《阿弥陀经》中的四个佛句,句句启悟人的觉性,悟透福报无量。。。。。。。

《阿弥陀经》又名《佛说阿弥陀经》,是大乘佛教净土宗所奉持的一部重要经典。有人说,净土的其他三经,全部都指向《阿弥陀经》中的一句话,那就是“若善男子衫女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”也就是说,净土法门最核心的内容,就是让人念佛达到一心不乱。

确实如此。

只要一个人,能真正持念佛的名号,达到一心不乱,那么这个人就很容易开悟。但是如何坚持,如何让人达到这一步,却并非表面上说一说,做一做就可以的。而是在漫长的岁月中,坚持不懈的修行,最终才能达到一心不乱。

《阿弥陀经》中,有许多启悟人的觉性的句子,很多人由于对念佛法门不了解,无法悟透这些句子中的佛意,导致自己,无法看懂,也就无法启悟自己的觉性了。即便如此,修持这部佛经,诵读这部佛经的人,却无计其数。

因为念佛法门,简便易行。同时,也有阿弥陀佛的愿力加被,修持的人,也会因为诵读此经,而获得无量福报!

今天,就由本文与大家分享《阿弥陀经》中的四个佛句,如能悟透,福报无量!

01

彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时。
有人很想了解极乐世界,很想去那里“旅游”一番,然后再回来。当然,佛果世界的殊胜,人人向往。但是能去者,毕竟非常人之力能达到。不过,我们可以通过佛经来了解,极乐世界的一些情况。

《阿弥陀经》中说,在极乐世界里,常有梵音四处响起。这些梵音,并不是那些天女所演奏,而是“自动”于空中响起。只有灵性极强的众生,才能随时听到,美妙无比。

据说在整个极乐世界,地上是由黄金铺就。那里的财富,无量无际。众所周知,佛陀当年讲法,当时最富有的一位长者,想请佛陀去他那里说法。佛陀说,如果你能将这个园子以黄金铺满,我就去讲法。于是那位长者,将自己所有的黄金布施出来,但是还是无法铺满一个园子。后来有一位王子,也布施自己的黄金,才将园子以黄金铺地。最后佛陀就来这里讲法。

这个故事,就是“祇树给孤独长者”的来历,这座园子,就叫“祇树给孤独园”。

用黄金一个园子铺满,需要一位最富有的长者,倾尽自己的一切,尚且无法铺满。而极乐世界,到处是金子,可见其国多么富丽堂皇,众生多么享福。

如果你想要去那样的地方,享那么大的福,你在修行中吃的苦,又算得了什么?

02

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故为阿弥陀。
很多人念佛,只顾着念,念着念着,就执著起这句“阿弥陀佛”的佛号来。真正念佛,是忆念佛的伟大,忆念佛的殊胜,忆念佛的慈悲。同时在修行中,也要遵照这种慈悲去做。当你修成了,你的功德,也就如他一般。

仅仅只是将这句佛号当做“念经”,效果不能达到极致。这就是为什么很多人念佛,得不到佛的加被。因为你不理解阿弥陀佛这四个字的意义。

阿弥陀佛,本身无量光明,本身就蕴含着无量福报。当你拥有无量福报,你做任何事,都没有障碍,所求皆应,所求皆得。这就是福报的力量。所以,当你念佛,你就要明白这一点。能明白这一点,也会得无量福报。这就是阿弥陀佛的名号殊胜之处。

03

若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
很多人懂得极乐世界的好处,但是由于五蕴的作用力,无法使自己得到解脱。佛说让人念佛,不仅是自心信佛,能得无量福报,当你念佛时,阿弥陀佛也会给你加被,让你增加无量福报。

这就是念佛所带来的诸多好处。

但是并非每个人都知道,并非每个人都能感应到。娑婆世界,就是一个迷的世界,就是一个有情的世界。在有情的世界里,整日里思量的,是如何使自己得到快乐。

有几位比丘讨论如何使自己得到快乐。有一位说:“四季中,春秋两季最舒适,能让人快乐。”另一位则说:“只要让我得到我想要的,我就会快乐。”他们的话被佛陀听到了,佛陀就说了一个偈语:“一切行无常,生者必有尽;不生则不死,此灭最为乐。”也就是说,世上的一切,都虚无缥缈,容易失去。当你达到不生不死的境界,才是最快乐的。

佛陀开示《阿弥陀经》,其目的也是让人如法修行,做到“此灭最为乐”。做到之前,先要发愿,你有了这个愿望,修行才会坚持下去。这就叫“不忘初心,方得始终。”

04

当知我于五浊恶世……为一切世间说此难信之法,是为甚难。
每个时代,有每个时代的特点。在每个时代中,每个人的想法,会因应时代的变化,做出不同的反应。佛经中说,在一个美好的时代,人人向善,人与人之间,都是你尊敬我,我尊敬你。互相之间,没有那么多复杂的想法。甚至达到“鸡犬之声相闻老死不相往来”的程度。

但是在众生浊、命浊、劫浊、见浊,烦恼浊的“五浊恶世”,人们寻思的都是自身的利益。如果没有利益当前,谁也不肯去做事情。

而佛陀在这样一个时代,普度众生,让人们修心向善,是多么的难。不光有魔王波旬阻挠,还有无数的外道,不断地破坏佛陀所说法,破坏佛陀所创的教法。每一步,都艰辛无比。

困难中见曙光。越是困难,越显出修行的与众不同。能在五浊恶世修行的人,佛说其功德无量,福报无量。即便无法修成,也会于他的心中,种下成道的种子,于未来,成就佛道。

《阿弥陀经》中,佛陀也提及了许多的佛土。这些佛土,都与极乐世界一般,殊胜难量。只要众生能如法修行,最终都能得无量福报,享受这些福报。

大势至菩萨说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”当你的心,不断地忆阿弥陀佛,终有一日,能花开见佛!

南无阿弥陀佛,愿大家六时吉祥!

今天,日常宅家。起床、冲奶、做早餐、收拾屋子、陪玩。午饭、洗刷、陪玩、冲奶、哄睡。做晚饭、喂饭、陪玩、洗刷、冲奶、洗漱、哄睡。躺在床上,回想这一切,简单又充实,晚上挨着我,小手手必须抱着我的胳膊,均匀的呼吸似乎梦都是甜的,小小一个人儿,长到这么大,以后会不会孤单啊?他说爸爸再不回家陪我睡觉,我就生气了,而我又解释了一下为什么爸爸不能回来。

近期队友不在帮不上忙,父母不在宁也给不上劲儿。公婆一直都很操劳,一边为ZK宝贝,还有意外受伤的我,另一边还要操心新房的装修事宜,都太辛苦。队友就只想找个电脑,想尽一切办法想找,可是这样那样的原因,没法即刻拿到,他提出买一台,或者把现用的搬过去,我想想觉得无奈又好笑,数字的余额并不等同于数字币,数字是假的,手中的才是真的,挥霍太多,苦的是谁呢?洗脸睡觉

朝朝暮暮里,祝愿我们每个人都能沉淀过往,迎来星光,找到生生不息的热爱和梦想,享受不期而至的快乐吧#熬夜#

在人类的星空中,唐诗宋词就如两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮前进的道路;又好似两位饱经风霜的长者,诉说着过去,以及那些沧桑的经历。

唐诗美在情辞,故丰腴;宋词美在气骨,故瘦劲。唐诗如芍药牡丹,浓华繁彩;宋词如寒梅秋菊,幽韵冷香。相比较唐诗的浪漫,宋词多了一些真实的情感流露,宋词的美,不仅在于唯美的遣词造句。其中所蕴含的人生智慧,直到今天,依然散发着光芒。

今天就让我们一起来欣赏一下宋词之美,究竟美在何处。

浣 溪 沙
宋·苏轼
细雨斜风作小寒,
淡烟疏柳媚晴滩。
入淮清洛渐漫漫,
雪沫乳花浮午盏。
蓼茸蒿笋试春盘,
人间有味是清欢。
什么样的味道才算是人间绝味?这个问题美食大家苏轼有话说。

在与友人游玩的路上,因为开心,哪怕是清茶野菜、粗茶淡饭,也觉得是人间最美味的饭菜。

时光匆匆,等到老了才发现,平平淡淡才是真,最美的味道是清欢。

清欢,是对人生、对生活的品味与享受,是对生活的热爱。在执着与放逐间,体味人生的诗意,茶凉又如何,曾经拥有,便不会遗憾。

清平乐·检校山园书所见(摘选)
宋·辛弃疾
西风梨枣山园,儿童偷把长竿。
莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。

如果不懂知足,拥有再多都是痛苦;如果懂得知足,再难的困境也能苦中作乐。

被罢官后,辛弃疾已经将近五十岁了,如果不出意外,人生就这样在落寞中结束。

可辛弃疾不甘命运的嘲弄,年过半百被罢官又何妨,反而可以利用这段时间好好休息。

生活可以忙碌、疲惫,但心态要悠闲、从容。喝喝茶,和朋友一起聊聊天,随心随缘,逍遥自在,洒脱从容。

事能知足心常惬,人到无求品自高。人的欲望是无止境的,过分膨胀自己的欲望只会让心灵疲惫痛苦,因为生命难以承受之重。

南 乡 子
宋·黄庭坚
诸将说封侯,短笛长歌独倚楼。
万事尽随风雨去,
休休,戏马台南金络头。
催酒莫迟留,酒味今秋似去秋。
花向老人头上笑,
羞羞,白发簪花不解愁。

也许生命到了将尽的时候,会有一点点遗憾,但更多的是参透人生的豁达,人情冷暖我已经历,沧海桑田也已看遍。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人这一生,想要摆脱名利的束缚是不可能的,唯有看淡,才能长久。

用淡泊名利的心态,笑看风云豁达,摆脱一切纠缠于心的牵绊;勇敢突破封锁精神的藩篱,让健康的生命闪烁灿烂的光泽。

小 重 山
宋·岳飞
昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。
白首为功名。
旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听。

千金易得,知己难求。在岳飞雄心壮志想要收付失地时,才发现其他人都在想着如何向金人议和。

有抱负而不能施展,可见岳飞心中的痛苦,更加可悲的是,现如今一个说话的人都没有。

只能趁着夜色弹琴,希望自己的心事可以通过琴声传递出去。

人生在世,知己难求,如果一生中有幸遇到知己,一定要懂得珍惜。

浣 溪 沙
宋·晏殊
一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

暮秋之时,花的凋零是无奈的,燕子的归来是可喜的。

一切美好最终还是会消逝,但消逝的同时仍然有美好事物出现,生活不会因消逝而变得一片虚无,就像没有人永远年轻,但永远有年轻的人。

人生就是一个不断得失的过程。失之东隅,收之桑榆,得失是相依的,有失就有得。

世事喧嚣纷扰,放下无奈,做一个阳光快乐的人,做自己快乐的主人!

浣 溪 沙
宋·王安石
百亩中庭半是苔,
门前白道水萦回。
爱闲能有几人来?
小院回廊春寂寂。
山桃溪杏两三栽,
为谁零落为谁开。

人走了,茶凉了,这又何妨呢?茶凉了就倒掉,冲上新的茶叶,自会有袅袅茶香。

别太在意人走茶凉,懂得珍惜就好。珍惜了,其它随缘。

木 兰 花
宋·晏殊
池塘水绿风微暖,
记得玉真初见面。
重头歌韵响琤琮,
入破舞腰红乱旋。
玉钩阑下香阶畔,
醉后不知斜日晚。
当时共我赏花人,
点检如今无一半。

最折磨人的感觉,不是痛苦,而是惆怅的情绪;最令人伤感的,不是生离死别,而是景色依然,人已天涯云杳。

“当时共我赏花人,点检如今无一半”——古典的诗意世界,已经远离现实的生活。

沉湎在回忆中,感觉人生是孤独的,人生其实就是一场寂寞的旅行,没有人可以陪你走到最后。

所有的痛苦和美好,都终将随着岁月慢慢远去。云聚云散,潮起潮落。再回首,往事却已随风而去,了无痕迹,只剩下些许淡淡的忧伤和回忆。

经历了轰轰烈烈,才懂平平淡淡才是真。平凡才是生活,一切都将归于平淡。

人海茫茫,不论是一次偶然的擦肩而过,还是无意中的一次对视,抑或是人来人往中的一次相逢,都是一次难得的缘,皆应珍惜。但当缘分逝去,我们也不必执著,亦不必在意人走茶凉,物是人非。因为,拿得起,放得下,才是完美的人生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月5日,她先斩后奏告诉我已经到青,当晚我失眠了,又气又懊恼,但更多的是惊喜,但我不能表达出来,当晚我不阴不阳的和她聊了一会,她生气了,我们就停止了聊天,那一夜
  • 25年过去了,歌曲没变,刘德华仍是一身正气,屏幕前的观众也是力量满满和激动吧!香港不是一个人的香港,陈伟霆回去大大方方参加回归活动,大大方方堂堂正正停留三个月拍
  • 当初疫情中开启的矫正,她说“反正戴口罩,没有人会发现的”没想到,真的在口罩下结束了正畸之旅。#厦门牙齿矫正# 一枚总是在遗失保持器的牙套生,说是可以时常回来看望
  • ——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。——海子《远方》6.无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率
  • 该机搭载了联发科天玑 810 芯片,辅以 4GB LPDDR4X 内存 + 128GB eMCP 闪存,支持 1TB TF 卡拓展,内置 6000mAh 电池,
  • 下午在实验室写方案,听着雨声,闻着阵阵微风带来桂花香,时不时看到窗外路过的他们,说不羡慕是假的,但也享受着独属我一人的清净[微风](妹妹结婚回不了家,读了研究生
  • #win的放假日记# |10.2看了个设置在B1层的展早上在酒店吃捞化(应该是吧去吃了花生汤,藕粉真的我太喜欢了呜呜,清甜的口感真的好喜欢…中午吃鳗鱼饭(还不错
  • 但刘教练说,如果李梦的双腿不受伤,她的速度将更快,个人能力完全不输美国球员。由于篮架都是成人的标准,所以为了让李梦能更好地训练,刘远静自己出钱花2万多元购买了低
  • #情感# 唐艺昕晒甜美雪景照,比心张若昀,素颜很能打,网友:还有美颜呀3月份恋爱瓜一个接一个,让网友们认为春天来了,但3月18日的一场大雪,打破了网友们对春天向
  • ⚪️又到适合喷暖调香的季节了-分享几支初秋私藏氛围香约会、通勤、旅游都能轻松拿捏~高级不撞款!1⃣️ 2⃣️ 3⃣️4⃣️5⃣️#记录我的秋日生活##香水推
  • 前期多渠道苹果广告已经让小明对苹果手机比较熟悉,他知道苹果手机是市面上最优秀的手机之一,并且第一次看到苹果品牌广告,产品的漂亮外观一直让他印象很深,但他并没有下
  • 日本超级人胎素    日 本 人 胎 盘 素 保 留 了 所 有 原 始 生 命 物 质 , 1 0 0 % 保 持 活 性 物 质 的 活 性 , 内 含 的
  • [酷]发送你的简历+成功案例至138180379@qq.com,我们敬业的HR会在三天内回复你!只要你爱策划,有创意,脑洞大,笔头好,擅沟通,会聊天,经验足,情
  • [鼓掌][太阳][鲜花]#黄仁俊tma舞台# #黄仁俊锁骨美男# “在通往成功的道路上总会遇到许多坎坷,不过当不如意的事来临时,千万不能轻易沮丧和轻易放弃,因为
  • 我就跟她说,然然现在有点胖胖的,想变成漂亮的小姐姐,就要控制饮食,对不对?我女儿经常和我说,然然这么小的年纪就得了这种病,从小就要接受治疗,还不能随心所欲吃东西
  • 于是黄弼见使计赖上了柳乱舞,并和他同居,渐渐两人的感情开始产生变化……#日漫韩漫宅基地[超话]##韩漫 韩国漫画##腐女漫画##bl漫画#《错位关系》漫画推荐
  • 姐姐回消息“我是真没有钱,你以后结婚买车买房的钱,我这里是没有的”我赶紧回我姐消息“姐,你想错啦,妈妈不是这么想的,妈妈是不会找你要钱的。”毕竟她是我姐,我也不
  • 《相逢是首歌》 今天是五月四日,青年节。空气里散发着泥土的芬芳,晚上要下雨了。 五月四日,也不是什么特别的日子。电视里播放着关于纪念五.四运动的剧目。
  • 6、澳大利亚Gosses Bluff,4.5公里宽,约1.42亿年前形成,拍摄于2022年9月22日。2、位于美国亚利桑那州,1.2公里宽,形成时间5万年前,2
  • 北京时间8月7日NBA常规赛继续进行鹈鹕和国王的比赛鹈鹕新星锡安威廉森上脚:Air Jordan 34 Noah PE国王队的福克斯上脚:Nike Kobe 9