金刚经的智言慧语 :【此节经文是结束前文。为自开口说至此处,千言万语之点睛结穴处。义趣甚深。】这一段算是一个总结;「千言万语之点睛结穴处」,点睛结穴是比喻,关键的所在。世间人常说画龙点睛,取这个意思,所以意思很深很深。不少人以这两句做为日常生活当中观照的依据,「应无所住,而生其心」。实在说,《金刚经》上任何两句四句,都可以做为观照的功夫,不一定是这两句,但是这两句的确是好。用这两句观照的人非常非常多,关键就是你能不能提得起这个功夫。禅家常说,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是观照,念是妄念。往往我们妄念起来,一个接一个,一个接一个,妄念止不住。经文虽然常常念,到那个时候忘掉了,把经文忘掉了,妄念继续不断起,这就叫功夫不得力。观照要紧!前面我们讲过,要净念相继,净念相继本来是大势至菩萨所说的,菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,跟《金刚经》这两句话「应无所住,而生其心」,可以讲都是整个佛法修持的总纲领,不能够局限这两句话一定是用在般若,用在禅宗的,其他的用不上,你就错了,大势至菩萨都摄六根、净念相继也不局限在念佛,参禅、学教、念咒统统用得上,关键是观照要相继,不能断。一断,妄念就起来了,妄念起来那就是搞六道轮回。由此可知,用功是功夫决定不能间断,要把自己分别、妄想、执着统统打掉。

  《金刚经》一开端:「降伏其心」,这两句话很好。境界现前,想到佛教给我们应无所住,无所住就是没有分别、没有执着,无论什么境界,顺境也好,逆境也好,所有一切境界现前,都不要分别,都不要执着,这就是应无所住的意思;也是前面我们所读到的,得无所得,行无所行。得,无论得什么,出家修行人得禅定、得智慧、得正果,前面说过了,初果、二果、三果、四果,乃至于释迦牟尼佛在然灯佛所,得八地菩萨的果位,人家不执着,心里面干干净净,得如不得,这是讲修行。无论在果位,无论在法门上,都是这个态度,心地永远保持清净。在世间法里面,譬如你们在日常生活当中,你们得财富了,得荣誉了,世间上得地位了,你学了《金刚经》,得无所得,你的心是平静的,没有得就没有失。得的时候欢喜,欢喜是烦恼,心要平静才好。欢喜,心动了。丢掉的时候,觉也睡不着,苦得不得了,又生烦恼。得也是烦恼,失也是烦恼,你看那个多苦,那个都叫搞轮回业。佛教给我们,我们要过正常的生活,过佛菩萨的生活,佛菩萨在所有境界里头不动心,没有得也没有失,没有生也没有灭,这是何等的自在!这就叫做观照。我们要把这个观念转过来,念念不能失掉,一失掉麻烦就来了,烦恼就起来了,业障就现前了,所以不可以失掉,念念都用这个功夫,那叫会用功。

释迦牟尼佛在本经一开端,「着衣持钵,入舍卫大城乞食」。这一段经文,就是穿衣吃饭,每天上班工作,就这个意思。佛的工作就是出去托钵,他上班工作。我们穿衣吃饭,所有一切工作,全用观照功夫。穿衣,不着穿衣的相;吃饭,不执着吃饭的相,没有分别,没有执着,一切都随缘,那就自在了,这就是应无所住。而生其心,那是很庄严、很慎重,认真去做,一点都不马虎。穿衣,衣是干干净净、整整齐齐,不会是很凌乱,让人家看到起恭敬心;吃饭也有威仪,也吃得很规矩,我们现在常讲的,你能够讲求卫生,保持身心的健康,要少吃。我们通常讲,吃饭最好是吃七分饱就够了,狼吞虎咽,那个相也不好看,也不卫生,吃了一身的病来了。吃饭有吃饭的规矩,现在不太讲究了。从前我们中国人,吃饭规矩很大,诸位读《礼记》就知道,连菜怎么摆都有规矩的,都不能乱摆,菜也按阴阳五行来摆,这个很麻烦的事情,你摆错了,人家会笑话你的,你没有学问、没念过书,现在不讲求这些了,所以从前一举一动都有规矩,而生其心是说这个。换句话说,佛菩萨一举一动,都给我们世间人做榜样,做好的榜样。我们既然发心学佛,就要学佛菩萨的生活,学佛菩萨怎样过日子,也要给一切众生做好样子。在家庭是一家人的好榜样,在社会是给一切众生做好榜样,这叫做佛法。学佛就是把我们从前那个凡夫的生活,六道轮回的思想,把它抛弃掉,我们过佛菩萨的生活,我们以大菩萨的思想,自行化他,自度度他,这样学佛才能得真实的受用,才能得真正的好处。

修行者,切忌捏怪显异。一切善恶境界,皆应汇归本心。一切无非虚诳之相,本无实际。即坐禅者,释迦亲现,又于我开悟何干。念佛之人,佛珠放光,居室香像缭绕,又于我往生何益。故任地动山摇,千万魔军俱来惊怖;任他个天女散花,地涌金莲,十方诸佛普皆现前。吾亦不失本心,安住本位,我念我佛,唯求往生;我诵我经,唯明我心。若与我心相期之境,则自庆慰,感念佛恩,然亦不必执着。若此境界非我所求,则任他起灭,佛魔尽抛。从始至终,不狂喜亦不惊怖,不卑亦不亢,总保持一颗平常心,则道业稳成也。正如楞严经云:“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”。

永远记住,这是地球游戏体验,应无所住而生其心,万事心中过,滴水不留痕!!!

一个人意识层面极高,意味着在世间绝大部分人迷失在事,物,人的表象(幻象),无法看透人,事,物的本质(真相)的时候,就可以一眼看穿一切,直击事物的最本质的真相,独具慧眼,但凡行走在世间的高手,都具备一眼看透事物的本质 。

也就是所谓的一叶知秋,一通百通,世间万物的真理都是相通的。只要真正的彻悟了一点,所有的点都能轻松了解,这也就是不同意识层面的人,对地球游戏的体验是完全不同的 。

地球游戏体验也是宇宙里困难程度最大的一个星球,大家跃跃欲试来此挑战自我的极限,也是希望更大程度的历练自我,不断的自我创造,不断的自我超越自身的极限,历练/提升自身的各种技能 /智慧。

但是沦落于地球游戏的幻象,灵魂堕落的也不少。

请看这里的自我超越,自我创造,这里是对自己的不断超越/创造,不是同任何别人比较/超越,没有任何的竞争的说法,竞争是二元对立的三维地球的思想观念/意识,没有合一的大道。

一个走在合一的大道上的人,永远超越的是自己,因为每一个人内在本自具足,不过是不断的历练达到与造物者合一的状态,这也是最高的状态。

这个时候到达神性的宇宙全知意识,成为一个完整的人,觉悟者,奇迹创造者。

摘自原创文章~~~《白蛇2:青蛇劫起》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带粒粒去洗刷刷 在烘干过程中淦哥无意中瞅到还要55min 我跟淦哥说 那我们去散散步啦 我请你喝星爸爸 到了万象城没有口罩 淦哥说两块钱出倒 在两块钱与星爸爸中
  •  #剧评##二十五二十一# ​我们会缅怀过去,但永远也回不去,不管过去做过什么出格的事,说过多少后悔的话,有段时间很自卑,但是还好现在的我没有那般自卑,别自卑,
  • 近日得知自己与一名血液病患者配型成功,他没有丝毫犹豫,从“抗疫火线”无缝对接,赶往拯救生命的第一线。  巧合的是,捐献采集期间正好是陈医生的生日,市红十字事务中
  • 个性:丙日生的人精力充沛,自信好强,会倾出所有的热情去追求自己的理想,但欠缺沉着冷静的心性,情绪不稳,冲动易怒。个性:丙日生的人精力充沛,自信好强,会倾出所有的
  • 李现@李现ing从手相来看男士的事业线不错,但是有点弯曲,不是很直,事业线是越直越好,你的这个事业线说明你兴趣爱好广泛,但事业上存在不稳定的因素,你涉业范围比较
  • 售价16500日元#手表# 配色都太可爱了,根本不知道选哪个[笑cry]#日本购物##日本新鲜事# 我接触文字的时间虽然很长,而真正进行文学创作只是这一年的事。
  • #李佳恩[超话]#[哈哈][哈哈]#浣肌品牌推荐官李佳恩# [2022.3.30]口袋房间搬运1.笑死 今天又开启了新的上课模式 群直播 于是画面变成了2.突然
  • 【信课堂】#信托知识# ,每日一“答”~[疑问]问:信如果信托消费者希望能够购买一只风险等级较高的信托产品,来获取较高收益,应该如何购买?每1包鱼酥都可扫描包装
  • 而英超球队的收入远多于意甲的俱乐部,因此这项规则将不能解决足球界的“贫富差距”。而英超球队的收入远多于意甲的俱乐部,因此这项规则将不能解决足球界的“贫富差距”。
  • 自驾线路:十堰城区—十堰大道—沿江大道—省道230—目的地柳陂镇王家学村在王家学村桃花“争开不待叶”竞相的盛开于枝头,像我们的眼前喷涌而来,还夹带着一丝笑意。自
  • 这些历史考证,就当是图一乐吧#足球[超话]#昨日,C罗以一个天神下凡的帽子戏法成功打破比坎留下的805球的世界记录,让历史进球记录提高到了807球。[爱你][爱
  • 窝穴为阳结之穴,在平地高山皆可看见,还需要注意的是,穴虽在凹处,但凹处必须平正才吉,否则一旦有水积满,便会形成风水学中的”水里眠“财运和财气一同被锁住,对于墓主
  • 太能吐槽也是我最大的改变之一,要知道我之前真的很讨厌社交,容易厌烦身边的人,聊天想尽办法终结话题(大概率是实在找不出话题);现在也害怕开始一个话题,但不会不搭话
  • 一个人在这里,门紧紧关着,大脑就会开始思考很多很多,想明白的道理光想明白没用,还要时时刻刻提醒自己,比如,今日没有热水在烧水的过程中我反思了我自己的一些“天真”
  • 他们热爱生活,他们有自己的梦想,他们同样有一颗仁爱的心。他们热爱生活,他们有自己的梦想,他们同样有一颗仁爱的心。
  • (六)东平县亚宁超市销售的香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定,检验机构为青岛元信检测技术有限公司。(二)济宁市任城区传果蔬果店销售的油麦菜,阿维菌素不符合食
  • 像极了贫民窟里的娃[笑cry][笑cry]一家人都决定要去换尺码了的~今天也是奇怪,突然就想再看看胡柒柒穿上新园服的样子[挖鼻]结果……还真是不看不知道!我对老
  • #天气##江西# #辽宁工业大学考研[超话]# 【#2022考研网上调剂意向采集系统开通#】#考研调剂#3月31日,考研网上调剂意向采集系统开通:①考生可在调剂
  • 直到他入行後自己覺得「這不是我要的」他會學到的除了是該行業的經驗與教訓,還有自己做主決定人生的能力。如果你的孩子要去當刺青師,而且目標明確,你該高興他其實是想當
  • 车尚悟语以年轻不妥协的态度,坚守运动风格,传承改装文化,MG携手不同领域的潮流大咖组成潮改认证团,将绵延百年的赛道基因,灌注到新产品上,只领潮,不跟风。继推出中