三昧水忏卷上讲解#(102)又再敍述人自无始以来到今天,因何烦恼,由我造罪的原由.先説或者是因为「九恼」而起.“九恼”指佛世尊因过去世之业障,而于成道后所受因果报应之九种灾难.(一)佛昔为婆罗门之子火鬘,与瓦师之子护喜相善,护喜曾邀火鬘拜见迦叶如来,然火鬘以「何用见此髡道人」之恶言三拒,由此因缘受「六年苦行」之报应.(二)佛昔为博戏浪人,曾诱淫鹿相女至辟支佛日常修道之园中娱乐,后杀鹿相女而嫁祸辟支佛,所以受「孙陀利谤」之报应.(三)佛昔为部主商客,因争船格战,以矛镩穿另一部主脚致命终,所以于乞食时受「木枪穿彻足趺」之报应.(四)佛昔为婆罗门时,曾妒比婆叶如来及比丘众受槃头王供养,遂发恶言,并教其五百童子骂彼等须食马麦,所以佛及五百罗汉于毘兰邑时受「食马麦九十日」之报应.(五)昔时释种族捕杀池中之鱼,佛为一童子,曾以杖打鱼头,所以受「琉璃王杀释种」之报应.(六)乞食空鉢,佛曾入婆罗门聚落乞食不得,空鉢而返.(七)佛昔为一比丘,因妒无胜比丘受善幻妇之供养,遂谤无胜比丘与善幻通姦,由此佛説法时受「旃茶女繫孟于腹毁谤诬赖」之报应.(八)佛昔为须摩提,因不欲与其异母弟分财产,遂于高崖推落其弟,投石击杀,所以遭「提婆达多以石击佛」之报应.(九)佛于阿罗婆伽林中,冬至前后八夜,冻寒不堪,曾索三衣御寒。未完待续!(意通)

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。

【大日如来真经 】原文(五十五)

圆满萨婆若大毗卢遮那成佛神变加持经卷第二
入漫茶罗具缘真言品第二之余

秘密主以此法门当如是知。彼善男子善女人。从如来口生佛心之子。若是善男子善女人所在方所。即为有佛施作佛事。是故秘密主。若乐欲供养佛者。当供养此善男子善女人。

若乐欲见佛。即当观彼。时金刚手等上首执金刚。及普贤等上首诸菩萨。同声说言。世尊我等从今以后。应当恭敬供养是善男子善女人。何以故。世尊彼善男子善女人。同见佛世尊故。  

尔时毗卢遮那世尊。复观一切众会。告执金刚秘密主等诸持金刚者及大众言。

善男子有如来出世无量广长语轮相。如巧色摩尼。能满一切愿积集无量福德。住不可害行。三世无比力真言句。

如是言已。金刚手秘密主等诸执金刚及大会众。同声说言。世尊今正是时。善逝今正是时。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看石川小百合的滚石 热淚盈眶 父母離異后 就身如滚石 沒有家门 滚到孤几院 滚到路旁 滚到異鄕 因为懷壁自珍 份外惹人憎恨 也不是颠也不是傻 也不是想放弃 曾经
  • 本身对这么平价的仿毛化妆刷我是没抱太大希望的,结果这几根小葡萄系列还真心挺好看的!值得一提的是仿生刷毛依旧柔软无比,上脸不戳不扎不掉毛,抓粉能力足够,日常完全够
  • 找都找不到​后来我恍然大悟​别把自己看得太重,天地就宽了​世界大了,人就小了​目光远了,事就小了​人法地,地法天,天法道​道法自然,古人早就悟透了呢​​列位看官
  • 2、是所谓的“某某旗下唯一上市公司”出了平添注入资产的想象,这并不能提供更多的价值。骑电车五分钟就能到南湖公园、医科大、津头菜市,对面是大超市、KFC,附近有中
  • 【长治市人大常委会原党组成员、副主任李国强被开除党籍和公职】日前,经省委批准,省纪委监委对长治市人大常委会原党组成员、副主任李国强严重违纪违法问题进行了立案审查
  • 【#支付宝已支持给微信QQ好友转账#网友淡定表示:已阅】据报道,支付宝可支持对微信好友进行转账,引发众多网民围观。微热点研究院对“支付宝已支持给微信QQ好友转账
  • p6.体验过针灸就停不下来了,一个穴位扎下去,先是整个手臂酥麻,然后是全身通常,中医文化还是yyds啊p7-9,今日份的生活分享,蝴蝶酥,想做这个好几天了,想起
  • 所以,针对客厅的大扫除,这里分4点来说:1、电视柜部分,如果只是局部设计,只需要用鸡毛掸子掸一掸,再用抹布分别湿擦和干擦一遍就好。为此,大扫除的时候,可以按照以
  • 我看得到它们,这些小精灵的荧火,从入岛的那一瞬那便可以看到,岚风吹来的蓝,跟从着平潭的路,一直在绕圈,在柏油马路上竞逐,那是它们喜欢的风,汽车飞驰过的风,那是它
  • 2.没有阳台的户型没有阳台,相信很多朋友都不喜欢吧?2.没有阳台的户型没有阳台,相信很多朋友都不喜欢吧?
  • #Procreate[超话]#有需要零基础教程的姐妹吗 5打包和包更新~哈士奇味的鸵鸟、gua老师、狄大萌、画画的漫漫、 野生奶冻、蓉儿、MMMello、一吱爱
  • #每日一善[超话]##每日一善#不知道歌词行不行每当我的目光锁定你的目光秀出我的花样我有我的Young跟别人一样等于随波荡漾只看一眼就遗忘每当我的力量遥控你的力
  • DAY 119李楷灿很多天没来泡泡了 真的很伤、在玹新歌出了 多才多艺本人想着道英喜欢汉堡包简单的画了一下今天刷视频哭了 我又想起我爷了 他在的话会是什么样 可
  • 8、再把卷‮的好‬蛋饼用刀‮成切‬斜段摆盘​即可。7、把‮好煎‬的鸡蛋‮翻饼‬过来放上‮根一‬火​腿‮,肠‬然后‮一从‬边卷起来‮要。
  • [心][心][心]周四【国内现货】周五【品牌授权现货】「因为每个人的采购力度不同,所享受的折扣成本也不同,加上汇率问题,很多东西都不能全部固定一个价格,有升有降
  • 多样的音乐风格,多变的唱法编曲,你一次次的突破自我,带着少年的坚定,每一次耀眼的舞台,都是你向世俗证明自己的决心。但我更喜欢你,喜欢你和我们分享的一切事物,你在
  • 看到旁边修建的华发新楼,和修复好的老楼遥相呼应,站在中间的我,心中窜出很多的画面,古今穿越,对比感强烈!#bobosnap本周关键词#涅槃重生的咸安坊曾几何时的
  • 所以千万不要冷落了那些被广大人群都认为有才而无财的男人,也只有这样,女人才能有机会感悟,我只想拥有一片绿叶,可他却给你挣来了整个春天,所以,女人的人生会和缘分和
  • 如果真的是骗子就当给各位小仙女避雷啦,不过感觉这个咸鱼号可能他也不用了,麻烦阿常带图了【挂人】【挂骗子】涉事id:tb368057679事件描述:口头hold我
  • 卢昱晓,清纯小美女,这个小姐姐真的好会拍照,她的美图我都放不下。抱着乎乎在走廊里散步的时候陆陆续续医生护士们都来上班了,看到乎乎都来摸摸她叫叫她,真的是招人喜欢