陈智奇
陈智奇,苏州人,人皆呼之为陈老太,住苏州文山寺前一号。曾皈依印光法师,赐法名智奇。后又皈依虚云和尚,赐法名宽容。老太夙具善根,幼年即知随母念佛。中年夫亡,无子女,生活非常清苦。老太秉性温和,遇事能忍,喜助人,不因经济因难而有所吝啬。每天持诵楞严咒、大悲咒、普门品、金刚经,以及弥陀诸大乘经,从不间断。老太深知生死事大,精进忏悔,一心念佛,誓求往生。一九七四年三月二十六日,上午十时左右,有莲友某送菜来,推门入内,老太云:‘你来得正好,请你帮助我揩身,换好净衣。’莲友见此情况,心中已经明白,即劝令念佛。老太言:‘不须多言,我自知时至。’即在佛前焚香而坐。唱云:‘垃圾送东方,我即往西方。’言讫,含笑而逝。世寿八十有二。 《往生随闻录》

往生男居士-许止净 (近代往生随闻录)
许止净,名业笏,江西彭泽人。清光绪甲辰翰林。住馆八年,光复后即隐居。一九一七年,归心学佛,专志净土。于一九二二年,赴普陀朝礼大士,并谒印光大师求皈依,法名止净。始持长斋。发心编写「观世音菩萨本迹感应颂」、「历史感应统记」、「佛学救劫编」三书,次第完成流通,凡具正知见之缁素,皆叹其佛理高深,文学精粹。一九三六年,再求印公为授菩萨戒。止净虽博通经教,而全同愚夫愚妇,老实念佛,求生净土。逢僧必拜,见佛必礼。止净体弱多病。一九三八年五月,避难庐山牯岭黄龙寺,因疾奄卧。至闰七月,病势略瘥。九月初一日,招同居寺中之姚半僧至前,以后事相托。继则莞尔曰:「今早梦见佛来,遍身璎珞,相好光明。向我道:我来看汝。我即礼拜。少顷梦醒。毋乃世尊慈悲,特来安慰我耶?若更得示现接引,令我带业往生,则大幸矣!」语已即合掌曰:「西方再见!」自是不复出声,唯专心默念佛号。至初三早晨七时,安祥西归。通身冷透,头顶犹温。入龛时,遍身柔软如棉,俨若老僧入定状。面色光泽,逾于平时。正所谓诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。遗体留寺念佛七日,依法火化,骨灰留存黄龙寺。寿六十有三。

‘我蒙观音菩萨接引,已经中品下生了!

善女人往生传

昙影道人

  昙影道人者。同邑张氏女。张氏世奉佛。有长洲彭氏风。道人年十三。即归心净土。礼玉尺师受三归。名宝芳。玉尺器之。劝阅大藏未果。

  十六断荤血。日课佛万声。十八得咯血疾。次年六月扶病受五戒。越二月。吉祥念佛而逝。时光绪九年八月十三日也。

  道人性温静。寡语言。不事女工。禅课之余。手不释卷。从两兄讨论内典。辄至夜分。读华严法华圆觉诸经。能解其义。又精研净土十要。于台贤圆旨颇有会心。

  染疾时。诵大般若经至二百八十卷。恐不能卒业。力疾持诵。会常州李上善至虞。以一行三昧策励同志。道人师事之。净念益坚。日课佛三万声。

  疾革迷闷甚。设像床前然臂香。猛诵佛名。声尽气渐微。即之逝矣。

  是辰告其兄寂曰。顷得梦。知今日决生安养。不胜欢喜。

  常州李上善。亦于是夜定中。见道人来别云。蒙观音接引。已得中品下生矣。

  遗言祝发。以道装殓。舍所受用。刻华严大钞五卷。

  昙影道人姓张,家里世代都信佛。十三岁那年,她就学净土,礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅大藏经,但她没有做到。

  十六岁时她就不再吃荤血,每天念佛号一万声。十八岁时得了吐血的病。第二年的六月,她带病去受五戒。过了两个月,她就念佛而逝了。当时是光绪九年的八月十三日。

  道人的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事。在禅坐之余,整天手不释卷。和两个哥哥讨论佛经,常常谈到晚上。她读《华严》、《法华》、《圆觉》等经典,都能了解其中的义理。《净土十要》也很下功夫去研究,对于天台宗及贤首宗的圆教意旨,颇有领会。

  她生病的时候,正在诵《大般若经》至二百八十卷。她怕死前诵不完六百卷,于是就拼命诵。刚好常州的李上善来家里,就劝她修一行三昧,道人就以老师之礼相待。此后她求生净土的心念就更坚定,每天念佛三万声。

  当她临终病重进入昏迷状态时,就在床前设置佛像,并烧臂香供佛,并很勇猛的念佛号。后来念佛的声音渐小,气息越来越微弱,最后就往生了。

  临终那天的上午,她告诉哥哥说:‘我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。’

  常州的李上善,也在当晚的禅定之中,见到道人来告别说:‘我蒙观音菩萨接引,已经中品下生了。’

  她遗言要剃头,穿上修道人的服装入殓。并把她所有的财产,用来刻华严大钞五卷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 处女座喜欢你的表现#星座# 处女座是一个很注重细节的人,当他有了喜欢的人之后,会时刻注意自己的形象和言行举止,生怕给对方留下不好的印象,他会暗暗观察你的一举一动
  • 我也觉得现在国家的省市县村的行政划分早就需要改革了。从不龇牙咧嘴,大黄之前是小流浪,做过绝育,两颗大门牙断了,但是吃嘛嘛香,到我这之后从10.5长到了14斤,不
  • 人间有风,有雨,有阳光,还有一个不错的你!@摩登兄弟刘宇宁 . 一生所爱♥宇宁同在♥ . ☪︎❥┈┈┈☪︎┈┈┈┈┈┈☪︎❥┈┈┈☪︎ ☪︎ ⋆。˚ ✩ℒℴ
  • 建议你还是不要早于开学前1个月抵达加拿大噢~不然会有被拒绝入境的风险❌资料来源:IRCC官网 IECA,一个加拿大本土留学工作室一个拒绝量产,小而精的offer
  • #啵贤心动记录[超话]# 嗯…不知道你还会不会再看这个超话了 其实收到你的信息的时候我还是很诧异的 但是也像你说的一样 意料之外也在意料之中 甚至还没有和你好好
  • ²⁰²²/ 今天6岁啦 亲爱的上上小朋友去年的你想做一个武汉医生和警察今年的你依然坚持着自己的小梦想希望你继续兴致盎然的与世界交手缓慢且坚定地前行在自己的热爱里
  • 大‮会家‬发现吃小金瓶的宝‮们贝‬不约而‮的同‬都年轻了许多,‮腻细‬白皙的肌肤,‮个整‬肌肉群‮升上‬,发腮状态有很‮的好‬改善,‮颌下‬线更加‮晰清‬,那么
  • ”这一部分是现代占星学对于土星天秤座的核心定位,强调责任,至于水瓶座和摩羯座在土星那我就不说了;3、另一方面很多人比较容易发现欧洲的许多国家的人是十分擅长“战斗
  • ” 医疗保障为群众带来幸福的不止杨海泉一家,张桂琴是额木庭高勒苏木巴扎拉嘎嘎查的低保户,8年前患上了尿毒症,每周三次的透析治疗成为张桂琴生活中的一部分,面对长
  • 此次参展,公司希望推介产品,吸引来自肯尼亚本地和周边非洲国家的客户。尼罗河集团总经理李华丽介绍了尼罗河集团在坦桑尼亚投资贸易情况以及2021年工作规划,姆贝尔瓦
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 2月7日,一则关于明星张杰、谢娜夫妇购买上海思南公馆房子却跳单的文章在网上发酵,“明星”“豪宅”“跳单”这些关键词瞬间吸引了网友的关注。 2月7日,一则关于明星
  • 可惜,学者只读死书,不明书中之道,所以很多的大师,国医,以第三次醫字为主,认为这个是正宗的醫字,毉字从通天地鬼神者,退化为知天地鬼神者,殹,到不信天地鬼神者,醫
  • 】#千思装饰##懂年轻人的家装品牌# [哇]本案是一套轻法式复式装修案例整体空间以大面积留白搭配极简石膏线,营造出轻盈灵动的住家氛围。▶️户型:三室两厅▶️设计
  • ❥ 2009年 « 我很幸福 » - 周满秀导演: 尹宗灿编剧: 尹宗灿主演: 玄彬、李宝英片长: 113 分钟观影人次: 7,457上映时间: 2009年11
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/04/22 ins from dreamoon_hm あのさんのメジャーデビューシングル「AIDA」MVのヘ
  • #与世界分享你的世界# 我知道,山城装不下少年的风发意气、少年的奋勇就像嘉陵江水视大海为奔涌的尽头。所以山城甘愿永作港口,纵迢迢万里行舟,也供休歇停留,只是水远
  • ——王维《归辋川作》8.好是渔人,披得一蓑归去,江上晚来堪画。——柳永《望远行》9.把酒祝东风,且共从容。
  • 我不吃苹果不吃梨不吃香蕉——简单来说,常见的水果全不吃;当时我家在东北,近海,常吃海产品,我不知道为什么觉得海螺长得不好看,拒吃——现在吃不到,也吃不起……我妈
  • #执笔写流年# #岁月凶猛##奇迹30[超话]#行动力是指一个人从谋划到实施的过程突破自我,实现想做而不敢做,或者自认为能力不足的事人们在生活中或多或少都会纠结