荸荠庵裏僧人不多,加上主持就三僧。大师兄就对小师弟说:“这才清净呢,就是两个人扫寺庙累。”小师弟说:“有人来上香的时候那才叫累。”大师兄想,小师弟道行不够,那些个凡俗子弟怎会影响到我们?小师弟摇摇头,心想大师兄差远了[色]。此时,方丈坐在地上,双掌合十嘴唇蠕动,周边似无一物[弗莱见钱眼开]。#读书#

南极人四件套不曾想在冰国里住了很久,直到推荐走进春天
[来]
[来]
[来]GO→https://t.cn/Ai37jDaP
[来]
[来]
[来]
[来]
[来]如果累了,寻一山野古地,与世隔绝额的小村落,或隐于云雾之中,祚胙怍或觅于山腰陡壁。暂停一阵,修养身心,四件套的券给理想补充一下营养。在这清净里洗净旅程琐事,洗涤心灵沾染的污垢,寻一些山野味,虽一般味道,但却自得其乐。

#日行一善[超话]#口业故事丨求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

佛告弥勒菩萨言:弥勒 若有菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 当成就四法 安隐无恼 而得解脱

这是佛给我们说了非常重要的原则,必须要遵守。无论修学哪一个法门,如果是违背,犯了这四个原则,你所修学的都不能成就。

何等为四 第一条:

所谓于诸众生 不求其过

不但是对这些大乘菩萨们,对一切众生都不要去找他的麻烦,都不要去看他的过失。

这一句话正是六祖在《坛经》里面所说的:“若真修道人,不见世间过。“真正修道人,他念念当中,他顾自己的正念,哪有时间去看别人的过失。这个地方我们必须要知道,看别人的过失,就是自己过失现前,你自己心里头要清净没有烦恼,你怎么会看到别人过失。外面境界这一接触到,我们里面烦恼起现行,这就是见人家的过失。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们业障深重的人,看诸佛菩萨也是业障深重。这就是佛所讲的“相随心传“。所以你看外面境界是什么相,你就明白自己是什么心。你看到一切人都有过失,自己的过失是无量无边。什么时候看到一切生众生都没有过失,那恭喜你,你成佛了。这很要紧啊!所以说“于诸众生,不求其过“。这是修行人第一条要遵守的。

第二,见诸菩萨 有所违犯 终不举露

这个“菩萨“是指弘扬正法的人,无论是在家菩萨,或是出家菩萨;也不管他是真菩萨假菩萨,只要他讲的是正法,不是邪法,纵然他有过失,也不闻不问,对他还是要生清净的信心,恭敬心。这个很重要。

第三,于诸亲友 及施主家 不生执着

自己的亲友施主供养法师,不要生执着,不要去障碍。

第四,永断一切 粗犷之言

“粗“是粗鲁的言语。“犷“是凶恶的言语,不可以有这个态度。佛说这四条。

弥勒 是为菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 成就四法 安隐无恼 而得解脱

只要守住这四法就行,你的道业就会有成就。

尔时世尊 欲重宣此义 而说偈言

佛说经的体例跟我们一般人作文章不一样。佛经里面有长行(散文),有偈颂,有时候还有咒语,他用意很深。偈颂像中国的诗歌一样,它也押韵,但是于平仄并不讲求,目的是便于记诵。因为佛这个开示太重要了,怕我们忘掉,经文有的时候不熟记不住,你把偈颂背熟,常常记在心里,一切时,一切处要依教奉行,所以佛说以下四句。

不求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

弥勒 若有诽谤 此四辩才

这是从反面上来说。的确,在这个时代,常常会发生这些事情--有人诽谤这四种说法:与利益相应,与法相应,与烦恼灭尽相应,与涅盘功德相应。

哪些人诽谤呢?当然是魔嘛!说这四种原则非佛说。

言非佛说 不生尊重 恭敬之心 是人以怨憎故

“怨“是埋怨,“憎“是憎恨。

于彼一切诸佛如来 如说辨才 皆生诽谤 诽谤法已 作坏法业

坏法业,破坏佛法。

作坏法已 当堕恶道

这是经上讲得很清楚的,必定堕阿鼻地狱。这些事情,就跟这部经一开端,佛讲的公案没有两样。

是故弥勒 若有净信 诸善男子 为欲解脱 诽谤正法 业因缘者 不以憎嫉人故 而憎嫉于法 不以人过失故 而于法生过 不以于人怨故 而于法亦怨

这一段开示太好了。这是说已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业;想想我们自己有没有呢?如果有,今天读到这部经,听到这个佛法了,自己省悟过来了,要忏悔自己的业障,有没有方法呢?佛在此地教给我们,这是教这个。如果我们有意,无意诽谤了佛法(谤法罪业很重很重啊!),能够觉悟过来,能够回头,还是善男子善女人啊!毕竟你还有很深厚的善根。所以说“为欲解脱诽谤正法业因缘者“,过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱,解除,免堕地狱;佛在此地教给我们,“不以憎嫉人故,而憎嫉于法“。不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓“不迁怒“啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,这样做就错了。所以“人“,我们讨厌他,他有过失,有缺点,我们还要仔细听听他说的法有没有过失;他的法如果是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法啦!所以“不以于人怨故,而于法亦怨“,这是因怨憎这个人,而诽谤法,那就大错特错了。这是佛教给我们,如果过去曾经有意,无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步啊!

有四辩才(世智辩聪)一切诸佛之所遮止

弥勒 云何名为 四种辩才 一切诸佛 之所遮止

这是佛所不许可的,佛决不赞成的这四种辩才,这四种辩才不是诸佛菩萨所有的,他这四种跟前面四种恰恰相反。

所谓非利益相应 不与利益相应

他所讲的绝对没有利益。没有利益为什么有那么多人相信呢?为什么有那么多人跟他学呢?

 
这就是我刚才讲的,他这个利益是很浅,很短(时间上讲是很短暂);是很小的利益,还要付出很大的代价,来生决定不利利益,那后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,而与非利益相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #申彗星的音乐奇幻之旅[超话]# #申彗星[超话]# 【星吧翻译】20.07.20 SBS LOVE FM 申彗星的音乐奇幻之旅 电台歌单 从星期一起开始定
  • 最近看了#小舍得#感触还挺多,生活在上海大概率是没办法那么潇洒的做个佛系妈妈。希望可以做个不松不紧的“差不多”妈妈,让米团子健康平安的长大。在我们的能力范围之类
  • #你的婚礼上映##你的婚礼# 电影褒贬不一,甚至很多人觉得有点烂。不过我觉得到还好,整体格调都比较清新,可能算不上高大上,但是给人的感觉很舒服。 让我觉得这个
  • 装修合同里的注意事项❗️你必须要知道‼️ - 很多业主急着找装修公司为新房装修,但是家装公司有很多,其中难免会有不良企业,为了促进合作的进行,真是无所不用啊,设
  • 雷势文化*「新成员入驻」 ——————————— ♛写实风格刺青师 炎 ♛ “我为我喜欢的东西大费周章,所以我才能快乐如斯。” ——————————— 入驻首月
  • #安以轩 我已经是大人不能再依赖孩子# 2011年,安以轩和李承铉因戏生情,为了帮助男友,她不惜自降片酬,2年后,李承铉却说:安小姐给他穿小鞋。 安以轩崩溃
  • #井陉[超话]##井陉# 井陉本土美文:《你有没有偶尔想起我》 作者:尹树东 送给我最喜欢的女子,你有没有偶尔想起我?   夜深了,忽然从梦中惊醒,脸
  • 【师者|#杭州小伙到毕节深山支教11年#,走出上千公里家访路】2009年,杭州小伙杨明看到毕节黔西县的支教活动,当时他已在杭州一家外贸公司工作两年,薪资高、生活
  • #瞾心语[超话]#时光慢一点,爱才久一点。是怕时光过于匆匆,所以强迫自己慢一点。愈是时光老去,愈是爱它的沧桑与厚朴。曾经历经过的一趟冰与火的淬炼,后来成了故事中
  • 【HPV疫苗】国外的研发者就说没有年龄上限,现在香港的东方日报刊登了医生发言:HPV疫苗没有接种年龄上限,不要觉得年龄稍大就注射无效喔![愉快] HPV疫苗请
  • 2021.5.1假期碎碎念 (记录我与我可爱的妈沫、爸比和努力找存在感的哥哥之一家四口的日常) 1.第n次口是心非~最后还是两人一起去车站接我[挤眼] 2.帮妈
  • #棉花美娃娃[超话]#发一下我们性格不同的双胞胎 哥哥 成团后 一人 半价二选一 不限圈 名字: 霖墨白 小名 二水 性格:温柔 内向 共情强 有点爱多想
  • 当年的港台武打片培养了大陆人的战斗力。 现在还是。 也是国防能力的增强。 温润如玉的君子,比较容易挨打而反抗不了,所以,传统文化优点突出、问题也很大。 …… 【
  • 《芈月传》里,孙俪和刘涛都在演生孩子这段,听到孙俪那边动静太大,声嘶力竭的那种。刘涛:那我真的没法生了,她们生得那么难吗? A组和B组同时在拍摄,房间都离得不
  • #每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# 善行,能给我们带来意想不到的回报;就算没有得到任何回报,也能带给我们心灵上的满足,这种满足是再多钱也买不到的幸福滋味
  • #景德镇粉笔##江西省考[超话]#五一假期真实生活图鉴 ↓(我发誓,绝对没有偷窥[偷笑] 计划在粉笔题库刷出一篇青青草原,结果和朋友组队在王者峡谷里飘摇(头伸过
  • #张哲瀚0511生日快乐# 老婆在采访里说过,他年轻的时候,周围的人一直都说他一定会红,肯定会红,毕竟他条件那么好,从外形到内在到各项专业技能,都那么出色,他
  • 【苏伊士运河堵船事件后续:#日本船东拒付堵塞苏伊士运河赔偿#】堵塞苏伊士运河长达6天的“长赐号”货轮目前仍被埃及方面扣押,埃及方面提出千亿日元(约合9亿美元)的
  • 早上偶然买到了贼好吃的小笼包 上午被告知明天去南岳团建公司费用全包 下午收到了新的工作手机 接近全新的xr 下班去找syy 吃饭 上了公交车一个站之后发现坐反了
  • 《史记》中30句名言和详细的注解,句句经典,没事读一读,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥