《宗镜錄》二广狭自在门者。先明广狭。后会通纯杂。先明广狭者。如善财叹楼阁云。不动本处。而能普诣一切佛刹者之所住处。入法界品摩耶夫人云。又善男子。彼妙光明入我身时。我身形量虽不踰本。然其实已超过世间。所以者何。我身尔时量同虚空。悉能容受十方菩萨。受生庄严诸宫殿故。如是等文。皆广狭自在也。次会通纯杂者。如云万行纷披。比华开锦上。此是诸藏纯杂具德门。然有二意。一者。若以契理为纯。万行为杂。则是事理无碍。非事事无碍。设如菩萨大悲为纯。尽未来际唯见行悲。余行如虚空。若约杂门即万行俱修者。此二门异。亦不成事事无碍。二者。如一施门。一切万法皆悉名施。所以名纯。而此施门即具诸度行。故名为杂。如是纯之与杂不相障碍。故名具德者。则事事无碍义成。而复一中具诸度。诸度存。即相入门。若一即诸度。复似相即门。故不存之。贤首。改为广狭自在门。若华开锦上者。意取五彩相宣。华色虽异。一一之线皆悉通过。通喻于纯。异喻于杂。故常通常异。名为无碍。不同绣画但异不通。释曰。若异而不通。失一性圆融之道。若通而不异。无万行庄严之门。今常异常通。无间无断。则真体冥寂。不碍随缘。大用现前。无妨正性。可谓比华开锦上。犹云起长空矣。又贤首意云。万行纯杂。有通事理无碍。及单约事说。故废之耳。谓同一法界故纯。不坏事相故杂。此即事理无碍也。一行长行故纯。不妨余行故杂。此但约事也。故昔废之而立广狭。今欲会取。即事同理而遍。故纯。不坏一多。故杂。则亦有事事无碍义耳。如以入门取之。则一切皆入。入中有多法门。故名为杂。如妙严品。说诸众海各各唯一解脱门。纯也。普贤菩萨得不思议解脱。杂也。入法界品中慈行童女云。我于三十六恒河沙佛所。修得此法。彼诸如来各以异门。令我入是般若波罗蜜普庄严门。即纯杂无碍也。又善财童子所求。诸善知识。各言唯知此法门。又云。多劫唯修此门者。即纯门也。诸善知识皆推进云。如诸菩萨种种知见。种种修行。种种证得者。此杂门也。自言知一。推他有多。自他虽异。然属一身。此亦纯杂无碍门也。三一多相容不同门者。一多无碍。等虚室之千光。由一与多。互为缘起。力用交彻。故相涉入。是曰相容。不坏其相。故云不同。如一室内千灯并照。灯随盏异。一一不同。灯逐光通。光光涉入。常别常入。恒异恒融。故经颂云。一中解无量。无量中解一。了彼互生起。当成无所畏。又即如理之遍。如理之包。舒摄同时。若具作者。一或唯入。以一入一切故。二或唯摄。以一摄一切故。三即入即摄。同时无碍故。四非入非摄。以入即摄。故非入。摄即入。故非摄。五。或具前四。以是解境故。六或绝前五。以是行境故。行起解绝。故华严经云。此菩萨于一毛孔中。普能容纳一切国土。又云。一切身中。悉能包纳尽法界不可说不可说身。而众生界无增无减。如一身。乃至遍法界一切身悉亦如是。故寂照神变。三摩地经云。于其一切有情身中。普能示现一有情身。又能于一有情身中。普现一切有情之身。有情身中。能现法身。又能于法身中。现有情身。乃至能以一心。随念悟入一切众生无际劫数。普现所作业果异熟。随其所应。开悟有情。悉令现见。皆得善巧。四相即门者。废己同他者。是相即义。以上相入。则此彼互存。如两镜相照。但约力用交彻明耳。今此约有体无体。故言废己。废己即己无体也。同他。即他有体也。如经颂云。一即是多多即一。文随于义义随文。如是一切展转成。此不退人应为说。既言展转成。即异体类相望也。不思议法品云。诸佛知一切佛语。即一佛语。此同类相即也。初发心品云。心以发故。即与三世一切诸佛体性平等。乃至云真实智慧等者。此显位上下相即也。入法界品云。弥勒告大众言。余诸菩萨。经无量百千亿那由他劫。乃能满足菩萨行愿。乃能亲近诸佛菩提。此长者子。于一生内。则能净佛刹等。五隐显门者。如八日月者。即取明处为显。暗处为隐。而必同时。故云俱成。不同十五日唯显。月晦日唯隐。又暗处非无明。明处非无暗。但明显处暗隐。暗处明隐。亦得云隐显俱成。故云隐显俱成。似秋空之片月。如八日月。半显半隐。正显即隐。不同晦日隐时无显。不同望日显时无隐。则明下有晦。晦下有明。如东方入处。即于东起。如明下有闇。西方起处。即于西入。如暗下有明。故称秘密俱成。亦如夜摩天偈云。十方一切处。皆谓佛在此。或见在人间。或见在天宫。则见处为显。不见处为隐。非佛不遍。十定品云。或见佛身。其量七肘。或见佛身。其量八肘。或见佛身。其量九肘。乃至或见佛身。不可说不可说佛刹微尘数世界量。则见七肘时。七肘显。余量皆隐也。余显例然。故彼喻云。譬如月轮。阎浮提人。见其形小。而亦不减。月中住者。见其形大而亦不增。释云。见其大。则大显小隐。见小。则小显大隐。而不增减。则是秘密俱成。余一切法。类可知也。如经云。摩耶夫人。于此一处为菩萨母。三千世界为母亦然。然我此身非一处住。非多处住。亦隐显义。此处为母。此显彼隐等。非一处住。即是一隐。例有多显。非多处住。即是多隐。例有一显。亦是双夺俱泯之句。非隐非显秘密之义。然若约智幻。即业用门。约极位成。即德相门。六微细相容门者。经颂云。一一毛孔内。各现无数刹。即业用门。又德云比丘云。住微细念佛门。于一毛端处。有不可说如来出现。悉至其所而承事故。此通于德相业用。刊定记云。此微细德。不同相在德。彼约别体别德。相望相在。此但当法即具一切炳然齐着。

【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们店外呼的有一个95年的女孩 虽然她女儿已经4岁了 然后她长的特别小 我还以为跟我差不多大 她的女儿也特别特别可爱 然后她说话又特别温柔 经常喷黑鸦片
  • 超可爱的RYAN, APEACH和CON趴在门头上,迎接来自不同地域的萌友们,独特设计的店铺风格,热爱拍照打卡的你绝对不可以错过。超可爱的RYAN, APEAC
  •   3.易于传唱:风格新颖,轻逸时尚,优美动听;  4.必须原创:提交作品必须为原创,入选作品版权归其个人、活动主办单位及网络合作媒体三方所有,其所包含的所有权
  • 2.在执行程序过程中,虽然当事人没有在执行程序规定的期间内提出异议,但其实体权利并未丧失,其依然享有夫妻共同财产的相应份额,故案涉房屋在执行过程中依法应当保留属
  • #茶颜悦色#现在这么嚣张了吗?!
  • 生活的哲理,离我们很近,最无情的不是人,而是时间;任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去。生活的哲理,离我们很近,最无情的不是人,而是时间;任何事,任何人
  • 图:风机起火事故发生地点周五晚上,在梅克伦堡-前波美拉尼亚和勃兰登堡州边界附近的 Jaebetz 和 Freyenstein 镇之间的一个风电场中,一台风力涡轮
  • 【制作过程】 将鹌鹑杀后,去毛、内脏和爪洗净,入沸水中汆、1分钟捞出待用。 【制作过程】 将鹌鹑杀后,去毛、内脏和爪洗净,入沸水中汆、1分钟捞出待用。
  • 遇见少年的一刻,我便领会到一见钟情的含义…②少年的嘴角微扬时,雷声温柔,暴雨无声;少年深眸的眼中充含泪花时,花儿凋零,星星陨落。#朱正廷[超话]#亲手写稿送给阿
  • 【“香港竹野内丰”惨遭爆虐 胸口碎大石还被狠抓下体 拍《逃狱兄弟》全身是伤】香港电影《#逃狱兄弟# 》是久违了的狱监电影,再现香港动作电影的强力风格。更多详情:
  • 你赢我陪你君临天下,你输我陪你东山再起ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ 人间真的太大了,我探头看了一下,最后还是乖乖缩回你心间里了晓看天色暮看云,请接下一
  • 妈妈终于等到我回来,午饭时赶紧把自己网购的超好吃的小金鱼馄炖给我吃,家里酸汤类的饭里,永远有我爱吃的不缺席的紫菜和虾米,还不停的给我安利她买的饮料,“你快尝尝”
  • 二餐二楼的牛肉面,牛肉块很大,面很筋道咖喱乌冬,一点点辣;牛肉乌冬,芥末章鱼(真的喜欢乌冬面)叉烧饭和虾仁西兰花(吃了很多发现他家只有肠粉好吃)那天好大雨,带着
  • 来看案例⬇️陈若琳在3岁时,就被父母双双抛弃,之后,被舅舅抚养长大,可没想到,陈若琳拿下了22个世界冠军,5个奥运冠军。在国家队,陈若琳为了练出好成绩,吃了很多
  • 真心感化让矛盾不出“门”有了“四张网”和平安志愿者队伍,张登林就像长了千里眼、顺风耳,社区里大事小情,他都一清二楚。扎根基层15年,张登林做的好事究竟有多少件,
  • 经过一天的调试,基本可以锁定几关了(加粗字体为锁定队长,但也只是我用着顺手的,不一定适合所有人)第一关:灰姑娘、匹诺曹都还可以,但也没有很顺手,感觉和爱丽丝差不
  • 收好了,这是太上老君传给我们所有人的“百病自治”的根本大法!#民俗文化# 老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人见背,不务防之而务救之
  • #马嘉祺[超话]#“所以我希望我们还有你们是开心的不管走在什么样的路上正在经历着什么当下努力的体验了未来总是在前方闪耀着这便是最好的了吧谢谢你们所有以我为情绪曾
  • 我真的很需要这些东西,不然我的一些,嗯,美好的品质,包括我的美貌,开朗的性格,还剩点钱的账户(划重点)都会被毁掉的[悲伤]。#未定事件簿[超话]#【求助! !
  • #每日一善[超话]##每日一善# [鲜花][鲜花][鲜花]#阳光信用#最新谢谢[耶][耶]听我说谢谢你因为有你温暖了四季谢谢你感谢有你世界更美丽我要谢谢你因为有