我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?

很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。

在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信佛菩萨,这跟我们入门学佛是完全不同的。如果没有受皈依的戒律,我们就不会约束自己,不约束自己,造作了恶业不仅会给他人带来伤害,自己也会得到恶果感受苦痛。

如果不皈依,如果没有戒律的约束,表面上你可能喜欢供佛,点灯、烧香、拜佛、念经等等。但佛陀让我们不要去伤害众生,要约束自己的时候,就会开始做不到了。约束我们的语言不要去骂人,你做不到;约束你不要去贪婪追求世间的名闻利养,你也做不到;约束你不要嗔恨他人,还是做不到。

皈依三宝
恭敬三宝,吉祥
所以,真正要做一个佛弟子,必须要从入门皈依开始。皈依的戒律,是别解脱戒里最基础的戒律,而所有戒律的基础就是皈依。皈依之后,修八关斋戒可以,修出家的戒律可以,修菩萨戒可以,修密乘的戒也可以。如果没有皈依的话,什么戒律都谈不上,因为没有基础。
所以,信佛不是说说而已,不是你说自己信佛就可以了,是要有戒律戒条的。皈依后,通过佛陀的身口意传给他的弟子们,受身口意的戒律,身体上不去杀生、偷盗、邪淫;语言上不去恶口、两舌、绮语、妄语,心不去贪嗔痴慢疑等等。
伟大的佛陀传了无上殊胜的佛法给我们,我们也愿意追随佛陀去闻思修佛法。如此,我们才能从一个信佛的人变成一个真正学佛的人。在此祈愿世间众生如法恭敬三宝,一起成为佛菩萨庇佑的人,平安如意,无灾无难!愿世间一切有情众生皆得佛菩萨庇护。

养宠物积累情债,修行人不适合如此(独居青年)

凡是对有情众生付出感情,都在积累情债,将来众生都会还(huan)回来。如果你想还在三界流转,求增上生,来生比今生更进步,那么要广结善缘,与主师大德与佛菩萨结缘,将来还能相对容易的遇到三宝,继续修学。如果准备出离三界,那尽量避免结缘,可以结善缘,但要回向同生极乐国,不在三界来来往往了,修净土者,晚年的时候,好事不如无事,要收心,向内观照了。

人某段时间会孤独,往往是这段时间与众生的因缘消耗完了,暂时结束了,身边没人了自然感受到孤独。现在有很多“独居青年”,什么原因?就是与众生的因缘不足,有缘自然聚到一起,无缘你自己也不想与某人联系。什么原因导致因缘不足?一消耗太多,二未种因缘,或者说缘分很浅薄。

消耗太多
我们知道善有“延续”的功能,恶有“破坏”的力量。为什么缘分消耗太多,就是被恶所破坏了。两人在一起造恶业,就会提前耗尽缘分。夫妻有了小孩后关系更牢固了,就是一起对小孩布施饮食衣服等资具,一起造善业就延续缘分。一起造恶业就消耗缘分,提前耗尽解散。现在很多夫妻时常在一起各种造业,所以离婚率不断攀升。所以那些结婚几十年还非常恩爱的夫妻,可以判断对某人或某些众生一起持续造了很多善业。

因缘浅薄
太过轰轰烈烈的事情,往往不会长久。刚开始爱的死去活来,往往没多久就结束了。人的缘分也是如此,俗世间和谁走的太近都容易出现问题,真正的君子之交都淡如水。往往见到某人你感觉有特别强烈的情绪,那多半是冤亲债主。两个神识相遇一接触,就迸发出强大的业力,业力带动情感,情感又牵动业力,辗转增胜,那都不是一般的业,往昔可能有重大的业力未处理,今生相遇就情绪波动非常厉害。暴风雨来临之前,风都先吹的强劲,山雨欲来风满楼,之后展开各种因缘互相讨债还债,报恩报怨。各种大戏不断上演,你来我往,轰轰烈烈,一旦讨债结束,能量就回归平衡平静,再也没当初的激情波动了。因缘消耗完因缘结束,难在相遇。刚开始以为要过一辈子的人,其实相遇就是为了处理某些往昔留下的重业,根本没有因缘可以长久相处。就像金光党诈术,掉在地上一捆钱,就是头围几张是真的,中间都是白纸。你以为有一捆钱,其实就几张是真的。怎么会这样,就是没有持续的付出,持续的因地带来持续的果报。当初在一起造善业,发心不坚固,造造停停,而且停的时间比较长,中间可能还因为某些原因后悔过几次,所以果报也很难持久。

因缘耗尽,开始独居。人缺少什么,无意中冥冥中就会寻找什么。独居青年,独居老人,有一部分喜欢养宠物,就是在积累与众生的因缘,付出感情,付出饮食等,当然宠物也会回馈感情,对主人忠诚,可能还会帮主人做点事。但始终是主人付出多,收获少。其实付出多,收获少,是好事,说明在积累。如果付出少,收获多,往往是别人在给你付出,那就消耗福报。人得到要与付出相对匹配,才能承载的住。

众生在果地上缺少的事物,往往现在会有意无意的更加愿意在因地上付出。比如孤独寂寞的人,往往更愿意养宠物,但因到果,一般有时间差,现在种下的因,可能不会马上成熟,所以即便不断造因,还是感受孤独。果实还没成熟呀,那也没办法。

因缘为何有深浅,也与两人互相意念有关,特别是长时间两人互相意念因缘更胜,来生更容易走到一起。一人意念另一方,另一方豪不在意,来生相遇可能擦肩而过,或在同一城市,可能相遇或不遇,即便相遇也是一面之缘。感应道交要双方都准备好,一方自相情愿也很难有深度因缘。

与众生的因缘,也与杀业有关,杀业越重,越容易孤独寂寞,因为断众生命,基本就断了众生与这个世界这一期的因缘,让大量众生与这个世界(这一期)缘分断了,回馈过来的自然也是,其本人也早早的结束这一期的因缘而离开。

人生在世短短几十年,与你善缘深厚的人真的不多,珍惜善缘。广结善缘,回向同生净土。

#英美名篇精读课[超话]#
阅读天数DAY4
阅读书目:《乖,摸摸头2.0》完结
阅读感悟:

【做努力爬的蜗牛或坚持非的笨鸟 季节总要走向金黄 少年也终将成为宝藏】

今天一鼓作气看完了乖,摸摸头,至此,我看完了冰叔的所有书,主要是一看就停不下来,冰叔太会讲故事了,他就像挠痒痒一样,你哪里不舒服,他正好挠到那个地方。

总结冰叔笔下所有的故事,可以用一句话来形容,那就是:于无常中知有情,于有情中知众生。这也是他自己对自己故事的评价,再简单一点,那就是悲悯。如果我们看过了更大的世界,邂逅了更多的繁华,我们更加应该要平视生命中的所有人。书中讲到什么是文化:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。什么是教育?《你当像鸟飞往你的山》中讲到:教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。它不应该使你的偏见变得更加顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。

冰叔每本书的结尾都会让我们自己多去尝试,多去体验不一样的人生,他写道:

会摔吗?会的,而且不止摔一次。

会走错吗?当然会,一定会,而且不止走错一次。

世上没有什么命中注定。

所谓命中注定,都基于你过去或当下有意无意的选择。

去做,在做的过程中慢慢调整,因为只停留在预设没有意义,想法有时候会让我们飞得很远,但有时候也会剪断我们飞行的翅膀,只有去做来得踏实。

个人世界的搭建就像盖房子是需要一步步来坚实和丰满的,是自己不断在认知中自然形成的。

其实这个世界的大部分传奇,不过是普普通通的人们将心意化作了行动而已。

每个人都有觉得自己不够好,羡慕别人闪闪发光的时候,但其实大多数人都是普通的,不要诅丧,不必惊慌,做努力爬的蜗牛或坚持飞的笨鸟在最平凡的生活里谦卑和努力,总有一天你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。

季节总要走向金黄,少年也终将成为宝藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 告诉我:1⃣️不要太完美主义 不要把自己架在哪儿 把自己架在一个位置就下不来了 我在讲台上说自己会不好意思 导师说 站上去你就是一个表演者 这个讲台就是你的 不
  • 吃瓜:1.Angelababy的演技不受认可,但是人气却一直在,热度也高,运作的也好,她的团队能力,那在整个圈子,都是数一数二的,资本方还是看好她的,既然找不
  • 我国轻稀土行业绝对龙头,有望充分受益于下游需求高景气度:公司背靠包钢集团,拥有占全国稀土资源储量 83%的白云鄂博稀土资源优势。(3)是西部最大的钢铁公司,中期
  • ”ALARM 两狗一猫|兄嫂弟及|强取豪夺|囚.禁|情毒刺青|南风馆竞拍|流.产|强反转————可能有OOC,请谨慎观看,如有不满,请看完结局评论,此文最后有较
  • ◎汪涵|秤人#读书会[超话]# 秤不好做,那是个真正的细活,我学了好多次,现在都还没有学会,它的烦琐程度只有少数几个人可以接受。心里想着的东西很重要,虽然做出来
  • #原则#在进行评估的过程中,请记住,1)好的人际关系,尤其是那些最重要的人际关系,是生命中最美好的东西;2)所有的关系都会有分歧和不完美,因此如果你不能很好地处
  • 她的生活和生长在世俗文明中的我们的生活迥然不同。她的生活和生长在世俗文明中的我们的生活迥然不同。
  • 保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。对车辆异地交易的,买卖双方可自主选择在车辆登记地或者新车主住所地进行交易、开具
  • #南宁将投入300亿搞城建# 】近日,南宁市发改委正式下达2021年城市建设项目投资计划(第一期)。本期城建计划共安排963个项目,下达年度计划投资332.89
  • ![太开心] V宝诚挚地欢迎大家到场参会[抱抱],不能来到现场的同学也不要着急噢~[牛牛哒]届时V宝将会进行现场直播!
  • 我是无限的命运,我是三维空间里并不存在的虚空。”像是我幼时得到星空的邀约,耀眼的行星选择了黯淡的我,只有这样的爱才让人觉得笃定。
  • 今天小组讨论的时候突然感觉自己好孤独好孤独,确实有很多事情可以自己做,比如做饭,吃饭,出门,逛街,看live ,可是我以前似乎,一直认为世界上所有事情,不一定就
  • 5月15日,浙江图书馆微信公众号头条转载了《登陆火星,我们会看到什么?#2021数博会#【2021数博会24款表情包正式上线 民族风的数小博形象来了】5月17日
  • [爱你]王菲是一个很低调的歌坛天后,之前的一次露面中,有细心的网友注意到她左右无名指的戒指,也说明了她与谢霆锋之间感情很好。后来张柏芝第三子出生,谢霆锋不出意外
  • 许久不来,太湖边河道居然架桥了,还是通汽车的道路…一直觉得宜兴应该开发太湖西岸,真开发了又觉得小小不适应了,怕往日的安静没了,也可能是护栏刷了新漆,没有了时间的
  • 日常更新今天分享我昊霖哥的故事早上他送我去上班然后再等电梯的时候围着我转啊转我说转啥的啊他呆萌呆萌的看着我说我看看能把你转晕嘛[允悲][允悲][允悲]唉我是哭笑
  • 当然这首《我爱你》也让我潸然泪下,让我感受到了,原来我们的爱真的是双向奔赴的!你是我最苦涩的等待,让我欢喜又害怕未来,你最爱说你是一颗尘埃,偶尔会恶作剧的飘进我
  • 有很长一段日子,“台湾始终以零星姿态向世界骄傲着”我们基层的防疫体系不能说不强大,出现破口没人乐见,只是令人遗憾的是这次我们面对的病毒更顽强。16岁了我是应该更
  • 相比于彼时主流的欧式写真,盘子女人坊坚信中国的消费者对中国传统文化更应该有文化认同感,中国风市场一片蓝海。 盘子女人坊一方面利用文化IP赋能企业发展,但同时也没
  • 白首齐眉鸳鸯比翼,青阳启瑞桃李同心愿爱洋溢在你甜蜜的生活中,让以后的每一个日子,都象今日这般辉煌喜悦!你的微笑, 能把烦恼去掉;你的美丽,能把压力枪毙;你的温柔