#123如是我闻[超话]#法华经讲记·五百弟子受记

【诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中,而得第一,今于我所说法人中,亦为第一,于贤劫中,当来诸佛说法人中,亦复第一,而皆护持助宣佛法。亦于未来护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进,教化众生,渐渐具足菩萨之道】。

七佛:依次是,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛(这三尊佛是「贤劫」前一劫「庄严劫」的最后三尊佛。下面是贤劫的最初四尊)、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,本师释迦牟尼佛。在这连续七尊佛中,富楼那都是说法第一。

讲经说法叫「音声轮」。他随口而出,不经过脑袋思维。也就是达到了内外圆融,他里面的第七识直接通过嘴巴讲出来,六种意识心都来不及观照,这是不可思议的。这种法就是由于他的真诚心感动了「上帝」。「上帝」是谁啊?就是第七识。有好几个人跟师父讲:师父啊,有的法我平时看还看不懂,怎么上台一讲莫名其妙地就讲出来了?这就叫「音声轮」,这叫灵感爆发。要懂得,东西现成的都在这里(气球手套)。释迦牟尼佛在这里,阿弥陀佛的东西在这里,猪八戒白骨精的东西,都在这里。只要懂得回光返照,与里面的沟通,他一定是平等供养我们。所以好好把我们的真心本来面目认识一下。这是真的。到时候遇到什么问题你脱口而出。有时候你看不懂的名相概念,他莫名其妙地就告诉你。这些东西都是本来具足,不从外得。修禅者如何得定啊?他就定在这里,用心在第七识沟通。他总有水落石出之日,并不是不能成就,仅仅是这种成就的方法时间太漫长!

所以佛把最佳法门告诉我们:明白「一心三藏」的道理,当下我们就能开智慧。凭良心讲,无量法门没有哪一个法门不能成就,但是要经过无量无量无量……劫,中间要打许多许多许多闲岔……

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#

社会是浮躁的,现实是功利的,我们总会迷失了自己,忘记初心。
品一杯茶,静一静心,沉淀世间浮华。
看茶起茶落,闻芬香肆意,悠远情深,诗意远方。茶是佛学,品茶如修禅。入嘴甘苦,入心幽香。生活也多是先苦后甜。
茶是儒学,品茶如立德。君子之交,以茶代酒。不卑不亢过好当下。茶是道学,品茶如传意。
茶起茶落,宁静致远。安安静静才能看清人与事。
#茶叶[超话]# #小青柑[超话]# #泡一杯好茶# #茶生活[超话]#

印顺导师对弥勒菩萨“不修禅定,不断烦恼”的见解(三)

大乘法中,菩萨观空而不证实际,当然是由于智慧深,悲愿切(还有佛力加持),而最原始的见解,还有“不深摄心系于缘中”;不深入禅定,因为入深定是要堕二乘、证实际的。

所以『观弥勒菩萨上生兜率陀天经』说:弥勒“虽复出家,不修禅定,不断烦恼”。被称为菩萨的持经譬喻师法救也说:“菩萨虽伏我见,不怖边际灭,不起深坑想,而欲广修般罗若故,于灭尽定心不乐入,勿令般若有断有碍”。

正见甚深法的菩萨,从这样的情况下出现。悲愿力所持,自知“此是学时,非是证时”。所以不尽烦恼,不作究竟想,不取涅槃,成为观空而不证空的菩萨。最深彻的,名为无生法忍。阿毘达磨中,忍是无间道;称为忍,表示是知而不是证入的意思。

(<<空之探究>>p.152 ~ p.153)

在释尊的“本生”与“譬喻”中,当然有修禅的,但禅定带有独善的隐遁风格,不能表现菩萨求无上道的精神。所以部派佛教所传说的菩萨,是不重禅定的。在声闻学者看来,菩萨是“不修禅定,不断烦恼”的。

『小品般若经』也说:菩萨不入深定,因为入深定,有退转声闻果的可能。部派佛教所传的(原始的)菩萨,或不重般若,或不重禅定。天台宗称之为“事六度菩萨”,是很适当的名称!那时代传说的菩萨,的确是从事实的实践中去修菩萨行的!

(<<初期大乘佛教之起源与开展>>p.143)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生最好的境界,不是诗,不是远方,而是平静下来后,发现眼前一切皆是心之所往,只要活得简单洒脱,活得健康平安,就是最好的怡然。人生最好的境界,不是诗,不是远方,而
  • 做人,不要总想着算计,人在做,天在看,人有万算,天只一算,你算不过天,你争不过善,天护善良人,收拾恶毒人!做人,本本分分,才有回馈,简简单单,才会心安。
  • [赞啊]留学国家:英国[赞啊]学生背景:研究生MBA[赞啊]辅导项目:毕业论文辅导[赞啊]辅导需求:对毕业论文的写作完全没有思绪,不知道如何进行。所以本着试一试
  • 你必须在庸常的生活中保持讨好自己的能力,你必须去培养一些私人的爱好,你必须学会积攒一些微小的快乐,如此一来,你就不会被遥不可及的梦想和无法掌控的生活给打趴下。”
  • 书房或许是最适合罗汉床的地方,罗汉床与书香、茶香融为一体,细细品悟生活的仪式感。深秋季节,已金黄的古银杏树高高矮矮的点缀在山水之间,人们在这里享受着安静、闲暇,
  • 你说他是你相见恨晚的人,你们会有长长久久的故事。来的时候,听着的是期待,离开时再听,所有的离愁别绪涌上心头。
  • 问 我想参加统考高职(专科)招生,是否还需要有学业水平合格性考试成绩?考生须于2022年10月26日10时至11月4日12时登录北京教育考试院网站“高中学考合格
  • 根据目前的施工进度,2号桥墩将和3号桥台一起,在3月上旬浇筑成型,新华桥的东跨桥面,因此可以在3月中旬开始架梁作业。东跨桥面3月中旬开始架梁作业23日下午,雪霁
  • #原神[超话]# 星尘兑换……[单身青蛙]小号的欧气好像用在了奇怪的地方[酸]本来开小号想着玩点大号没有的角色,结果常驻第一个就是安柏[苦涩]!#八字合婚算姻缘
  • 这夫妻俩早就被爆各玩各的,这位大导演私下也是玩得很花,不止一次被拍到出轨!娱乐圈又有孩子了!娱乐圈真是随时随地发现新孩子啊!瓜姐从圈内资深人士那里得知,某家喻户
  • 无需肠胃消化,入口即吸收,直达胶原层,快速补充,安全无负担,轻松重获活力肌肤#抗衰老# #亚洲肌养肤必备# #胶原全开# #女生如何对抗年龄焦虑#mmV胶原蛋白
  • ”整理好仪容的觉罗氏体力也慢慢恢复,便稍稍的调侃自家夫君“那哪儿能呢,你看看那俩小子,长这么大个儿也没什么大用,女孩儿好、女孩儿好”李荣保边说边将那藏不住的喜悦
  • ”一名房地产业内人士对记者解释说,虽然房屋过户在行政服务大厅的办理时效已实现“当天办结”但对于买卖双方而言,预约银行还贷、等待银行扣款、预约抵押面签等过户的“前
  • 一个悲惨的故事我在一个团,蹲了个亲妈位,后来,我有时食之无力(就是吃不下了)团长问我,我给你担找个捡漏的行不,我说行,后来来了捡漏妈,本来没咋滴,后来发现捡漏妈
  • 现在这个年代,对孩子脾胃的伤害,主要来自于两个方面,一个是吃得太杂,一个是吃得太多。吃得太杂吃得太杂,是指现在非自然的饮食太多,比如饮料里面的色素,虽然都说是无
  • 详情:店铺在北仑小港菜市场里,一层30平,房租1700一个月,转让费4万元爽快人可小刀,设备都给你接受就可经营,适合做餐饮小吃,附近很多开店的都会在我吃或者点了
  • 度娘都搜不到的走心句子✨1.尽力之后,我选择随缘。(自拍照)#管理好情绪[超话]#累了換條路走~一段路,走了很久,依然看不到希望,不如改變方向,一件事,想了很久
  • 莫言:不喜欢你的人,忘掉好了文/竺冰落莫言说:“这个世界上总有人不喜欢你,这是始终无法改变的事情。所以,不要害怕不喜欢你的人,他们不是我们活着的意义,我们要为自
  • ——网易云音乐热评《画》8.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你,重点是“你”而不是“怎样”的你——墨香铜臭 《天官赐福》9.想和你有个像你一样的儿子这样
  • [求脱单][来][赞]今天是心情不好劝自己的一天。关关难过关关过,情绪激动会损失太多东西,99%的重要占比是损失钱,这个世界上可以跟任何人过不去,除了自己,也可