最上等的供养不是财物,而是修行

一位居士向我感慨道:“您经常教育我们要放下对金钱的贪恋,但我在修行当中却时常感受到金钱的必要性。”

“有钱可以供养僧众、有钱可以救护生命,有钱可以印刷经书,有钱可以赈灾救难,我们不能碍口识羞地否认金钱的利益,所以,有钱还是必要的。”

听了他的一番话,心里有种说不出的滋味。世人可以赞美清贫,却不会讴歌贫困。“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于壑”的观念,是不可能被世人接受的。

我不否认金钱的作用,但这种作用是极其有限的,它不能给世间人带来思索、创造、欣赏的乐趣,更不能给修行人带来究竟的解脱。

米拉日巴是著名的穷光蛋,连强盗光顾他的山洞,也找不到可以带走的一针一线。

石渠求学时期的法王如意宝也是身无分文,每天仅以分得的少许酸奶果腹;六祖慧能在五祖身边时,也不过是囊空如洗的碓米和尚。

他们却证悟了钻石也折射不出的光明;积累了有钱人做梦也想象不出的功德;成就了金钱无法交换的事业。

他们以有目共睹的事实,睥睨着世间对功名利禄的盲目推崇。

世人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”但是,修行人若能在静处发无伪菩提心,不仅可以利益自己,一样可以利益众生。

以清净心意幻供养诸佛菩萨,远远超过了以染污心供养世间七宝的功德。对上师最上等的供养不是财物,而是修行。

古诗云:“梦里堆藏总是金,一场富贵喜难禁。枕头扑落忽惊醒,四壁清风无处寻。”

不要被金钱所带来的一些表象迷住了双眼,滚滚红尘中的富贵名利终究是南柯一梦。何苦于为了金钱而投机钻营,浪费了这万劫不复的人生?

一一一索达吉堪布

嗡嘛呢叭咪吽

佛前供品到底能不能取回?别再错下去了!

慧律法师

佛乃三界无上福田,供佛一香一花获无量福报,何况诸上妙供。

很多人关心佛前供物可以取回吗?答案也是五花八门,如何如理如法,此义今当论。

一、依《优婆塞戒经》法义来论述,凡是在寺院的所有殿堂内,摆设香案,以香、花、果、饮食等物供佛,若无执事僧(寺主、殿主、香灯等)允许,所有供品均不得私自取回。

想索要供品,应向执事僧禀白。

所有供品皆是供佛、供法、供僧供养三宝的,由僧宝中的执事僧支配。不得私自取下。

二、凡是在自己家中佛堂供佛者,供品可以自己取下。

一般都在清晨或上午供,下午取。水果和花等也有供几天的。但不论供几天,取下时一般都在下午。

三、至于有人说,取下供品时是否要上香念赎果偈。

我认为,赎果偈是不如法的,优婆塞戒里说:“当以华香赎”。

经里的“赎”的解释,是指以恭敬心取下,取下后你肯定也会上个香供个花什么的,有更换之意。

这是自然的,而非是你把你的供品换回来,更换和换回是两个概念。

供了三宝的物品,岂有“赎回”之理。

更换供品时,恭敬心很重要,只要有恭敬心,上不上香也是一样。

嗡嘛呢叭咪吽

读完你会发现,原来自己并不够慈悲!

宗萨钦哲教言 

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (图:福州车站融媒体工作室)国庆节的时候,我相亲认识了一位月薪30000的男生,昨晚,他请我吃饭,我点了一份1888元的海鲜套餐,他主动买了单。如果你能接受这些
  • 专题片探访香港回归25年飞跃发展的亲历者和见证者,通过他们的亲身经历和丰富视角,呈现个人与香港、香港与国家、“小我”与“大我”的四分之一世纪图景,展现在“一国两
  • 而美丽的创作都基于痛苦自审反思挣扎才看的透,我不喜欢为了创作体验去选择走痛苦的路,真正悲哀的人是无路可走的,然后才发声,没有文化甚至发不出声。我想了想,她不像萧
  • 他迫不及待的带着我进入了他生活的全部,我甚至不想醒来 平行宇宙概念诞生1954年的某个夜晚,艾弗雷特与几个好友开怀畅饮之时,一个念头瞬间在其脑海中乍现,在随后的
  • 治愈系低糖奶油地址:深圳新浩城设计:三米家居设计人生忽如寄,莫辜负茶,汤,好天气烛光跳跃着火光,杯子里冒着热气因为阳光进入家里更多整个空间泛起奶油色平淡缓慢的日
  • 二、受疫情影响的借款人,包括因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源或收入明显下降的职工,2
  • 比如有人对浮夸风的饰品情有独钟,认为“价格不重要,只要是bling bling的就行,就算是塑料或者玻璃都无所谓”。#玻璃和素皮材质手机怎么选#玻璃、陶瓷、塑料
  • 祝高考学子们都如开了音箱的乔帮主:赤手屠熊搏虎,金戈荡寇鏖兵!疫情居家期间用得好的东西,我觉得就可以判断成是真的好比如护肤这方面,在美容院不开、孩子们居家、我们
  • ”2、召请神咒(七遍)(开始面相东方,直到施食结束)nà mó pú bù lī ,dá tā gā duō yē 那谟菩布哩, 怛他伽哆耶3、行者应当起大悲心
  • 【雷明登女士脱毛仪器女用电动剃毛器】美国雷明登女士脱毛仪器,两个剃头,IPX全身防水,无痛脱毛,开创现代新型,电动剃毛方式,钛金护肤柔剃,四级精剃设计,全身干湿
  • 这个老板就这样给了我们20万,就以没有钱偿还一直这样拖着,当地政府公安和有关部门这样调解也调解不出个结果,对我们这个家庭一点交代都没有,他们这样的办事能力感觉什
  • …有情、非情…来自同一终极本质!…有情、非情…来自同一终极本质!
  • 【鸭鸭未婚夫】jiojio会动的亚克力挂牌链接 蹲蹲的咪可以收藏一下[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#光与夜之恋##光与夜之恋查理苏#晚安情话 感情升温小技睡前赶
  • 去年9月7日熬夜到五点好几本书堆在眼前最后真题错了特别多硬着头皮逼着自己不要担心有条不紊地看民诉和刑诉虽然最后还是没看完刑诉而且和民诉都搞混了…幸运地赶上司考末
  • 总结:这里是刚看完新纪录片的小王,看完感触颇多,被七个宝贝之间的家属感给整破防,体会了一把查成绩的紧张时刻,看见贺儿的喜极而泣跟着一起哭上楼两年,陪考两年,看着
  • 最新一期《歌手当打之年》中,曾一鸣以181:308惨败给了萧敬腾,面对失利,曾一鸣说了这样一番话:我其实一直向往这个舞台,已经向往了七年了,因为我七年间是没有舞
  • 可是我又觉得我没有错过,因为那天的日落定格在了我的心里,有些抽象的温柔,又有些不真实的利落,也许将会伴我行过岁月的长河。清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼
  • 这些都想看[送花花]《爱情应该有的样子》相差7岁甜甜姐弟恋,直球弟弟谁不爱[送花花]《苍兰诀》大魔王小兰花灵魂互换,只对你一个人不一样什么的,喜欢!成年人之间初
  • NO.1 狮子座狮子的爱情来得快,去得也快,爱着的时候愿意把所有宠爱都给你,你说什么就是什么,包容你呵护你,简直就是世界上最幸福的人。一旦爱上你,余生都会不离不
  • 。。