悟真寺释惠镜,平素修苦行,欣喜净土,自己造释迦,弥陀两尊像,供养礼拜。六十七岁那年,在农历正月十五日夜,梦见一位金身和尚对他说:"你想去净土见佛吗 "答说:"想见。"和尚给他一只钵,他看钵里面,广阔庄严,黄金为地,宫殿楼阁,重重无尽,菩萨海会,围绕着正在说法的世尊。忽然觉得和尚在前面,自己跟在后面,渐渐走到世尊面前,和尚不见了,他便合掌站立。世尊对他说:"你认识带你来的和尚吗 就是你所造的释迦佛像。你认识我吗 就是你所造的弥陀佛像——释迦佛如像父亲,我像母亲,你们众生像孩子。譬如孩子掉进深泥里,父亲从深泥里把他抱上岸,母亲在岸上和家里给他洗涤污垢,另换新衣,养育教诲,不让再堕入污泥。释迦如来教化浊世众生,指引净土道路,我居净土,摄取念佛众生,使不再退转。"他听后欢喜踊跃。醒后,信心更深,愿心更切。不久,又梦见前次的和尚来说:"你再过十二年,当生净土"。后来果然至七十九岁时逝世。附近的人梦见无数圣众,从西方来迎接,空中的音乐声,大家都听见。

 ———造像供养 梦中见佛 (出《三宝感通要略》)

#林柏叡[超话]#[抱一抱] 真的很感謝能在今年夏天遇見你!! 你演的殤闕真的好可愛!!! 他不像東方青蒼那樣霸道強勢的愛 也不像長珩仙君那樣固執默默無聞的愛 他是那種只為一人的偏愛 無論是對尊上的忠誠 還是對結黎的寵愛 對於我來說 都是殤闕具有的情感 獨一無二[抱一抱]哪怕你說你與觴闕只有30%相似 但是你現實中仍然是一個很溫柔的人 不知為何 我被你深深吸引了[害羞][害羞]我還害怕又是我的三分鐘熱度 正在猶豫要不要粉你 直到我發現我與你的生日是同一天!!我想 這就是緣分吧 [爱你]0606這個對於我來說特殊的日子 對於你來說也同樣特殊 我相信 這次絕對不會是三分鐘熱度 再誇誇你 你的演技真的很贊 還有寸頭真的好帥!!完全戳到我的點上了 痞帥痞帥的 希望你以後演技越來越好 能接到更多好戲 可以嘗試參加一些綜藝 我們永遠支持著你[打call]當然 我也會變得越來越好 我會好好努力的!!!!

净界法师

法华经讲记75

修行内观的智慧一定是先空再入假

  这个序品有什么样的核心思想呢?我们看第二个:

  (二)经文要义

  一、文中佛先入三昧后放光现瑞,表显此心须先定而后有慧也。

  二、于放光现瑞中白毫光,表一心中道妙智;光中所现事相,表示十法界相用,彼此互含互具。意在显此实心境,乃诸佛所证,众生本具,欲令众生现证也。

  三、弥勒发问,文殊引答,即显一心真如,虽众生本具,然非大智莫知莫见。是故世尊慈悲出定,假言说方便,以启发之。

  好,那么整个序品其实有三个重点,蕅益大师说有三个重点:

  第一个,文中佛陀是先入三昧,无量义处三昧,然后在三昧当中放光而现出种种瑞相,表示修行内观的智慧一定是先空再入假,先即空,要安定,入空三昧,然后再生起假观,一定要先离相清净,然后才借相修心,因为你不离相,你带的妄相来修真,你所有的东西都带妄。

  就是诸位,你开始内观以后,你对你过去无始劫来,不管生活经验,不管透过教育,所有的思想先全盘否定,这些都不能用。你说,哎,都是错吗?这不是对错的问题,这里面有我法二执。就是它本身,它形成的过程有问题,这不是对错的问题,它叫有漏,它是有漏。

  所以一个人要先全盘的否定自己,你才有办法重新开始,你不归零,你《法华经》就修不起来。就是你从现在开始,你对你过去有打妄想所累积的思考,全盘否定。就是佛陀为什么先入三昧再放光的意思。

  第二个,放光以后,他启动一念心性以后,他就现出假观来,有十法界的因缘果报,有佛菩萨的功德,有众生法界的惑业苦,而且是互含互摄。佛法界有众生法界的功能,众生法界有佛法界的功能,互含互摄,关键在迷悟的差别。所以他的目的干什么呢?就是一心真如是诸佛所证,众生本具,我们要赶快把它启动起来。

  看第三,弥勒发问,文殊回答。表示一心真如,虽然众生本具,但是没有大智慧的佛陀来启动,我们也不能够成就,所以要假借言说相来启动。你说,哎,我一念信心本具,那我就等着它来救我就好了,对不起!它现在在昏睡状态,请你把它叫醒。就是,你不观它,它就没有。

  你说那我到底有没有自性功德力?答案是很难讲。你要不观它,对你就是没有。

  就是说我们是一个乞丐,但是我们又同时是大富长者的儿子,那你说我们到底有没有钱呢?你要没有回家,你就是个乞丐;你要回家,你就不是乞丐,这样懂吗?

  所以众生本具,可不是说现成,你要去启动它,你要内观,就像禅宗说的:主人翁啊,你要醒一醒啊!

  就是说它虽然本具,但是它有迷悟的不同,你一迷,一念迷那就离家出走,那就生死浩然,那有跟没有是差不多,那等于没有了。

  一念的回光返照,那就是轮回顿息。虽然本具,但是要理观去启动,就是整段经文有三个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城#专家解读《沈阳市推进沉浸式文化产业发展行动方案(2021-2023年
  • 对于检查中存在的问题,检查组要求相关经营单位立即整改,并进一步强调安全生产的重要性。要全面做好应急处置准备,严格落实好突发疫情防控要求,发现中高风险及关联地区返
  • 他们的特别之处,是以现实人物为基础,和我们所见的其他佛像造像完全不同,雕刻极为细致,把人物的表情,刻画得丝丝入扣。他为何敢如此大胆的创作,主要是在佛像范畴内,罗
  •  #李易峰[超话]##爸妈欣赏的年轻艺人#☞ 大半夜又看到了这个故事,笑不活[允悲][允悲][允悲]“之前有位男网友向自己的母亲抱怨女朋友追星李易峰,一开始母亲
  • 就像一条条由珍珠形成的绸带#川西婚纱照#忽然,一阵风吹了过来 ,湖泊又呈现了另一种景象,绿绿的草依靠着重重叠叠的高山,鼻青的溪水照应着柳条密密麻麻的影子,.雨。
  • 爸爸妈妈永远爱你❤️❤️❤️一岁一礼 一欢喜❤️我的男孩周岁快乐去年今天的11:18分你呱呱落地怀孕产检 产房这一切仿佛在昨天这一年从不敢抱你到现在得心应手这一
  • 2002年2月刊,《Vogue》美国版主编Anna Wintour策划了美国品牌特刊,支持他们本土的品牌。LOUIS VUITTON之前曾经推出过两次的Arty
  • 这位老板拿出40万现金安慰单身员工,已婚员工却……(来自看荐) 转眼间光棍节又要到了,在管不住自己钱包的时候,还要遭受各种撒狗粮暴击看到一对对的情侣擦身而过,你
  • 门票:免费#带着微博去旅行##小众宝藏旅行地##日行一善[超话]#把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影不用谁施舍阳光,我们自己就是太阳愿你走出半生,归来仍是少年愿你
  • 今天天气好好啊 突然就觉得 我的着眼点从来就不应该放在人与人的交互关系上 明明风景这么美 世界还是这样温柔 积极的去爱一切 才会得到我想要的爱 看窗外看了好久
  • 本愿功德1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度
  • 我希望你走过人山人海,也遍览山河湖海。我要你独立坚强温暖明亮,我要你在这寡淡的世上,深情的活。
  • 中午饭吃的“心塞”这几天反常的张张,日常说话各种啰嗦“骂人”的順口话,听了心里很不舒服,日常没事找喳,生活的这种循环让我我心生厌恶厌倦,有越来越觉得难以忍受,想
  • 學著不生氣,少生氣,是一種成熟,也是一種智慧生命中的缺陷,讓人如鯁在喉,讓生命的美麗大打折扣。沒有「氣」的人生,那不是生活,是幻想中的「烏托邦」。
  • 流星划过,我们来一起期待七夕前的浪漫吧,祝大家心想事成❤️❤️❤️晚安 ​210813 人有23对染色体,大家猜猜大熊猫有多少对染色体?流星划过,和小来一起期
  • 六周年,我们互相陪伴,一起进步;六周年,我们风雨无阻,步履不停;六周年,我们激情满怀,必将再创辉煌!#六年你我,感恩回馈#更多精美礼品,解锁六周年,4月22日我
  • #绿幽灵水晶##黄水晶#『突然其来的喷薄爱意』#KinKrit[超话]#从来不给自己贴所谓特立独行或先锋或不被定义的标签你只是明白自己的美,了解自己追求的美,甚
  • ?《许我向你看》:项目还在唐人,不过现在的唐人嘛,持续难产中…… 每日一善超话#剧综汇精彩#【9本热门BG现言的影视化筹备情况】 其实古早的很多知名现
  • 眼睛看不见的少年写给母亲的信、去世的丈夫写给妻子的信、失去幼子的父母写给亲友的信……鸠子始终用最复杂却也最真挚的方式帮助客人解开心中所惑。妻子深夜写给丈夫的信亲
  • 粉上静英以前,虽然也追星,但是也都是散粉状态,最多关注一下ch,可能一个月就只打开wb一两次,还都是看rs[允悲]粉上静英以后,我每天都要看好多遍ch,怕错过,