建议空腹拆快递,因为吃饱了蹲下来难受 ​​人必须在自己的“我”中找到泉源,人必须保有这泉源人的一生就算看起来波澜万丈,结束时回顾过往,或许意外地只见平庸人的一生应当有许多停靠站,我但愿每一个站台,都有一盏雾中的灯愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君——唐寅 《一剪梅》 ​

[蜡烛]作为一名修行人,在修持的过程中,依靠什么条件才能成佛呢?依靠这七种窍诀就可以。在座每个人手上的这本小册子,可以说涵盖了释迦牟尼佛八万四千法门的所有精华教义。
[蜡烛]正行修持菩提心,主要分为胜义菩提心与世俗菩提心,其中,胜义菩提心又分前行、正行、后行三个阶段。胜义菩提心只有一地菩萨以上才能获得,凡夫只有相似地安住,而没有办法真正修持,因此,本论所讲的主要是世俗菩提心。
[蜡烛]在大乘修行中,不具菩提心的境界或智慧没有多大意义。如果不具备菩提心,即使证悟了空性,断除了轮回,那也只是小乘阿罗汉而已,根本算不上是大乘修行人;或者,即便拥有各种神变,禅定功夫非常深厚,照样也是不值一提。
[蜡烛]修M法若不具菩提心,照样也无法成就。以前有位修行人,一生专修M集金刚,最终却获得了预流果。为什么修无上M法,却只得了个小乘初果呢?原因是他只有出离心,而没有菩提心。无论是坐禅、念佛,还是修无上M法,如果没有以菩提心摄持,这种善法的功德并不会很大。
(修持世俗菩提心)分二:一、入定;二、出定。(入定):【杂修二取舍】“杂修”也叫轮番修;“二取舍”是把自己的快乐幸福舍给其他众生,众生的痛苦由自己取受,取和舍这二者通过轮番的方式修持。【这是极其重要的(修法)。因为大阿阇黎寂天菩萨也说过:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”“故为止自害,及灭他痛苦,舍自尽施他,爱他如爱己。”】
经常有人说:“上师,请您给我传一个窍诀吧!”其实,真正的窍诀就在这里,就是你把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受。具体讲解自他交换的修法:这里依照的是阿底峡尊者的教言:1)知母:了知一切众生皆做过自己的母亲;2)念恩:当她们做我母亲时,对我的恩德极大;3)报恩:了知母亲的恩德后,应想尽一切办法报答恩德;4)悲心:在报恩的过程中,愿这些老母有情远离痛苦;5)慈心:愿她们获得暂时和究竟的一切安乐;6)胜解信:使她们离苦得乐的任务,一定要由我来承担;7)生起:如此认真观修后,菩提心便会在相续中生起。
这是七大教言中的“胜解信”,即轮回苦海中的无量众生,发愿要由我来度化。虽然现在的我也处于轮回之中,没有把握救度他们,但不管怎样,我已发下了这个坚定誓愿,从今以后,就一定会朝这个方向努力。堪布阿琼在《菩提心修法引导》中说,要想达到这个目的,需要具备四个条件:希求心、发愿(度化众生)、发誓(自己如何行持)、祈祷上师三宝的加持。
【彼二乘风息】自他二者的苦乐相换,依靠我们的风息——呼气、吸气进行修持。【当呼气的时候,观想伴随着呼出的气流,而将自己的所有安乐以及善根都施予他众;当吸气的时候,又观想将他众的一切痛苦产生于自己(的相续)。】
(出定):【三境毒善根】“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。
《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!
【为促忆念彼 诸威仪持颂】
为了督促自己念念不忘这种菩提心,我们应在一切威仪中,反复持颂:“但愿众生所有的痛苦由我代受,而我所有的快乐由众生享用。”龙树菩萨的《宝鬘论》中有类似的词句,格西朗日塘巴的《修心八颂》中也说:“亏损失败我取受,利益胜利奉献他。”
【取次从自起】颂词的意思是,取受痛苦的次第应从自己做起。既然我愿意代受未来的痛苦,那么,未来的我与其他众生都是一样的痛苦,二者并无多大差别,我又为何不能代他们受苦呢?通过这样的反复思维,逐渐将自己愿代众生受苦的心扩大,菩提心便很容易增上了。
(第三个窍诀恶缘转为菩提道用)
【罪满情器时 恶缘成觉道】作为修行人,我们不能在这些违缘面前屈服让步,让它们成为“伤害”菩提的因,而应依靠种种方便修法,令其转变为“成就”菩提的因。实际上,一切痛苦的来源就是我执。然而,人们却不知道:“我”才是痛苦的罪魁祸首,是自己真正的仇人;而其他众生,正是帮助我们断除“我”的大恩人。
【报应皆归一】颂词的意思是,一切的报应皆应归罪于我执。一切痛苦的源泉就是我执,我们应当将我执视为眼中钉、肉中刺。

—敬录大恩上师仁波切《修心七要》第2课

《青锋破雪无痕》

青锋破雪无痕
飞檐
黛眉红颜几拂袖
挥剑天涯走
多少佳人折花
人消瘦
月落乌啼心更忧
红尘深处白发愁
一笑
尘世不过一场醉卧
天地间
英雄出
杀破万千恩怨
斩不断情丝一线
繁华落尽
韶华易老
但愿红颜长相守

《人工智能辅助创作的实践》 https://t.cn/A6x6bfdc
#人工智能[超话]# #自动写歌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回忆里有一些夜里步行,一次是大学时半夜和舍友从地铁站走回学校,这是我第一次走那条路;一次是和前夫哥从酒店走去外滩,我们第一次一起外宿住在外滩附近;一次是我们买了
  • #南怀瑾# 下面一个重点告诉大家,就是自天佑之,吉无不利。我们信宗教,信主,信阿拉,信菩萨,请上帝帮忙,统统没有用。世界上没有任何一种他力能够帮助你的。学生求老
  • 加上结尾她自己回忆的时候有太多会让我乳腺增生的窝囊气,我突然就懂了,是呀,她得多羡慕,人家打架了都还能抱抱,可乐莹把所有苹果都给了朋友,换来的就只是让大家觉得她
  • 女神真该在旧日遗民里找个日本人给你当同事,好好教教你怎么读空气……克莱恩满脑子的吐槽还没来得及说出口,就被腕上传来的触感打断了。这里这个断口和我前两天送给你的…
  • 只是一种消遣和自己关爱自己的所谓的“行为艺术”啊……不说了,头开始晕了Pink&Black 粉色&黑色的豪宅设计 Ambre法国艺术家/设计师
  • 一个机制本可以有跑团,技能,选择,微阵营,独特天赋,实战操作,反转,背叛加爆笑等N多好玩有趣的内容,自己体验肾上腺素飙升的感觉!具有上千Npc的巨大体量,下毒
  • 第三,大家要理解现在大家看到的因城施策,出台的各种亮瞎狗眼的骚操作,一是为了盘活整个经济,地产是一股大力量嘛,你整个经济这个大盘子起来之后,就可以再丢掉地产这个
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • 从她的经历中可以看出,之所以日子过不好,甚至老公会再次背叛,最关键的一点就是:她嘴上说原谅,但并没有做到真正的原谅。在争吵中,她对老公说:“你就是罪人,你以为你
  • 在2022年7月的范堡罗航展上,Boom Supersonic公司展示了一种新的飞机设计,包括更长的翼展和更流畅的机身,并配备了四台发动机,而不是之前计划的两台
  •   但伯邑考知道彪小骨在这么多套衣服里最喜欢、最期待的就是这一套,皱了皱眉,便也只能按照祂的意愿,虚虚地先在祂身前先比了比大小,ob11的娃衣大小倒是刚好合适,
  • #张真源[超话]# #张真源 高光缔造者# #张真源奔跑吧# 狐友打咔 12.8 K38 z治愈最快乐 相信总有一天,阳光也会照亮狐友 今日已完成✅
  •  墓碑,是沙漠中队员们留下的退路;善良,则是人生路上留给自己的福报。她将人生的10年锲而不舍的投入到一件事上:从浩如烟海的反恐情报中寻找到一根稻草,然后用它压死
  • 是规律 1.运气差的阶段要充足的睡眠,能 改 运。 2.不要说任何人坏话,不议论别人,折 福。 3.少说话,少开口,少交流,多冥想,增 运! 4.人生最好的境界
  • 所有我替我朋友来挂一下,饱饱们壁垒❗❗❗真的很无语这种人(下面的图可以看出来在她“消失”期间还在发不回我的证据)P3小姐姐你有时间发小收冬卡,没时间回我朋友信息
  • 整体我还是很喜欢这部电影的,给我带来最大的不是电影,而是彩蛋,是贾玲减肥的记录和最后她穿着礼服在海边的模样,她真的好美!2024 2 12[心]简单的幸福回姥姥
  • 如果你们在一起,你当面夸赞别的男人,他都表现得“无所谓”没有生气也没有吃醋,那只能证明,你的评价和爱,在他心里都没有分量。这个时候,你千万不要误会,他的这种管着
  • 没关系,有妮维雅男士为你有力助攻这个情人节妮维雅男士×JAMES GOLDCROWN共同推出予爱系列礼盒潮流爱心碰撞德系严谨以蓝色心跳为名,予你自信有型以百年护
  • 啊慰 昨天我喝醉了 昨天晚上我哭了好久好久 你说不知道为什么我喝完酒就哭 因为我心里有事情 我不想说也不知道怎么说 后来你叫我出来打台球 你好像兴致不值很高的样
  • 6:30我们就爬上楼顶等待和太阳拥抱,6:39晨曦微露,山后好像有无数个火炉在燃烧,火红与金黄交织,此时一切都静悄悄的,似乎在等待着太阳给予生命的唤醒。从高铁站