在射雕三部曲中,存在着很多的神兵利器,比如《倚天屠龙记》中的倚天剑、屠龙刀,《神雕侠侣》中杨过的玄铁重剑,可是为什么在《天龙八部》中,依赖神兵利器的高手这么少呢?
个人认为,倚天剑这种所谓的神器在金庸小说真正的高手面前不堪一击。新修订版《倚天剑》是君子淑女剑的结合。在倚天屠龙记,张无忌打方东白的时候,金庸就写过。
这两把兵刃一是宝剑,一是木剑,但平面相交,宝剑和木剑实无分别,张无忌这一招乃是以己之钝,挡敌之无锋,实已得了太极剑法的精奥。
倚天剑的弱点在于它的平面,只要平面相交,木剑和倚天剑没有什么分别。看看双雕的高手公孙止是怎么对付倚天剑的前身君子剑、淑女剑的。
公孙止直接以刀作剑,将倚天剑的老祖宗虐的体无完肤,可以说,从一开始,公孙止就没把倚天剑的原身放在眼里。就连杨过小龙女提出换剑,公孙止都觉得太浪费时间。
显然,公孙止是完全没把倚天剑放在眼里的,如果公孙止到了倚天时代,看到倚天剑根本就不会忌惮,而且这把剑其实本来就该属于他的。参考一段《神雕侠侣》中,公孙止与小龙交手的原文:
公孙谷主退了一步,将全身劲力都运在右臂,猛力砍出,与小龙女手中长剑即将相触时突然侧过刀身,以刀作剑,将刀背砸向淑女剑的平面。这一招轻盈巧妙,乃上乘剑法,任何刀法中必定无法使出,是谷主“阴阳倒乱刃法”中的绝诣。金刀作剑,刀背砸上了淑女剑,劲力却如刀招一般刚强之极。小龙女全身剧震,长剑似欲脱手飞出,她奋力握住剑柄,不让长剑脱手,一股猛力冲向胸口,只震得肋骨格格作响,心肺俱痛,站立不定,身子向右侧倒去。她怕若运力站稳,心口受震,只怕呕血,索性便乘势向右侧卧倒,以卸去金刀这猛力的一击之势。
再看一下“五绝高手”是怎么对付神兵利器的?对五绝级别的高手来说,什么倚天剑,简直是可笑至极,黄药师随便弹一下就脱手了。一灯重伤之下,伸手一点,就将杨过的玄铁重剑荡开。
那屠龙刀对一灯来说,也是一样的结果。到了天龙八部时代,神兵利器对高手来说更毫无价值。因为他们已经掌握了一种可以凌空杀人的武功。就拿鸠摩智来说吧,他的火焰刀可以凌空发力,甚至可以凌空断金属。
他这门掌力叫作“火焰刀”,虽然虚无缥缈,不可捉摸,却能以内力杀人于无形。再来看乔峰,他虽然不会火焰刀、六脉神剑这样的化无形为有形的功夫,但是他的降龙十八掌是可以凌空杀人的。
萧峰武功一发无数高手无法近身,乔峰艺成以来,虽然身经百战,从未一败,但同时与这许多高手对敌,却也是生平未遇之险。这时他酒意已有十分,内力鼓荡,酒意更渐渐涌将上来,双掌飞舞逼得众高手无法近身。
还有虚竹在面对剑神卓不凡时,当时的虚竹虽然内力强,可是并无多少实战经验,手中也没武器:

这一下夺剑,乃“天山折梅手”中的高招,看似平平无奇,其实他小指一拂之中,含有最上乘的“小无相功”,卓不凡的功力便再深三四十年,手中长剑一样的也给夺了下来。
卓不凡在深山苦练三四十年的剑法,连传说中的“剑芒”都练出来了,长剑一样给虚竹夺下来那,就算拿着倚天剑又能如何?还有天山童姥也有这等功夫:
突然间双膝一麻,翻身跌倒,跟着腰眼里又是一酸,全身动弹不得,心知是给童姥点了穴道。黑暗中她身子不动,凌空虚点,便封住了自己要穴,看来在这高手之前,自己只有听由摆布,全无反抗余地。
天山童姥在功力尚未恢复,黑暗之中凌空虚点,倚天剑有啥用啊?所以,在天龙和双雕时代高手眼里,倚天剑其实没有多大的作用,根本不值一提。
令狐冲剑法虽强,可就算他拿着倚天剑,在双雕天龙时代也没啥厉害的,真正厉害的是他的独孤九剑等武功的修为才对,靠神兵利器在倚天、笑傲这武学末世说不定有所成就,在天龙是别想了。

《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。

我特别喜欢老爸评测,不同于那些高大上,虚无飘渺的up主评测,老爸评测的都是一些我们生活中常用的到吃的到的东西,哪个好哪个不好,哪个有害,哪个对我们有利,很详细很清楚。

当然做视频肯定会恰饭,他可以接广告,希望是插播广告,评测产品的时候不会被充值,尤其是孩子用的东西,真心希望他永远都保持一个公正客观的初心。

#老爸评测存在的意义#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《傣族美神降临✨》成片分享“仿佛踏上了西双版纳之旅 做一场波光粼粼的梦…”和KIKI宝贝合作的约拍写真!太美啦迫不及待分享一下 不用去西双版纳也能超级绝美感受浓
  • 然而很抱歉,他的生命就到此为止了,不知道心爱的人是不是还在约定的地方等着他回来。妹妹无法原谅姐姐的恋人,但还是会来到水池边替姐姐等待她的恋人,没想到会以这样的方
  • *天津剣道の先生たちとの合同稽古*二日間の合同稽古、お疲れ様でした。#山本茉央mail##山本茉央##HKT48#日付: 20170208 22:17件名: 今
  • 面对群众对法律援助这一政策的欢迎,韩茹很欣慰:“让法律援助走到群众身边、走进群众心里,让更多符合条件的困难群众通过法律援助获得优质的法律服务及有效的法律救济,切
  • 03、《化妆品生产质量管理规范》2022年7月1日起施行  在落实“放管服”方面,《规范》结合行业实际精准施策,在保障产品质量安全的前提下为企业减负。05、7月
  • 公安人员在讯问严凯、张俊时,两人对在饭店喝酒一事并未否认,但声称他们回家后又喝酒了,所以血液中酒精含量才会这么高。此外,现场唯一的目击证人、严凯妻子方慧在常州市
  • #邵阳身边事#【只要有了这张卡,可以在邵阳玩嗨一整年,包括崀山、南山……[憧憬]】2018年的第一天,一张可以让大家玩嗨全邵阳市景区的"奇美邵阳全域旅
  • #肖战[超话]##30天安利肖战# 最后一天Day 30 想对他说的话本来自己对待……(此处省略100字)的人的态度是置之不理,但是一关于你我只想让她们离开地球
  • 性格活泼粘人,可以随便摸摸,寻找一位有耐心、真心爱惜小猫咪的主人无偿领养 ~具体领养信息请看首图,一时兴起没有做好准备的人勿扰!(唐˙羅鄴)花材:虎杖、楠柏、雞
  • 一场秋雨 一场寒不管你在不在线 , 秋凉了注意添加衣服,照顾好自己的身体,对自己健康负责,世界上所有的东西都不是你的、唯有身体才是自己的,爱自己,爱生活!感恩
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦嗨放派# rjl#任嘉伦2022嘉速前进# 阳光跃过窗户的恬静穿透芭蕉叶下阳光拥抱了
  • #杨幂爱的二八定律# ym #杨幂秦施# YM #杨幂谢谢你医生# yM #杨幂肖砚# Ym #杨幂涂山红红# Mi #杨幂花儿与少年# mi #杨幂密室大逃脱
  • 這個陣容我好期待啊啊啊[憧憬][憧憬][憧憬]2022.2.22下午2:22[憧憬][憧憬][憧憬]唱、跳、创、演的全能艺人张艺兴 +海外现象级爆款千禧后说唱歌
  • 我娃说,我不会这样的(不听老师话,不写作业)你知道的对吧我当然知道[爱你]有些家长口口声声说要放弃娃,娃自己还没想放弃自己呢,你急什么。当我和我娃谈这件事的时候
  • 这是天津业余足球联赛版的“天津德比”也算是业余联赛中的“泰达和天海津门德比”两队从津乙联赛,津甲联赛,津超联赛,天津足协杯都有过交手记录,在2022年中冠联赛大
  • 又是仲秋登高季,追忆似水年华时,梦醒时分,月迟迟,凉去去,搅起万千思绪,华花前影,月中谁?烟雨落,墨蕴如诗花开半夏,如诗如画落花无言,人淡如菊愁思轻浅,哀戚淡淡
  • 在我生日的时候,她们给我写了信,而我也觉得信件里面所蕴含的感情是最重的,不需要那么多话语,虽然简短,但是也能够表达爱意图三和图四呢,是家里的风景和海。#给霍霍的
  • #留学[超话]# 英本均分55分‼️斩获曼彻斯特Offer!今天分享一个本科就读于伯明翰大学的杨同如何在英本均分55的情况下拿到曼彻斯特大学录取的案例[毕业帽]
  • 感觉问最后一个问题,齐司礼内心:女人,你真是big胆了[笑cry]不过和现在的齐司礼一样,有些傲娇、有些口是心非,也是蛮宠溺的hhhhh最后,古时候的齐司礼是不
  • 陈立农/cln/cjnn/o2/c1n/陈立农粉丝/偶2 ​/陈立农/cln/解码游戏/我是你的/一半是我/有梦可待/为你绽放/专属合约/幸福特写/新歌/单曲/