,谁也看不清楚。给心灵一份温暖,让每天的自己都心向阳光,做真实的自我,随遇而安,坦坦荡荡面对人世无常,即是最
  • 之前劝别人看淡一点的时候条理清晰,今天着实有点破防[允悲]其实不是第一次发生在自己身上,可能这段时间累积的东西太多了~下午写自我批评时看到一句要淡泊名利,实在是
  • 匈牙利男子接力没有进入 5000 米比赛的决赛,因此错过了冠军头衔,这就是为什么德布勒森大学的学生在 500 米比赛中取得所有成绩很重要。#匈牙利# 刘少昂是德
  • ??
  • 白天鸟语花香,夜晚蛐蛐虫鸣,每天前台还专程给房间送来本地特有的金椰套房有84平,阳台很大,适合家庭出行,度假的正确打开方式,不就是这样嘛☺️#春节休闲去哪玩##
  • #每日一善[超话]# [许愿虎]#阳光信用# [福气虎]#每日一善#【指路 不吞必hui 】 人之初者,性本善也,人以善为本,事以诚为信,说话要以实为准,做事要
  • 肥水东流无尽期当初不合种相思梦中未比丹青见 暗里忽惊山鸟啼春未绿 鬓先丝人间别久不成悲谁教岁岁红莲夜 两处沉吟各自知路过人间留一抹浅笑嫣然让所有的惊措与苦乐以风
  • ​你能骗到的人,都是相信你的人。你的坏,对别人来说,就像一个疤痕,留下了就永久在。
  • 他的财产,也许可以提供他一种获得政权的手段,但单有财产未必就能给他政权。未来,我们还有很多很多个100天,我坚信♡最后,我爱你们[心]此等货币或货物,使我们能够
  • 新年快乐~新的一年新的开始啦居然真的因为我说的一句话从鄂A到浙C 807公里来到一座完全陌生的城市 不用隔着屏幕和你分享生活可以真真正正的拥抱到你啦虽然短暂的几
  • 企业方面,依托井冈山品牌优势和便捷的交通条件,充分吸引游客,推动企业实现收益。村民方面,租赁的老房按每栋每年3000—5000元,租赁期20年一次性付清,实现了
  • 家族里所有的人都排队绕村,绕庙去了~外婆生前信佛。一个小时前~我的外婆走了~93岁高龄~整个村里的狗都开始吠~仿佛一个人的离开,世间万物有灵的都知道。
  • #热门楼盘推荐#【南明首开紫郡】价格:约10000元/㎡全部户型:三居室(106.90㎡) 四居室(172㎡)楼盘概况:首开紫郡由北京首都开发股份有限公司旗下的
  • 七小时粉笔畅游,这还是不做申论的情况,我现在的安排似乎不太给我做申论的时间,主要还是常识课占用过多,每天听两节课都得花四个小时至少。真的我可太爱酸汤了这味道超正
  • 在经过2个小时耐心细致劝导后,徐某表示以后会看管好自家山羊,保证不会让山羊再去啃食刘某家的蔬菜;刘某对自己在找徐某理论时讲了一些不好听的话语,主动向徐某道歉。也
  • “在恶劣复杂的地质条件下,秦岭输水隧洞每一米的掘进进尺都极为不易。掘进班的工作地点在隧洞施工的最前端,主要任务是搭建支护钢架。
  • 不过,有一点可以确定,拜登政府的一系列“骚操作”使美国在盟友和伙伴间的威望大打折扣。人数又增加了…而且其中参加培训的24人已经离开武汉…也不知道奔着哪儿去了…关
  • #冯唐# #曾国藩#大抵任事之人,断不能有誉而无毁,有恩而无怨。“羊刃星”在八字命理为忌神一般命不是太好,人缘也差。
  • 看看孩子#sky光遇[超话]##sky光遇[超话]# 怎么也没想到一个老年孤狼第一次蹲监护人就给自己蹲了个海王渣男??