金刚经的智言慧语 :【金刚般若,直指本性。若能见性,便可成佛。】这一小段说得不错。《金刚般若》的宗旨,就是在无住生心。直指本性,本性是什么?我们学《金刚经》,本性有没见到?当然没见到。见到你不就成佛?你就不是众生了。虽然没见到,总得要晓得什么是本性,假如这个经念了多少遍,什么叫本性还不知道,你这个《金刚般若》叫白念了。证都没法子证到,总得晓得。我们用最简单的方法来说,无住跟生心是一,就见性了;无住就是生心,生心就是无住,这就是本性。无住跟生心是两桩事情,那不是本性。我跟大家透消息只透这一点,不再说了,你们如果从这一点能够体会,那就算不错了,虽没见性,知道本性是什么,这已经很难得了。知道本性是什么,就有见性的可能,本性是什么都不知道,那个见性是没有可能性,见性成佛。佛跟凡夫的差别在哪里?佛用真心,凡夫用妄心。由此可知,性就是真心,会用真心的人就是佛,不会用真心的人是凡夫,真心是一心,妄心是二心,你明白了吗?无住跟生心要是二,是二心,是凡夫,哪里是真心!无住跟生心是一,那就是真心。知道无住跟生心是一,才样样都是一,万法归一。上一次我记得我也透露了一点,众生跟佛是一,生佛是一,真妄是一,性相是一,事理是一,乃至于邪正是一,因果是一。宗门所谓「识得一,万事毕」,毕就是成圆满究竟佛。由此可知,净土宗修行的目标就是一,一心不乱,只要你证得一心,你就晓得一切万法无不是一,这就是所谓的万法归一。那个归是「就是」,万法就是一,一就是万法。用心在一切法里面,离一切妄想执着,这就归了一。我们今天归不到一,就是因为有妄想执着,妄想执着是分别心,不是一心,多心。佛法里面所谓三心二意,凡夫用的是三心二意,三心是阿赖耶、末那、意识,叫三心。二意是意根、意识;意根是末那。凡夫人用的是三心二意。若用一心,地位最低的也是圆教初住、别教初地。大乘经上常,住地菩萨,也是诸位看到有这么一个名词,叫住地菩萨;住地菩萨是什么?圆教初住、别教初地,破一品无明,证一分法身,这叫法身大士。他用真心,不再用妄心,法相宗里面所谓转识成智,转八识成四智,刚刚转过来,就是住地菩萨。这在天台家讲是分证佛,便可成 佛,成的是分证佛,他不是假佛,是真佛,但是不是究竟圆满佛。究竟圆满必须四十一品无明破尽,他才破一品。

心若向阳花自开,心若向暖清风徐来。做自己的太阳,与山川湖海为伴,热爱生活,自信勇敢,保持善良,勇往直前![可爱][可爱]

摩登兄弟刘宇宁[太阳]刘宇宁[太阳]宁哥[太阳]棚主[太阳]lyn

刘宇宁做自己的光 | 刘宇宁蒋俊豪
刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟

@摩登兄弟刘宇宁

#刘宇宁一念关山# [太阳]#刘宇宁宁远舟# [太阳]
#摩登兄弟[超话]#
https://t.cn/A6SzQg3j ​​​
https://t.cn/A6SBDu2g

【五种道相】答:五种道者,即指资粮道、加行道、见道、修道、佛道(无学道)。资粮道者,包括各个不同层次不同类型的皈依授戒和加行,此皆为积聚正修行中之所具资粮也,而此之殊胜资粮道更须加以禅修(修行止观)稳定,至若其业力寂灭。
见道者是为菩提初地之等位也。及此菩萨初地、直证心空,明无挂碍,实见心性证得心性之清净,获极欢喜之觉受也。

此见道,又分为上中下三等见道,此修道亦分上、中、下三等修道。而菩萨十地即构成见道和修道。

佛道者,意指十地菩萨以上已证得无上圆满正等正觉之佛陀果位也。

(完整法义请详见《入法门论》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来年はお肉リベンジしたいなぁふくちゃんより#stu48[超话]##福田朱里#ゆっかー最後のミーグリ(2枚)k:ゆっかー、ご卒業おめでとうございます!ゆ:すごいな
  • ——海伦·凯勒#徐州考研集训营##二战寄宿考研[超话]##考研[超话]##徐州文都考研# #考研[超话]#☞温馨提示:☞距离2021考研 倒计时81天Your
  • 各种店铺都合适搭配,男女老少均可ྀིྀི❤️ྀ#开个糖水店##绿豆牛乳##养生饮品#泰国风味的小吃真的太受欢迎了凉拌菜真的是一年四季都吃不腻的小食,前菜,零食.
  • NIT全国计算机应用水平考试2022年最后一批次报名中[求饶]全国计算机应用技术水平NIT考试时自考学员办理计算机免考必备可报考模块:A021管理系统中信息技术
  • 昨天的被限权了,不知道那张图出来问题,为了保持完整性,只好今天补发一遍#逆袭计划# 第二十二天,遥遥减脂路,坚持不住了就想想傅诗淇的腹肌和他的笑,健身房电视里的
  • ” 显然不是,那么在物质充裕的现实社会中,为什么父母要杀掉孩子有感情寄托的宠物?纪伯伦的诗《你的孩子其实不是你的孩子》对父母子女的关系做了独特的阐释:“你的孩子
  • 犹记得刚怀孕时忐忑地奔波于各家医院的场景,记得第一次感受到肚子里像有一只小鱼在咕噜噜冒泡时的欣喜,第一次看到胎儿鼓包时的激动,常常一个人幼稚地跟小胎宝对话,也会
  • #今日份心情日记# 《变形记》格里高尔好可怜,中年变成了甲壳虫,第一反应是想保住工作,维持家中生计,供妹妹上喜欢的音乐学校,可哪怕是亲人,面对他的变故,家中经济
  • 无痕肋骨鼻精雕对于鼻子缺陷多的人真的是救星➰➰一次手术达到想要的效果 无需反复修复‼️‼️#鼻子# 一直以来不管是私人博主甚至官V都有很多声音说:鼻头不能注射玻
  •   4、假如命带太极贵人,又逢生旺或有其他吉星辅助,主其人能福寿双全,不是官场为官,定是人间富贵人。   三奇贵人   三奇之命者,不同凡俗,这类人似乎是从其
  • 遗憾我没有早一点认识你了解你陪伴你,但成为你的粉丝之后,从你的身上我真的获取到了超多的能量超多的快乐。[心]你以后也要继续开开心心的做一个发光的小太阳哟,爱你[
  • ~ 坚决不能低头,谁叫我是RGC!」——国超文集 @任嘉伦Allen生活中,常有一些人在为人处事时,往往倾向于锋芒毕露,而忽略克己让人。仿佛去争、去抢,才能收获
  • #绝对演绎[超话]#家人们,想咨询下卡牌养哪个比较划算呀[泪]在b站找了一大圈,不知道该养哪个,乱乱的感觉平我主要养了尹思源,哀是谢安桐,怒是安倍晴明,惧是李重
  • 伟大的人物绝不乏好得故事,但是如何把这些故事讲好,这的确需要一定的水平这部《猫王》两个半小时的电影,前两个小时都在做铺垫,流水账式的叙事,埃尔维斯·普雷斯利的前
  • #妈妈总是找一切借口给钱#妈咪跟我三观不合总吵架 因为她真的就是很天蝎座 我这种自由的风象星座跟她简直是…但是她很爱我 我记得有一次在国外我爸说是我妈梦见我了睡
  • 10月8日,孙颖莎与队友获得成都世乒赛女团冠军,助力中国队实现世乒赛女团五连冠,这也是河北运动员时隔18年再登世乒赛女团最高领奖台。10月8日,孙颖莎与队友获得
  • “雨横风狂三月暮”其中“横”和“狂”直接点破女主人那异常不平的内心世界。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”泪即是为花也是为己,或许是花的残败触动了女子的心事,或
  • 最畅销的男士套装,没有之一哈哈哈冬日养生,艺福堂的补气血桂圆红枣枸杞茶安排一下吧,独立茶包,一天一包,分量足,真材实料看得见,枸杞,大枣,桂圆肉,粒粒饱满品质佳
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • 另一方面,前代部长杰妮一直在暗自探寻独立战争终结的秘密,它究竟是——阅读:战场将来到宇宙,这里是《Metal Adventures》的世界,这里充斥着金钱,荣誉