印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w

想提前说说心里话了,
搞不好时日不多了哈哈哈哈哈哈哈哈
怎么说呢,
突然心态就平和了,希望大家都能照顾好自己的身体,同时也很感谢陪伴我走过这一路的所有人,真的。
三天后活检,5*2*4的肿物,我自己反正已经做好躺平的准备了。
如果治疗意义不大,那我应该会放弃的。
但哪怕现在就提前下车,我也可以问心无愧地说,我度过了精彩充实的一生。
今晚会回去好好写一份遗嘱,会好好做好心理准备,然后精彩地先活着。
如果这就是我人生的最后一段路,我会让所有人都记住我。

#seventeen出道五周年##seventeen五周年#
seventeen五周年粗卡[哈哈][哈哈]
最初了解到你们是室友的安利,本来要安利我另外一个团,却阴差阳错我喜欢上小十七,最开始你们的幽默沙雕真的给我带来很多快乐,后来慢慢了解我知道我们SVT的每个孩子都是善良可爱纯真的孩子,也是我最珍惜宝贵的一个藏宝。

我最喜欢看到我们小十七13个人肩并肩眺望远方的样子,没有任何人比小十七自己更加珍惜彼此~
因为珍惜,所以里兜才会说,我们Seventeen只要一直安静成长下去就好;
因为珍惜,所以净汉才会成为成员爱执着男;
因为珍惜,所以刷才会说,没有Seventeen,我不会成为更好的自己;
因为珍惜,所以大俊才会说,想成为像神话那样的组合,不是因为他们火,而是因为他们一直一直在一起;
因为珍惜,所以Hoshi才会说,我们13个人要聚在一起才能发光;
因为珍惜,所以圆佑才会说,如果没有成员,我的生活应该会很无趣;
因为珍惜,所以Woozi才会说,我的healing就是你们呀,是因为你们我才做的呀;
因为珍惜,所以小八才会说,请记住我的团队叫Seventeen,请记住我们的粉丝,她们叫克拉;
因为珍惜,所以珉奎才会说,我们13个人永远永远走下去吧;
因为珍惜,所以DK才会说,我们13个人无论少了谁,还能是Seventeen吗;
因为珍惜,所以胜宽才会说,Seventeen是人生的祝福、幸运,是不会再有的珍贵的遇见;
因为珍惜,所以Vernon才会说,如果没有作为Seventeen出道,我不知道自己现在会做什么,能做什么;
因为珍惜,所以灿尼才会成为乐呵呵照顾十二个傻哥哥的极限忙内;
因为珍惜,所以克拉才会说,我们小十七啊,就这么一直走下去吧,也许一个人走会很快,但是一群人走才能更远
啊。
愿你们的未来里永远有彼此,永远是Seventeen~

最后我希望你们永远健康快乐,万事顺随,这是我对我喜欢的人的全部祝福,不求你们飞得多高,但求你们健康开心,长长久久走的更远,和carat一起,永远走钻石路啦[哈哈][哈哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三频各自强调了不同的部分,给人的感受就是高频突出中频突出低频也突出,强调的地方不同也带来了很好的空间感和分离度,声音凹凸有致。而汉声KIMERA使用了多种金属材
  • 在曼谷我和表哥两人分开,他们直接回了罗勇,我则在曼谷直飞北京,再转火车来到保定。在曼谷我和表哥两人分开,他们直接回了罗勇,我则在曼谷直飞北京,再转火车来到保定。
  • 其实,这世上没有所谓的天才, 只是在别人看不见的地方 有人仍坚持自律,逼自己不断前进。 如果你不想平庸下去, 那么请从自律开始, 在别人看不见的地方也保持下去。
  • 死亡只能说这是他最好的结局,更何况何妍还生下了他的孩子,这是他最后一点人性了吧。也让我们见证了他对员们维护和爱。
  • 我也不再期望自己会在你心里留下怎么样的印象,不会想象在你心里占着怎样的一个地位。我已经不了解你的最近的生活了。
  • #正版河图[超话]#转发微博抽两张签绘[酸]因为之前有姑娘和我提意见说我的微博有点杂……【因为本来就是私人号】[允悲]所以我把之前画的大部分兔兔的图传lof上了
  • !) 我不会说什么好的话语,所以我发言你们感觉有点不舒服的话一定要指出来[允悲] 谢谢各位看到这里[给你小心心][给你小心心]我若怀桑,奈景仪人[给你小心心]
  • 桥中董事长,成功设计平台联合创始人,上海众创设计创新中心理事长,全球服务设计联盟上海主席黄蔚女士,连续创业者、两个娃的妈、创新边界的挑战者、服务设计在中国的布道
  • 。直到高三的某一天那种喜欢喷涌而出,我实在难以控制自己,毕竟我已经闭口不谈他很久了,告诉了lxr 还有xjx还有zmy她们时诧异的!
  • ​​​ 真正优秀的影视作品,是需要好音乐加持的。而且不光是要好,与作品的契合度也是很重要的一部分,可以成为贯穿整个作品的灵魂之一。
  • 育儿【世界第一例3D打印技术用于临床案例获成功】俄亥俄州的小男孩Kaiba由于身患极其罕见的先天性支气管软化症而无法自主呼吸。密歇根大学医院利用3D打印技术为小
  • !#伐克の功课# 贡缎短袖家居服套装 128包很气质,精致猪猪女孩必备款这个系列都是贡缎抽软,非常丝滑轻薄,手感也很好!
  • 你千万不要去消耗巨蟹对你的感情,TA一心一意爱你的时候你再糟糕,你对TA再不好,巨蟹会很耐心地等着你,一如既往地对你痴心一片。”不,让你失望的永远让你失望,你的
  • 直到高三的某一天那种喜欢喷涌而出,我实在难以控制自己,毕竟我已经闭口不谈他很久了,告诉了lxr 还有xjx还有zmy她们时诧异的!正面乐观;像我喜欢的微风花香,
  • 身穿开拓者队利拉德“0号”战袍的谢浩在此前并没有受到太多的关注,毕竟170cm、60kg的身体条件对于篮球选手并不出色,但是他却以8.8秒完赛的成绩,打破了此前
  • 你相信你所相信的我相信我所相信的当我们相信的是共同的部分时这部分相信就会容易成为我们共同的体验如果你相信恐惧和黑暗我相信平安与光明那么你会认为恐惧和黑暗的生活都
  • 爱,其实就是次旅行,用真心去寻觅幸福的真谛;爱是心心相映,用甘愿去陪伴彼此时光的剪影;爱是灵魂的默契,心语倾听无需刻意,天涯咫尺无需会意;爱是种坚持,默然相依寂
  • 实现裸眼3D效果,观众会自然而然的感觉自己是影片中的一员,并且随着剧场情节的变化而产生不同的情绪。5、4D动感U型幕影院:在观看U型幕展厅时,观众被立体的画面以
  • ❥每年夏天它的曝光率都是无可替代⊰⊰⊰❥鞋面✨欧洲原版购入拆解头层羊皮 漆皮羊猄格力特面料❥内里✨山羊皮⚠️包跟全是面料皮包跟❥西班牙真皮大底✨原厂特殊渠道购
  • 现在的房地产如雨后春笋般增长,人们对住宅的条件需求也是越来越高,在摩天大楼起来的同时其中也衍生了许多人们对生活服务的要求,究竟哪家搬家公司不会半途加价呢?那么对