天社祭祖★超仔

今明两天是青海的天社日,也是上坟祭拜先祖的日子。妈妈早早地备好纸钱,清晨便往祖坟赶去……

记得去年天社,我同母亲一同去了祖坟祭拜。母亲在墓碑前挨个烧了纸钱,最后跪在姥爷的墓碑前,嚎啕大哭,纸钱烧为灰烬,随风飘向远方。我低着头,静静地跪在母亲身旁,心中忐忑不安……我此时才忽然意识到,母亲也曾经是个小女孩儿,也是她父亲的掌上明珠,备受宠爱,母亲也有好多委屈和心酸想说给自己的父亲听……可姥爷已不在人世,这个女孩儿便没有了父亲,她便要扮演好她母亲的角色,疼爱教育儿子,做好自己的工作,完成她该完成使命,女子本弱,为母则刚。在姥爷的坟前,母亲或许在怀念曾经有姥爷的岁月,或许在默默地在向天堂这些年的过往,一切的情绪在这一刻得到了释放与缓解……我知晓母亲的性格受姥爷的影响,待人和善热心,随之也影响到了我,我们都知晓生活的不易,但我们依旧深情且积极地活着。

母亲跪着哭了好久,仿佛过了几十个春秋,这是少女成长之后的忧愁,这是女儿失去父亲之后的无助,这是子女变为人母的坚毅……太阳在天空缓缓升起,母亲擦干泪水,我和母亲一同起身,望了望天空,转头笑着给我说:“儿子,我们该下山了。”

又是一年天社日,一个女儿该跟他天堂的父亲去说说话了…… https://t.cn/R2WxDzr

炫彩的泡泡 泡泡是彩色的,
尤其是在阳光的照耀下,
可漂亮了。

一个漂亮的小姑娘,
拿着一根好像带有魔法的泡泡棒,
粘上泡泡液,
往前一扯,
彩色的泡泡就诞生了。
他们随风飘去远处,
享受瞬间的自由与梦幻,
带着对小姑娘的感激,
度过炫彩的短暂人生。

泡泡破碎的时候,
好像听到了生命的回声,
啊,燃尽我的所有,
即使是片刻的炫彩,
不负此生!

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#浙江年味大赏# 【西湖边凤凰山脚,手工酿的米酒被称为冬日的“温柔的一刀”】酒香深处是农家,在这西湖边凤凰山脚,一阵酒香随风飘来。循着这股香味往前走,来到一“大户人家”——南山人家。阳光充沛,温暖和煦,大门口一副对联上写着“采菊东篱下,悠然见南山”。院子中庭檐廊下,一排排酱鸭酱肉挂起,舒舒服服地晒着太阳。而在这排酱货下面,摆了两大缸子,正是酒香的来源。

李智根,今年72岁了,冬至那天,他叫来了余杭彭公的伙伴(做了20年米酒的老师傅)。年前做上几缸米酒,是他俩致敬冬日的方式。

20年的合作关系,让他俩有一种不可取代的默契。江南原野上的冬天,北风从面庞扫过,寒意透心入骨。这时候就要来一碗升腾着热气的家酿甜米酒,喝下去,心口热烘烘的。

李智根告诉小时新闻记者,做米酒有自己的一系列工序。手工酿酒大致需要经过浸米、木甑蒸米、水淋、加酒曲、发酵 、陈化……才能出酒。

眼前这一缸,用了200斤的糯米,大约可以制作250斤的米酒。

米是酒之肉,选一款好米,酿制的米酒也会干净清甜。李大伯今年选用本地糯米,米香质软,滑润黏糯。洗干净的糯米,浸泡24小时之后,米粒软糯饱满、晶莹剔透;

水是酒之血,余杭彭公长岭村靠近径山的一处山泉水,清冽甘甜,是酿米酒的关键原料;

曲是酒之骨,酒曲可是李大伯一个不可透露的秘密,这就是个引子,使得糖化发酵的过程更加完全。而拌曲是个体力活,老师傅都自己上,经验丰富的他搅拌均匀,这样糖化程度更加匀称,最后酿出的酒就柔和甜美,不会有苦味和杂味。

当然李大伯也说,他酿的酒是“零添加”,除了山泉水、糯米、酵母,不含任何添加剂的,做得好不好,完全是靠运气,自然发酵当然也有失败的,天气不可控,可能温度高了就会导致发酵过度而发酸,即便心疼,也只能倒掉。

从冬至那天蒸米制作,到20天后开缸,在微生物的辛勤劳动下,糯米和水互相交融产生了全新的味道。

南山人家的主人说,米酒是“温柔的一刀”,口感是甜咪咪的,清甜甘冽。保留了一些米的气息和些许甜味,喝起来总是很有幸福感。而往往不知不觉,就“醉醺醺”了。而李大伯说,喝米酒的时候,配上点酱鸭,酱肉,这个年味就出来了。(钱江晚报·小时新闻记者 潘骏 文/摄)


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