故事丨无明就是这样产生的
03-06 06:02
阅读 115

一个禅师在讲禅,说:“禅可以断除人的无明烦恼。”

这时有一个人出来反驳说:“我真不知道自己有什么烦恼,请问禅师,什么叫无明?无明是怎么产生的?”

禅师说:“这么简单愚蠢的问题你也能提出来?”

这个人立刻恼怒起来,理直气壮地质问:“你不回答也就算了,为什么要侮辱我呢?”

禅师笑了一下,说:“这就是无明,无明就是这样产生的。”

禅思:

什么是无明?无明产生于愚昧,它是对佛法真理的错误认知,也是诱发“贪嗔痴”三毒的根源。

我们往往会被愤怒、抑郁、烦扰等不良外力所压迫,如“无明之火”等,这就源于“无明”。

放下一切,不执着于相,则能有效控制住“无明的产生”。​​​

分享到
推荐阅读
你了解出家吗?出家的真实意义是什么?

清凉行愿bing
称念观世音菩萨,可获得十四种无畏功德!

谈天说地论国道
为何西游降妖总是悟空和八戒出手?其实是暗喻性命双修的修真过程

章越的DREAM
华严经卷九
人間大小君

为什么佛法重智慧?

路人甲学佛修行
如何忏悔才算真的忏悔?
南普陀寺

《了凡四训》,仅仅12句,改变你的命运

黄志文能量缔造者
王阳明:让心有个主宰,人生方才安稳

黄志文能量缔造者
道长,我想入道!建议先读完这篇道教派别基础知识

清冥道人
心里头只有阿弥陀佛,业障就没有了
阿伽弥音

人和人之间,没有谁离不开谁;只有谁不珍惜谁。一个转身,两个世界;一生之中,有个爱你疼你牵挂你的人,其实,就是幸福。万人喜,不如一人疼;万人宠,不如一人懂。世界上不是所有人都可以互诉衷肠,路过的,都是风景;擦肩的,都是过客。其实做人很简单,只需要在乎,在乎我的人就好。
#一禅小和尚 #情感 #热门 #治愈 https://t.cn/R2WxCWv

东方是禅的发源地
禅寓意着简单的生活智慧
东方禅让人们在繁杂的社会里静下心来
愿意坐下来和自己的心进行对话
让我们回归简单、纯粹
女人远看脸!近闻香!素颜也美我向往!艺爵韦恩眉唇纺绣艺术为美而生!
有别于西方纹绣呈现的立体感、个性感。东方禅绣吸纳了东方女性的含蓄、内敛。
将东方禅的文化艺术传承其中
通过东方美学打造这份独一无二的美丽
东方禅绣真正的魅力在于生命内在的美丽。感悟生命内在的那份真我,透过东方禅绣艺术设计真正的感受喜运、艺术、时尚、自然美丽哲学的真谛。
这就是东方禅绣艺术的喜运之美,透过真正的眉唇艺术,让每一位顾客真正的收获属于自己的喜运能量,将爱与美深入内在,不断传递喜运之美。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好在,停针一个月复查的时候,蒙牛的白球比升到了0.7,后来三四个月又去复查的时候,已经到了0.8,所以说,蒙牛这个小孩儿真的自己很努力。蒙牛打针的那段时间,也有
  • 想起之前XD对我说的由于你的谨慎可能会失去很多的好机会。那么多人中 我最庆幸遇到你 那个每天坚持早睡的你[月亮] 那个为了小动物的离去偷偷自责的你[难过]那个对
  • 合于神明 何怕之有 很多人 怕走夜路 怕黑房间 通俗点说 就是怕鬼 这个情况 古已有之 王阳明的 学生陆澄 问王阳明: 人怕夜鬼 夜里
  • 18线的屌丝尬演要会员[摊手]#胡一天##陪你一天又一天# 昨天杂志到了办公室可我没在据说快递小哥进门就拿着杂志问“这是谁的胡一天”由于我留的是nickname
  • 昏暗的环境营造的氛围美,是不期而遇的轻奢体验这次的套餐:午间双人餐12道菜品,主要有海胆刺身、脆三文鱼皮蘑菇、金枪鱼锦、清焖生蚝、烤木瓜海胆、牛舌薄饼、烤鳗鱼黄
  • )以后要学的还有好多呜呜 不想面对也要强迫自己勇敢一点,目标是能自己独当一面,能微笑面对问题,别让它成为心事,有自己的解决方法,加油!公司是香港人大半,客户也是
  • 建寺是为了给佛教僧人提供专心修行办道的地方,培育造就更多的僧才。寺院既是出家在家佛教信众修行的地方,同时也是一种文化载体,传承着佛教,传承着文化,传承着历史。
  • 人生如是,是苦是甜,自己知道,却也未必知道。人生若茶,生活似水,水能让茶由苦变甜,生活的磨砺能使人超越苦难而尝到幸福的甜蜜。
  • 从信仰的本真上来思考,没有谁是绝对的对错,只要能让每一个人变得更好,道教称之为“缮性”这就是信仰所追求的目标。在修道者看来,道既是信仰的对象,同时也是对人生的指
  • 根据《圣路易斯邮报》报导杜妮根34岁生日当天凌晨3时左右,东圣路易斯(East St. Louis)公寓发生大火,2岁的小女儿Loy-el、4岁小儿子Jabar
  • 挪威驻上海总领事Lise Nordgaard表示:缩小海运业中的性别差距对于促进全球劳动力的包容性和参与度,以及提高海运业的竞争力和创新力都非常重要。特殊国情和
  • !这也行)瑜瑜是二狗:龙龙亲妹妹,陈帅的搭档(好漂亮,像品如)哪怕是剧本,合作关系。
  • ♡图文来源于网络收集及整理 ♡#朋友圈文案##文案##朋友圈背景图##背景图##微信朋友圈背景图#只有今天 800跑到3′24 才让我体会到付出会有结果 即
  • 【为何怀孕期间胎停的孕妈越来越多?3个原因,备孕期就该注意了】 怀孕生娃是一件很幸福的事情,可孕妇的身体却很难熬。孕期呕吐,吃不下饭,失眠睡不着觉,腰疼走不动
  • ——人们说你 美神在人间人们说你 娇羞又自谦baby快看 爱神在眨眼别假装沉默寡言人们说你 旖旎又缱绻人呢说你 诡异又多变oh my baby 别哭花眼线我不会
  • #创作力计划# 劉炫字光伯,河間景城人也。少以聦敏見稱,與信都劉焯閉戶讀書,十年不出。炫眸子精明,視日不眩,強記默識,莫與為儔。左畫方,右畫圓,口誦,目數,耳聽
  • …我见过大海 ,也看过繁星 ,直到遇见你, 才明白长久以来我奔赴的意义.I have seen the sea and the stars, and I di
  • 所谓成长,不过是用时间慢慢擦亮你的眼睛,少时看重的,年长后却视若鸿毛,少时看轻的,年长后却视若泰山,成长之路,亦是渐渐放下执念,内心归于平静的旅程,也许我们永远
  • 也许是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”一境,但并不是“爱情”一语可以涵盖的,说这两人之间只有只限于爱情,我也不信,因为有迷惘处,牵绊的不只是能说清的点滴,还有
  • ❤️ 你把我的心都偷走了,我只好被你引诱一步步进入这爱情游戏的迷宫!“恰到好处的欺瞒” 让我无法逃离这爱情迷宫,像只猫!