宋元时期武装到牙齿的东欧游牧民族钦察人

钦察人是宋元时期生活在现在东欧南俄罗斯大草原和乌克兰大草原的游牧民族,他们的领地西起第聂伯河(包括克里米亚半岛),东北为伏尔加河中游地区直抵不里阿耳,东南到乌拉尔河。钦察人身材高大,骁勇善战,精于骑射,“闻忠良则喜,遇奸谀则怒”,重信守诺,言出必行,富者有马至万匹。按照元明两代史料的记载来看,钦察人大多数是金发碧眼的白种人,但其王族玉里伯牙吾氏则是来自中国内蒙古东部赤峰地区宁城县的奚族人,其先本东部宇文之别种,而宇文部源岀匈奴,“出于辽东塞外,其先南单于远属也,世为东部大人,其语与鲜卑颇异”,其酋长悉称“俟斤”。《元史·土土哈传》载:“其先本武平北折连川按答罕山部族,自曲出徙居西北玉里伯里山,因以为氏,号其国曰钦察。其地去中国三万余里,夏夜极短,日暂没即出。曲出生唆末纳,唆末纳生亦纳思,世为钦察国王。”又元代《句容郡王世绩碑 》亦载:“钦察(王族)之先,武平北折连川按答罕山部族也。后迁西北,即玉黎北里之山居焉……乃号其国人曰钦察。”

钦察人多“黄发青眼,广颡丰颔,髯长过腹”。明朝时候中国人的审美观与现在不同,认为金发碧眼的钦察人奇丑无比,而不愿与他们通婚。所以《明会典》卷一百四十一刑部十六《律令·婚姻》中说:“凡蒙古色目人,听与中国人为婚姻,务要两相情愿,不许本类自相嫁娶,违者杖八十,男女入官为奴”,但又做了补充规定:“其色目钦察自相婚姻,不在此限。”当时官方刊行的《大明律集解附例》卷六《蒙古色目人婚姻》专门对此做了司法解释:“蒙古即达子,色目即回回,钦察又回回中之别种。回回拳发大鼻,钦察黄发青眼,其形状丑异,故有不愿为婚姻者,此言胡元入主中国,其种类散处天下者难以遽绝,故凡蒙古及色目人听与中国人之相嫁娶为婚姻,又务要两相情愿,仗之各得其所可也。不许蒙古色目人之本类自相嫁娶。如本类中违律自相嫁娶者,两家主婚杖八十,所嫁娶之男女俱入官,男为奴,女为婢,然回回钦察在色目人中为最丑陋,中国人有不愿与之为婚姻者,则听其本类自相嫁娶,又不在不许自相嫁娶之禁限。”

元朝时期,生活在欧亚的钦察人总数估计为一百万左右,其中生活在中国境内的约有三十万人。置有隆镇卫(辖钦察、阿速护军一万一千人),左右钦察卫(辖军士两万人),龙翊卫(辖军士九千人),东路蒙古元帅府(后改为东路钦察万户府,辖军士一万人)。考虑到元代各府、卫所辖军士均有眷属和编入探马赤军中的人数以及各家钦察贵族私役的部曲,在各地任职的官员和扈从,故数者相加,应有三十万人。

进入到元朝境内的钦察人主要都是些职业军人和他们的眷属,由世袭的钦察军事贵族统帅,充当元朝皇帝的侍卫亲军。钦察骑兵是元军中的最精锐部队,在元文宗统治时期,钦察军事贵族一度掌握了元朝的最高军政大权,连元朝皇室和蒙古贵族都只能俯首听令。《元史》上说:“凡号令、刑名、选法、钱粮、造作,一切中书政务,悉听(钦察军事贵族燕铁木儿)总裁。诸王、公主、驸马、近侍人员,大小诸衙门官员人等,敢有隔越闻奏,以违制论”,“自(燕铁木儿)秉大权以来,挟震主之威,肆意无忌。一宴或宰十三马,取泰定帝后为夫人,前后尚宗室之女四十人,或有交礼三日遽遣归者,而后房充斥不能尽识。一日宴赵世延家,男女列坐,名鸳鸯会。见座隅一妇色甚丽,问曰:‘此为谁?’意欲与俱归。左右曰:‘此太师家人也(这是太师您的一位妻子啊)’”,其子唐其势亦扬言:“天下本我家天下也”。

钦察骑兵在羊毛外套内穿着精良的铁质扎甲,戴着内嵌铁片的皮毛头盔,还配有可以活动的铁面具、链甲面帘。胯下的坐骑也能披挂马铠。按照欧洲历史学家的记录,每个钦察军事贵族可以携带十匹战马上阵,以便保证坐骑的充沛体力。追随他们的保加利亚人、俄罗斯人,则能提供各种风格的步兵。所以钦察人具有比较齐全的兵种,可以适应各种各样的战斗需要。钦察部落中的成年女性,在必要的时刻也会上阵杀敌。钦察人拥有比蒙古人更加高大的战马和防御更加完善的盔甲。在蒙古大军西征的时候,钦察人亡国,王族玉里伯牙吾氏随成吉思汗的子孙回到了中国,但有一支钦察人逃到了埃及,与埃及的马木鲁克王朝联合,在巴勒斯坦那布卢斯附近的艾因贾鲁平原大败蒙古西征军,使二万五千人的蒙古骑兵全军覆没,彻底终结了蒙古人的西征。

钦察人在元代以后,逐渐消亡于欧亚各民族当中,是现在俄罗斯与乌克兰境内的诺盖人、卡拉恰伊人、库梅克人、卡拉伊姆人、鞑靼人、哥萨克人和中亚哈萨克人的祖先之一。

前天有个同学笔记上写:“法喜充满,喜也是妄念,是大妄念,大结使。既然是妄念,佛法为什么提倡喜呢?”因为喜的另一面,是阴的一面,就是烦恼。

喜是阳面,有喜则阳气生。善能生阳,所以佛法的道理,取阳面的善念。

总算有个同学提得出来这种问题。喜乐也是妄念,不过喜乐是阳面,是善念之所生,善也是念,所以四禅八定的境界也是念。只要到达彻底的舍念清净——四禅,才算摆脱了念。

不论怎么说,有一个基本原则,就是想成仙要修无数功德,无数善行才行。

什么叫善行?以道家标准,一个人危急了,濒临死亡边缘时,把他救出来,起死回生,这样算是一件善行而已。

以这个为标准,要满三千善行,数千功德,才够得上修天仙。其他儒家、佛家都是一样,佛家要求我们起心动念,内在的思想行为要转变。

但据我所知,一个个的心行都没有丝毫动摇,太可怕了。为什么不能证果?是自己心理的结没有打开,八十八结使的结,根深蒂固。



如果大家在心行、行愿方面没有动摇,不要谈四禅八定,更不要想谈证果。

老实说,一个人真做了一件善行,这一天盘个腿打坐看看,马上就不同,气脉马上就不一样,心境马上就扩大了,这个是绝对不能欺骗自己的事。

不要说真正善的行为,或内在的善心,今天如果真把贪瞋痴慢疑这些毛病解决了一点,那个境界就不同一点。

所以我们坐起来不能空,心境空了,就得找找看,看今天自己的病根在什么地方,为什么今天上座不能空?

你的心念在贪瞋痴慢疑当中,一定有个东西挂在那个地方。这是阿赖耶识的问题,不是第六意识的事情。

如果没有检查这个,光是打打坐求一点空,求一点功夫,没有用的,奉劝你不要学道,你会把自己给害了的。

所以心行方面要特别注意,这也只是说行,还没有讲愿。至于发起救人救世之愿,能有一点行为为别人着想,处处能牺牲自己的人,在我看来,没有一个做得到,一点也做不到,所以要想证果,决无此事。

我们讲行愿方面,这个心理的“行”,要做到清静、做到空。

要想得定,要想明心见性,应该随时随地检查自己。是不是有一丝毫的烦恼存在?如有烦恼存在就很严重了。

有一种烦恼是来自生理的,由生理不平衡所引起的,就是儒家所谓气质之性,所以修道要变化气脉,也就是要变化气质。气质是一个实在的问题,不是空洞的理论。

为什么修道的人功夫好了,气色会好、气脉会通?因为受心理行为的影响,气质在变化,每一个细胞都在变化,不是假的。所以烦恼能转成菩提,转成觉性,随时清明。

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。

维摩经上讲:烦恼即菩提,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

但是,我们的烦恼不是菩提,因为我们不知不觉中,总是跟着烦恼在转。比如刚才一个同学在讲,打坐腿子发麻,生理不好,烦恼来了。

这个烦恼最重要的一部分,当然是生理影响,所以生理完全转了,变成绝对的清净,修道的基础、定的基础才算有了。所以气脉对于这一方面很重要。

气脉又与心理行为有绝对的关系,你多行一点善,念头转善一点,虽然是消极的善,不是对人有利的行为,但是你能先去掉自己心中的烦恼,也算是自我本分的一点善,能够这样做到了一些,气脉就会转一分,你的定力自然就增加一分。

所以,我们打坐为什么静不下来?检查起来就是因为烦恼。烦恼里头隐藏许许多多罪恶的种子,许多罪恶的因素,都是由“烦恼”而来。

假如我们转掉了烦恼这个东西,完全转清了,这个时候,心境会比较清明一点点,然后我们才能够检查自己念头的起灭。

比如我们坐在那里,觉得心境很清净,这是意识境界。但是你可知道,我们在清静这一刹那中间,隐藏了多少罪恶烦恼,能不能检查得出来?

假定有人说大话:在这一念清静当中,我绝对没有一点烦恼,没有一点罪恶。

那么这个人不要谈修行了,他根本就没有见地嘛!我们在这一念清净当中,烦恼与罪恶的根根,有八万四千之多,这是假定数目,比喻很多很多的意思。佛说:一念之间有八万四千烦恼,因此就有八万四千方法,来对治这些烦恼。

《如何修证佛法》



平静的意境会随着生理的变化而变化,到时候,你又烦恼,你的佛法掉了。

其实这个平静的意境,任何人突然间都会碰到。尤其是体力劳动者或是爱运动的入,在累到极点时随便坐在一块石头上喘口气,当下马上清净。

所以,中国古人说:“劳者善心生”,一个人体能上的劳动很重要,一劳动善心就起来了,社会风气就可以得到改善。

象现在生活在城市的人,营养吃得好、日子又安定,大家舒服得很,因此坏事就多了。

《宗镜录略讲》

左丘明的《国语》一书中,有一篇敬姜论劳逸,叙述鲁大夫公父文伯的母亲——敬姜,对儿子的一番教训,政治思想非常高。她说人必须要接受劳苦的磨练:“劳则思,思则善心生;逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生。”

一个人环境好,什么都安逸,就非常容易堕落。民族、国家也是这样。所谓“忧患兴邦”,艰难困苦中的民族,往往是站得起来的。

所以古代许多懂得为政的人,都善于运用“劳之”的原则,使得官吏、百姓没有机会耽于逸乐。

“劳”包括了勤劳、劳动、运动许多意义。所谓“君子劳心,小人劳力。”

人在辛劳困苦的时候,对人生的体会较多,良善的心性容易发挥出来。

不过这是好的一面的看法。另一方面,也有把这个原则反用了的,就是不使人太过安逸,尽量使他劳苦,永远不能安逸下来,没有机会思想,也不敢思想,这就是用反的一面。

所以同样一个学问,正反两面如何去用,在乎个人的道德。这个“劳”同时也包括自己。

在个人修养中,一个领导人宁可有困难时自己先来,有劳苦的事自己先做;绝不能自己坐着享受,有困难都让别人去。这样永远带不好人,尤其带部队,打起仗来,就看得更明显。

《论语别裁》

一个人做善人,极力作善事,善行到了,儒家《大学》“止于至善”的人,他念头也清了,所以“为善最乐”,做善事到了极点,不要修定,念头清了。

如果没有悟道,有时候也生这种天人。你要注意哦,所以善法是非常可贵的哦。



学佛的人光想学佛,心性、性情一切没有转变,善法功德没有建立,休谈了。你以为光打坐就行了,不行的啊!

《唯识与中观》

魔也好,鬼也好,都是怕善人的,做了善事,你的阳刚之气就大了。

我有个老朋友,专去传说中闹鬼的地方,甚至还烧香请鬼现身给他看一看,可是个一辈子就没碰见过鬼。

因为他的阳气太强,是常常行善之故。你行恶,阴气就重,那魔就会被你所吸引。

一个不打牌的人会有人常来兜他打牌吗?这个道理是一样的,都是在找趣味相投的。

《维摩诘的花雨满天》

佛告诉我们,忏悔要去除切断憎爱嫉妒谄曲这些心理,把内心洗刷干净,这才是忏悔。

并不是跑到佛堂哭一场,就是忏悔了。哭是情绪的发泄,哭过以后,心情很平静,那是哭累了,别的事情想不起来了。

你不要以为在佛(或是上帝)前一跪,一哭,忏悔之后觉得好安详啊!得到上帝的灵感啊!得到菩萨的加庇啊!那是累啦!不是佛菩萨的感应。

不信,再过几个钟头,吃饱了,体力足了,他的脾气又来啦!注意!什么是真忏悔要搞清楚。

忏悔之后,内心洗刷干净之后,再来修止、修观、修禅那,“求胜上心”。

但是,我们一般人相反,不求忏悔,就想修止、修观、修禅那;结果,越修,心越乱,止也止不了,静也静不下

。先求忏悔,内心纯善,到了善的境界,中国人讲“为善最乐”,心理产生喜悦,生理发起轻安,再来求定,那就容易了。

《圆觉经略说》

随便毁坏哪一点净戒,随便毁坏任何一点善行,就会使你昏沉。

善的心理行为与生理有很大的关系,为什么古今中外一切宗教都赞叹善行呢?善能生阳,阳气就来了,所以为善最乐。

这不只是教育上的话,因为阳气来了人也会快乐,如果都是阴气,就烦恼忧虑了。

阴者就是五阴、五盖,所以任随哪一种善行被破坏,都容易落入昏沉,头脑就昏聩了。

譬如杀了人的,最后都被抓住了,因他东逃西逃,头脑昏聩就被抓住了。因果也是这个道理。 https://t.cn/Rz1QgGK

信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(一)

2018/12/18 7:31:00

热度:79

下载DOC文档



  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨了二十三段文,下面从第二十四段文接下去看。请大家翻开讲义第五页,第二十四段文仍然是善导大师所开示的法语。这段文是善导大师在《往生礼赞》所开示的法语,《往生礼赞》是善导大师五部九卷的著作之一。有一卷是善导大师教导净业行者,在日夜六时礼拜阿弥陀佛、称念阿弥陀佛,所以《往生礼赞》善导大师教我们日夜精进拜佛念佛,《往生礼赞》就是在说这样的道理。我们道种寺报恩念佛堂启用连续十天十夜日夜不断,大家在念佛堂里面拜佛念佛,就是标标准准根据善导大师《往生礼赞》的教法实践,就是如此。

  我们这样的修行有理论、有方法,完全根据善导大师的净土教法实践。理论方法正确了,你如此的礼拜阿弥陀佛,你如此的称念阿弥陀佛,怎么会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。善道大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,是设了一个问答,这个问答也是在显示往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,讲义第五页第一行。

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  这段法语善导大师说的实在非常的圆满,诸位菩萨做早晚功课的时候,每次读一遍善导大师所开示的法语。如果你深入了解、体会、明白,我相信你对念这句佛号南无阿弥陀佛,一定是心中充满了安心,对往生西方极乐世界这件事,在心中是肯定。先看问的意思:

  「一切诸佛,三身同证,悲智果圆 ,亦应无二。」

  这段话就是在说,诸佛所证悟到的果德是完全一样,三身是法身、报身、应化身,每一位诸佛如来都已经完满证悟三身。同证就是诸佛所证悟的三身是完全相同,恢复真如本性开显自性如来。诸位菩萨你我虽然是凡夫,我们有和诸佛无二无别的佛性。信愿经常譬喻,诸佛如来佛性与我们凡夫众生的佛性无二无别,就犹如金矿与纯金,九九九的差别。我们凡夫众生有佛性,但是还没有开显。就犹如一座金矿,还没经过开采冶炼,本质是黄金,但是价值性还没有出来。诸佛如来已经开显佛性,就犹如一座金矿经过开采冶炼之后,成为纯金九九九价值很高。纯金与金矿本质完全相同,可是价值性差别很大。诸佛如来犹如纯金九九九,你我凡夫犹如金矿。

  所以我们要认真修行,就犹如一座金矿要经过开采一样。证悟了真如佛性的诸佛如来,无论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,三身同证。就真如本体而言,《华严经》所说的两句话,最能够说明理体相同的道理。「心佛及众生,是三无差别」,这两句《华严经》的经文,说出了你我凡夫与诸佛如来,有同样的佛性。所以我们如果念佛往生西方极乐世界成就佛道,显露法身,我们也会和诸佛一样三身同证。悲智果圆是说果地上的慈悲、智慧、神通、道力,已经彻底圆满了。悲是慈悲,智是智慧,诸佛如来果地上的慈悲、神通、智慧、道力、化他、光明、寿命,一一都是无量。

  在这里善导大师举出慈悲与智慧,来包括所有一切如来的智慧德能。果圆就是果德圆满,自性就隐含如来的一切果德,所以修行是向内求不是向外求。开发自性所有的智慧德能,将烦恼、无明、业障扫除。犹如将一面镜子,镜面的污垢擦拭干净,恢复这面镜子的清净光亮,这面镜子照人的作用就恢复。犹如将乌云拨开就见到日光,拨云见日,所以修行无论修持任何法门,都是为了要将遮住在自性的烦恼、无明、业障扫除。

  诸位菩萨,我们就是用念佛的方法,将烦恼、无明、业障扫除。也许你会问:「信愿师父,我念佛也是会打妄想,所以我如何念佛同样都还有业障,还有烦恼、还有无明。」没错!我们是这样的凡夫,就是因为这样的凡夫,所以我们才更要念南无阿弥陀佛。

  昙鸾大师在《往生论注》告诉我们说,念佛往生西方极乐世界,不断烦恼证涅槃分。念佛的殊胜就是殊胜在这里,不必断除见思烦恼,就能出离生死的苦海。这在释迦牟尼佛一代时教,所有的法门没有比此更殊胜方便,没有比此更超绝胜异,没有!如果有你告诉我什么法门?出自哪一部经?没有。就是这句佛号南无阿弥陀佛。净土教法使我们不断烦恼证菩提,不必经过多生多劫的修行,断除见思二惑方能出离三界苦海,不必。一生只念一句佛号南无阿弥陀佛,就能解脱生死了办大事。请问诸位菩萨:要将生死这件事了办,容不容易?容不容易?不容易!没有念这句佛号南无阿弥陀佛,要将生死这件事了办谈何容易?

  请问诸位菩萨:如果将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,你凭什么力量要与死神搏斗?你抵抗得了死神吗?不能,对不对?为什么如此的肯定?别说将来临终你抵抗不了死神,你现在就抵抗不了病魔了。你会生病吗?不会生病的人请举手。你抵抗得了老化吗?抵抗不了。一天一天日子过去,是越来越年轻还是越来越老?越来越老。换一句话说你抵抗不了老化,你也抵抗不了生病,那你更抵抗不了死亡。

  你抵抗不了死神,你不念南无阿弥陀佛,当死神降临的时候你一定非常的恐慌。一个人生命到了最后,就一般的凡夫而言,心情是欢喜还是痛苦的?我相信是痛苦的。你们所看过的临终者,要死了是很欢喜还是很痛苦?很欢喜还是很无奈?很无奈。所以《无量寿经》世尊说「大命将终,悔惧交至」,一个人在生命即将终了时,后悔恐惧会充满在心中,事实上还不只是这两种的心情而已。一般人在临命终不但后悔恐惧,还会伤心、难过、懊恼、不愿,甚至怨恨,有种种的千愁万结充满在心中。诸位菩萨我们抵抗不了死神,我们的生命如果没有依靠在阿弥陀佛,请问我们怎么会有未来?我们怎么会有光明?

  阿弥陀佛知道一般的人在临终时,一定是非常的伤心难过,甚至后悔恐惧,所以发了临终接引愿。誓言要在发菩提心、修诸功德的行者临终现前接引。一个人在临终,通常是身心最苦恼的时候,如果能够以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,甚至清净大海众菩萨现前,痛苦、伤心、难过、恐慌、后悔,这种种的心情一定会净化为法喜的,对不对?对。所以临终有阿弥陀佛现前的护佑,对往生西方极乐世界是千稳万当对不对?对。所以没有念阿弥陀佛要念谁?

  「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  念佛前往西方极乐世界,开显自性,就与诸佛如来果德圆满无二无别。所以善导大师才会说:

  「一切诸佛,三身同证。悲智果圆,亦应无二。随方礼念,课称一佛,亦应得生」。

  随意礼拜十方诸佛的一佛,随意称念十方诸佛名号的一佛,应该也能得生,这段话就是在说这个意思。礼是身业礼拜佛,念是意业忆念佛,课称一佛就是口业称念一佛。身口意三业随意礼拜、称念十方诸佛的一佛,应该也能得生。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」

  为什么特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛?为什么劝勉专礼拜阿弥陀佛?为什么劝勉专称念阿弥陀佛?到底有什么意义?问的意思就是如此。

  在这里有一个重要的字「专」,善导大师在设问,用「专」这个字,可见善导大师鼓励净业行者,修学阿弥陀佛的教法是专修,对不对?对。在五部九卷善导大师,一再重复说出这样的道理,在《往生礼赞》也是一样。为什么善导大师鼓励我们专修净土、专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?佛法有八万四千法门,世尊一代时教所说的法门如此之多,为什么善导大师,这么了不起的祖师,劝勉我们净业行者专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?善导大师一定有甚深用意,因为专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,对妄念纷飞的凡夫众生而言,容易成就道业。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是很怕自己被说「交往前后差很多」的星座,因为这样就不完美了,不过你也不要太期待每个处女男都有洁癖,通常处女男的完美主义只会发生在自己重视的事情上,住在猪窝和垃
  • 渐渐失去表达的欲望,当你身边都是和你不在一个逻辑层面和精神层面的表达者时,你的表达会很难做到心平气表达。对一些失去兴趣,失去了解的激情,干脆就断了这个念想。
  • 下了班赶紧烧一壶水,昨天和朋友说好今天做凉粉吃,作为一个男生经常的想吃甜品而且超甜的真的少见,适合做闺蜜朋友。我很喜欢~#肖战[超话]#把平凡的事做好,就是不平
  • #龚俊[超话]#午好俊儿,要午休啦,修勾勾和你,你喜欢吗[笑而不语]冬天麻辣火锅儿➕rua小狗这是我的梦想,我的修勾还是那么乖乖吗?俊儿,希望你要开心点,不要跟
  • (某演员不知道叫啥,看得我好难受想疯狂快进⏩️包括声音都引起我不适)哈哈哈看到章老师有点想笑,水仙了属于是。看完了潘老师的几个cut潘虹手也好看[爱你]王母和廖
  • “以前我认为那句话很重要因为我相信有些事说出来就是一生一世现在想想说不说也没有什么分别有些事情是会变的我一直以为自己赢了直到有一天我看着镜子才知道我输了在我最美
  • 不是hhhh而且很好听我一直给自己强调这是我眼前的人演奏出来的不是放音响(真的是个土包子而且音乐会还让大家合唱开出了livehouse的感觉笑死真的是很不错的体
  • 人活一世不过百年,你且几时归去,做个痴人转发微博于甘肃此文送给天下失去亲人的人 2020-12-20 ​​其实在红尘中最痛苦的莫过于生死离别,其实大家不知道的是
  • 易先生易烊千玺,你是飒入人间的烟火,亦是我甘愿终生摆渡的星河易先生,我不仅要祝你生日快乐,我还希望你可以天天快乐,祝你做自己想做的事情,做那一颗闪耀钻石,你
  • 全章节小说 《林浅浅陆森南》林浅浅陆森南 《林浅浅陆森南》林浅浅陆森南 《顾晚夏傅行州》顾晚夏傅行州 《江阮阮谢霆舟》江阮阮谢霆舟 《江阮阮谢霆舟》江阮阮谢霆舟
  • ”    花忱愣了一下,勉强还维持着脸上的笑容,张开嘴又不知道要说什么。    “……”花忱看着眼前的青年,感觉自己突然就老了。
  • #防弹少年团星辰所向##防弹少年团舞台掌控者# 『20221126 』金硕珍jin更新相关 대한민국 명주대상 특별심사위원 (내건 점수 반영 안됨 아직 아
  • ·┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈·是八天安利的背景图~记得来打卡哦~☑️私人稿件️二传二改以及一切未经授权允许的商业用途⚠️主页壁纸相册 欢迎大家来#
  • ”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!
  • 再后来,娱乐圈逐渐发生了很多塌房事件,网友们对艺人的私生活放宽了不少,当陈乔恩再次被拍抽烟时,大家也就不再震惊了,即便她当时在饭桌上除抽烟外还猛灌了几杯白酒
  • 25岁之前听周华健大哥的歌都是觉得很舒服很随性很温暖很畅快很洒脱很大气很隽永的(撇开数不清的金曲不谈,最最最最最爱《摆渡人的歌》和《璀璨》以及“江湖”系列)所以
  • #柳演锡[超话]#【第42屆青龍電影】【PHOTO】20211128 28年間守護青龍的金憓秀,還有4年間一起合作的柳演錫閃耀的默契[더하기컷] 28년간 청룡
  • 他说:“凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。#陈飞宇[超话]#下雪了❄️,剧也结束了,一切都刚刚好,这个冬天因为有李峋的
  • 这两张图好像一个小剧场SUHO:(认真的发言)灿烈:(认真的看队长发言)KAI:(莫名其妙吃醋)灿烈你看队长为什么那么深情……(盯……)D.O.:那家店的味道还
  • 我靠啊!!