马政经课上突然很想吃干锅 马上写了小纸条问室友 漫姐推荐了一家很好吃的干锅店 下课就去吃了真的好!好!吃!配菜也丰富[舔屏]两个人没吃完(qq胃痛没吃哈哈哈哈哈实惨) 啊!好久没喝奶茶 买了古茗 青团芋头吃得我好饱[顶] 我承认我永远不会有减肥人的自觉哈哈哈哈
今天是一个特别的日子 是从六年级开始喜欢的少年们 说短短 说长也长 见证了他们从青涩到如今的各个独当一面 见证了各种合体到现在因为各种原因很难合体 自己也从疯狂安利打榜买周边到现在没有刻意关注但看到他们的消息依旧会点进去看看为他们喜哀 未来继续走花路吧!(喜欢老张新歌前面部分[彩虹屁])
今天上午去了图书馆 借了两本感兴趣的书 这学期一定要多多进图书馆⊙∀⊙!
开心消消乐也八年了哈哈哈 以前在家长手机上面玩 只觉得是无聊的消遣 谁能想到现在自己已经下载来过了一千多关了哈哈哈哈 下一个目标 尽快过两千关!

在当时佛教界,对凡夫往生有三种观点:

第一,凡夫不能往生到优越的报土,只能到低档次的净土。

第二,认为凡夫只能往生到化土,要到极乐世界报土,凡夫没有分。

第三,经中虽然说凡夫可以去,那只是“别时意”——怕说不能去你又退心,就说可以去,实际上你要经过生生世世累劫的修行,到时候才可以去的。

总之,不允许凡夫到报土。现代比较流行的是天台宗的判法——凡夫往生到凡圣同居土。这也是最低档次的。天台宗判净土有四土,四个级别:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。凡夫往生的是最低的凡圣同居土。


上面图表中,“本愿”二字下面括号里有一行小字:“弥陀修德,他力救度”。

“心性”后面是“圣者上根”“定散万行”“凡圣同居”,这是站在众生心性立场来判断的;下面有一行小字:“众生性德,自力修行之教”。

圣道法门为什么作这样的判断呢?它是在哪个立场上呢?它是站在众生性德立场上来判断的。

“性德”是什么意思呢?就是本性里有这个功德。如《坛经》所讲的:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”凡夫的自性就是佛性、法性。佛性具含诸佛如来的智慧德相,一切智慧功德都包含。

这是指凡夫本性中存在的,性上有,但修行上还没有显示出来。打个比喻,就像金矿,矿石里面含有黄金,但它是石头,黄金还没有被提炼出来。众生五蕴的身心,就像金矿石一样,里面包含佛性,但并不能像佛那样展现出佛性。

金矿石能拿来做金戒指、金佛像吗?它没有这样的用途,但里面有黄金。凡夫的五蕴身心里有佛性,但是没有显示出来。

阿弥陀佛本愿的作用是什么呢?阿弥陀佛代替我们修行,他的佛性完全显示出来了,从矿石里提炼出纯的金子了;提炼之后,给我们用。这是修德圆满所显示出来的功用。

圣道门的修行之所以是难行道,是因为它站在众生性德的立场上自力修行,自己提炼佛性,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,佛性展现出来了,证悟了空性的本质。

这是难行道,是自力修行之教。它站在这样的立场来判断,根机选择是圣者、上根。它认为往生极乐也要这样,修行不是靠那么简单容易的方法,应该定散万善、万行同修。

善导大师所判的阿弥陀佛本愿,是弥陀修德。阿弥陀佛通过五劫思惟、兆载修行,《无量寿经》说“惠以真实之利”“为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担”“令诸众生功德成就”。

法藏比丘成就的佛法功德,“为众开法藏,广施功德宝”,他所修行的圆满功德成为名号,功德大宝广泛布施给一切众生。

弥陀修德是他力救度之法,对我们的恩德特别大。如果没有善导大师依据阿弥陀佛本愿,展现阿弥陀佛他力救度的法门,我们将通通永远地沉沦于六道中,所谓“常没常流转,无有出离之缘”。

我们今天能够念佛,尤其是弘愿寺、悟真寺的住众,我们在座各位,我们的莲友,说话底气都很足,腰板都很直,谈起来就是“往生成佛”。

在世间谁敢讲这个话?佛法到这个时代,大家都不敢讲,谁成阿罗汉了?谁明心见性了?谁断烦恼了?不能讲!没有办法,佛法怎么办?逼得没路走,只能讲“人间佛教”。

因为有善导大师来开显净土法门,真正“万修万人去”,佛法光芒万丈就在这个法门展现出来,信心十足就在这个法门展现出来,平等大悲就在这个法门展现出来!

念佛人走出去就是“芬陀利华”,胸脯挺得直直的,佛法就有希望,众生就有解脱的光明。这对佛法存亡的贡献是巨大的!

佛法存亡是两个方面:第一,教法;第二,证法。

教法是经文、经本留存在世间。从根本来讲,教法虽然存在,但如果证法不存在,那么教法似乎存在,但其实不存在。

比如《心经》《金刚经》《华严经》等等经典还存在,但众生不能按照这些经典修行,解脱生死,那等于不存在。只是从教理、文句、经文上我们还能够拜读,能消灾、祈福,有这样的功效;但从证法上讲,就没有解脱生死这种功能了。

当今这个时代,大家结合自己的根机来讲,如果没有遇到善导大师的教法,在我们身上有佛法吗?只是嘴上讲一讲而已。也许你会背,会写,但都不是你的。

说食不能当饱,画饼不能充饥。饼是画出来的,颜色很好,但吃不到肚子里;食品、营养讲在嘴上,肚子还是空的、饿的。

佛法讲得很好,天花乱坠,妙语连珠,但是如果在修行中不能落实的话,通通是空谈,也是谈空,这样佛法也等于灭亡了!

即使有净土法门在,如果没有善导大师来开显,我们仍然觉得非常困难——“我往生有分吗?实在太难了,大概做不到。”这样等于佛法在世间不存在了。

所以,各位要深深地知道,我们传承善导大师这一法脉,不仅是个人了生脱死的保障,也是整个佛法在世间存活的关键,更是一切众生希望之所在。如果能够有这样的认识,就会有使命感,觉得肩头的责任重大。(转载.)

去图书馆有同学放在我桌上的铜锣烧
在教室有同学转过身给我的蛋黄酥
其实虽然每天很疲惫 有在教室戴口罩上课的日子 有一天到晚满课的日子 有下午顶着大太阳在操场摸爬滚打的日子 但是也有很多小幸福
包括 这个清明假期可能可以回去这件事 包括奶奶打电话给我说我想假期回家吃什么好吃的然后她给我做这件事 也可以让我这六天充充实实朝朝气气地度过
我永远也不想 也不会再回到上学期那个颓丧的我
只需要一点一点地走 不在意别人的眼光
未来的日子会很好很好的[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 换一个新置顶´꓃ ` 好像一直没说过怎么称呼我可以叫我小可!可可之类的!也可以直呼我的id 这个号一般专门用来玩娃娃的 我不追星是个互联网老年人(。 喜欢穿小
  • 佛说阿弥陀经 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃
  • 无论修持何种佛法,首先必须要了知。所谓了知,意即自己心里会生起[哦,原来是这样!]的一个定解,自己心里已有一个大概或完全的概念,这才是真正的了 知。有人说,密乘
  • #运动装备##运动生活# Brain Dead 携手 ASICS 再度开展联名企划 推出全新 TRABUCO MAX 鞋款 配色灵感来源就如型录所示 像
  • 不知不觉已经开始2022年了想想过去的这一年真的过的好快 从3月份换了新工作也在新的学校待了一年了 从刚开始的不熟悉到现在自己成长了也学到了很多东西 无论
  • 自己选的路,再远再难也要走下去,走出泥泞,就会见到彩虹。 人这一生,选择了大道,就要接受它的拥堵,坎坷!就要面对它的艰难,无论选择的是哪条路,会有各种不堪,各种
  • #建筑手绘#【画说三晋——孝义天齐庙】✒️ 〈萧刚#钢笔画#专栏2021〉 来到天齐庙,西面的工业建筑已经清晰可见。庙四周有砖砌围墙,周边村中建筑大多拆除了
  • 人海呀!茫茫呀!海里的鲨鱼一排排呀! 人海呀!茫茫呀!大海里面捞金子呀! 人海呀!茫茫呀!蜡烛燃烧不用火呀! 人海呀!茫茫呀!你的心呐黑黑的呀! 人海呀!茫茫呀
  • 有人问:打进去玻尿酸盒自己人体不同,怕排异什么的?谨慎不敢打。 建议如下: 1.皮肤随着年龄增长而不断衰老,皮肤内的玻尿酸和胶原蛋白不断流失,造成皮肤松弛,凹陷
  • #普陀山顶[超话]# 2021,有遗憾, 所以2022,请继续加油! 多读书,多运动! 遇到更好的人, 成为更好的自己! 如果曾经我们所求皆不得 所行皆不顺
  • 【不准给差评?谁纵容了企业嚣张的“玻璃心”】现实中,一些商家以胁迫手段限制顾客给差评,或者用花言巧语讨得消费者谅解,可谓无所不用其极。一些平台则对这种做法睁一只
  • #育儿[超话]##育儿##母婴育儿# 新生宝宝打嗝频繁怎么回事? 刚出生的小[开学季]宝宝可能频繁打嗝,小小[抱抱]身体的大幅度震颤,让新手妈妈感到不安,想
  • 我永远喜欢双向奔赴的感情——不论是爱情 还是友情亦或是什么别的情感 最近在健身房认识了一个温柔的姐姐 真的是一见如故相见恨晚的感觉 跟她相处起来感觉很舒服 可
  • #赵露思[超话]#zls#赵露思白风夕# 一年一度微· 博Queen活动‼️ 年底集体推荐自家宝贝活动已开始‼️ 手中的king+queen每一票都非常重要‼
  • 【雷军进军私募】 12月16日,基金业协会信息显示,小米私募股权基金管理有限公司在今年12月13日完成私募基金管理人备案登记,机构类型是私募股权、创业投资基金管
  • [米奇比心]【写在前面】[米奇比心] 李漂亮小姐姐本人89年老阿姨 哦不[笑而不語]美少女一枚 爱美食爱旅游爱摄影爱好多好多[哈哈] 这些年走过好多地方 吃过
  • #减肥时如何控制饥饿感# 今天太罪恶了!! 下午喝了隔壁yy 请的奶茶,妈耶,全糖的黑糖芋泥鲜奶,给我甜得好饱; 晚上加班到7点多去食堂吃的领导的菜,全是肉,
  • 中燕素材征集令 无论是产品场景美图还是使用反馈,只要是包含了中燕系列产品,统统可以参与!!!每周选出一名优胜者,由中燕总部包邮送出奖品,每周奖品不同,但都是精心
  • #罗一舟[超话]#✅#罗一舟舞蹈生# 【友谊接力棒】 接自@百炼诚兢 @巨轮姐姐的小萝卜妹妹 来玩个游戏吧,被点到的人回答问题。 1.你入坑多久了? 很久
  • 每日忏悔及回向——2021.1.2 《三十五佛忏悔文》(早晚课诵)南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法南无皈依十方.尽虚空界.一