#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
摘錄自《聖者的故事》聖妃耶輸陀羅 六
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu
----------------------------------------------------------



佛陀成道後,到處遊化,普度有緣,他的名聲,早已傳到迦毘羅衞城的釋迦王族的耳裡,以淨飯王為首,大家希望成佛之後的悉達多太子,回國來讓親族們供養一段日子。到了第五年,釋迦世尊終於率領著他的大批出家弟子們,應淨飯王的召請,回到了闊別十來年的祖國。

這時的悉達多,已不再是迦毘羅衞國的太子,他是全印度人民心目中的大宗教家,是圓滿究竟的大覺悟者,是人間天上的大導師,是大雄、大力、大慈、大悲、大智慧的最高人格的完成者。但是,他的生活,非常簡樸,雖然淨飯王給他準備了上好的衣食及住處,釋尊依然度著沿門托鉢的乞士生活。淨飯王見了釋尊,頗不以為然地責問他說:「悉達多!你這樣做,不怕損壞了釋迦族的名譽嗎?至少大白天,不要去到處乞食才好。再說,你好像沒有想到,你的愛妃耶輸陀羅,及愛子羅睺羅,正在等你進宮去呢!悉達多,你的愛情,難道已變成石塊了嗎?」

「淨飯王!我早已不是悉達多了,我是佛陀,正像古印度所有偉大的聖者那樣,我已滅了私心,所想的是如何度脫眾生的苦惱。」釋尊微笑著回答。

在宮中等待著的耶輸陀羅,知道佛陀回國已有數日了,就是還沒有進宮看她們母子兩人。她有山那般多的話語,海那般深的委屈,希望伏在太子的跟前,抱住太子的膝蓋,哭訴一個痛快。可是,佛陀還沒有想到來探望她。

其實,釋尊這次回國的目的,是為了化度釋迦族的男女老少。他的一舉一動,都充滿了自然的攝化力,他智慧的談話,慈悲的心量,尤其他雖披著普通苦行僧一樣破舊雜色的袈裟,他的面容卻如滿月那樣的明朗和藹。他雖不像國王大臣那樣地發號司令而一呼百諾,他的一言一語,乃至每一個微小的動作,都能使人敬服信仰、和全心的皈依。所以,佛陀回國一共七天,除了為父王說法外,使其證到初果,還度了阿那律、難陀、提婆達多、優波離、羅睺羅等人,加入僧團,出了家。

至於羅睺羅隨佛出家的因緣,與其母耶輸陀羅極有關係。因為最後,釋尊進了王宮,見到了耶輸陀羅與羅睺羅,本來準備著千言萬語,要向太子傾訴的耶輸陀羅,一見到佛陀的威儀和慈祥的光明,就像雪花遇到了和煦的陽光,一下子就全部消融了。

她只是教羅睺羅對佛陀做了幾樣事:

(一)佛陀入宮應供之際,她教羅睺羅手持她自製的一枚大歡喜丸,送交釋尊,表示羅睺羅是佛陀的親子。

(二)釋迦正在入宮省親探望妻兒之時,耶輸陀羅先在樓上,遙見釋迦及諸比丘,即跪下頂禮,然後悲喜交集地飲泣不已。羅睺羅見她哭泣,問她何故,她便指使羅睺羅下樓去迎接父親,鑽入佛陀的懷裡。

(三)釋迦入王宮,應供並說法事畢,宣告離去之時,耶輸陀羅又教羅睺羅向父親索取遺產。

在短短的數小時內,耶輸陀羅指使羅睺羅連續地親近了三次父親,使一個從來沒有見過父親面的少年,很快地認識了父親,並且信賴了父親。所以,當羅睺羅跟著已走向宮外的釋迦,邊跟邊求著說:「父親!我一定要你給我東西,你恐怕再也不會回來了,請把父親一生的遺產給我吧!無論如何請父親給我好嗎?」

釋迦知道,這是耶輸陀羅安排的傑作,所以一邊伸出手來,牽著這位少年,一邊微笑著告訴他說:「羅睺羅,你想從我求取世上必定消滅的東西嗎?那是不可以的。讓我給你永遠不會亡失的東西吧!那是我在菩提樹下聚集到的財寶,是我可以永遠留給你的遺產。」

就是這樣,釋迦已將這位少年,帶離了耶輸陀羅,帶出了王宮,結果,便把他交給了釋尊座下智慧第一的大弟子舍利弗尊者,教育他如何出家修道,變成了釋尊教團中的第一名沙彌。

佛陀回到迦毘羅衞一趟,他的攝化力,像一陣龍捲風,受他的化度而隨他出家的青年達數百人。接著佛的姨母,摩訶婆闍波提夫人,也帶領了一大批釋迦族的女性,追隨佛陀出家去了;耶輸陀羅即是其中的一位,另外一位妃子瞿多彌,也出了家。由於她們精苦修行的結果,都證入了聖位,耶輸陀羅也以神通知名,最後她在佛陀之前入滅。

(一九七九年十一月二十三日於紐約禪中心)

為什麼有善根福德還墮到惡道?

「又《稱讚大乘功德經》云:傍生鬼等,亦聞如來以隨類音而說法。」傍生是畜生道,鬼是餓鬼道,六道裡頭這兩道的眾生,也能夠聽佛菩薩隨類音而說法。我們知道,佛與菩薩們在這兩道裡面教化眾生很多,佛菩薩非常慈悲,哪一道都去。好像在近代,鬼道眾生跟佛特別有緣,活在世間不相信,死了以後都聽經、都念佛,還真往生了。這個緣也非常稀有,不是容易事情,跟世尊在《彌陀經》上講的是同樣的一個道理,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。彼國是西方極樂世界,鬼、畜生能夠聽經、念佛往生西方極樂世界,也是多善根、多福德、遇到緣。
那我們想,為什麼他有善根、有福德還墮到畜生道、墮到餓鬼道?這個問題不難懂。現在在這個世間我們所看到的,學佛的人有多少?我們認識的,他學了佛,他也念佛,他也研究經教,他有沒有貪心?貪心沒斷,他還貪圖世間名聞利養,還貪圖五欲六塵的享受,沒放下。死了以後,最後一念是貪心,鬼道去了。這個鬼有善根、有福德,佛菩薩不會捨棄。只要有這樣基礎的,最後這一念錯了,走錯地方,一念愚痴,畜生道去了;一念瞋恚,地獄道去了,這三途。三途裡頭有善根福德的人不少,佛菩薩決定不捨棄他們,佛菩薩就應化到他那一道,跟他講經說法,現同樣的身,他是鬼道,現鬼道身;他是畜生道,現畜生身。能說法、能開化他們,開是開示,化是度化。

至道无难,要成就圆满的佛道并不困难,就怕你取舍,一直拣择,你只要放下爱、恨二元对立的知见,你就会洞然明白什么是见性不二法门。若见性法门,见性大法,如果毫厘有差,就会像天地悬隔。欲得佛性的三昧,大般若见性,大般若的妙心现前,千万不要存在两种观念,顺心和逆境的心,这个二元对立知见要放下。内心如果存在、夹杂着违跟顺的观念,这样相争,内心自己斗争,那么,对和谐统一的本性,就会变成分裂,是可怕的见性的心病。如果不了解如来的根本藏性不生不灭的宗旨,你一直想要跑到静的地方去修行,不知道这个便成动,徒劳念静,趣向静就是动。人人本具的佛性,其实圆满如同太虚空,无欠无缺,正因为我们的取舍心太强,取舍心不放下,所以,跟本性不能相应。千万不要追逐声色、名利、得失、情欲这些有缘的外在的生灭法,也不要强迫自己说趣向空在修行,压抑自己。一种平等不二的胸怀,就是完全放下这些取舍、追逐,烦恼当然会消失于无形。你只要保持一种平等不二的胸怀,所有的二元对立、取舍、烦恼,就会自然的消灭,【自尽】就是没有。想要止住这个动,回归到这个静态的止,你这个止的动作,就会让你的心动得更厉害!你只会停滞在动静的二元对立里面,你根本不知道动静是一如,其体性本来不二。如果空跟有,其中一种不通,那么,空跟有两处都会失去真理。当你遣有,就会失去有,沉没在有里面,当你趣向空,也违背了空的真义。多言多虑,反而不相应本性,不可思议的境界你修学佛道要开悟,要绝言,要绝虑,那么,见性大法的不二法门,入于不可思议,无处不通。回归见性的根本大法,得佛心的宗旨,如果你不这么样子,你会随着你的根尘能所不断,变成生灭,就失去了不二法门的宗旨。如果你肯修行本性的修行法,刹那须臾回光返照你的本来不生不灭的本心,就比你以前向空心处用功来得得力。因为向空心处用功,所以,转本有的绝对空,变成能空、所空,转变了就是妄动。所以,从空转变了妄动以后,都是由本心的取舍,正见变成了妄见。你不需要求得一个真心,因为求得真心还是妄心,只要放下那个种种二元对立的知见。二见不住,只要二见、二元对立两边只要放下,彻底的放下,千万不要追寻,追寻就是根尘不断,生灭意识心,反而挖肉成疮。才有是非,二元对立的是非,你很纷然,就杂乱无章,就会失去你这一颗本来的真心。二由一有,其实是由这一颗如来藏本来有的心所构成的,但是,你千万不要说有一个【一】的观念去守住它,因为【一】时绝对的如来藏性,藏性不可讲一,因为它是绝对。一心不生,万法无咎,你只要这一颗见性本来不生不减不垢不净的心,彻底放下二元对立,一心只要不生出二元对立的种种知见,万法无咎,任它人身宇宙怎么变化、怎么生灭,你就是如如不动的一尊佛!所以,是法住法位,世间相常住,就是自然万法无咎,过错是我们没有智慧,没有智慧。

————慧律法师【信心铭】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小春日和yyds#小寻手表科学带娃90天# Day31打卡 @小寻实验室 使用感受:今天的我心情有点低落,我觉得有时候把事情做的太好,需要记录下来,总结下并且需
  • 将近70个小时一周目结束[跪了]去掉杂七杂八的支线和挂机等待时间也得有50多小时,好长的游戏剧情也没什么可挑剔的,深度好文,可以理解最后双方都不论对错为了各自的
  • 因为你八字官杀混杂,所以经历一些失败感情,适当晚婚,更有利婚姻稳定和长久2022壬寅年,则甲木见根,寅木为正官,则姻缘很好,可以结婚。因为七杀代表一些偏缘,且有
  • 二 老铁篇 2020年6月7日雨 六月已经过去一周了,我终于又来了一次俱乐部。俱乐部第九赛季的联赛已经开打了,大家也都虎视眈眈地准备在我这个新人身上刷分。事
  • 众所周知,yi美光电项目就像是雨后春笋,一茬接着一茬,热玛吉,超声dao,Fotona,7D聚拉提,真的是太多了,导致我们在选择的时候都不知道该选择什么好。这不
  • 其实双子很看重别人对自己的态度和认同感,你对他们态度很好,聊天也会很愉快,那么就算有了矛盾,双子生气后也能迅速恢复正常,就像什么都没发生过一样,根本无需你哄他们
  • (记者 杨帆)#电视剧蓝焰突击[超话]##任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦李溪成# 编剧把最真实的生活通过荧幕呈现给了观众一旦出任务,消防员的生命就随时走在生
  • 下次加长时间,看能不能做出漂亮的钻石纹路~做饭如同做实验,我很喜欢[可爱]#日常[超话]##碎碎念##摄影[超话]##随手拍美食##我的美食日记##超能新星汇#
  • 步入“Van Cleef & Arpels梵克雅宝春之花园”限时体验空间,盛开的兰花、火鹤、天堂鸟及嫩叶充满生机,展现世家与花卉的美妙奇遇,牵引迷人自然
  • 待风雨吹起,待光阴逝去,我在一朵花里等你,等你喜欢的归期,等你别后的欣喜,千树繁花不如心灯一盏,温亮于白昼,总把希望升燃。午好呀[虎爪比心]书.名:太.可.爱.
  • 生活不需要太多事参与,故事不需要讲给太多人听,一个人安安静静努力,慢慢靠近自己想要的生活,就足矣。看到这样一段话,觉得很有道理:一个人最好的状态莫过于,眼里写满
  • 【注:土木工程专业,北交大B+,北交大B】#北京交通大学# 法硕:1、北交大法硕这几年难度不小(不是上等,但属于理工211的法学佼佼者)好好把初试过了,可别压着
  • 比如他长长的睫毛遗传自爸爸,可小小尖尖的下巴就比较像我了,还有做了坏事儿贼溜溜的眼珠子…….就像现在,他正致力于让我不能安心上厕所,一直试图将马桶盖盖在我身上,
  • #清风武侯#【武侯区:厚植根基 推进“清风武侯”品牌建设】武侯区纪委监委深入挖掘本地域好家风、好家训中的廉洁文化元素,大力弘扬中华民族传统美德,营造廉洁氛围,以
  • #剑网3[超话]# 没想到这个色就狠狠戳中我了,本土狗开心,感觉炒鸡春日的!和狐金也很搭,鸡翅膀(狄仁杰)披风应该也可以。
  • #珍惜拥有.不负时光##情感[超话]#遇见都是天意,拥有都是幸福不完美又何妨,只要曾经拥有足矣我不怕余生漫长,只怕余生再无你只要最后是你,过程苦一点真的无所谓…
  • 中焦如沤,沤是长时间浸泡的意思,指的是脾胃有腐熟水谷,运化精微,化生气血的作用。小肠接受胃传下来的食糜,食糜在小肠进一步消化,并分出精微和糟粕两部分,如果消化不
  • 完全没有凡尔赛,这真的是中国互联网的现状,前半生的积蓄并不足以让他安度下半生。完全没有凡尔赛,这真的是中国互联网的现状,前半生的积蓄并不足以让他安度下半生。
  • 同时,画面以校歌文字为分界,左边是百年前青年运动的先锋学生,右边是新时代蓬勃向上的新时代青年,这时代的跨越和联结,象征着信仰的传承和荣耀的守护。是专为京西精英青
  • #重庆身边事# #重庆生活# #重庆春游#2019过去了,我的十八岁也完了在十八岁这年里,我经历了很多,我觉得我很幸运,但也有和很颓废和难过的时候,我很幸运的去