六道之相本为业相,众生也是因心性而坠落,所以,真正的业障不是杀生、造业,杀生、造业是果,而心性内因,因除果自清。只祛果,因不除,有因还必有果,心性不改必造我业,业业不休,怎么可能脱离六道呢?所以,六道之相乃心相,一切唯心所造,所遇一切发生,皆是业障牵引,业障从何而来,因心性感召而来,所以,一切唯心所感召。而人道众生不自知,不自觉,多有抱怨,怨天尤人,甚至仇恨,不知观相照内心,不能反观内照。

云禅•慧明

#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️

佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够的营养和空间,心是生活的平台,心也是命运的坐标,主宰了心,主宰了微笑,主宰了未来。也许今天你是一个小小的树苗,总有一天你会是一棵参天大树,管他是白杨还是梧桐。

#佛经[超话]#法华经《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻来形容法华经是经中之王!

第一个比喻。宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。
现在有人讲啊《华严经》是经王,讲《无量寿经》是经王的经王。他的根据就是唐宋时代的古大德,而且还是没名没姓的。就是有名有姓的又怎么样?所以这种说法多么软弱无力。佛有没有讲《华严经》是一切经中之王啊?这里就是当面见分晓啊。《法华经》《楞严经》是试金石是照妖镜、是降魔杵。那你是听唐宋祖师大德讲,还是听佛讲啊?退一万步讲,就是佛在讲《法华经》之前,在某某经上也是这样讲。
那你听佛开始讲的,还是听佛最后讲的啊?我们把话讲到底了,这是最后的临终遗嘱啊!
为什么大海为诸水第一?百川各有各的特点,那么大海呢,收纳百川。《法华经》包容一切万法,所以称为经王。

第二个比喻:又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。
前面讲大,这里讲高,最大最高。「土山、黑山、小铁围山、大铁围山」前面都有具体的说明。
「十宝山」呢:有云山,有香山,有马耳山一-像马的耳朵;还有雌双山,两座山头像兄弟一样;有神仙须弥山,山上都是住的神仙;还有「慧幢山」。这么多山中呢,须弥山第一:长 336 万里,宽 336 万里,高 1008 万里。同时这些山各有各的特殊的珍宝,有些具有一宝,有些具有两种宝。而须弥山具足众宝。以此比喻《法华经》如须弥山,为「诸经之王」。

第三个比喻:又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。
前面讲大,中间讲高,这上面又讲照明,讲它的智慧。众星捧月。众星始终是那个样子。那么月亮呢,时亮时暗,时圆时缺。所以月亮呢,还表它的自在变化功能,它能够「观机逗教」。这就是表「法华三味」。明白「一心三藏」的道理,它能普摄于一切的万法,而成就各种不同根机的众生。

第四个比喻:又如日天子,能除诸暗,此经亦复如是,能破一切不善之暗。
《法华经》《楞严经》能把等觉菩萨的生相无明都破除,所以它破除一切之暗。为什么讲其它经叫「戏论法」?它叫菩提邪。不圆满,不究竟,是有漏法门。

第五个比喻:又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。
这里的「诸小王」是指地上的王。须弥山脚有四大部洲,地球仅仅是南瞻部洲的一部分。四大部洲这些王啊,最大的转轮圣王,他统帅四大部洲。所以在这里把其它经典比喻成小王,唯有《法华经》呢,是转轮圣王。

第六个比喻:又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。
「帝释」就是玉皇大帝。第二层天叫忉利天,一共是三十三个天,东南西北每一方是八个小天王,玉皇大帝居中统帅周边三十二国。所以这里把《法华经》比喻成帝释,是经王。

第七个比喻:又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。
世界末日来临之时,先起火灾,一直烧到「初禅天」。劫难过后,它又重新恢复生机,这时二禅天有人到这里来教化众生,一开始什么也没有,他是天下第一,所以后来的人都拜他为始祖,就是大梵天,为「一切众生之父」。

第八个比喻:又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。
当《法华经》出世以后,其它经典统统是小乘法。那么在这里还涉及到受持《法华经》的人「亦复如是」,在一切众生中「亦为第一」。所以同样是修行人,同样是菩萨道,受持《法华经》的人是菩萨中的菩萨,这个是很明显的。下面看第九个比喻。

第九个比喻:一切声闻,辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。
在声闻辟支佛菩萨中,菩萨是第一。那么以此来比喻,其它的经典都是声闻辟支佛,只有《法华经】是菩萨乘、菩萨道。藕益大师在这里把圆教前七种方便统统判为不究竟,都是有漏,唯有圆顿大教《法华经》是一切诸经中王。

第十个比喻:如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。
在一切修行人中,一切菩萨中,是不是佛是王啊?所以在一切经典中《法华经》是王。
连讲十种比喻,请问其它有没有任何一部经典中有这种说法?
佛就估计到有人浑水摸鱼,所以特别用心良苦,在《法华经》中反反复复开示众生。尽管这样,还是有些人在不识时务,强词夺理:【万法平等】而且讲的振振有词!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现##今日楞严##法华论坛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想这个皮肤要是真出了我就可以带我妈玩阴阳师了[doge]画风她很喜欢,获得中老年人的欢心[害羞]没有攻击画师的意思啊,就是这个艺术品是真的艺术,只是不怎么符合
  • ……8.每天的温暖和真诚都有很多~你不完抵御黑暗和冷漠治愈冰冷因为其实我自己本身就是容易冷掉的人是周围的温暖很多才让自己有能量保持正常温度简简单单欢欢喜喜是我。
  • 时节可人,白露为霜。#白露#蒹葭苍苍,白露为霜。
  • 时间会告诉我们——简单的喜欢,最长远;平凡中的陪伴,最心安;懂你的人,最温暖.最长久的情,是平淡中的不离不弃;最贴心的暖,是风雨中的相依相伴。幸福并不缥缈,在于
  • (麻烦快谷发布原图,如有漏打码的部分辛苦您告知,非常感谢。诉求:请提供借号凭证和朋友的lxfs。
  • 感觉心情得到很好的解放 感觉前几天真的压抑的很难受 好想好好出去玩一下 还好好朋友们都在 自己很多事 怎么压抑都不想和人说 不想把不好的氛围给大家 今天大耳朵来
  • :-《生死热线》 / 不明眼在20个试图自杀的人中,有19个会失败,但是失败的人,却有37倍的可能性第二次自杀成功。:-《味盲神探》 / 谈几吴闻因为一场事故失
  • 晚上看歌华上线了伴我同行2,又重温了一遍~二刷后非常喜欢成年后的大雄,不自信的和自信的都很喜欢。是那个甩眼镜A爆全场的反差V?
  • 9、——「 」月有阴晴圆缺ෆ⃛饼有香酥软糯10、这世间美好的东西太多了ෆ⃛比如中秋吃上一口月饼,以及与你观赏中秋的美景。内心的焦虑就像牛肉汤汁一样在咕嘟,好
  • 3、我们终将上岸 阳光万里4、理想状态是有节制的热爱5、从此唯行乐,闲愁奈我何6、懒得争执 要么理解 要么远离7、总觉得我应该成为更好的自己8、小时候觉得开心就
  • 心疼剛剛突然一下子好想我女兒,好想好想,諸多的不放心,真的好心疼,把孩子留在成都雖然有哥哥,但畢竟不是媽媽,又怕她給哥哥他們的生活帶來麻煩,左也心疼,右也肉疼,
  • 作为拥有16年驾龄的张先生,经历了中国运输行业的快速发展和变迁,现在的他在长沙周边从事城配运输行业,在疫情反复期间坚守岗位、兢兢业业,为国民经济复苏和交通运输行
  • 说自己参加仅一日可恋后的感受就是:千万别把爱好当工作[捂脸]还说自己恋爱前潇洒自由情绪稳定,恋爱后就变得脆弱多疑歇斯底里,就像瞎了眼的紫薇,遇到特别差的人时,总
  • 不如你好好想想!愿你开心 妈妈爱你芬达茉莉蜜桃味道和元气森林白桃味差不多,口感会甜一点(毕竟是含糖饮料)胜在颜色好看[doge]还有那个微笑趣泡的百香果味,其实
  • 此外,City One采用了5座设计,后备箱使用了侧开门的方式。有趣的是24千瓦时电池,其中一部分是可以便捷拆卸更换的。
  • 由李荷妮、李尚允、陈瑞妍和李源根等出演,实力雄厚的演员阵容与在《Good Casting》中凭借爽快而感性的执导而备受好评的崔英勋导演合作。这次背景将转向大学,
  • Il n'y a pas tant de talents dans le monde. Les gens excellents travaillent touj
  • 该系列广告从Versace米兰线上时装秀中汲取灵感,颂扬品牌的最新图案La Greca。该系列广告从 Versace 米兰线上时装秀中汲取灵感,颂扬品牌的最
  • 如果并不是年龄问题出现的眼睑下垂,尤其是出现了单独一个眼睑下垂严重,这之后就需要警惕了,很可能是因为颅内的肿瘤压迫导致的。这个时候也不排除肝癌细胞已经出现了转移
  • 该公司表示,来自批发和商务客户的收入增长了22%,消费宽带用户增长了62%,达到4.7万人,但这些增长被疫情导致的客用Wi-Fi服务下降所抵消。此外,Uniti