净界法师

法华经讲记111

今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?

  那么我们读到这里,就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位!你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《阿含经》,讲《华严经》,讲《方等经》,讲《般若经》,然后入灭了,有没有少什么?

  是的,少说了《法华经》,对不对?

  蕅益大师说这段经文,怎么就《法华经》没讲就入灭了呢?

蕅益大师说,诸位!本段经文是一个发起序,就是说如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?就像禅宗说的,他是丢出一个疑情。

  就是说佛陀放光现瑞,然后大家就开始雨花、地动、大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》略而不说,为什么?因为它当作一个伏笔,它必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。

如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就是正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候,佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。所以他这个地方,等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。

  我们看丁三的疑念叙。先看第一个,弥勒疑念:

  丁三、疑念叙(分二)

  戊一、弥勒疑念

  尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊,现神变相,以何因缘,而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。

  那么在这个他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,那么带动佛陀的各种说法,那么这个时候,当然大众都看在眼里,看在眼里就有两件事情发生:一个弥勒菩萨产生疑念,第二个大众产生疑念。

  我们先看弥勒菩萨看到这件事情是怎么想的?

  尔时弥勒菩萨,他动了三个念头:

  第一个,今天的世尊,现出种种的神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白的现出瑞相,一定是要透露什么信息,这是第一个,到底是怎么回事?

  第二个,今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但是问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。

  第三个,复作是念,是文殊师利法王子,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,所以必应见此,希有之相,我今当问。

  我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中啊,有二疑一知,两个疑惑一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这是第一个疑惑;第二个,我应该去问谁?这是第二个疑惑?那么一知呢,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去 ,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。那么这是古德的解释了,一般的古德是这么说的。

  但是蕅益大师是认为说,其实你第二个跟第三个是互相抵消,你应当问谁,这是一个疑惑。结果他自己说,可以问文殊菩萨。所以说第二个疑惑跟第三个觉知,是刚好互相抵消。  

  所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个:就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。

  诸位,这个关键在哪里,你知道吗?为什么那么多人在座,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做了,但是关键是这个是佛陀入的,我们都知道,下位不知上位的境界。

  你比如说,佛陀有一天在说法的时候,因为舍利弗尊者他没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。那么佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。那么目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说:“佛陀希望你到他的现场去听法。”

  舍利弗说:“你先过去,我把这个东西收一收,我就马上过去,你先过去吧。”

  但目犍连尊者是希望,说是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。

  舍利弗尊者在缝衣服的时候,他拿了一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。

  他说:“你先去吧。”目犍连尊者没办法,只好先回去了。

  结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪啊,我是神通第一的,就请问佛陀,佛陀说:“舍利弗尊者入了三昧的境界呀,不是你目犍连能够知道的。”

  所以禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界,所以这个的关键在哪里呢?这个禅定神通啊,是佛陀入的,那当然就所有人,自佛以下,当然是满头雾水了,因为虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入了以后,也就没有人知道了。

  那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨他的说话是很有意思,他说:“他并没有说文殊菩萨知道。”他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理的推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨也只能够比量得知,他不能现量得知,他只是从他的生命经验去论述这件事情,因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。

净界法师

法华经讲记61

你的空观是从内心启动的,你一定会发菩提心

  好,我们看透过本经的内观以后,他发的愿是怎么发的?这有两个重点,我们先看第一个,我们先把它念一遍,请合掌:

  3.发心——发起菩提愿

  (1)坐法空座,着忍辱衣,入慈悲室。

  本经的修学,观照一念心性即空、即假、即中,这个内观有三个阶段:第一个当然是即空,安住我空、法空的真如理。

  注意!这个空性我再讲一次,这个空性有两种:一种是向外追求而来的,比方说二乘的涅槃。二乘人他这个空不是心性的空,他是思维无常、无我,所以把三界的快乐放弃以后,出现一种涅槃寂静的假象。这个假象,《楞严经》把阿罗汉判作五阴魔境,就是这样子。他这个是个魔境,从真如本性来看,心外求法皆是魔境,不管你是什么二乘的功德不功德,只要你不是从心性安立的,都是魔境。

  所以这个空性,他是从内观所启动的,这是第一个。

  第二个,着忍辱衣。你可能内观以后开始修假观了,就开始历事练心,安忍顺逆的境界。

  一个人从内观以后,开始向外历练的时候,顺逆都要安忍,对这种快乐痛苦的感受,你这种感受,要内收。

  所以一个人他内观以后,在向外历练的时候,很重要,他这个感受要收起来。这个感受是最坏事的,因为感受,你太重视快乐痛苦,它会刺激你的想象,它会误导你,因为这个感受是前生业力牵动的,你太在乎感受,你就被过去的业力牵着走了。

  所以他这个着忍辱衣,就是你把六根这个感受要收起来,最后入慈悲室,发起大悲心。

  这个地方值得我们注意,他这个大悲心,是自然而发,这个地方是自然而发的。我们前面说过,安乐道、解脱道、菩提道,这个解脱道是很关键的。凡夫的差别是从有相的去修布施、修持戒、修忍辱,得到了快乐,那有差别。你看布施成就富贵,持戒是尊贵身,忍辱是庄严,有为的差别我们不谈,我们谈圣人的差别。

  《金刚经》说一切贤圣皆以无为法而有差别,这个地方要注意了。就是说你当初从三界的快乐你是怎么解脱出来的,也就是说你这个空性的智慧是怎么修的,会影响到你后面的走向。这个空性是怎么修的很关键。

  如果你这个空,比如说阿罗汉的空,阿罗汉的空等于是心外求法,他离开了一念心性修无常无我,然后创造了一个涅槃寂静的假相,那他自己的心就住在那个假相,这种空,你就很难发起菩提心了。

  如果你这个空是内观而来的,你观照你一念心性很多妄想,但是把这个妄想,它只是一个表层,你在往内观进去,回到生命的原始点的时候,发觉一念心性本来清净,这种空你自然会发菩提心。

  所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟有为法切割,这个是可以理解的。

  但是如果你这个空观越修越久,你发觉出现两件事情:第一个,不乐修善。你对有为善法,不感兴趣了。第二个,忘失大悲。你看到众生在痛苦当中你没感觉了。

  我要提醒你,你要注意了,你这个空观有问题了!

  就是说你这个解脱道跟菩提道未来很难衔接了,你走上了一种解脱道的分岔的道路去了,所以这个是很重要的指标。

  就是说,三乘共坐解脱床,空观的智慧是每一个人要修的,但是你是怎么进入空性的,他的方法很重要,如果你是操作无常无我进去的,你以后要出来就很难,而且你未来要衔接也有困难。

  如果你的空观,你是内观而成就的,你的空观是从内心启动的,你这个空观修进去,你一定会发菩提心,一定会,自然的,恭喜你!你走上了一佛乘。

  所以诸位,安乐道到解脱道,问题不大,障碍也不多,但是从解脱道到菩提道,请大家注意,这一块是非常关键,因为影响到你未来成佛的速度了,这个地方的歧路最多。就是说你是怎么样让你在有为诸法得到快乐痛苦的时候,你是怎么把空性现出来的。

  如果你今天是心外求法创造一个空性,这个空性现在会给你安乐,未来会变成障碍。

  所以这个地方为什么《法华经》要事先学。你说:哎,成佛的法华,没事,你说我先把安乐道,解脱道,有相的因果,无相的空性,修完了,再来学《法华经》,晚了!太晚了!你沾满了满身的法执,你听《法华经》你也听不进去了。要不然为什么佛陀说法的时候,五千比丘、比丘尼退席呢?法执太重啊,来不及了!

  诸位,你从现在开始,先把空观修好。什么是空观?就是何其自性,本自清净!内在的清净心,而不是一种空性的相状。

  就是你这个空观未来要跟假观、跟菩提心要衔接得上,这个关键在这里。

  所以学《法华经》为什么他能够不容易走上偏差的道路,他一开始从解脱道的时候,就把你引导走上一种正途了。

  所以你这个修空观,然后产生忍辱,自然生起大悲心。

  那么这个还是前半段的迹门,约迹门,开权显实。

  那么一心三观,后面呢,他这个修三观再忆念佛陀的功德,那就不是大悲心了,那叫菩提愿。

净界法师

法华经讲记57

初学佛法,每一个人都是从因缘上去修证的

  第七卷

  诸位法师慈悲!诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第十七面,我们看第三科,发心——发起菩提愿。

  本经的修学重点,主要就是我们训练一种内观的智慧。内观的智慧有三个重点:安住清净心,观照十如是,最后的收尾就是发起菩提愿,这一点我们简单的说明一下:

  我们学佛以后,我们的修学有三个重点可以修学:第一个是因缘,第二个是空性,第三个就是真如,这三个重点。

  我们初学佛法,每一个人都是从因缘上去修证的,基本上没什么例外。

  我们刚开始修学,就是面对这些因缘所生法。修学的重点只有一个,叫作深信业果,断恶修善。所以我们刚开始在因缘里面修的时候,我们的思考就是业力的思考,万般皆是业,半点不由人。我们不喜欢痛苦,我们喜欢快乐,所以我们就怎么样?想办法减少我们生命的罪业,想办法增加我们的善业。

  那么这样子的一个修学,过程没什么问题,但是深信业果,断恶修善,等到结果出现的时候,问题就出现了。

  你看一个人在断恶修善的时候,他的心是惭愧的,谦卑的,但是等他来生快乐出现的时候,他就忘了他自己是谁了。人一快乐的时候就开始放逸了,他的惭愧心就消失了,他已经忘失他前生那种谦卑惭愧的心态。那么这个时候,一个人的惭愧心消失以后呢,取而代之的就是他想要去主宰这个快乐,因为人生的快乐没有一个人会满足的,它是一个无底洞。

  他不是追求快乐而已,他要主宰这个快乐,让它永恒存在,让它能够满足他的心愿。不幸的是,这刚好跟因缘法是违背的,因为因缘所生法,它不是你说了算。

  就是首先你要知道这个快乐是怎么来的,如果这个快乐是你创造出来的,那当然它就听你的。这个快乐是由业力创造出来的,所以这个快乐存不存在,它往哪里走,是业力说了算,可不是你说了算。

  当我们一个人有快乐的时候,你看一个福报现前的时候,他觉得他可以主宰。我要去买一个电视我就可以买电视,我要买一个房子就可以买房子,他在某种因缘是得到自在力了,所以他会产生错觉,他会以为他能够主宰人生。那是因为你福报还在,你福报享尽的时候你试试看,你善业力花完了的时候,你一杯水都喝不下去。

  当然一般人在福报现前的时候,他哪里知道那么多呢。所以我们就在这个因缘所生法里面,一次又一次的谦卑的、惭愧的造善,然后放逸的享受快乐。所以人生就是活在这种轮回,你福报享尽的时候,你又回到你过去的谦卑了,你开始造善的时候,得到快乐的时候,你又忘了你是谁。

  所以,这就是我们轮回,为什么在天上、三恶道里面不断的变化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ④盘点今年的自由行走,在遥远的几个城市,短暂居留过,都是那么好的地方,遇着那么好的人。④盘点今年的自由行走,在遥远的几个城市,短暂居留过,都是那么好的地方,遇着
  • !粉丝们可以去店里get爱豆同款巧克力,沾沾喜气。
  • 如果你就像认识能干的、家里有矿的,能给你资源的,其实这样的人脉,容易结识也容易放下,关键是你自己是否有足够让对方欣赏的能力或交换的资源。人脉是我们事业的锦上添花
  • 投资[嘻嘻]朱啸虎又出来说了,这次点名RPA领域,朱大嘴的观点可以看到不值得信,尤其是在工业领域——1、saas风口论,是个太扯的事儿,如果看工业领域也有赛道,
  • 但是我依旧不觉得它做的比现在新的你认为的看起来廉价的建筑高级。不过一个行业是在发展的啊,走一遍对比我感觉得到建筑学是在发展的,技术,结构,材料,设计都是。
  • 过了今天就是2022,一切皆如所愿,希望所有的美梦都成真,希望你遇见的都是善良和温暖。有些爱,注定是一种记忆;有些人,注定只能擦肩而过,我们能做的就是记住那些快
  • 有点想他了 有可能是看见送孙女上学的小老头也可能是看见大烟袋和茶叶水 或者是看见空荡荡的座椅时小时候您把我留在山东教我读书写字送我上学 这一口地道的山东话
  • 维生素A维生素A的补充一般以口服为宜,维生素A注射液仅用于缺乏维生素A所导致的急性情况(如夜盲症)。 维生素B2维生素B2又称核黄素,主要用于预防和治疗维生
  • 除非你了解问题的起源不然你无法替任何问题进行疗愈当你开始有意识的臣服或接受这些议题存在的事实便会容易得许多疗愈并不单指疾病的痊愈而是让生命从过往的经验中获得平衡
  • 他离世后,远房亲戚继承了他的遗产,把这些胶卷当做废品放在跳蚤市场变卖,被此片导演发现,导演买回家后播放,大受震撼,遂拍成记录片,记录了这个男人在漫长的岁月里,观
  • 当问到才加入北京空间信息传输中心不久的助理工程师刘辛铭,“如果用一个词总结整个北京空间信息传输中心在空间站建造阶段的任务,你觉得是什么?”王雪的话语引起了卫星岗
  • 近日,未央警方在涉及群众切身利益的侵财类小案上持续发力,仅耗时48小时,成功破获一起入室盗窃案,抓获2名盗窃犯罪嫌疑人,为群众追回价值3万余元的被盗财物。一旦发
  • 今天在这个展厅参观,看着曾经在课本上见过,如今在展板上记叙的事件是真真切切的发生在我现在脚踏的这片土地上,沉痛感更加真实之余,发现曾经熟记于心的东西,现在已经忘
  • 【#网络主播醉驾出事故车子冲进绿化带#警方调查过程中男子还在推销带货】12月28日凌晨3时30分许,萧山交警盈丰执勤中队接到110指挥中心指令,在金鸡路平澜路口
  • ‌​不是想要​走的‌‌​多​​远,而是‌看到‌‌​孩子那么​自信‌的​​​在舞台上‌大方的​‌的​展​现​‌​,真‌的很‌棒~童‌年​不‌‌‌忘‌‌此‌行~泰国
  • 而芯片、培育钻石、中船系、MINLED等板块跌幅居前,外围科技股走弱,今日A股科技股表现较弱。@股添财#微博财经# #股票# #今日看盘# #新浪财经# #微博
  • ta回了我一句“内裤外穿?刚好又出了迪士尼礼盒装,必须入,新年就要元气满满。
  • 有人说,世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的。不卑不亢,不急不躁,靠自己的努力一步一个脚印,你会成为你想成为的人。
  • 给看不到这条微博的T: 你从人海里来 最终回到人海里去 细细想想 吃喝玩乐是我们认识后的日常 初见时 刚经历生人勿近的我 高冷使然 后来一顿又一顿的美蛙鱼
  • 然后不要放开你的手臂,抬起的头,把你的前额抬向你的膝盖,保持这个姿势5到10秒钟,然后慢慢的放松,做3次。慢慢的把你的膝盖放向你的左侧,同时眼睛看向你的右侧,尽