第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。



叛逆的原则是忠于自己

流行趋势千变万化,如何在更迭的潮流中找到自己的位置?
对流行叛逆、对自己忠诚,是我对时尚的态度,也是内心自洽的需求。
站在潮流之中绝不兼收并蓄,而是有原则地吸纳属于自己的风格,以“我”为原点,找到属于“我”的时尚元素。

叛逆与忠实看似矛盾,实则代表了每一个复杂个体的最终归宿,只有忠于自己的原则才能不被变换的潮流淹没/才能在变换的世界中找到真我。

Prada的新香「我本莫测」,一瓶最能代表Prada女性形象的香水,让所有矛盾的性格都找到和解之地。充满辨识度的三角形瓶身,让粉黑两个气质相反的颜色共存而有态度。橙花芽、琥珀、白麝香,三种独立的香魂,一种意想不到的结合,好像含苞待放又像肆意绽放的花朵。

正如在叛逆与忠诚并存的时尚态度,是对立,也是自我的无限可能。

#PRADA我本莫测#
#PRADA香水#

《星汉灿烂》经典语录文案:

1
“对不住便对不住了,人生在世,岂能人人都对得住”

2
“与其卖力讨好那些对你早有成见之人,不如索性对他人期待少些,对自己好些”

3
“天若无道,人就应该遵循天命

天若有道,自不会让有情人分离”

4
“这万家灯火,星汉灿烂,若是有一盏莹莹之光,是真正属于我的,那便好了”

5
“风拂少商弦,曲终意难平”

6
“追月人为星而动,愿各位身边人即是意中人”

7
“海上月是天上月,愿各位眼前人都是心上人”

8
“她天真果敢敢爱敢恨

是天底下最能与我并肩同行之人”

9
“一子慢,满盘皆落索”

10
“自她定亲以来 儿在全都城的女娘里挑过来挑过去 再也找不到似她这般模样的.”

11
“子晟此生。非她不娶”

12
“我就是那个倾慕你已久,你却对我毫无兴趣的十一郎”

13
“漫天华彩四溢的灯火,你驻足街中,人潮如织,可我只看得见你,所谓一眼万年,也不过如此吧”

14
“臣女,愿高攀凌将军一次”

15
“你就做你自己想做的,我会保护你”

16
“别怕,我来了”

17
“看我眼中,那颗最亮的星,那便是你”

18
“她就是这全都城、全天下,最好、最好的女娘”

19
“人生百年选对人走对路方得大幸”

20
“只有自己心志坚毅,才不惧山倒河枯,无论如何都要像大树般坚强.”

21
“这一世,若能嫁你给动心之人,何其难得”

22
“在我看来,世间最美好的情感,不是一主一辅,而是并肩同行。”

23
“从此以后 我的‘命门’就交给你了”

24
“君以国士待我,我必以国士报之”

25
“只有自己心志坚毅才不惧山倒河枯;无论何时,都要像大树般坚强。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 题河南鹿邑升仙台辛丑立夏,与得中太学同遊于鹿邑。至老君台上,见孔子问道处。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ❤️ 我们不要哀叹生活的不幸,诅咒命运的不公。#每日一善[超话]##阳光信用# 传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放
  • 这个淘汰比例实在太高了,美国高校非升即走是大多数能留下,即使名校也超过50%的比例留下。所以这么算来,一个高校每年会有三十分之一的老师退休,这个也就是它每年需要
  • 【【【肖烟四起为战而来】】“我是一个原则性极强的人,其实不太容易被别人的思想给左右,对自己也有一个比较清楚的认知和意识,知道自己想要什么不想要什么,对于我来说就
  • !從未以修行自居的人,有如此洞見,令我感懷。
  • 在技术层面,氢能源汽车的关键零部件技术研发也存在一些瓶颈。建“氢能联盟”形成全产业链在葛晓成看来,氢能源不仅能应用于汽车领域,在发电、储能等领域都大有可为,而实
  • 从早盘市场表现特征看,每条线只能容忍走出来的龙头,作为跟风标的容错率极差,还有非强势板块的连板容错率极差,所以现在只能控制交易,精选龙头。从连板率看,除了高标的
  • 我真的咸豆腐脑永远的神,还要加辣椒油,不过我住的这个地方周围没有好吃的豆腐脑,还是我们学校食堂的最好吃,我们这还是冬天来比较好,你南方人,应该比较喜欢雪,虽然我
  • 他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。
  • 这个淘汰比例实在太高了,美国高校非升即走是大多数能留下,即使名校也超过50%的比例留下。所以这么算来,一个高校每年会有三十分之一的老师退休,这个也就是它每年需要
  • ”虾夷猫头鹰的繁衍期在冰雪消融的季节,到了新绿开始出现的季节幼鸟就会出现在视野中。。
  • 考试科目为4门:政治英语以外,两门专业都是自主命题,专业一是汉语基础,专业二是汉语国际教育基础,主要考察教育学和文化。[纸飞机]公众管理专硕应届生不能报考,需要
  • #我的快乐星球# 迎战#高考# 的学子们, 2021年的高考如约而至,那些看似不起波澜的日复一日,会在高考之时,让你们看到坚持的意义。也许,对于每个人来说,高
  • 寻求有爱心的爱猫的小伙伴[挤眼][挤眼][挤眼]想要了解肆肆具体信息随时可以联系ฅ۶•ﻌ•♡ 为了让来福和原住民好好相处也是累惨了隔离来福待不住不开心放她出来又
  • 就,我是不赞成肆意投喂流浪猫的,奈何目前没有能力给它大保健后送养[失望]如果有看上的可以联系,求个长期饭票学校里的猫猫狗狗也不知道有无绝育,害,但又怕它饿死冻死
  • #淘书团#一套书帮你搞定“熊孩子”!《家长会了没》亲子阅读礼盒,12册经典绘本,12个故事音频 ,12个节目故事视频 ,12个专家导读视频,另附赠精美阅读打卡地
  • 大张伟说过 所有的难过都来自于人际关系 很赞成 永远忠于忠诚和坦诚相待 直觉向来很准 尽管一个眼神 一个动作 尽收眼底 心知肚明 虚情还是假意 可能
  • 《人间告白》 作者:金鱼酱 被人爱觉得幸福,其实就是因为被爱时我们感受到了一种温暖和力量。被人捧在掌心,即使你不完美,在他眼里你依然是独一无二、千金不换
  • 银河 @Mr_凡先生 ,你应该永远快乐和被爱。而且无论您做什么,只要能让您快乐,我都会一直在这里支持和爱您,就像我过去支持和爱您的方式一样。它永远不会改变。不管
  • 跟男生交往有什么好的建议? 1. 有了什么不爽就直说,不要冷战。 2. 有了什么不爽就直说,给彼此交流改进自我的机会。 3. 有了什么不爽就直说,不要怕吵架影