#每日阿含法语#
《相应部(蕴篇)22相应·59经(无我相经 )》

《无我相经》是沙门瞿昙证悟正自觉后对由于经常修定而已经证得禅那的五比丘所说的第部二经。
(第一部经是《转FL经》收录在相应部·大品·第12相应·第二品·第一经)
《转FL经》介绍的是沙门瞿昙自己成佛(阿罗汉),是由于发现了四圣谛。
讲第一经时具寿衮丹雅(乔陈如)生起远离尘垢之法眼……即,断三结使:身见、戒禁取、疑成为初果须陀洹。
佛陀说完这部《无我相经》时,五比丘全部证得阿罗汉!如是,这世间便有了连同佛陀在内的六位阿罗汉。
如同该经结尾所示:“而当这个开示被说时,(那)群五比丘们的心以不执取而从诸烦恼解脱。”
……………………………………………………
 本经原文:
 有一次,世尊住在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。

  在那里,世尊召唤[那]群五比丘们:

  「比丘们!」

  「尊师!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:

  「比丘们!色是无我。比丘们!因為,如果这个色是我,这个色不会导致疾病,也会在色上得到:『我的色要这样;我的色不要这样。』但,比丘们!因為色是无我,因此,色导致疾病,也在色上得不到:『我的色要这样;我的色不要这样。』

   比丘们!受是无我。比丘们!因为,如果这个受是我,这个受不会导致疾病,也会在受上得到:『我的受要这样;我的受不要这样。』但,比丘们!因为受是无我,因此,受导致疾病,也在受上得不到:『我的受要这样;我的受不要这样。』

比丘们!想是无我……(中略)

比丘们!行是无我。比丘们!因为,如果这个行是我,这个行不会导致疾病,也会在行上得到:『我的行要这样;我的行不要这样。』但,比丘们!因為行是无我,因此,行导致疾病,也在行上得不到:『我的行要这样;我的行不要这样。』

比丘们!识是无我。比丘们!因为,如果这个识是我,这个识不会导致疾病,也会在识上得到:『我的识要这样;我的识不要这样。』但,比丘们!因为识是无我,因此,识导致疾病,也在识上得不到:『我的识要这样;我的识不要这样。』

   比丘们!你们怎么想:色是常的,或是无常的呢?」

  「无常的,大德!」

  「而凡为无常的,是苦的,或是乐的呢?」

  「苦的,大德!」

  「而凡为无常的、苦的、变易法,你们适合认为:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』吗?」

  「不,大德!」

  「受……想……行……识是常的,或是无常的呢?」

  「无常的,大德!」

  「而凡为无常的,是苦的,或是乐的呢?」

  「苦的,大德!」

  「而凡为无常的、苦的、变易法,你们适合认为:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』吗?」

  「不,大德!」

  「比丘们!因此,在这里,凡任何色,不论过去、未来、现在,或内、或外,或粗、或细,或下劣、或胜妙,或远、或近,所有色应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何受,不论过去、未来、现在,或内、或外,……(中略)或远、或近,所有受应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何想,……(中略)

凡任何行,不论过去、未来、现在,或内、或外,……(中略)或远、或近,所有行应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何识,不论过去、未来、现在,或内、或外,或粗、或细,或下劣、或胜妙,或远、或近,所有识应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

   比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子在色上厌,在受上厌,在想上厌,在行上厌,在识上厌;厌者离染,经由离贪而解脱,当解脱时,有『[这是]解脱』之智,他了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』」

  这就是世尊所说,[那]群悦意的五比丘们欢喜世尊所说。

  而当这个解说被说时,[那]群五比丘们的心以不执取而从诸烦恼解脱。
#宁德[超话]# https://t.cn/RI4lfD8

第十四卷梵行品
543至546頁,善男子。云何菩薩摩訶薩梵行。善男子。菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。住七善法得具梵行。何等為七。一者知法。二者知義。三者知時。四者知足。五者自知。六者知眾。七者知尊卑。善男子。云何菩薩摩訶薩知法。善男子。是菩薩摩訶薩知十二部經。謂修多羅。祇夜。授記。伽陀。優陀那。尼陀那。阿波陀那。伊帝目多伽。闍陀迦。毘佛略。阿浮陀達磨。優波提舍。善男子。何等名為修多羅經。從如是我聞乃至歡喜奉行。如是一切名修多羅經。何等名為祇夜經。佛告諸比丘。昔我與汝愚無智慧不能如實見四眞諦。是故流轉久處生死没大苦海。何等為四苦集滅道。如佛昔日為諸比丘說契經竟。爾時復有利根眾生。為聽法故後至佛所即便問人。如來向者為說何事。佛時知己即因本經。以偈頌曰。
我昔與汝等   不見四眞諦
是故久流轉   生死大苦海
若能見四諦   則得斷生死
生死既已盡   更不受諸有
是名祇夜經。何等名為授記經。如有經律如來說時為諸天人受佛記莂。汝阿逸多。未來有王。名曰儴佉。當於是世而成佛道。號曰彌勒。是名授記經。何等名為伽陀經。除修多羅及諸戒律。其餘有說四句之偈。所謂。
諸悪莫作   諸善奉行
自净其意   是諸佛教
是名伽陀經。何等名為優陀那經。如佛晡時入於禪定為諸天眾廣說法要。時諸比丘各作是念。如來今者為何所作。如來明旦從禪定起無有人問。以他心智即自說言。比丘當知。一切諸天夀命極長。汝諸比丘。善哉為他不求己利。善哉少欲。善哉知足。善哉寂静。如是諸經無問自說。是名優陀那經。何等名為尼陀那經。如諸經偈所因根本為他演說。如舍衞國有一丈夫羅網捕鳥。得已籠繫随與水穀而復還放。世尊知其本末因缘。而說偈言。
莫輕小悪   以為無殃
水滴雖微   漸盈大器
是名尼陀那經。

546至547頁,何等名為阿波陀那經。如戒律中所說譬喻。是名阿波陀那經。何等名為伊帝目多伽經。如佛所說。比丘當知。我出世時所可說者。名曰戒經。鳩留秦佛出世之時。名甘露鼓。拘那含牟尼佛時。名曰法鏡。迦葉佛時。名分别空。是名伊帝目多伽經。何等名為闍陀伽經。如佛世尊本為菩薩時修諸苦行。所謂比丘當知。我於過去作鹿作羆作麞作兔。作粟散王轉輪聖王。龍金翅鳥。諸如是等。行菩薩道時所可受身。是名闍陀伽經。何等名為毘佛略經。所謂大乘方等經典。其義廣大猶如虚空。是名毘佛略經。何等名為未曾有經。如彼菩薩初出生時無人扶持。即行七步放大光明遍觀十方。亦如獼猴手捧蜜器以獻如來。如白項拘佛邊聽法。如魔波旬變為青牛行瓦鉢間。令諸瓦鉢相互撐触無所傷損。如佛初出生入天廟時。令彼天像起下禮敬。如是等經名未曾有經。何等名為優波提舍經。如佛世尊所說諸經。若作論議分别廣說辯其相貌。是名優波提舍經。菩薩若能如是了知十二部經。名為知法。

547至550頁,云何菩薩摩訶薩知義。菩薩摩訶薩若於一切文字語言廣知其義。是名知義。云何菩薩摩訶薩知時。善男子。菩薩善知如是時中任修寂静如是時中任修精進。如是時中任修捨定。如是時中任供養佛。如是時中任供養師。如是時中任修布施持戒忍辱精進禪定具足般若波羅蜜。是名知時。云何菩薩摩訶薩知足。善男子。菩薩摩訶薩知足者。所謂飲食衣藥行住坐卧睡寤語默。是名知足。善男子。云何菩薩摩訶薩自知。是菩薩自知我有如是信、如是戒、如是多聞、如是捨、如是慧、如是去來、如是正念、如是善行、如是問如是答。是名自知。云何菩薩摩訶薩知眾。善男子。是菩薩知如是等是刹利眾婆羅門眾居士眾沙門眾。應於是眾如是行來如是坐起。如是說法如是問答。是名知眾。善男子。云何菩薩摩訶薩知人尊卑。善男子。人有二種。一者信。二者不信。菩薩當知信者是善。其不信者不名為善。復次信有二種。一者常往僧坊。二者不往。菩薩當知其往者善。其不往者不名為善。往僧坊者復有二種。一者禮拜。二者不禮拜。菩薩當知禮拜者善。不禮拜者不名為善。其禮拜者復有二種。一者聽法。二者不聽法。菩薩當知聽法者善。不聽法者不名為善。其聽法者復有二種。一至心聽。二不至心。菩薩當知至心聽者則名為善。不至心者不名為善。至心聽法復有二種。一者思義。二者不思義。菩薩當知思義者善。不思義者不名為善。其思義者復有二種。一如說修行。二不如說行。如說行者是則名善。不如說行不名為善。如說行者復有二種。一求聲聞。不能利安饒益一切苦惱眾生。二者迴向無上大乘。利益多人令得安樂。菩薩應知能利多人得安樂者最上最善。善男子。如諸寳中如意寳珠最為勝妙。如諸味中甘露最上。如是菩薩於人天中最勝最上不可譬喻。善男子。是名菩薩摩訶薩住於大乘大涅槃經住七善法。菩薩住是七善法已得具梵行。

《妙法莲华经·药王菩萨本事品》云:若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。

宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经,亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经,亦复如是,于诸经中,最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一,有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸fa王,此经亦复如是,诸经中王。

宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池,能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧,筹量多少,不得其边。若书是经卷,华、香、璎珞、烧香、末香、涂香,幡盖、衣服,种种之灯,酥灯、油灯、诸香油灯、瞻卜油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯供养,所得功德,亦复无量。

宿王华,若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人,闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。是时诸佛遥共赞言:“善哉、善哉,善男子,汝能于释迦牟尼佛法中,受持读诵思惟是经,为他人说,所得福德,无量无边,火不能烧,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽。汝今已能破诸mo贼,坏生死军,诸余怨敌,皆悉摧灭。善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间、天人之中,无如汝者,惟除如来,其诸声闻、辟支佛、乃至菩萨,智慧禅定,无有与汝等者。”宿王华,此菩萨成就如是功德智慧之力。

若有人闻是药王菩萨本事品,能随喜赞善者,是人现世,口中常出青莲华香,身毛孔中常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。是故宿王华,以此药王菩萨本事品,嘱累于汝,我灭度后,后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝,恶mo、mo民、诸天龙、夜叉、鸠槃荼等,得其便也。

宿王华,汝当以神通之力,守护是经。所以者何。此经则为阎浮提人,病之良药,若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。宿王华,汝若见有受持是经者,应以青莲花,盛满末香,供散其上,散已,作是念言:“此人不久,必当取草坐于道场,破诸mo军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生,老病死海。”是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心。

说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨,得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来,于宝塔中赞宿王华菩萨言:“善哉、善哉,宿王华,汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生。”

【按】《妙法莲华经·药王菩萨本事品》介绍了现一切色身三昧的修证方法;一切众生喜见菩萨(即药王菩萨)燃身供佛、燃臂供塔的修证方法;受持、读诵、解说、书写、正忆念、思惟、供养、流通《妙法莲华经》及受持《药王菩萨本事品》的殊胜功德利益;《妙法莲华经》乃经中之王,是一切众生成佛的一佛乘经典。可见《妙法莲华经》极其重要,难值难遇,佛陀一再嘱咐受持广为流通,令一切众生普得闻之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结婚后,他仿佛变了一个人似的,在我怀着孩子的时候,他经常夜不归宿,在孩子出生后,他就没有再碰过我。其实只有我自己知道自己的选择,一个人单身过了七八年,我知道自己
  • 福州大学党委书记陈国龙说:“高水平科研平台建设推进到哪里,党支部书记的领头雁作用就要发挥到哪里,目前学校实现了省级以上科研平台‘双带头人’全覆盖。 全国经济综
  • 这是我最后一次,把我的答案告诉你了,以后我都不会再说了,如果你还是听不进去,非要固执到底的话,那我也只能把你,我的世界里划掉,就当我们不认识好了,那怕可能会伤到
  • 7月24日晚,在四川乐山市沙湾区有人反映,有学员在当地一游泳馆游泳后出现发烧等症状,沙湾区文化体育和旅游局、沙湾区疾控中心人员迅速赶往现场开展详细调查,对该游
  • 锐界PLUS首搭车路协同技术,你的宝藏SUV已上线! 善于聆听用户声音的长安福特,在秉持高性能基因内核的基础上,让新车实现了从外观内饰,到豪华品质、再到智能科
  • “你怎么对我什么都不感兴趣呀,看都懒得看的,我还不至于老成这样子吧,这么漂亮的衣服也勾不住你了,呵呵,你说,你说,是不是有小娘儿们儿了? 子君依然慢慢抬起头,
  • 逗留在桥上,突然间萌生了一种感觉:拥有绿波荡漾的白马河,古韵悠然的古石桥,赏心悦目的滨河慢道,生活在帮洲里一带的民众百姓,是不是比其他区域的市民,更多了一份幸福
  • 8月2日17时,省防指提升防台风Ⅲ级应急响应,根据省防指会商要求,相关沿海旅游景点及涉岛旅游、滨海施工工地等应于3日8时之前关闭和停工!#台风黑格比# 受“黑格
  • 九月八号归还人海98的意思好像也是走吧[666]我一直以为你是52赫兹鲸鱼没想到是我难为你那么久是你一直猜来猜去猜不明白[二哈]我啊一直不喜欢你说的爱你 也知道
  • “90后”女科学家刘明侦的 “开挂人生” 她常常向学生强调:“男生女生都一样”】这位1990年出生的重庆女孩,正是从那时起,开启了自己的“开挂人生”——18岁
  • 在修心当中,引起烦恼的不是事情,也不是事情本身,而是你对这件事情的态度。烦恼来的时候要用佛法六度中的忍辱,才能够远离烦恼,要忍辱,要远离烦恼、远离生活中的不如意
  • 10.4-10.7十月份是关于海的记忆今年一起坐海上飞伞看日出打卡果汁冰海边散步听海风,在沙滩写字, 骑电动追日落…发现岛上最爱吃的是牛肉粉, 晚上吃鱿鱼干发现
  • 人生就是有很多不可控的不得已,要经历过千山万水才懂得泪流,当你觉得累了,有困难了,没有方向了,无论有多苦,总有风,会带我们回家。[上课了]健康的活着,这是多么简
  • 如果把人的眼睛换成相关的光谱测量设备(如光谱辐射度计)便可以获得不同物质特有的反射谱了。为了探测未知的火星环境,多光谱相机自诞生之日起,便炼就了火眼金睛的本领,
  • 只是这一次的心境与以往都不一样,说不上忧心忡忡,就像对陌生的环境天生有一种恐惧罢了与去年同期学专业的心境相比确实轻松了很多当时的自己慌乱迷茫,完全不知道这条赛道
  • 好在坚定,好在没偷懒,不怕麻烦,坚持填充所有想要的元素,结果就是新家的每一帧每一个角落都美好,赏心悦目。从很小的时候开始就对未来的家抱有幻想,想要大大的地毯,要
  • 外热内冷用笑嘻嘻的外表伪装起自己略显无情的内心看似待人亲切和善但绝不插入其中绝不深入踏足对方的内心不拉帮结派也不从属于任何一派站在高处俯瞰着周围发生的一切但在团
  • ☝祝老爸生日快乐❤️ ✌祝祖国繁荣昌盛 世乒赛男团女团首战告捷[打call] 喝了唐山啤酒 算唐山特产吗哈哈哈哈,买了新品雪梨银耳 我不爱吃梨还是买了 猎奇心
  • 善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待的凉。只有热爱生命,善于动脑的人,才算得
  • ❤️生了个洋娃娃满足了我对女鹅的所有想象一不小心生了个洋娃娃女儿幸福指数upup自从生了女儿后我就成了她的专属摄影师从出生开始就给小丸子拍了好多的照片等她长大来