《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

A股继续小幅盘整,个股跌多涨少!明天市场会不会变天?注意这几点关键!
1、今天整体市场如预期继续维持盘整,沪指及深成指全天水平线附近震荡,创业板指相对强势,日内领涨;两市成交量较昨日继续缩量,预计收盘会在9300亿附近;个股方面跌多涨少,日内整体市场赚Q效应一般。
2、今天市场的震荡盘整符合预期之内,这点昨晚也讲过了,目前市场指数暂时没有太大的看点,会继续维持震荡盘整;而成交量方面也延续了昨天尾盘的缩量,其原因也很简单,既有惜售的成分,也缺乏追涨资J的参与,整体看市场目前资J面态度还是偏谨慎,其目的还是在等待市场新的主线出现。
3、那么接下来市场怎么看?这一点也反复讲过,在新的主线没有出现之前,市场仍有震荡盘整需求,而近期也反复再强调大科技大概率会成为新的主线,就看本周能不能经得起市场的考验了,目前只要行情走出持续性,并且逐步扩散炒作,那么接下来主线也就真正敲定了,目前看盘面短线回踩后也已经有企稳的迹象,可以进一步观察;而对于指数方面,短线依旧不会太强,但也不会太弱,整体还是维持小幅盘整为主,目前没有太大的看点,市场目前是在等待主线真正确认,那时市场信心才能大幅提振,整体市场也就会迈上一个新的台阶;因此接下来的思路也就很清晰了,操作还是轻指数重个股,尤其是板块的选择上,个人选择侧重大科技为主,同时其他板块的轮动也不会错过,和之前的思路没有太大差别,唯一的一点就是大科技的仓位加重了;另外个人对于8月份整体的行情还是偏乐观的态度,可操作性会比7月份更强。至于一些其他的事情,不是我们普通人操心的就不要过度纠结,后期一定可以看见你想要看见的结果,要相信这一点,我们更多的精力应该放在如何把握市场行情方面,这才是关键。
4、再聊聊板块,今天板块间继续维持轮动走势,目前强势的主要集中在新能源等赛道股以及煤炭燃气等传统能源,而芯片半导体则继续维持分化调整;先聊聊新能源赛道方面,个人看大还是一样,整体新能源赛道已经出现阶段见顶回落,今天风光虽然表现不差,但盘面持续性不强,后期大概率还是维持震荡回落的走势,需要充分消化前期的获利盘后才有机会,所以目前个人还是维持偏观望的态度不变,只会少量做板块内部的补涨,细分主要看三点,氢能源、无人驾驶及充电桩。再聊聊大科技,今天整体还是调整为主,芯片半导体回落,机器人相关相对强势,芯片半导体昨天也讲过了,我会趁着回落分批做低吸,昨天接的仓位比昨天要更多一些,因为目前看盘面短线已有企稳迹象,并且本周是大科技能否成为主线的关键点,市场调整时间预计不会太长;至于机器人相关还是一样的思路,华为机器视觉大会已经在昨天落地,市场消息面还在持续发酵,而全球机器人大会也即将来临,盘面还会反复活跃,个人看法也还是一样,机器人目前属于第二波炒作的初期,后期持续性依旧偏强,但需要注意板块内部的高低切换,细分个人继续选择工业母机、FPC和机器视觉为主。另外军工方面昨天看涨幅不算太大,也就没有减仓,今天早盘趁着回踩做了个小T,军工看法也是一样,下半年业绩确定性强,叠加外围局势,盘面仍有持续性,但短线持续性一般,因此还是做高抛低吸为主。至于煤炭,主要还是受周末消息面影响,因此这两天表现都不差,但持续性一般,所以这方面我不准备花精力去看。
5、至于目前个人准备低吸的方向?首先是芯片半导体,思路刚才也说过了,细分方向继续看设备端和材料的国产替代为主。再者是数字经济相关,上周五减掉的仓位目前准备顺势接回一部分,近期盘面主动性正在逐步增强,预计持续性会越来越好,因此个人选择继续跟踪操作,细分看基础的数据中心和云计算,以及股性偏活跃的数字货币和元宇宙等。再聊下目前个人整体的仓位分配方案,大科技3层仓,数字经济2层仓,基建和消费暂时1层仓轮动,军工1层仓,新能源补涨1层仓,另外还有两层仓位是滚动操作的,目前分的比较散,因为市场轮动过于明显,只能多费点心,后期随着主线的清晰也会再次进行调整集中;精力不够充足的情况下,可以只看两个方向的轮动。另外近期也讲了,现在的思路很简单,对于低位的优质方向可以多花点耐心去等待轮动机会,而短线已经涨过的方向就尽量等回踩再看,每天市场涨的方向都不一样,为了避免追涨杀跌,就一定要沉住气。
6、至于其他的就不多说了,市场总是在你充满斗志的时候给你当头一棒,在你近乎失望甚至绝望的时候又绝地反击,是市场的问题吗?并不是,关键还是看自身,是你的意志不够坚定,才会有这种错觉,但如果你能始终坚持自己的逻辑,那市场的涨跌就不会再影响你的心境,或者说你能很快就平静下来;记住一句话,市场不会是理性的,但人可以做出理性的判断!
最后,认可的朋友们,欢迎点赞转发支持,祝大家未来股市长虹!
声明:本文只是个人操作日记,文中所有观点,只代表个人立场以及个人操作,不具有任何指导作用!据此操作,风险自负!

创作不易,望支持原创;喜欢的朋友还请双击关注并点赞,祝您股市长虹!
更多干货内容及复盘作业,可关注公众号:胜利路鹏哥!

#财经##股票[超话]##股票##投资##今日看盘##a股##股票[超话]#

前提:我不领任何人粉籍,我的言行仅代表我自己,很讨厌做了什么事被别人按粉籍然后上升作者
我的观点
只要你不雷不嘴木苏里和漫漫何其多我们都能求同存异,也不要让我发现你点赞或转发嘴她们俩的帖子,你好感p也没事(还有我置顶的几位作者,也不接受雷和嘴)
再者如果我们俩玩的很好,我的kg贴上一直写着top是她们俩,你还嘴,那我觉得我们俩没有玩的必要了[融化]
个人觉得,如果我的好朋友喜欢谁,那我再雷我也不会在她面前说,因为我知道她会不高兴,当然我也会跟她说我雷谁,让她不要在我面前提


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那鲜红的花瓣在阳光照耀下慢慢舒张,那碧绿带刺的根,托花的福也那么引人注目,还有那椭圆的绿叶,在微风吹拂中,随着花朵左右摇晃,搭眼一看,还真是个妙龄女郎!那鲜红的
  • 2020年2月24日,国家药典委员会发布《有关中药配方颗粒药品标准制定的通知》将进一步加快组织中药配方颗粒药品国家标准审核的步伐,明确鼓励企业参与国家药品标准的
  • #郑云龙0627生日快乐#[打call]#郑云龙弗兰肯斯坦# 发个揪酱~(有缘看到就来[允悲])娟+正向tag祝福揪两人送下面的wuliao(钥匙扣+摇摇乐)条
  • 详细的看图就好~[冲刺]萍lun里领卷子,然后一定一定记得备注:小豆几,不然没有赠品!这次所有爆品都在,维A水乳,二裂酵母面膜,蓝颜精华、油橄榄精华、珍珠精华露
  • 一部电影的定位一定要明确,当你两个主题都想沾边的时候,那就只能是两个都烂了。就这[疑问]#包书皮#记得小时候,每当新书发下来,包书皮是我的头等大事。
  • 12.宇宙倾洒人间的黄昏,给我们镀上毛绒绒的橘光。19.这晚霞清风,山川河海,所有的温柔陷落,都是神明的,神明是你的,我也是你的。
  • !!
  • 在一个综艺节目中,郭德纲开玩笑地对李念说:“我这么大年纪了,还没拍过吻戏呢,你能满足我吗?“安吉这边还没说话呢,郭德纲又来句:“孩子难过了,这是我爸爸的单位。
  • (捐款超过1000的朋友可以截图私聊山小水提供收件信息,我们将为您送上雪豹周边大礼包)欢迎大家转发本条微博,并评论你对雪豹的美好祝愿,我们将通过@微博抽奖平台
  • 外双楠这条平时没什么人的街道注定在今年会进入越来越多吃货·美食爱好者·咖啡爱好者的视野中,因为这条小街慢慢自然形成了外双楠的独立咖啡馆一条街,这家绿色的社区型平
  • 八月的第一天,妈我在医院陪护你二姑娘,这俩天天气瞬息万变的,说晴就晴说下就下的,风也老大了,妈这俩天心情不好,总闹心扒拉的,刀绞磨烂的总想发火[泪][苦涩][苦
  • 九华山礼佛必看路线、住宿、注意事项•礼佛路线:路线1️⃣山下到山顶,寓意步步高升:从祇园禅寺出发—通慧禅林—化城寺—旃檀林—上禅堂—肉身宝殿—净戒禅院—小天台路
  • 佛法的作用力微乎其微。!
  • ”“什么视频啊,我看看。“Mon3tr”“凯尔希你你你你,我我我是卖给博士几袋方便面我招你你你冷静啊!
  • 海员不是满地黄金,都靠自己能力赚钱,公司只负责登山门票,至于你能不能爬上山顶,那是在于你怎么努力![并不简单][兔子][红灯笼]海员的职业不会令你一夜暴富,但肯
  • 怀念在二中了 后面全是好吃的[求关注] #战疫午报# 【#开封杞县新增1例无症状感染者# 】2022年5月9日,杞县对密接人员例行核酸检测时,发现1人结果阳性。
  • 】7月24日,山东省教育招生考试院发布2022年普通类和体育类常规批第2次志愿、艺术类本科批和春季高考本科批第3次志愿、艺术类专科批和春季高考专科批(含技能拔尖
  • 近日,玉门市独山子学校、独山子乡八一爱民学校开展以“普及国防知识、提高国防观念”为主题的“开学第一课”国防教育系列活动。#2023考研[超话]##教育学考研##
  • #amo[超话]##ruby and you# だいぶ伸びちゃっているが現在の #amoのnail は立体的なミラーハートがぷっくりしています右手は
  • #长春新情报[超话]# 长春汽车工业为何领先!#长春身边事# 近日,本站记者随中央广电总台国际在线记者团,深入走访了长春汽车产业研、产、销各环节,亲身感受了长春