当我读完亚西比德的生平,我真的被这个人彻底折服。最后的最后,雅典都那副死样子了,他都还没有放弃,还要去找波斯王,在他不再青春美丽权力无边的年华,为了恢复雅典的昔日荣光,使用他残存的那一点信用和人格魅力。他虽然遭到暗杀,但还是有一批人继承他的意志,最终完成对雅典的改革。世界上怎么会有对实现他心中的理想国如此执着的人呢?普鲁塔克写到最后也被亚西比德折服了,他的句法和语气在描述亚西比德的死亡以及死亡之后雅典人的悲哀使用了大量悲剧式呼号。修昔底德虽然没有写完,但他引用的哈莫迪乌斯的事例就是对亚西比德改革的最大辩护。
曾经写过这样一段话:
“做完作业,好困又睡不着。听着蒋勋先生的西洋美术史,说到拉裴尔之死,突然想到他。记得第一次见面时他也略带调笑的跟我说拉斐尔是纵欲过度而死,还答应我有机会一起去梵蒂冈看拉斐尔的真迹,而如今那些话还在耳边萦绕,人却丢了。”
四年后,我真的来到了梵蒂冈,世界上最小的国家,天主教的信仰之城、先知之地。
终于看到了文艺复兴时期,三大艺术家之一,拉斐尔·桑西的《雅典学院》,
瞻仰米开朗基罗的壁画《创世纪》、《最后的审判》,
有幸一窥各代天主教教皇富可敌国的收藏品,纵然我对这些并不感兴趣,小国境内的建筑杰作与艺术瑰宝依旧让我领略到了历史的厚重感。
人终究还是要有点信仰的… https://t.cn/R0FykPT
“做完作业,好困又睡不着。听着蒋勋先生的西洋美术史,说到拉裴尔之死,突然想到他。记得第一次见面时他也略带调笑的跟我说拉斐尔是纵欲过度而死,还答应我有机会一起去梵蒂冈看拉斐尔的真迹,而如今那些话还在耳边萦绕,人却丢了。”
四年后,我真的来到了梵蒂冈,世界上最小的国家,天主教的信仰之城、先知之地。
终于看到了文艺复兴时期,三大艺术家之一,拉斐尔·桑西的《雅典学院》,
瞻仰米开朗基罗的壁画《创世纪》、《最后的审判》,
有幸一窥各代天主教教皇富可敌国的收藏品,纵然我对这些并不感兴趣,小国境内的建筑杰作与艺术瑰宝依旧让我领略到了历史的厚重感。
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列奥尼达王带领着他的三百亲卫队奔赴温泉关...他们面对的将是波斯帝国薛西斯一世的几十万大军。他站在悬崖边望着远处海面上密密麻麻的波斯战船:“我们已经无路可退,身后就是斯巴达和雅典-人类最后的理性与自由之地,今天我们或许会在此长眠,但是我们用生命捍卫自由的故事将永远流传!”(做饭时,听这首音乐,把一块豆腐切成无数个小正方体,看着整齐的队列,内心神圣而庄严,“同志们,就是现在”,哗的一下,都倒进热油里,花椒,辣椒,硝烟弥漫,枪林弹雨,最终全军覆没,看着这一盘麻辣豆腐,我的心骤然有点悲怆。。。终于,我含着泪将它吃完,还用了两份米饭将我的情感传达且升华)
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