#请君##请君 题材#题材就是拥有超高颜值和超强个人能力的将军沉睡了三千年后,在混乱的民国时期被美貌又虎了吧唧的女流氓唤醒,还被劫了色。男女主的互动是【不怎么高兴且憋屈】vs【有点头脑但不多】模式,笑料百出。配角有喝了酒秒变大菇凉的徒弟,有表面上是二爹但实际上是男妈妈的小沈阳老师,有看上去不太聪明但其实有点智商的男二,有为了拯救自己的审美发明吸脂神衣的裁缝(话说某宝某多有没有卖的我想要一件)… 欢迎一起来爱奇艺快乐观剧

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2014年12月2日
藏譯中:倫多祖古

臨終時出現諸般彌留景象,即使你高居國王寶座,死亡來臨時也無計可施,僅能隨因果定義而流轉生死;即使你是擁有千軍萬馬的將領,即使他們層層捍衛,也無法阻止死亡的步步進逼。無論如何德高望重的善知識,擁有萬千弟子,但死亡來臨時,也得與弟子分別;不論高低貧賤貴富,在死亡前都一概平等。

死亡無常如同朝露閃電,死亡因緣無數,順緣卻是少之又少,即使有遍滿三千大千世界的財物,當死亡來臨時,也多財富也無法多買到一分鐘。

■能夠正常、連續地去呼吸,其實已是一種奇蹟

例如《致親友書》、《寶性論》、《入行論》等論著中都著重的講到死亡無常的觀修。

《致親友書》中說,死亡會於呼氣吸氣與睜眼閉眼間突如其來,當你呼出去氣後不能再吸時,死亡就已到來,或者在你閉眼睡覺後,無法再真開雙眼,那麼你已經撒手人寰了。

例如醫院的病房中,有人在呼吸困難時會被插上氧氣罩,因為他已經失去正常呼吸能力,只要一摘去氧氣罩,就會死亡。如今我們能正常呼吸,也並非儘是一分鐘、一小時、一個月或一年而已,而是連續不斷地呼氣吸氣,其實這是非常神奇之事。

「呼吸」是一件再平凡不過的事情,平常我們毫不在意、也從不擔心,但當我們靜下心,去想一想「呼吸」這件事時,就會察覺到,自己是如何連續不斷的呼吸,那麼,呼吸是怎樣產生的呢?

我們所呼吸的氧氣,是從何處而來?科學講是從外在的花草樹木所產生,我們呼吸所需的氧氣,每一次都需要萬千的因緣連結,才能形成,這種千萬的因緣才能提供我們一次的呼吸。

而我們的「呼吸」並非僅一次就足夠,我們之所以能夠連續不斷的呼吸,都是因為諸多因緣和合而產生。呼吸是如何努力或花錢都無法得到、購買的,我們現在能夠自由呼吸,是依靠諸多順緣才得以具足的,因此,僅是能呼吸,就已經是非常有福報、非常神奇了!

《寶鬘論》中提及,死亡因緣很多、生存因緣很少,若兩者比較,生存之因更是少之又少,有時生存之因緣,最終也會成為死亡之因緣。

因此思維這一切無常後,就應立即去修法,因為臨終之時,僅有修法能利益到我們,其他任何事情都毫無助益。

《入行論》中提到,臨終時,今生一切都無法由他人分擔,不論親友僕人有多少、感情有多深,其他人對自己都愛莫能助。自己的苦樂因果,都要自己去承受,無人可分擔,自己的苦樂主導權都在自己,所謂「因果、因緣」也需要自己去造作,這是至關重要之事。

我們被煩惱和罪業所纏繞,就如同已經病入膏肓的瘋子般,被所知障和煩惱障所蒙蔽,被關在世間的監獄中。

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #加拿大创业# 据Betakit10月20日报道,位于多伦多的金融科技初创公司Propel Holdings今日在多伦多证券交易所完成了上市,筹集了6100万加
  • 最近好像一直都很开心,嗯嗯,可能就偶尔会有点小小小小的情绪波动,这些波动大多来源于在电脑面前坐上近乎一天的我对于数据的束手无策,觉得自己可能当时就不应该找老师写
  • 周六休息日[赢牛奶] 盐城的气温突然降了下来,前几天的雨总算是没白下(一场秋雨一场寒验证了) 宝龙广场留下的几张照片(一家装修还不错的小院子) KFC的汤不错
  • 小伙伴们晚上好呀٩(๑•ㅂ•)۶!! 我们今天推荐的书是:「Paul Strand: Master of Modern Photography | 保罗-斯特
  • #思思替你种草拔草种草拔草# 【麦子和麦燕麦饮】 我最近太重爱‘高膳食纤维’东西了! 尤其是这个燕麦饮,好喝就罢了,一边过嘴瘾还一边给你清理肠道 然后又是0蔗糖
  • 本来已经决定今天没耐心也没体力跟患者耗了 卡在比较深位置的刺已经打算直接让明天去做内镜了 结果真的是心软第一名 一看小姑娘疼的直哭我就决定再瘸着腿试着夹一下
  • 【清北博士的尽头是深圳中学?回应:没那么夸张,今年也有硕士】#深圳中学回应因招聘上热搜# 今年秋招季,深圳中学老师的学历神话继续上演。据深中官网招聘计划表显示,
  • 李易峰,真是让人没想到! 10月20日,李易峰晒自拍,透露了一个重要的信息。从他的穿着来看,天气是真的很冷了,外套连领子都竖起来挡风,戴了一个灰色的手套,竟然
  • 【监禁中被人用弓绞杀,贾元春死时究竟有多惨?】 《红楼梦》作为中国古代四大名著之一,是古人智慧的结晶,也是他们留给我们不可多得的文化宝藏。《红楼梦》讲述的是贾府
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 人,来到这个世界上,总会会会有许多的不如意,也会有许多的不不公平;生生活容不容易,,关键看你怎么活。每个人,有每
  • 我们永远都不会挣到超出自己认知的钱。同样的,我们也永远无法真的对他人的境遇真的感同身受。所以人要学会自己放过自己,不要总是困在两个选项内而忽略了生活本身就是一个
  • #热门楼盘推荐#【金桥鹏辉·当代阅MOMΛ】 价格:尚未公布 全部户型:三居室(97.58~131.53㎡) 楼盘概况:当代置业,港股上市(股票代码:1107.
  • #创作力计划##郭碧婷精彩片段#郭碧婷哄娃睡觉也太省事儿了吧,直接将女儿放在冷气机旁边就行了!节目里郭碧婷透露自己不是母乳喂养,而且女儿遗传了自己一个怪癖。
  • #社会主义核心价值观#【社会主义核心价值观 | 诚信】 诚信:公民道德的基石 诚实守信是人类千百年传承下来的优良道德品质。诚信既是个人道德的基石,又是社会正
  • 回上海啦@ 柏悦酒店悦轩 赶回家度过1020这个特殊的日子.... 有句讲句!相!当!好!吃! 特别是这个瑶柱扇贝年糕!真的是鲜鲜鲜得牙都要掉了。一己之力掀翻我
  • 美国人内森陈先生 中国式教育从来教孩子说实话 要做诚实的人 不教你陈巍这种狂妄自大又虚伪的香蕉人 还穿队服 说什么motherland 脸要不要了啊?(感谢评论
  • #我为群众办实事# 【3头耕牛组团走失 民警迅速出动帮寻回】近日,威宁县公安局盐仓派出所切实践行“我为群众办实事”,为辖区群众找回三头耕牛,挽回经济损失3万余元
  • #悦读推荐# 007 《喂故事书长大的孩子》 台湾亲子教育实践家汪培珽的一本亲子阅读实践书,轻松易读,特别浅显,可以作为家长入门级读物。 全书归纳起来就一句
  • #邓伦1021生日快乐# 你好,29岁的邓伦[心] 不知不觉我就大四了你也从26到29了哈哈哈哈 这是我陪你的第四个生日了 这几年你在成长也在沉淀 在演艺圈追
  • 【2021金摇杆年度游戏候选名单公布】2021年金摇杆奖的年度游戏候选名单和所有奖项提名候选名单已经公布,11月5号之前所有玩家都可参与。“金摇杆奖”(Gold