学佛的人唯一的愿望就是希望见佛。经文只有两句: 【住深禅定。悉睹无量诸佛。 】 深禅定,关键是这个深字。如果得不到弥陀威神加持,我们的禅定不够深。跟阿弥陀佛见了面,禅定渐渐就深了。深的现象是什么?不但你见到极乐世界,极乐世界是头一个见的,阿弥陀佛最先见的,然后你就能见到遍法界虚空界过去现在未来无量无边的诸佛如来、无量无边的诸佛刹土,统统都见到,这能不往生吗?我们看念老的注解,『住深禅定,悉睹无量诸佛』,「住深禅定者,安住于深妙之禅定」。深妙禅定是什么?世尊在《大集经》上讲过,这一句阿弥陀佛就是深妙禅。怎么把它对起来?念佛就是修深妙禅,能说净跟禅没关系吗?关系非常密切。但是念佛的人不知道,还想学禅宗,去静坐,去参禅,来帮助念佛的功夫,搞错了。真正懂得的,海贤老和尚。你看,他从早晨起来,一起来佛号就提起来,他没忘记。无论干什么工作,心里佛号没中断,工作照做。他在道场上非常勤快,早晨起来煮饭,做早餐供养大众,念佛没中断。煮饭,劈柴,他们乡下烧的是灶,都不耽误念佛。到农田里面工作,也不耽误念佛。处事待人接物,心里佛号都不中断。——师父上人

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。

#阳光信用[超话]##阳光信用# 心中无尘,心自安。烦恼由心生。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hi,恭喜你捕捉到一份幸运值 •ᴗ•从春到夏,从秋到冬,一年又一年,泰吧一直在这里 茫茫世间,早前是与泰亨相遇,现在是与你 许多的快乐与往事又一次重临心头, 泰
  • 我在《论语别裁》中首先提出来,大家不要搞错了,以为知识就是学问,事实上学问并不是知识,知识最多只能算是学问中的一部分。所以中国几千年来的教育,古今有一共同目的,
  • 从锦衣之下开始,都是实时追剧秋蝉[泪](上完高数课知道定档了)暮白首(i敬 i岳 踏不平丘山→岳)乌鸦小姐与蜥蜴先生(上课→定档)不说再见(等了很久,第一次在
  • 我填过很多大牌的入会资料,没有一家不让顾客填写年龄出生日期这一栏的,今天在银座的老店沙龙经朋友的介绍入会了,他家就没让写生辰,我也是刚才想起来没有,这家店发型师
  • 韩国环境部长官金恩京、中国环境保护部部长李干杰、日本环境省大臣中川雅治25日在京畿道水原市举行的‘第19次韩中日环境长官会议’... #环保问题# #韩中日环
  • 走之前带她来见赵盼儿,赵盼儿一看周舍就知道这是个“风月调情”的高手,当下直言“不同意”。神明是什么他救赎不了任何人 只能站在制高点去俯视所有人人人都想成为神明但
  • #东莞快讯# 【2020东莞茶博会圆满收官,擦亮“藏茶之都”城市名片】1月3日,为期4天的2020中国(东莞)国际茶产业博览会在广东现代国际展览中心圆满落幕。在
  • 小朋友说今天度过了“”疯狂的一天”。 最近喜欢上了拍照,她说我要发现和记录大自然美丽的事物,托小闺蜜的服,帮我也拍了很多美照,然后还边拍边指导,“妈妈你把包包
  • 纳新群号:27321218 #潍理社团纳新季# 如果你热爱运动,如果你酷爱篮球,喜欢在球场上驰骋纵横的感觉,享受那份碰撞与对抗的激情,就加入我们篮球社吧!“
  • #袋鼠轻食培训学院#一份高品质沙拉,必须最大限度地保留原材料的营养。 合理的食材+轻烹饪+低脂手调沙拉酱 看似简单,却有无数的细节把控[并不简单] ?? ——轻
  • 成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生是在峰回路转时,只要心中有一轮太阳,又何惧世事沧桑,若能一切随它去,便是人间好时节,人生最美的,是那回眸一笑的洒脱。难熬的日
  • 一开始,我以为这盏灯是某户人家来井边汲水之后忘记带回去,但历经三五次后,才意识到这盏灯不是被遗忘的,而是主人有意摆放在这里,用来给过路人照亮的。大概是灯的主人生
  • #每日宜善[超话]# [虎爪比心]#阳光信用# ️必茴 ️fo必茴保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。凡事想开些、望
  • #央华戏剧《如梦之梦》五周年# 如梦之梦(下本)终场早知道是这样如梦一场[害羞]天下无不散之筵席世间无不醒之美梦连续四天从彩排场看到正式演出的最后一场从7排到8
  • Patta的Guillaume Schmidt和Vincent Van de Waal回顾了92年作为他们年轻时的文化接触点,这得益于1992年美国奥运会男子篮
  • 今天就一条,大家一定要查漏补缺把所有的hao都切完并且扩散带动更多人,我们不到热一不能满足‼️ 跟着目标大家一起冲[加油] 萌探【目标热一 4200+】 ▁
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 对于不要脸的人,不要怀疑他毫无下限,就像mei国,可以把不要脸当作美谈,人何尝不是如此呢?为达到目的,不择手段,已经不能用良心、善良,来形容他们了,因为不配。
  • 从团圆的角度来看,“生死不明”“去向不定”的结局是悲哀的,空留母子二人相依为命;从婚姻的自由来看,“勇敢表达”“独立自主”的恋爱观是大家所喜闻乐见的。想了想还是
  • 等回头中午过来,人并不多,不用排队,进去看了看,原来是香水香氛。| 观夏讲真开始不知道是个啥东东,来的时候正好赶上开业。