《心经》有云:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

外在的环境,遇到的人事物,本身并无好坏之分,真正定义它的是我们的内心。

心是一面镜子,照出世界的样子。

一旦有了妄念,心镜就扭曲变形了,成了哈哈镜,让世界失了真。

这便是《心经》中所说的无明心,也就是不明白的心。

我们每天都在遇事,若是内心无明,则看不清世界,更看不清自己。

《心经》有云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

情绪不受凡俗影响,行事不因变化波动,坚守内心的清净,才能成为更好的自己。

人生无常,遇事不妨先放一放,置身事外想一想,于喧嚣处不慌张,拥挤处不迷茫。心波不起,则心水澄彻如镜;又如飞鸟掠过的心空,了无片痕。

佛说:“心包太虚,量周沙界。”

不论外界是晴是雨,内心都是天高云阔,随时放空自己,于一切境界进退自在。

读懂了《心经》,就能在一花一世界中,快意生活,在一叶一菩提中,绽放人生。

净界法师讲法华经——

观世音菩萨普门品

“佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

我们看佛陀怎么回答。
佛告无尽意菩萨,观世音菩萨之所以称为观世音,是因为有三个条件:

第一个,“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼”。观世音菩萨对众生的救拔,第一个条件就是,你的情况是痛苦现前。这不是一个人,“有无量百千万亿众生”,可能是业障,也可能鬼神障,总之,你的身心世界苦恼现前,这第一个。

第二个,这个承受痛苦的人,他做了两件事:第一个,闻是观世音菩萨。这个闻指的是信解,你对观世音菩萨有信心,并且你对观世音菩萨的功德有一定程度的了解。这是第二个。

第三个,在痛苦现前的时候,你一心称名,你能够专注、相续地称念观世音菩萨的圣号。
好,你这三件事情现前,苦恼、皈依、专注,这个时候会发生什么事呢?“观世音菩萨即时观其音声”,透过音声的感应,而使令你当下解脱。他有这种力量。

我们看蕅益大师怎么解释这一段:

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应地伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看,从我们众生这一块,我们众生是怎么样能够被感应、被救拔的。

第一个,“罪业成熟,受诸苦恼”。
观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现。第一个,你的业障现前,你的痛苦现前。

第二个,你要做的两件事情:第一,你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去(在痛苦之前的过去)有善根力;第二,在痛苦的当下,你能够专注相续一心地事持跟理持。事持就是称名,以佛菩萨的圣号为所缘境。理持就是观察一念心性即空即假即中,建立自他不二的概念。这个我们待会下一段再说明。

受诸苦恼、信解现前,还有专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了。众生求救称名,菩萨就能够透过音声,产生大悲的观照。最后的结果就是,众生的苦难能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解;菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。

这种情况,众生机感、菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像。“众生心垢净,菩萨影现中”。

这种感应道交是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的。因为因缘所生法,他一定有一个因果修证的过程。你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。

而因果的法则,第一件事情,就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这是他的愿。他选择说,我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了;我干脆自己发愿创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

观世音菩萨的想法不是这样子。他认为说,人哪,有没有快乐其实没所谓。你说,欸,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎。但是痛苦这件事情,不管你有没有福报,都很在乎。就是,远离痛苦跟成就快乐,相对来说远离痛苦更重要。

所以,观世音菩萨他长期地跟众生在一起,他观察,众生对远离痛苦的需求,产生的压力更大。他宁可不要快乐,但是他也不要有痛苦,所以人追求平安。就是这样。

为什么说平安是福呢?我也没有快乐,但我只要没有痛苦就是最大的福报!尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦。

所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨——我念了半天也没感应!因为你这个时候不是在痛苦阶段。

诸位!感应道交你一定要怎么样?顺从本愿。就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段;第二个,你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解跟信心;第三个,一心称名。

这个“一心称名”我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名,印光大师说有三个阶段,一句佛号念、诵、听。

就是念从心起。你在称念观世音菩萨的时候,基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来“我要称念观世音菩萨”一个这样皈依的作意。

第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音。你说,欸,我没有声音。你没有声音,你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声,都没关系,但你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样?靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。

好,那创造声相以后干什么呢?再把声音听回去。

一句佛号念、诵、听。你能够把音声创造出来再听回去,那就是“一心称名”,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念、自己听。
你这个苦恼、皈依、专注,这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。先把这个道理讲清楚。

中秋|恭迎月光菩萨圣诞:诸事圆满,清凉自在!

佛教慧日 2022-09-10 00:00 发表于山西

中秋节

MID-AUTUMN

FESTIVAL

2022/09/10

农历八月十五

云散空净

独露婵娟

皎浩无瑕体自圆

不动历周天

照彻无边

恩泽布大千

中秋节起源于上古时代,

普及于汉,

定型于唐,

盛行于宋朝。

至明清时,已与元旦齐名,

成为我国的主要节日之一,

是仅次于春节的第二大传统节日。

根据我国历法,

农历八月在秋季中间,称为“仲秋”,

而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。

这一天,

也是佛教中月光菩萨的圣诞日。

MID-AUTUMN

月光遍照

月光菩萨,

又称月净菩萨、月光遍照菩萨,

与日光菩萨

同为东方净土药师如来之胁侍,

辅弼弘扬正法,

普渡有情。

普渡有情

《佛说大灌顶神咒经》云:

“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:

“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”

“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;

“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。

MID-AUTUMN

日月丽空

月光菩萨与日光菩萨曾为手足,

发愿到这个黑暗的世界来做照世之明灯。

照明黑暗

《觉禅钞》引《药师经疏》卷一:

过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心利乐众生,二子也都发愿供养。梵士医王即今药师如来,二子即日光、月光二菩萨。

悟公上人曾说,在佛经里,月亮也代表观世音菩萨,太阳代表大势至菩萨。所以,虽然一边是东方药师佛的补处菩萨,一边是西方阿弥陀佛的补处菩萨,但祂们的力量全都化现到娑婆世界来,日月丽空,带给众生无限的光明。

MID-AUTUMN

暗夜中的救度

菩萨慈悲为怀,

在无明暗夜中救度众生。

无论遇到什么灾难,

只要一心虔诚念诵

“南无月光菩萨摩诃萨”圣号,

就会得到月光菩萨的救度。

“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”

——《大悲心陀罗尼经》

经典中说,修行者在持诵《大悲咒》后,如能再加诵《月光菩萨陀罗尼》,便能除去一切障难病痛,成就一切善法,远离各种怖畏。

月光菩萨陀罗尼

深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,

深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,

拘罗帝吒,耆摩吒,沙婆诃。

诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故,除一切障难故,除一切恶病痛故,成就一切诸善法故,远离一切诸怖畏故。

——《大悲心陀罗尼经》

MID-AUTUMN

自性如月

《华严经》有偈云:

菩萨清凉月,常游毕竟空,

众生心垢净,菩提影现中。

月,喻圆满清净。众生本具自性清净圆满、皎洁如月,但因无始劫来的颠倒妄想,清净的自性光明被烦恼所遮蔽,如满月被浮云遮盖。

寒山大师说:

“吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,教我如何说。”

月光菩萨的行愿,是帮众生找到自性之光。我们往往将圆满和光明寄托于明月,却不知道自己自性本来圆满,自心本来光明。古人赏月,便是借着月光菩萨的力量,洞察内心光明的真相。

吾心似秋月

月光三昧。

普照乾坤。

法界众悉永蒙恩。

一点净圆明。

性海澄清。

随处映禅心。

愿我们在月光菩萨的加持下,

照见清凉、皎洁的自性之光。

祈愿中秋快乐,诸事吉祥!

南无月光遍照菩萨

南无月光遍照菩萨

南无月光遍照菩萨

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么来描述这个月呢 月初突然没征兆地感冒发烧喉咙痛第一个星期呢 周一上班、周二发烧居家、周三上班、周四黄码又居家、周五上班、周末放假 周日傍晚一直嚷嚷着不想
  • 3、人中沟恤清晰的女人好命人中是我们督脉和任脉交汇之处,这里与女人的肾气相关联,人中如果平满或者微微鼓起的,或者有横纹的,这都是生育困难的面相,即使你剖腹产,但
  • 还有就是弟马派仙家去调查同行,结果遇上不客气的了,来了就别走了。有些仙家特别着急出来看事,这样的仙家肯定是有诉求的,如果弟子特别不开悟,仙家就得想别的办法,去香
  • yll变得好乖乖,语气也变了,咩咩(什么形容词)地说:他生气了太好磕了!没想到冯绍峰上来就说:朱棣也躲不过大哥何晟铭的催生......山河月明 三分钟后,何晟铭
  • 而太阳方面就彻底没有压力了,领先灰熊8个胜场,几乎锁定西部第一的位置,根据太阳随队记者布格特的报道,明天和公牛的比赛,克劳德左腹股沟酸痛出战成疑,而且按照蒙蒂的
  • 高级状态短句文案 1.我自渡。 2.是雾总会散。 3.幸与不幸都有尽头。 4.理想状态是有节制的热爱。 5.我不快乐我乐观。 6.就做自己吧 记得开心。 7
  • 冬去春来,花开花落,走过四季的轮回,才发现生命不过是一程一程的风景,那些日月山河的悱恻,终将在记忆里云烟成雨。岁月凉薄,人情如霜,无论历经多少伤痛,我们都不曾停
  • 这半年的痛苦日子该翻篇了,没有任何事情能再让我心情不好(除了打英雄联盟有憨批队友坑我[右哼哼])就像那天买的两个西瓜坏了一个,虽然是开很远的车去买,但是丝毫不会
  • ‬们自己的福报‮了多‬,业障少了‮自,‬己的各方面‮会都‬变好,求财‮财有‬,求事事成。你尽管善良,上天自会衡量,福报已在路上!
  • 人行于世,有很多时候是为了寻找温暖和归途的,然而,总有意想不到的事情和旁生的枝节会挡住你的去路,许多的人走着走着就散了,相随的暖意也就在彼此走散的那一刻被搁置下
  • 在舞会的最后说再见的路口,在我曾怀疑我的时候,你很酷的挥手说笨蛋快走,在城市巨大的迷宫,在没人听见我的呼救,你哼着歌前来遇见我,那个你啊要做会发光的大人啊,别怕
  • #读书##目标##宝宝的少女心#1.9~3.9整整两个月的等待终于报道上班啦啦心也跟着踏实了许多对我来说2022是个转折点对于过去是一次交代对于现在是新的开始对
  • 我喜欢西红柿就种点西红柿数学不会,没准可以种点数学再种点钱,可以存起来种地需要有种子,需要看时间浇水偶尔还得来点臭臭的化肥幸福=承认自己能力与梦幻概念的不匹配心
  • 其实如果他有眼睛的话,在进入局内和后来浏览我们主页的时候就应该看到了我们的亲密关系都是闺蜜(毕竟我们又没有像他一样隐藏亲密关系)但恶臭男怎么会承认自己错了呢?(
  • 4、胎记生在乳房中间:人见人爱代表此人属“人见人爱、树见花开”一类而极有人缘,无论到那里都能受到别人的欢迎和尊重,尤其是异性缘特好!(我就是 左手臂有胎记….)
  • 在雅安,适合市民观鸟的点位越来越多,市鸟类保护与观赏协会给出的观鸟线路中,包括了雨城区、天全县、荥经县等地。在雅安,适合市民观鸟的点位越来越多,市鸟类保护与观赏
  • 答案啊答案在茫茫的风里#读书[超话]##与诗同行#《江湖上》| 余光中一双鞋 能踢几次街一双脚 能换几次鞋一口气 咽得下几座城一辈子 闯几次红灯答案啊答
  • 用作人名意指美好、可爱、希望;——雅,五行为木,部首为隹,本义:一般指文雅、美好、标准,引申为正直、高尚。用作人名意指秀美、高贵、极具才华之义;4、徐婷秀:(t
  • #失眠# 沉寂的黑夜,孤冷的破晓,窗外轰隆作响的雷雨坠落,我躺在冰冷的床板上感受心跳的节律,默念着或许可以改变人生轨迹的咒语。雷声消逝,窗户借着那一缕余波兴奋起
  • 假期最后一天的流水账:中午和朋友逛街买了休闲衣服,又去lululemon买了上衣和裤子。#蜜斯陈的美食分享# 请假半天带柚子来打流脑疫苗,已经在滴滴车上爱凤姐提