道绰大师释弥陀接引愿
净土宗的祖师道绰大师根据《观经》下品下生的经文解释第十八愿说:
若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,
不取正觉。
这段文也叫「本愿取意文」,总共三十个字,是道绰大师的「本愿释」。「本愿释」就是道绰大师对阿弥陀佛的本愿——第十八愿的解释。这个解释是所有「本愿释」的模范,非常标准、非常重要。
念佛人若能将这段法语背在心中,领解它的意思,就会增长我们的信心与法喜。
若是上了年岁,记忆力也衰退了,就不用背,只要将南无阿弥陀佛念熟就好了。

道绰大师根据下品下生的内涵解释第十八愿,这种解释非常好,第十八愿就是这个道理。有这个道理,必定有这个事相,这个事相在哪里呢?就是在《观经》的下品下生。有句话说「以理成事,以事显理」,就是说在整个宇宙之中,必先有这个道理、原理的存在,所以才能创造出相应的事实,才有相应的现象可以显现。假使在宇宙之中根本就没有这种原理,而要创造那种事实或现象,那是不可能的。

但原理、道理往往是很深刻,很微细,不容易了解,就必须借种种的譬喻或者故事来说明,显现道理的真实可行性。道绰大师这段三十个字的法语就是「以事显理」,以下品下生造业的众生临终念佛往生,显现出阿弥陀佛根本大愿第十八愿的微妙道理,所以这段文非常好。

这段文第一句就说「若有众生,纵令一生造恶」,这是在解释第十八愿的「十方众生」。「十方众生」是什么样的众生呢?是圣者还是凡夫?是善人还是恶人?是什么样的众生呢?道绰大师直接用「纵令一生造恶」来解释。

「纵令一生造恶」,即使他一生万不得已地造作罪业——这句话的意思是说,造了罪业的众生也好,没造罪业、行善积德的众生也好,或者遇到佛法、学佛修行,甚至已经发愿要往生净土,专念弥陀名号的众生,都包含在「纵令」两个字里面。

「纵令一生造恶」如同撼动人心的平地一声雷,又如长夜划破无明黑暗的一道光,让人兴奋、高兴、踊跃,令人由衷赞叹,仰天欢呼。怎样欢呼呢?欢呼说「我已经得救了!我已经得救了!」就像《法华经》所说「心生大欢喜,自知当做佛」。

「纵令一生造恶」,虽然第十八愿的三十六个字当中并没有这六个字的经文,但是有这六字的意义。因为第十八愿的愿文所说的「十方众生」,乍看不知道是指什么样的众生。道绰大师让我们了解,「十方众生」就是「纵令一生造恶」的众生。
善导大师说「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,也可说「阿弥陀佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,就好像掉入水中的人,才需要赶紧将他救起来;若是岸上的人,我们就可以放心。

所以,十方众生之中有凡夫圣人,但以凡夫为本;凡夫之中有善有恶,则以恶机为本;恶人之中有平生的根机,也有临终的根机,则以临终为先。平生的恶人他还有生命存在,或许还能遇到佛法而得救,独独将要临终的恶人,他这口气若断了,就要堕入地狱,没有其他方便,这个时候若不能马上将他救起,就来不及了。

所以,佛的慈悲显示在哪里?显示在临终这个罪恶众生的身上。当然,佛救度众生平等没有差别,但是若以先后缓急来说,当然显示在最恶之机、临终将要堕入地狱之时,这时可说千钧一发,危急之至,要赶紧先将他救起,否则稍纵即逝。因此道绰大师才解释说「纵令一生造恶,临命终时」。同时,也以「纵令」这二字来包含一生行善的根机,这就表示所有的众生,上自上上品善根的众生,下至下下品五逆造恶下劣根机的众生,都没有遗漏于佛的救度之外,都能让阿弥陀佛救到极乐世界。
若没有道绰大师这段「本愿取意文」,后人恐怕就难以体会了解阿弥陀佛的慈悲愿力,造恶的根机恐怕也不知回心往生的这条道路,所以道绰大师可以说为了天下后世众生显明弥陀愿王万机不漏、平等普救的本愿深意,令人感戴。

又,第十八愿所说的「乃至十念」,这个「念」,有人解释为观念上观想念佛、观像念佛的「念」,或者意念上实相念佛、无相念佛的「念」,如果这样,「易行道」就失去了易行的根本。因为这个「念」若不是称念佛名的「念」,则一般人都做不到;唯有「乃至十念」的口称念佛,一切众生才都能做得到,甚至连鸟儿也做得到,其他动物也都做得到。所以,「乃至十念」若解释为其他的「念」,就违背了阿弥陀佛五劫思惟的本愿。因此道绰大师以「称」解释「念」而说「十念相续,称我名字」,明白显示阿弥陀佛的本意,也显示易行道的至极易行。所以,有了道绰大师的取意文,第十八愿才能显明。

到了善导大师,直接就以「下至十声,称我名号」来解释取意文,师徒二人的解释前呼后应,可说通彻佛意,朗照古今。这段文显示「乃至十念」有三种含义:
第一,罪人得救。他一生只有罪恶,没有善德,死后应堕地狱;但就在临命终时,称念佛名而被弥陀所救。
第二,临终根机。他平生没行善积德,没学佛念佛,临终念佛也还来得及,也有希望,没有绝望。
第三,少时念佛。乃至十念而已,这个极重罪人也可以往生。阿弥陀佛所定的往生基准可说是最低的,让所有的人都可以符合这个基准。如果基准非常高,就有很多人达不到。因为阿弥陀佛的基准可说是低到没有条件,所以任何人——圣人凡夫,善人恶人,在家出家,心清净不清净,有修行没有修行,是平生之机还是临终之机,都可以往生。

●南无阿弥陀佛
●双槐佛音

觉心曌性之“佛心智慧当下?”
当嫉妒,愤怒,偏见,贪欲火焰升起,
当我们陷入财,色,名,才的陷阱中,
我们以:正念为佛,呼吸为法,六根为僧,
修行“四无量心”即“慈悲喜舍”,我们☀️☀️☀️
就踏上了“安稳平静”“清净自在”的涅槃之路!
“平等”且无歧视与偏见才是:舍的真谛!
“自在”指的是超越五蕴的陷阱和虚妄执着!
最终:有对事物平等的理解和慈悲喜舍的爱!
最终:到达超越观念,生死的涅槃实相!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
很喜欢#喜马拉雅#一行禅师《你可以,爱》 https://t.cn/A6AczHHG

一位出家人的分享
返本归源 2019-03-04
感恩南无阿弥陀佛,救我法身慧命!

感恩观世音菩萨,救我苦难!

感恩十方诸佛菩萨,龙天护法!

感恩师父臺长,慈悲喜舍,广度苦难众生!

感恩诸位法师随喜助缘!

感谢各位佛友义工们!

我来自台湾,法名叫释普照。今天的分享如有不如理不如法的地方,请诸佛菩萨龙天护法见谅我。

承佛神力加被弟子普照,所说能利益法界众生,我过去以来,身口意,所造贪瞋痴,杀盗淫,一切今对十方诸佛菩萨、龙天护法前求忏悔。令我及一切有缘众生,身口意清净。无障碍,接受师父的甘露法雨。

我出生在台湾,小时候身体很不好,妈妈就去帮我算命,算命先生说,你没福报养他,你要快点让他出去。

十三岁时妈妈就带我上台北桃园,学做美发,后又到台北学发型设计,花花世界的台北,我不适应,天天睡不着,一年之后,免疫系统失调,去医院检查出来说是“血癌”。

隔壁妈妈说,看你这样子,佛菩萨才能医你啊。身体虚弱,记忆力全失,走路都需要人扶着,就说晚上带你去桃园莲社念佛好吗?

一早就去莲社,才知道这天是阿弥陀佛圣诞。11月17日,去的时刚好在吃早斋,我好喜欢素食的香味。

第一天就皈依三宝了,他们念佛我就跟着念,念到第二天晚11点多,身体发冷发抖,姐姐送我到台北的马偕医院急诊,医生从12点多查到早上6点,医生说你一点点病都没有,只是太累没睡好。

第三天全身怪病都好了,记忆力完全恢复了,真的太神奇了。太感恩南无阿弥陀佛。感恩阿弥陀佛几次救我,我特别喜欢法界藏身阿弥陀佛,所以当下决定开始学佛。

那时悟到世间无常,我要专心出家修行来报佛的恩德。隔天我就不再做生意,将店顶给别人,决定出家。

我会到处学法,不知是什么原因,我脸突然生疮,脸花花很难看,可说千疮百孔,我很在意,千医万医都没有效果。二十八年,苦不堪言。

在2014年我在网上听佛曲时,看到臺长的视频,看到师父很慈悲,好感动,一边看一边哭,眼泪流不停。这世界除阿弥陀佛和观世音菩萨以外,还有这么慈悲又有神力的人。

哭到12点多去睡觉,早上起床,洗脸时摸到脸上滑滑的,脸上千疮百孔粗粗的皮肤全不见了,完全好了,连痕迹多没有了。

师父真太神奇了。当时连经文组合是什么都还不知道,二十八年的怪病完全好了。我还没见过师父本人,只有网上见过师父,怪病完全好了。

当时认识我的人都吓一跳,问我怎样好的,我跟他们说是臺长医的。从那之后我变成很有自信,很快乐。师父说BH佛法,师父视频,全部看过,感觉师父很慈悲,我们很有福报遇到师父,百千万劫难遭遇。

在2016年师父要到台湾前,我心想我拜师跟观世音菩萨善巧方便,成就一切智智,真报佛恩德。在2016年10月5日师父为我一个人收为学生,我太感动了。师父说希望我到全世界弘法时你能随我去好吗?

拜师结束后,随师父去日本法会很法喜,回来后过去二次车祸的旧伤,全部都不会疼痛了。后来又随师父去马来西亚槟城法会,师父慈悲加持,我全身业障消除了。

我回来梦到师父,师父说:我把你的凡胎全部都剥掉了。醒来后,我感觉全身很舒服,很安详,很法喜,很轻安。

观世音菩萨的威神力帮我消除了身体的病苦,真的很不可思议。所以大家要知道臺长要多大的功德跟能量,才能够这样的把众生的病看好。

只有像臺长这样,从无量劫以来不停的累积功德,才能够有这么大的威神力,解救我们的癌症、忧郁症、怪病。所以观世音菩萨是有求必应的,同样的观世音菩萨威神威德无穷,法力无边。

有一句偈是这样的:“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨成妙功德,具大慈悲,于一身心,现无量千手眼,照见法界,护持众生。”

我就体会到,那时候师父没有看见我,我只是在电脑前面看到师父的像而已,这就是观世音菩萨“照见法界,护持众生,令发广大道心,教持因满无碍神咒,永离恶道,得生佛前,无间重罪,缠身恶疾,莫能救济悉使消除,三昧辩才现生求愿,咸令果遂。决定无碍,能使速获三乘早登佛地,威神之力叹莫无穷,法力无边,慈悲无量,叹莫无穷。”故我一心随喜赞叹。

尽未来际感恩南无阿弥陀佛,感恩南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。

尽未来际感恩师父臺长,感恩各位法师及大众,愿一切有缘同生极乐国。

整理过程中如有不如理不如法请观世音菩萨慈悲原谅! https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十年后的自己不仅嫁给了喜欢的男人楚朝砚,还和他有了一个女儿。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • #赵美延门面主唱# [玉兔捣药]#赵美延POWER主唱# 【TWI】240304官TWI更新美延相关 'Revenge' M/V 拍摄花絮照 美延
  • 常见的组合形式:肺癌:CEA、SCC、CYFRA21-1、胃泌素释放肽前体、NSE胃癌: CEA、CA724、CA242、CA199肝癌:AFP、CEA、异常凝
  • 我只能说大家都在发挥 大佛老师稳稳的monyer和sth也终于打出来了自己的风采搞电竞真是太 太刺激了犹豫了一阵子 上午还是买了酒这次是金酒+伏特加毕竟三月有活
  • 相信在科技不断进步的今天,新能源汽车的故障也会随之得到更好的解决。让我们拭目以待,期待新能源汽车技术的不断升级和完善,为我们的出行带来更多便利和舒适的体验。
  • 就像一个人生活在一个恶劣的环境中,无法保持健康一样,电池在恶劣的环境中也会提前“老化”。比如气温、充电桩的工作状态等因素都会对充电时间产生一定的影响。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我们帅帅的女司机,据说150司机里只有40个女司机,而她技术是N0.1升空了,太阳逐渐升起,越拉越多的球加入了。昨天下午起一直下雪,奇冷,我们都自信雪会停,明天
  • 4⃣使用vc发黄:用vc出现染黄角质层情况的原因之一就是没有把控好前面爽肤水的使用,爽肤水没有完全吸收,导致vc氧化了。5⃣使用vc反黑:第一考虑防晒不到位,第
  • 结婚三年了,但婚姻却备受煎熬,婚后半年就分居一直到现在,我们之间也没有共同的话题聊,感觉就是各自过各的一样,甚至在一个屋十天说不上一句话,不知道是我不会关心人还
  • 7测定步骤7.1 提取7.1.1 苹果、梨、葡萄、猕猴桃、柑桔、西红柿、黄瓜、白菜称取5g(精确至0.01g)试样于50mL离心管中,加入4 g氯化钠,10mL
  • 在基坑开挖、混凝土浇筑的基础垫层及无纺布保养与铺装的整个过程中,在降水模块的堆场,指派工作人员就地装配。 按照设计方案的规定设计标高,设置降水管道,PE管和H
  • 9、时光城堡乐园开启活动时间:4月3日-4月30日当时针分针不再顺时针转动,而是相遇;当四季也不再轮转,而是同在:你可以在春天里参加一场森野茶话会,也可以同时去
  • 今天要推的文是逐王by水千丞,文有点长我看了好几天加上我又是那种很容易懒没有激励就非常不想动的人,就摆烂了一周,今天我还是得硬起来,要来推文啦喜欢追妻火葬场,强
  • 本也想打道回府,不看这些横一条栏杆即倨傲的毫无美感可言的冷脸;也不愿麻烦二哥颠簸山路过来接送;但还是想带小友去拜访我数次在生活记录中提起的兰姐和二哥。途径:1️
  • 真人最后选择放弃控制别人的世界,而是当自己人生的主角,去经历现实,去体验此生,应该也是从本心生发的勇气吧。终于开始读《被讨厌的勇气》对于我一个万年不爱看书的人也
  • !!
  • 在小狗神的心里其实不喜欢主人这个词的,他才不要被驯化,他只是暂时在屋檐下避雨,等他想起了口诀,他就开开心心回去做他的小狗神。”#李希侃cos真狐狸巴卫#我发表一