#佛教[超话]#恩师慈悲开示:一心念佛,就是自度度他

念念真诚,念念为众生做出一个好样子,这就是度众生,就是教化众生,帮助众生。众生念念自私自利,念念是妄想、分别、执著,所以造成极重的罪业,感受这个苦报。学佛就是学觉悟,觉悟就回头,回头是岸。由此可知,我们踏进念佛堂就是自度度他,在念佛堂里面不仅是度自己,而且是助一切诸佛菩萨,扩大慈悲心,普度一切众生。

大乘教上佛常讲,一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,我们家庭是心想生,我们的社会是心想生,我们的国家也是心想生,我们这个世界、这个地球,这个太阳系、银河系,全是心想生。

我们动个念头,好像发报机一样,我们的信息发出去,所有物质现象它统统都接收过去了,它都知道。而且速度之快,超过光、超过电磁波。我们在《还源观》里面念到,念头才起,周遍法界,周遍法界是讲它的速度。所以无论是善念是恶念、是净念是染念,念头才起,遍法界虚空界。

像我们这个身体一样,每一根汗毛都具足,每一个细胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足没有两样,是一样的;我们人身上所具足的跟动物具足的没有两样,跟植物没有两样,跟山河大地也没有两样。你真搞清楚、搞明白了,你会承认、肯定,遍法界虚空界跟我是一体,不管我有意无意起个念头,这个念头遍法界虚空界所有一切物质现象统统接收到。

今天地球上这些众生,他们每天所想的、每天所做的产生不良的波动,对自己造成很大的伤害,在佛法里面叫造罪业,损自己的福,增自己的恶,果报在三途;又害社会、又害众生,害社会、害众生果报就在地狱。不但害自己、害众生,确确实实影响自然生态,影响我们整个生活的空间大环境,这是波动的影响。

我们自己生活环境,那就受巨大的影响。谁造成的?妄念造成,贪瞋痴慢、五欲六尘造成的。我们用念佛心波,跟诸佛如来、十方世界净的波、善的波相结合,我们能不能将这个世界稳定下来?在理论上讲是决定可以的,做不到是我们的功夫力量不够;那就是我们今天念佛,依旧是用轮回心在念佛,这个力量弱,不强。如果我们用真心念佛,用佛心念佛,这个力量就强大,这个力量确确实实能够救度众生。

愿跟诸佛菩萨的心愿相同,自然就得到佛菩萨加持,这个道理就是我们心愿的波动,跟诸佛菩萨同一个频率,这叫相应。波率相同,所以一接触它就起感应,这个现象就是我们佛家讲加持、加被。我们的频率跟佛菩萨的频率不相同,永远接不起来。

佛实在是苦口婆心慈悲到了极处,把宇宙人生的真相,十法界依正庄严,这些理事因果说得这么明白、这么透彻,我们如何不能够体会?就是因为有自己的意思,自己的意思把佛的教诲抗拒了。如果能把自己意思舍掉,完全接受佛的教诲,我们自性本具的般若智慧,跟佛的教诲就连线、就接上,也就像频率一样,频率相同它就接上,这一接上就生无量智慧。

一心称念这一句阿弥陀佛的名号,是自性的德号,是一心的德号。一心叫什么名字?自性叫什么名字?阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是第一善,阿弥陀佛是世出世间一切善法里面最善,一心称念这个善心就遍布法界,就能加持法界一切众生;不但对凡夫加持,对诸佛如来也是加持。

自己好好的守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。

一定要自己肯放下,什么都不要去想,都不要放在心上,只将一句「阿弥陀佛」放在心上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,决定会有成就。如果再能常常想到一切苦难的众生,我们怎样尽心尽力帮助这些苦难的众生,实在说你要真正通达这个道理的话,用真诚、清净、觉悟的心念这一句名号,众生就得利益。哪些众生得利益?尽虚空、遍法界。

 [心]回向太妙了!

回向太妙了,小小一点善事如用回向,可以发展到尽虚空徧法界。在日常生活当中,不管作任何事均要回向,虽以一文布施,其功德亦无量。相随心转,六尘均是相,如烧一炷香,回向法界,则徧法界均香,莫小看呀!#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

有人适合官场有人只能技术!
这位家长儿子电子信息工程博士毕业,几个职位选择不定,最大的分歧是老两口希望孩子走公务员道路,儿子想走技术道路,毕竟学了这么多年电子科学技术专业。

现在毕业生就业风向大都一心向公考公,本心是好的,都争着想当公务员为人民服务。但是看到国家花这么大代价培养出的高科技人才纷纷去街道、去中学……还是心疼。

这位家长儿子电子信息工程博士毕业,几个职位选择不定,最大的分歧是老两口希望孩子走公务员道路,儿子想走技术道路,毕竟学了这么多年电子科学技术专业。

现在毕业生就业风向大都一心向公考公,本心是好的,都争着想当公务员为人民服务。但是看到国家花这么大代价培养出的高科技人才纷纷去街道、去中学……还是心疼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 频繁操作,不如单单精准,让每一单都做的有价值。频繁操作,不如单单精准,让每一单都做的有价值。
  • 如果在这26年中,有一方突然有了很大的福报或有一方造了大恶,福业有差距了,双方就会分开,但是因 为本来注定的缘份(善缘与恶缘总和)要26年才能了结,所以离婚后还
  • #紫微斗数[超话]##紫微斗数[超话]#看工作也生年禄与兄弟宫为标准。#紫微斗数[超话]# 看工作也生年禄与兄弟宫为标准。
  • 穷国就是现在富裕了,对美食也创新不了,德国人只会酸菜肘子,英国只是土豆炸鱼,韩国泡菜还是泡菜,日本吃生食,那就是没有燃料,没办法才吃生的。#韩国# 3、韩国泡菜
  • 明天就进入五月份了,高考临近,作为家长,特别是对自己孩子高考没有把握的,应该提前开始为自己的孩子前途规划一下了。如果,你生活很糟糕,给自己一个机会,零费用出国,
  • 山河忽已秋 枫叶都红透 山河忽已秋 秋落心头自古人易愁 悲叹长河东去流 看天地悠悠 此恨可以休 潇洒酿江河湖海为酒 仰首豪爽饮入喉 沿着时光轴溯游 岁月无
  • 我想大部分人对同仁堂或者中药的认知其实不多,因为我们这一代人拥有的医疗条件比上一代好很多,基本上也是以西医为主。因为天然牛黄和麝香每年的产量是固定的,而这些配方
  • 但是现在不同了,银行业内卷的厉害,各种指标完成难度大不说,收入不断下降,惩罚也越来越多,行业性价比非常低。同时,2015年GDP增长开始逐步下降,贷款人的需求和
  • 如今的乡村旅游已经由单一的农家乐庭院经济形态发展为集乡村艺术体验、乡村休闲度假、乡村商务洽谈于一体的多元形态,由单纯的民风民宿展示模式发展为集文化创意、野奢乐活
  • 【#宁波网友吐槽房租降了也租不出去# 】东论网友“农村出来的打工仔”发帖:今年的宁波很特别啊,已经一个月了,房子还是出租不出去。问了中介也表示往年月湖公园这边年
  • ②羽绒服建议一个冬洗2次左右,洗的次数多了会减少羽绒服使用时间,保暖性也降低了。晒干后再拍打均匀 【大众 ID.Buzz 电动汽车在英国开启预订:续航 415
  •           营造有温度有情怀的精致街区环境         近年来,长宁区江苏路街道本着“恢复历史街区的原貌”“建设精品城区”的宗旨, 努力实现“建筑适
  • 王玮炜,女,汉族,1979年8月生,在职大学,群众,现为谯城区财政局四级主任科员,拟任乡镇(街道)副科级领导职务。王玮炜,女,汉族,1979年8月生,在职大学,
  • ——沈从文20.写你名字可真难,倒不是笔画繁琐,只是写你名字时得蘸上四分春风,三分月色,两分微醺,还有一分你的眉眼才好。7.曾经我自诩半个诗人,见山是深情伟岸,
  • 这个“度”字和前面的“量”字正好形成前后照应,但由于两字都为仄声字,不符合对仗要求,念着别扭。这个“度”字和前面的“量”字正好形成前后照应,但由于两字都为仄声字
  • 对于公司及三七产业存在的问题,王志荣副主席表示,将通过省、州、市三级工商联组织共同联动积极帮助企业协调解决。听取汇报后,王志荣副主席对公司扎根三七产业持续努力所
  • 生养我们的父母,血浓于水的手足,携手相伴的爱人,承欢膝下的儿女,他们才是我们这一生中,最值得珍视和信任的人。人生过什么样的生活,有什么样的前程,都取决于你自己的
  • #金曜汉[超话]# #金曜汉学校2021# #金曜汉The Show MC# ✎210328 签售后记一则 P1后记翻译: Q.演技爱豆曜汉想尝试的领域是
  • 减肥day48饮食 早:午:有鸡柳的鸡蛋灌饼(本来想吃杂粮煎饼的 吃完才发现是好像糖油混合物 很油 下次不会吃了。。
  • 超浪漫嗨,我是三金这家音乐餐吧也太美✨了吧!- 店名 : 希弗音乐餐吧 地址 : 三亚市吉阳区亚龙湾博后村54号-今天的分享就到这里啦记得关注小金❗️❗️喜欢我