琴论 杨宗稷
琴乐观

二、抱朴守真

杨宗稷《琴学丛书》的另一个突出贡献,在于透过古琴摸索出了一条回归自然的途径和通道,在“琴人合一”的实践中,回归“抱朴守真”之道。在杨宗稷看来,古琴已经远远不是一件乐器那么简单,而是“载道之器”。他强调弾琴要保持心的本性.“精于琴者因器以明道,审音以调气,练气以通神”。

琴音既是自我内心的表达,也是人与自然的相处之道,是古琴艺术与物质本源的对话平台,是可
以透过古琴去认识人的本性和宇宙的真。
“抱朴守真”正是他在《琴学丛书》里追求传统文化精神的途径。

(一)抚琴前“守真”,保虚静之态

在《琴学问答》一节中,杨宗稷对弹琴前的精神状态和琴容等有过这样的阐释:“义,弹时杂念一动,则指下必乱,非正襟危坐、心平气和不能终曲。”这是要求弹奏前情绪上要处于控制状态,坐姿要端庄、娴静、气定神闲、心无旁鹜,从而保证弾琴的整个过程心绪平静、平稳、平和,这看似刻板的对琴容坐姿“静”的要求。

抚琴时运指要简洁大方,取音干净,若身体随意摆动、过度摇晃,便会造成气息不稳;如果手势花哨,还会使得声音飘浮,音色艳媚,取音也就不能达到“清和”境界。致使“句调不明则不清,气脉不接则不和”。不仅琴技得不到应有的提高,
琴之“怡情养性”的功效亦是奢谈。
就此,杨宗稷常常念及老师黄勉之的弹琴姿势:“精气内含,形同槁木,收视返听,摄息凝神,寄呼吸于指下,可以代喉舌,唇微动念念若有词。”

(二)打谱中“守真”,见古韵之美

杨宗稷从古谱入手,强调尊重古谱,遵循古谱的规律弾奏。他反对一切对古谱附会的文字说明,“况古人制曲既成,则精意托之于音,文字已同糟粕,弃之如遗,往往不传,其传者皆后人伪作”。
杨宗稷认为打谱的过程,既要尽量保持古谱的原味,同时,在照弹古谱的基础上,唱出旋律,历经百千遍的弹奏,反复推敲,体悟其中精华,从中得出结论,再注释上板眼、工尺、唱弦法等等,让音准、节奏、音色等能更好地表现琴曲的主题,能够注入个人情感,真正能够“写我性灵”。
正是因为他坚守传统的文化精神进行打谱,所以才悟得古谱真谛,寻到音乐的本真,体现出人与自然相和谐的本源。

(三)弹奏时“守真”,达自然之境

杨宗稷在操琴时也遵循了古琴弹奏是“道也,非艺也”的主张和观点。他认为:“实则琴为载道之器,与棋为绝对反比例。琴与道家为最下,宜戒机心,是以有‘鸥鹭忘机’之曲。”

杨宗稷主张琴道没有机心,与老子主张的“无为无知”,与庄子主张的“无己、无名、无功”等文化精神是非常一致的。为此,杨宗稷着重研究了左手的弹奏,对吟猱指法的处理。用板眼控制节奏,用呼吸调控疏密长短,使琴声更加细腻,也更加铿锵。而如此的韵致,其过程和呼吸、生命相关,其效果和自然万物相合。
在指法的运用上,杨宗稷提出“弹欲入木,按欲断弦”,刚健、扎实、有力,既不生硬暴烈,也不绵软漂浮。”舒臂运腕,指节坚凝,触指皆成金石声”。

“金石声”便是自然之声。这就是强调弹琴要做到指法圆熟,收放自如,呈现出自然而然的静。“弹琴至得心应手时,左右指下,望之不觉其用力,实则进退抹挑,声声具有击鼓撞钟之势”。

(四)琴论里“守真”,成全简之道

在《琴学丛书》里,杨宗稷所阐述的古琴音乐理论观点,同样体现出了对传统文化精神的执着追求。他在《琴学问答》中明确表示,古琴音乐的妙境是古朴淡雅。”《五知斋》取音用指与《自远堂》同者十之九,精微广大,于繁杂中求古淡,非其他琴谱所能及”。

这一论述体现了杨宗稷一贯的美学追求和文化观念,即尚朴、守真,正所谓“大道至简”。实现古淡之境,一靠运指的简洁、放松、自然,二靠取音的方法、力度,按弾有力而规整,更要“气与音合,音随气转”。这是杨宗稷在《琴师黄勉之传》中引用黄勉之的话,说明他是认同这样的观点的。气,指人的自然呼吸“气与音合”的过程,就是将呼吸运用到弹奏中,随着呼吸的长短,决定音乐的强弱节奏,这便是将本体生命参与到弹奏琴曲的过程中,这样的状态是一个本我心灵与音乐相合的“真”的境界,也就是弾琴者将外在环境与平和闲适的内在心境合二为一,达到心物相合、人琴合一的艺术境界。

#每日一善# [心]#阳光信用#
恒久行善者必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。世间之善恶多以利益相判,出世间之善恶多以本性相判。行善不与他人说是不值得说,行恶不与他人说是不敢说。 善当从心做起,从我做起,从小事做起,从身边事做起。
社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。提炼和概括便于传播践行的社会主义核心价值观,对于建设社会主义核心价值体系具有重要意义。

○ 十方诸佛皆来集会,地藏法会殊胜之极

0019这个地方呈现不可思议,你们在那一部经里面看到过这样的经文。“尔时”,佛生忉利天宫为母亲说法的时候。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛”,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛来听经,没见过。这个场面还得了,《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有,不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲‘一佛出世,千佛拥护’,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是‘无量世界,不可不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨’;大菩萨摩诃萨诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,菩萨数量更多了,“皆来集会”。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人—果,这经的四分——教理行果。

他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟佛不是讲别的法,是讲《地藏法》。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表孝亲尊师。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘。来干什么?提倡孝道。跟佛一见面,就赞叹释迦牟尼佛,赞叹此意也是圆满到极处。……

这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集,但是要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有。

这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来。地藏菩萨这么大的威德,对,地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,地是心地,真心本性,藏是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。诸位要晓得这个问题重要性,根本依就是《观经》的第一福。我们今天疏忽了孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,给诸位说,修什么样的法门,你在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。……

【以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

这段经文所说,跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱里面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛,忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什么?一切诸佛如来都在此地,这个供佛供的是真圆满。极乐世界这些大众往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土那一边去供佛闻法。他们今天诸佛如来统统俱集在一堂,不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,你看这个多殊胜,比极乐世界殊胜得太多。从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜、地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,香花是表法,香表净信,花表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是如教修行供养,这才是真供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧香蜜沉沉烬如霜##香蜜沉沉烬如霜大结局##邓伦杨紫#发最后一个关于香蜜的微博,从八月初以来,下班回家,7.35准时守在直播前,有时候回家晚了,在路上也会
  • #每日一善[超话]#|#每日一善#|#阳光信用# 2.22 那火一样的炙热感,熨烫到即使有天不能并肩作战,想到世界上某个角落有人和你一样为同一个目标努力奋斗
  • 【获奖啦!感恩有您……】 12月26日上午,2020滨州市第一届政务新媒体年会暨十佳政务新媒体颁奖仪式隆重举行,本博与“滨州交警”等10个政务新浪微博账号喜获“
  • #带着边框一起拍##就这一刻##今日边框打卡# 鞠婧祎,好仙啊 鞠婧祎,蓝海猖狂,护鞠为王✨古有西施和貂蝉,现有四川鞠婧祎✨古有秦王护芸汐,现有蜜橘护婧祎✨我行
  • 众星评价周星驰: 吴孟达:我跟他有点老死不相往来的感觉。 朱茵:他是一个很聪明的演员,个性有点古怪。 杜琪峰:合作可以,做朋友免谈。 陈百祥:周星驰绝对是电影届
  • 期货##期货开户#期货市场各交易所最新手续费、保证金标准,可以收藏一下 在这个基础上直接加1分钱的行业最低标准。比如豆粕1.5你就是1.51、白糖3你就是3.0
  • 《借伞》 1.借伞 孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别
  • 今日份分享喜欢的闺蜜文案 我是可爱又浪漫的麻烦,想成为你甜蜜的负担。 最近圆了许多, 一起换上好看的情侣头像无水印,也可以当成头像女,看上去都是可爱壁纸啦
  • 愿你遍历山河 仍觉人间值得 愿你眼里有着太阳 心里有光荡漾敞开 愿你生活明朗 万物可爱 愿新年 胜旧年 愿你眼里有星辰 身边有微风 心中有暖阳 愿你所求皆如愿
  • #喵资讯# Netflix将和传奇电视部合作,扩展怪兽宇宙和劳拉宇宙,将打造《#骷髅岛# 》和《#古墓丽影# 》动画剧集! 《骷髅岛》内容和电影版相仿,讲述主
  • #永远的第一名[超话]# 「WBL 官方周邊項鍊」 官方IG:result.entertainment #永遠的第一名項鍊登場# 原本以為聿欣學姐的幸運只給
  • 宝贝真的可爱疯了[抱一抱]吴世勋最近在减肥早上要吃沙拉要运动,晚上也不吃宵夜,但因为看了电影太悲伤了,想和粉丝直播一起喝杯啤酒。喝完就开启了碎碎念:没吃宵夜,但
  • 受到偶像安利,今天去看了#心灵奇旅#,哈哈哈哈也是我一直喜欢的“苏眉”主题,感受颇深。 我们每个人都在寻找属于自己的“火花”,它并不是什么生活目标,而是珍惜自己
  • 【#观点中国# 拜登政府维持对华加征关税恐难持久】美国财政部长耶伦近日表示,现阶段将维持特朗普政府对华加征关税,希望中国继续履行承诺,美国将评估如何以合适的方式
  • 牛年来了!祝小宝贝们牛气冲天![牛牛哒]黑天天也要给大家送上牛X哄哄的新年大礼啦!!重点:【车专+言平】本条微博,会抽3位幸运鹅送上锦鲤大礼包【小梦2021全新
  • 睡觉才是延长生命秘方! 来源:天涯论坛 Matthew Waler是美国睡眠学专家,曾是哈佛医学院教授,现在是伯克利大学心理学和神经科学的教授。 他说:科
  • 牛年第一天是惊喜不断的一天,更是幸福的一天[哈哈]感谢肖战,感谢这么多舞台让我看到了儒雅大方、彬彬有礼的正气战;率性不羁、释放自我的摇滚战;潇洒贵气、风度翩翩的
  • 今天开学报道第一天,前面其实都挺平淡的。 直到放学的时候。 在我带领着崽子们雄赳赳气昂昂地出校门的时候,在最后全班整齐的喊完"老师再见‘’之后,有个崽儿突然兴奋
  • 呜呜呜我永远爱一方通行  。゚♡゚・☆・゚♡゚。 ☆ ♡♡ ♡♡ ♡♡ ☆ ゚。♡♡ Love ♡♡。゚ ゚。♡♡ ♡ ♡ ♡♡。゚   
  • 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲