弟子心性不够成熟,不懂得把现实与仙家分开对待

很多人出马之后整个人的生活状态就变了,每天沉迷于神鬼之事,自以为是的探索着三界间的奥秘,张口闭口不是佛道,就是神鬼。我们要明白我们是一个生活在现实社会中的普通人,不是和尚,也不是道士。即便你是一名佛道弟子,也没必要见到谁都与人家谈佛论道,在出马这段日子里,沉迷于神鬼之事,每天脑子里想的就是古今的佛道知识,三界奥秘。

每天之乎者也,和谁聊天都把仙佛之事夹杂于其间,忘了怎么正常生活,怎么以一个常人的视角去看问题。作为一名出马弟子,没必要每天都去想这些关于仙的事情,其实是我们自己把自己逼进了死胡同里。有些仙家们不要求弟子专职看病,就是让弟子能正常的生活工作,把出马只当做生活中的一部分,而并非是全部。

有时候,弟子心性不够成熟,不懂得把现实与仙家分开对待,往往是我们自己向往神通,卖弄自己,把自己变成了一个与社会濒临断交的人。其实,说再多还是我们放不下对某些东西的偏执,如果当我们可以放下那份内心的执著心,就不会有些人修的偏,甚至是魔怔,出马弟子在遇到有病人时请仙落位,尽心去给人查病看病,和仙师们配合默契,把仙师们的能力发挥到极致。看完病以后,就要回到现实的生活当中来,不必去想,去钻研这些神奇的事情,踏踏实实的做我们自己,安心的工作,平淡的生活。

要知道有些事想的越多就越复杂,反到更乱,把简单的事情想的复杂了,它就复杂,把复杂的事情想的简单了,它就变的简单。意由心生,判断事物时这个出发点起到了决定性的作用,其实世间没有什么是简单的没有什么是复杂的,只是我们看事情的出发点不同罢了,当你每天沉迷于此,你就会看谁都是中邪的人,其实病根就在自己身上 。#仙家看事#

密乘将要依止的善知识称为「上师」,上师是比佛更加殊胜,比佛恩德更大。二乘、大乘、金刚乘中,最好的朋友就是善知识。为什么要讲这一段呢?因为找老师也是有次第的。密乘中来讲,上师比佛更加殊胜,大乘上师如同佛一般,善知识是我们最好朋友,这些都是有次第。这里意思是告诉我们应该要按照自己能力与心来依止上师,而不用一开始就把上师当成比佛更加殊胜。总之,想让各位知道的是﹕善知识及刚开始修持时所依止的善知识,就是你们最好的朋友。那么如何找寻老师、如何找具德上师呢?他们就像是你能够信任、完全托付、寄托的最好朋友一样。

视上师如佛的这种想法,我自己最近有一个新的解释,不知对还是不对?我觉得一般人谈到佛时就会有很多形容词,例如无上、圣妙、殊胜等,都是我们一种太过神话般的幻想,因为我们都没有办法看到佛陀实际的生活,或者是佛陀真实一面,因此很容易落入佛的神话概念当中。

当我们在生活中真正直接地接触到一位老师、一位上师时,不会用圣妙等形容词加在他身上;相反地,我们甚至会觉得这位上师跟我一样也是普通人,而轻视他、忽视他。因此,金刚乘佛教视上师为佛的主要原因,是透过一位上师,视他如佛时,帮助我们能够在神话幻想和实际面上,有一个很好的结合,这就是视上师如佛最主要目的。

—大宝法王噶玛巴
《KTD给予教授开示》

借我一双慧眼吧

《金刚经》第十八节 一体同观分第十八
上一节课回答了:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”;“实无有法发阿耨多罗三藐三菩提”;“如来说一切法皆是佛法,所谓一切法者即非一切法。”围绕一个“空”字展开。这一节来回答普通人的疑惑,佛既然说诸法皆空,那么成佛后是不是空无所知,什么都不知道了? 须菩提当然知道佛的智慧了,佛能看见并看穿一切,因此须菩提说:如来有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。佛告须菩提:一条恒河中的沙粒很多,如果每一个沙粒就是一条恒河,那么和这么多很恒河里沙粒一样多的国土中的众生,每一个众生心里心里在想什么(真心、妄心、贪心、痴心、嗔心)如来都知道,因为诸心皆为非心,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。
背景知识:五眼
1、 肉眼:肉眼能清晰照见近处的景物,远处看不见;肉眼能看见前面的景物,但背面的东西看不见;能看见外在的东西但看不见内在的东西;白天能看见晚上看不见。
2、 天眼:一般人修行禅定也可得到天眼,天眼能看见内外、粗细、前后、远近、明暗、上下,但是分不清“理”。天眼有两种一种是天生的从福报中来,一种是修行得来的。
3、 慧眼:智慧之眼,能照见诸法平等、性空,但慧眼虽然有智慧但没有慈悲之心。
4、 法眼:能看清一切法之实相,能透彻地了解、看明白有利于一切众生的种种方便,能够让众生好好修行,能够觉悟。
5、 佛眼:成佛者的眼,觉悟之眼。什么都能看到、什么都能知道、什么都能洞见,兼有肉眼、天眼、慧眼、法眼的作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (1)活动排插使用的灵活性大,可以出现在需要临时供电的任何地方,给日常生活带来极大方便;但不容忽视的是,活动排插把220V的高电压直接引到离我们身体很近的地方,
  • 从周杰伦到袁弘,谁打开了古堡婚礼的魔盒自从周杰伦和昆凌的盛大且梦幻的古堡婚礼之后,这些美丽的中世纪建筑逐渐吸引了越来越多人的目光,那么今天,就来跟大家聊聊欧洲最
  • 但接下來豬羊變色DDK附近病例就是那些,沒沒有增加,但村子的病例卻連環爆,特別是那個廢料處理公司。廢料處理公司幕後老闆是環保公安,根本沒沒人敢查,司機十天前就發
  • 惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。2、惊蛰养生保健随着惊蛰的到来,温暖的气候将会使人的活动量不断增加,新陈代谢日渐旺盛。
  • 最后,跳出框框回头看,作为一个局外人看看自己这段感情,或许你可以很冷漠地说 “当下难过,毕竟爱过,事后,发现,也不过如此。也不怕这里预言一句,当你攀上比他更高的
  • 消费者出了钱来参观海洋馆,就有权知道其接受服务的真实性,比如,可以提前告知大家里面是生物展,让大家知悉里面的真实情况后,再决定要不要去参观。  就算是条件有限,
  • 热爱阿迪达斯的乔丹一开始对于耐克本身没有兴趣,实际上他是被「拖」到耐克在俄勒冈州比弗顿的总部听取陈述的。1984年10月18日,乔丹在与纽约尼克斯队的季前赛中身
  • ??
  • 补充:【投稿】谷好,还是惊蛰日代那条,我看到下面有一条评论问淘宝投诉的处理结果还带了狗头,于是我去看结果出来没,发现是投诉不成立。简直恶心他妈给恶心开门,恶心到
  • 棣棣是个好演员,他从来都是这么配合敬业,从来也不说有多累多苦,从来都对着我们开心的笑,只有在下班路透才能看到他疲惫地靠在电梯墙上。可是棣宝这会还要赶路去杭州坐凌
  • 来路不由己,来日尚可期世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗不要觉得你自己有多特别,我只是来一趟人间,顺便喜欢你罢了生活远比想象中委屈,但是你也远比想象中更强大抱最
  • 21、宽容德→容不下别人,是因为自己太狭隘:1、以容忍改变能够改变的;2、宽容为怀,赢取人心;3、学会原谅别人的过失;4、有时,良好的关系是忍出来的。9、尊重德
  • 也不用睡了,已经清醒了,接着肝吧[单身狗]纳斯达克感受到硅谷银行倒闭的影响一家以前资本雄厚的大型银行是硅谷和旧金山湾区风险投资资助的科技公司的首选资本存管之一,
  • 代❃开❃代❃发1⃣️各种指路2⃣️回❃归❃基础问题3⃣️各种指路②4⃣️我根本就是一只刺猬啊,我只想爱自己一个人,讨厌被道德绑架,什么时候无意识重男轻女的思想能
  • 高仿-之所以人们喜欢买高仿包包,是因为高仿的包包一般比官方的便宜,但是高仿即便模仿得再精妙,它的做工上总会与真的有差距,比如走线、留香、剪裁等等,再者是渠道的区
  • 无条件支持我的家人 时时关心我的亲朋 久处依旧怦然的好友每天都可以约散步的同事这些在稳稳地提升内核之外的安定感便是我前行的底气呀自我成长的路上 你值得更好的[心
  • 因为没有看到过满意的张贵妃同人,退而求其次最后发现了这本书,女主是张妼晗夭折的大女儿赵楚玥的故事,看得还是蛮难过的,女主做的一些自己认为对的事情还是伤害到了自己
  • 我继续说:所以啊,妈妈其实刚才是在生那个爸爸的气,但是妈妈又不能直接怼他说:你这个人怎么这样,小孩子就好奇看看摸摸,怎么就没礼貌了!我又给爸爸讲了一遍,爸爸也说
  • 但我们永远无法知道我们的生活明天会发生什么,就像你也不知道,会有一个叫“校校”的女孩“横冲直撞”闯入你的生活。经历了更多的事情,有开心的也有难过的...都把他们
  • 幼年蛋16入团,在个人性格塑造的最关键阶段,是由珂带着的,也幸好是珂,珂当时再怎么青涩也是三观正确积极向上的人。再次的,也幸好是珂,青涩阶段也没有更多顾虑想法,