佛说,慈悲是佛道之根本。慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心之人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是极乐,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。 https://t.cn/8kdK5lK

为何要临终关怀?[蜡烛]

为何要临终关怀?其实,临终关怀的最终目的是为了让临终者能正确面对生死,并解脱生死。

什么是解脱?对于一般人而言,能生于善道,就是解脱。佛教中就有说到“人身难得,佛法难闻”,我们谁也不知道自己这世过后会投生于哪一处?

如《法华经指掌疏》以“辊芥投针”“盲龟值木”的譬喻来说明人身难得。
而想要保住人身则有两种可能:
一生前严持五戒十善,由持戒而感善果;
二临终时遇大善知识的开示,临终最后一念生起善心,则感善果。

如《那先比丘经》卷2中的一段譬喻:“卿曹沙门言:‘人在世间作恶至百岁,临欲死时念佛,死后者皆生天上,我不信是语。复言,杀一生,死即入泥犁中,我不信是也。’那先问王:‘如人持小石置水上,石浮耶没耶?’王言:‘其石没’。那先言:‘如令持百枚大石置船上,其船宁没不?’王言:‘不没’。那先言:‘船中百枚大石,因船故不得没。人虽有本恶,一时念佛,用是不入泥犁中,便生天上。其小石没者,如人作恶,不知佛经,死后便入泥犁。’”

从这段经文中,我们可以看出,就算你生前造了很多的恶业,但是在临终时遇到了大善知识,并且耐心的开导你,你也真心的接受了善知识的开导,在临终时你能真心忏悔,心存善念,下一世也是能投生于善道的。如果你生前造恶,而且又不听善知识的开导,临终时,念头没有转变,一直是恶的念头,则死后是一定会堕在恶道之中的。因此我们要知道临终最后一念真的很重要,它可以改变我们下一生的去向。

对于修行人而言,解脱是为了远离烦恼,证得到涅槃之乐。而且佛法从来都是以普渡一切众生出离生死苦海为目的,所以,临终助念的目的就是要抓住此生的最后一次机会,尽力去帮助众生在最后一念生起正念、善念,从而得生善道。若能得生善道,则是有了修行解脱的方便资粮;若能往生极乐,那更是获得了打开究竟解脱之门的关键之钥。
由此可知临终最后一念对我们来说是非常的重要,佛弟子有必要行持临终关怀,让更多的人可以得“解脱”。 https://t.cn/RyhXg2G

佛说,慈悲是佛道之根本。慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心之人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是极乐,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。 ​ ​​​
阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #常清三仁茶##省钱小卖部# 我知道那会你也很懂事,你也知道生活的不易,你并没有浪费一分钱,你也会每天回家自己做饭吃,常清三仁茶省钱小卖部中国一汽大众百元创业绿
  • 下午去公园玩了~公园有个小湖,水很干净用惟为玩过家家的锅做了个小水桶打水用假装自己是个消防员拿着小水桶不停的打水灭火忙碌了一个小时[笑cry]玩饿了吃了点心也有
  • 有点失望店员给的是金瓶,拍不出里面的分层效果了 #吃货种草机[超话]# #奈雪の茶##马化腾王健林一起逛街#【马化腾和王健林一起逛街:历经坎坷的万达选择腾讯再
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观
  • [抱一抱] 我爱你,爱你的声音,你的笑容,你的舞蹈,你惹人喜爱的个性,昨天的那句由你发出来的我爱你❤️让我相信我们的爱是双向的,所以我会更加爱你[抱一抱]
  • 那时在车上打出了图9)之后,我们沟通主题,内容,痛点……31个品牌,前期的调研工作虽然很辛苦,但越看越觉得人人都需要一堂品牌维护课,特别感动的是12:35才结束
  • 没错,无论对什么,每个人都应该拥有平视的视角,这两个字好读好写,却真的很难做到。我在哪里看过一位老师说,我们现在应以什么视角看美国?不是俯视,不是仰视,而是平视
  • 事,每一件事情,你怎么发愿?“善用其心”听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但
  • 春天能预知美好,我喜欢家里囤满花花,各种玫瑰花、绣球、马蹄莲、茉莉、翠珠……把彩虹装进来,然后躲在这里打游戏追剧快乐的不得了~#今日巨好看# 早上收到黛末寄来的
  • 牙齿矫正以后我的大妈脸也变得少女了,26的我笑起来还被男票夸小仙女,不要太好看~ #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/成都牙齿矫正/
  • #男人们的恋爱[超话]# 曾经追恋综的日子痛不欲生这次知道结局的我非常淡定管他爱少年美还是选双人房看完最后一集就有直播续糖磕生磕死的我笃定等一个官宣没多久等来的
  • #齐心协力防控疫情# 【更新!#北京有这些情况人员请主动报备# 】当前,全球疫情呈高发态势,国内多地报告本土确诊病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险,疫情防控
  • 又印堂较窄,为人度量不大,缺乏安全感,往往得罪身边的朋友而不知。而眉毛浓重的男人对待感情付出过多,重视每一段感情,就是因为过于看重感情,而这个世界又没有一粒沙可
  • 8、八字中官杀旺,日元偏弱行运为印旺之地八字中官杀旺,日元偏弱,无财,行运为印旺之地,这样的女命很容易与有地位的男人发生缘分,结识的男人多半是自己的上司、长辈或
  • #湖南益阳桃江农村方言必将变异灭绝消失#蜀道之难许斗个兰,呕吐(啡fěi)口康(kǎng)...#高等数学[超话]# #雨衣男与报警人原系夫妻现已离婚#【村镇做
  • ”2000多年前,这里为“三百里梁园”故地,成就了梁园厚重的文化根脉。2000多年前,这里为“三百里梁园”故地……  梁园的“美丽基因”没有失传,日益焕发光彩。
  • 我可以非常负责任地说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长,还要面对生活工作中的其他种
  • 对于我们散户来说,无法改变股票走势,只有顺势而为,操作起来才会更简单,当趋势确立了,后市行情往往会不错,那么在这个趋势中不管你是低吸还是追涨,容错率会高很多。对
  • ไม่ต้องรู้ว่าเราคบกันแบบไหน,不必清楚我们怎样相爱,ไม่อาจหาคำคำไหนมาเพื่ออธิบาย,不为描述它而去找什么说辞
  • 此时的夜空,是深蓝深蓝的,星星们眨着闪亮的眼睛,在迷离的夜色中闪闪发光,每一棵小草都折射着莹莹的绿光,宝格丽每一朵花儿都飘[汗]洒着喜悦的芳香,为的只是,可以悠