#123如是我闻[超话]#法华经讲记·五百弟子受记品第八

【有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智】:它没有四恶道,只有人道和天道;而且还没有女人,那生儿育女怎么办呢?自己化生自己。无量百千万亿都是菩萨大众,几乎都是愿身菩萨。得大神通,不是鬼神之通。鬼神之通还没有离开男女之欲望。这个「大神通」是明心见性菩萨的神通,他没有任何的执著,都属于自性流露。「四无碍智」:具足大神通,又明心见性的,无论是所见所知都能通达明了。

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#

金刚经的智言慧语 :【又能深信因果】深信因果非常重要,善因一定有善果,恶因一定有恶报。因是起心动念,果就是业报的相续变化,这个道理佛在大乘经上讲得很透彻。《华严经》上所说的,所有一切现相,包括一真法界、十法界,唯心所现;十法界的依正庄严,唯识所变。识是什么?妄想、执着。所以要知道,起心动念就把那个相转变了,这也正是世尊所谓「一切法从心想生」,十法界依正庄严是从心想生。只要你心里面有想,就有十法界;妄想没有了,一真法界现前。西方极乐世界是一真法界,这个诸位要知道,所以不能带着妄想去往生,要用清净心去往生,所谓心净则佛土净。净宗法门比其他一切法门要来得殊胜,殊胜的原因在哪里?其他法门要真的清净心现前,明心见性,才算是成就。净宗不必,净宗只要把一切妄念暂时停下,把这个念头集中到阿弥陀佛就行了;所以他的清净不是真清净,相似的清净。其他法门相似的清净还是不能出三界,唯独净宗,相似的清净就能往生,这是真正不可思议,所以一切诸佛赞叹。因为这个程度,我们努力是可以做得到的;达到真正清净,我们做不到。因此净宗称之为易行道,也就在此地,相对的,其他的法门是难行道。这个是易行道,我们走这个路子,的确是快速稳当。要深信因果,念佛是因,往生不退成佛是果,这个法子妙极了。

  智者大師說的什麼?聖行道力,實不唐捐。「言訖,稱三寶名,奄然而逝」。你看他多清楚,一點都不迷惑,說完了他就走了。這是智者。「唐法照上五台」,法照也是學禪的,禪師,上五台山,「入大聖竹林寺」,文殊菩薩的道場,那個地方是凡聖同居土。菩薩道場平常沒有人能看得見,他跟菩薩有緣,到五台山居然看見大聖竹林寺。「見文殊、普賢二大菩薩」,跟菩薩見面,「問修行之要」,末法時期修哪個法門穩當、能成就?「文殊曰:諸修行門」,八萬四千法門,無量法門,「無如念佛」,沒有能跟念佛相比的,他說「我於過去劫中,因念佛故,得一切種智」。這是文殊菩薩自己說,他在過去劫中,因念佛,他修這個法門,得一切種智。一切種智就是明心見性,在禪宗叫明心見性,在教下講大開圓解,在淨土宗裡面叫理一心不亂,這個境界往生,生實報莊嚴土。「是故一切諸法,般若波羅蜜多,甚深禪定,乃至諸佛正遍知海,皆從念佛而生」。文殊菩薩這句話肯定了一切大乘佛法都從念佛而生,我們得相信。

  法照禪師說,「當云何念」,怎麼個念法?向菩薩求教。「文殊曰:此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。命終之時,決定往生」。這是文殊菩薩教他,教他念西方極樂世界阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願,願力不可思議,你應當繼續念,不要間斷。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,雖然只有兩句話,講得很清楚。都攝六根就是收心;佛在大小乘經論裡都說過,「制心一處,無事不辦」,都攝六根就是制心一處,眼耳鼻舌身意不要往外頭跑。眼往色上跑,耳往聲上跑,音聲跑,鼻從香氣上跑,舌從味跑,五味裡面,你都起貪瞋痴慢,這心散亂了,統統收回來。收回來不是不看不聽,不看不聽做不到;也看也聽,不要放在心上,不要去管它,一切隨緣就好,這叫都攝六根,就是說我們的六根決定不受外面環境影響,這是功夫。

  李老師教導我們,真正念佛人把阿彌陀佛放在心上,心裡面那些拉雜東西全部把它清出去,不善的清出去。為什麼?不善的那些念頭會引導你到三惡道去。還有善的念頭,善的也清掉,為什麼?它會引導你到人天兩道,你出不了六道輪迴。善與不善統統清掉,你的清淨心現前,清淨心裡頭什麼都沒有,只裝阿彌陀佛。我每天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業精進,這個修法沒有一個不往生。千萬不要把這世間拉里拉雜東西放在心上,這對我們有最大的傷害,那就錯了。起心動念想,想阿彌陀佛;開口說,說阿彌陀佛;念念不離阿彌陀佛,用這一念取代一切妄念,把妄念都打掃乾淨,就這一念,這叫真正念佛人。所以文殊菩薩教他念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,命終之時決定往生。

  「二大菩薩因與授記曰」,菩薩還給法照授記,「汝以念佛不思議故,畢竟證無上覺。若善男女願疾出離,應當念佛」。首先告訴他,念佛功德不可思議,為什麼?畢竟證無上覺。無上覺是成佛,成什麼佛?跟阿彌陀佛平等,我念阿彌陀佛成佛,成的就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是佛中之王、光中極尊,所以比任何一個法門都殊勝,無比的殊勝,這不能不知道。下面說若善男女,就是善男子善女人,願疾出離,疾是快速,你們希望很快脫離六道輪迴,你應當念佛;你能夠念佛,你就決定能夠很快出離。

  所以在這個地方,我們一定要知道輪迴苦!真正知道我們活在人間不是享福,是來受苦,是來受折磨、受難的,你的心才發得起來。如果一切都稱心如意,念佛往生自然就難了,為什麼?出離心生不起來。我們看多少富貴人家,所謂富貴學道難,難在哪裡?出離心生不起來,環境很好。所以學佛,佛在入般涅槃的時候,最後遺言教導我們,「以戒為師,以苦為師」。人生活在苦難當中,常常有出離心,所以一定要受苦,要喜歡吃苦。苦也不要過分,時時刻刻能提起自己的警覺心,時時刻刻想往生極樂世界,這就行了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 27.先叠个甲,我很爱现在的三位男主以及哥哥,不代表任何阵营...真的没有姐妹和我一样不太想出新男主.....现在它的机制就够一-团糟了等出了新男主更端不平水
  • 容眠入住后觉得钟熠对他很好,想变回小猫帮钟熠解压回报他,又被钟熠误解。容眠带钟熠回猫咖介绍给大家,结果因为钟熠撸了别的猫,容眠吃醋了。
  • 我站在地平线上,望着将要落下的你,你用仅仅剩下的光芒照亮大地,那么劳累,你是那么无私那么伟大。我站在地平线上,望着头顶的你,你是那么无私,把光芒和能量献给大地。
  • 术中冰冻病理:卵巢肿瘤狡猾多端,很多时候单靠上述的检查都不能明确它的性质,那这个时候就需要手术探查啦。其他的囊肿要不要处理,需要综合看几个方面:大小:如果初次发
  • 突然就有一种倾诉欲,哈哈微博就是我的小树洞[污]本以为情绪已经是很稳定的我又来小树洞了这次是一只很有爱心的狗狗突然就残忍的死掉了这狗狗应该是第三代了,取的名字跟
  • 好爱画画啊,画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽!!!画画,爽
  • #虞书欣[超话]##青春有你2开播四周年# 四年白驹过隙 从60w的投票谩骂华策影视训练生 到人山人海都在爱着的虞书欣 是你一步一步走来的 我也看着你走过了这四
  • 身边的人安好便是晴天……老婆在单位遇到了不开心的事情,原本打算跟我塑诉委屈,要一个抱抱安慰的,而我忙于同学聚会应酬,并且饮酒忽略了她的感受……她陪我应酬到八九点
  • 今天回去路上看到梅花糕♣️说实话这是我第一次吃[苦涩]因为之前每次想起来吃的时候附近都没有,买了芋泥的感觉一般呢还被工作人员塞了一块蛋糕,让我试吃哈哈晚饭这么点
  • #张予曦镇魂街之热血再燃# #张予曦夏铃# 虽尘埃深陷泥潭 未来的路定有晴天相伴. @张予曦 #张予曦[超话]#zyx#
  • 有的茶是越喝味道越浓,而有的茶则在一开始就是无色无味,不管泡多久,都不会出现让人惊艳的颜色。所以喝茶要喝好茶,相处的人,一开始也要选对人。
  • 大家有什么想问的就问~要是我能答得上来的话都会说一两句滴(我自己目前是开放70 中低锦标赛满星 高级20星 其实菜菜的我知道[悲伤]有很多大佬已经打穿了[可怜]
  • 而再回扣到片头,乐莹一个人游荡在人间,她拿着棉花糖、烤串.....手里的食物不停地在变在增加,从黄昏走到夜晚,走过热热闹闹的市集,背景音乐是温暖的小美满,整个画
  • 还有一次Luba打开箱子发现没有面具,一溜烟儿往橱窗跑为了确认面具在没在橱窗里… 当然还有我可能念叨了八百年的那次TimA遇到防火门漏光的故事….. 应该还有很
  • 还记得那次我们一起走过玫瑰花园的情景吗-立秋傍晚,河对岸吹来的微风,带着丝丝凉意,轻拂着我的脸颊,仿佛是你的温柔拥抱。你的笑容如同玫瑰花一样美丽动人,让我为之心
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁魏劭 刘宇宁折腰 刘宇宁燕子京 刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁帝林 刘宇宁紫川 刘宇宁天行健 刘宇宁卓不凡 #ID
  • 「出会った十周年」第一次见面,只是短短地说了几句话之后看到你和朋友离开的背影以为这个故事就此结束没想到正要开始经常被问起是怎么认识的偶活,一切的起因半年前还说过
  • 不过我们仨在不同区域 不同座位看哈哈哈哈哈也是第一次自己坐,周边都是韩国人,一开始倒是还挺紧张的毕竟第一次自己一个人坐,但开场后顾不上到底是不是自己坐了,开始疯
  • ”沐云安叹息一声道:“我知道是她做的,也理解你的一片忠心,但你若一昧的护着她不是为了她好,只会纵容她做更多的错事,这叫愚忠。刚入行我就听前辈说这一行的水很深,起
  • 玩家们也反哺以最诚挚的热情,比如眼下各大购物中心或地铁站出口,你很容易能看到一个陌生虚拟男友的大屏广告。其原因包括沪上阿姨方面有员工偷跑物料、私下贩卖合作赠品,