每个人都知道天下没有不散的宴席,可还是信誓旦旦地承诺永远。永远到底有多远?多少人问过这句话。有人说,永远是明天;也有人说,永远是一辈子;还有人说,永远是永生永世。或许他们都说对了,也或许都说错了,又或许人间原本就没有什么是永远。你曾经千里迢迢来赶赴一场盟约,有一天也会骤然离去,再相逢已成隔世。

#杨紫公益紫[超话]##杨紫公益紫[超话]#yz#跟着杨紫做公益# [微风]#阳光信用#
这个月居然涨了67分[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]
即使不知道距离梦想的终点还有多远,即使前路颠簸没有捷径可循,我始终愿意相信成功就在下一个拐角处。坚定信心,认准前路,蹄疾步稳地走好每一步,这就是距离成功最近的路。早安

55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君##任嘉伦陆炎# #任嘉伦2022再创嘉绩# 你,如朝阳[太阳],破云而出 你,是温暖✨,逆流而上~ 光芒,在微笑中绽放
  • 然后嘞就是:期待你更好的作品,其实还蛮想听你唱rap的 很新颖怀念《吆不到台》超燃的舞台,然后我看到勇往直前的重庆崽!很纯粹,看到怀揣梦想的少年奔向自由,真的好
  • 都是很贵重的席面,若按现在的行市,在饭庄子或大饭馆子叫,或是在他里请客,没有五十多块是办不到的;可是要照这么样预备,没有大局面的宴会仅可不必这样的铺张,比较次一
  • 按照自己最熟悉的最稳配置打了个镀层(7级通关)试了一下异格德狗和刚198的新鲜灵知 感想 这俩都挺好用的 目前还是都最喜欢2技能 斥罪看着美好其实根本转不好技能
  • 三十三天王居住在我的心里,犹如亲爱的你居住在我的爱情里!闪闪北斗星⭐ 是我组合的家园!
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~好好珍惜那些真正对你好的人,优惠券不要让他们渐渐从你的生活中消失,无论爱情还是友情,不去
  • 能以施人不惜不嗔能具足忍辱波罗蜜摄取檀。我今已能忍辱则行此事易。
  • 皆さんとってもお優しくて収録もリラックスして臨むことができました(*ˊˋ*)」【不定期日闻翻译】【動画】11日の天気 - 日差しあたたか 小春日和 沖縄は不安定
  • 《中国战略新兴产业》 主管单位: 中国经济导报社 主办单位: 中国经济导报社 国际刊号:2095-6657 国内刊号:10-1156/F 主要栏目:新─代信息技
  • 不过大叔的确是我的所有啊,上班开心不开心的只能和他吐槽,市里有啥好吃的新开的店只能和他去吃,最近大叔出差几天都有点想他了呢。他很能吃,如果面前有两个食盒,他会先
  • 近日,有媒体拍到颖儿喝醉后的场景。2017年夏天的时候颖儿和付辛博被媒体拍到牵手现身机场,两人顺势公开了恋情。
  • 翻开这本书,你会看到安德烈的家人们所从事的不寻常的工作,精美细致的插图更会带你深入了解不同的职业,助力你的梦想之旅!我也很喜欢在跟人交往中吸收或者争取一些无形的
  • 2020年初是梦的开始,在同学(死党兼lsp)推荐,并一次机缘巧合下我观看了爱五,诸葛大力抓住了我的心,于是我认识了成果,那时候的她还只是一个四五万粉丝的小
  • 【女老师让体育生充当“教学工具”当脱掉上衣露出八块腹肌后教室沸腾了】福建福州,在福州某大学课堂内老师为了更方便课堂教学。写的侧评很多都被抄去了,还是一句话,多做
  • 我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。
  • 看此文消业很快 【念一遍能消除无量业障!】转发相当于念十万百字明,转发分享,功德无量!转发10次,罪灭河沙,增福无量! 南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、
  • 下次再找时间去看看[羞嗒嗒]感谢爱心搭档们,今天和你们一起学到了不少东西,笔芯[威武][威武][心][心]#深圳[超话]#喜欢Zita姐姐去年在SMG上说的一段
  • 】“别人卖菜,我卖花,可以饿死,浪漫不死。”大福表示,自己做过很多行业都不是很出色,只有摆摊卖花有了一点小小的成就,未来的目标是开一家花店。
  • #4.3号 淘宝店: 棉先森原创家居服# 转发+点赞[赞啊]+评论+关注[笑哈哈]抽一位送[并不简单]大波美衣 mxs 先来一波留下你们的购物车 春夏的正
  • #考研调剂##考研调剂##考研调剂##考研[超话]# 简单整理了一下调剂流程,大家有看不懂的可以再问我一、对比近五年国家线,各科分数以及总分数过了国家线就可以参