单念大悲咒这一句,就是成就法,求什么都会成功的

大悲咒是珠海普陀寺僧俗四众弟子专修专弘的法门。在开山方丈上明下生大和尚的倡导下,普陀寺每日不间断共修持诵大悲神咒,同时加持“大悲甘露水”与一切有缘大众免费结缘。

用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

节选自《大悲咒句解》

◎宣化上人 讲述

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

观无量寿佛经疏妙宗钞 第四卷

2014-09-02

观无量寿佛经疏妙宗钞 第四卷

宋四明沙门知礼述

现佛国。非独现一大千十方佛刹。亦于中现树观。若发转观佛土亦应不难。五观见下结观。虽因光盖见十方土。然从树起故。须结末而归其本。三是为下结。此乃结树当第四观。五池观二。初疏科。二释经五。初明池体。体义同树。二一一下。明池相。支派金渠底沙莲华。皆是八池奇妙之相。三其摩下。明随心。论其宝水称适人情。自然上树然后流下。故上生经明兜率宫有水。游梁栋间与此同也。四其声下。明利益。即水声说法增人观慧也苦空等是说小诸度相好是说大又赞念佛法僧则令人深观三宝也。说法既分大小。验此三宝亦赞别体同体之殊。涅槃经中琉璃光菩萨欲来此土先放光明。非青现青。文殊言。此光明者即是智慧。大师引此立有分别色。若心若色唯是一色。今水声说法光明化鸟。岂不彰于有分别色。色能造心色具于心。唯是一色耶。须知万法唯心。尚兼权教他师皆说。一切唯色但在圆宗。独从吾祖以变义兼别具唯属圆故。五是为下结观。疏释八德而对五入。并前说法即声入也。虽成六入无非妙境。故令行者速证无生。六总观二。初疏科二。经文四。初明总观二。初观宝楼二。初众宝下。正明观楼。二其楼下二处乐声。即楼中天作及空裹自鸣。此乐音中皆诠三宝微妙观门。二此想下。结成总观。最初系念且寄此土。落日及冰以为方便。次观彼国地树池楼。应知此四得后后者必得前前。故楼观成四事都现。是故至此得总观名。虽云总见若望后观此犹约略。故曰粗见。二是为下结。三若见下。明利益。除无量亿劫极重恶业者。华座中云除五万亿劫罪。前地观除八十亿劫。然其灭罪多少之数。皆是佛智如量言之。非是初心所能思议。但可信奉而已。四作是下。显观邪正二。七观观正报二。初分科二。随释四。初敕听许说。二说是下。佛现身相。三时韦下。为未来请。四第四下。酬请广明二。初别从酬请列五。韦提因睹三圣乃为未来请三圣观。如来酬请须示五门。何者既欲观佛。佛必坐座故先观座。又真佛难观要须想像使心流利。是故答三陈兹五观。而独标佛者以主包徒也。二初华下。通就所观释七。具论正报。须依前科照于七境。文七。初第七华座观二。初疏科二。经文五。初成座法用及辩相。子科分二。初佛告下。明法用谓观法之用也。以由理具方有事用。能想之心何法不具。依圣言境就性而观。华座庄严不现而现。一令其下。辩相。即法用所成华座众相也。文四。初华色数量。二一一下。华间殊光三释迦下。华台宝网。甄叔迦者。此云赤色。西域有甄叔迦树。其华赤色形大如手。此宝色似此华因以名焉。四于其下。宝幢庄严。须弥山者。此云妙高。亦曰安明。夜摩天者。具云须夜摩。此云善时。以彼天光明无昼夜之别。故曰善时。应知能观三观转深所发胜相渐大。如前宝树止高八千由旬今之华座台土宝幢自如万亿须弥。验其座体极为高大。故知妙境随观增明矣。二一一金色下。明能随机利物。座观若成。十方佛事随观皆睹。三是为下。结观。四佛告下。明由愿力成。彼佛因中作菩萨比丘。名为法藏。于世自在王佛所。发四十八愿。取此净土摄诸众生。今愿力成。故令所依华座若此。五若欲下。明未来利益。二第八佛菩萨像观二初分科。二法界下。随释三。初泛明诸佛法身从心想生。欲想佛身须知观体。体是本觉起成能观。依体立宗斯之谓矣。须知本觉乃是诸佛法界之身。以诸如来无别所证。全证众生本性故也。若始觉有功本觉乃显。故云法身从心想生。又复弥陀与一切佛。一身一智应用亦然。弥陀身显即诸佛身。诸佛相明即弥陀体。是故泛明生诸佛身以为观察。弥陀观体。疏约三义释此经文。初释初八句二。初约感应道交释二。初明佛入生心。报佛法性身者。满足始觉名为报佛。究显本觉名法性身。始本既冥能起应用。然须能感应方现前。今论三观净心念佛。方名能感。故云众生心净法身自在。此二道交是为入义。复以白日升天喻始合本。影现百川喻应入净想。二即是下。相随物现。三十等者。牒经是故汝等已下文也。明佛下释义。由法报冥故。应用自在。有净心感悉能示现。前明佛菩萨者。即指诸佛是法界身之文也。而言菩萨者。以法界身通分证故。故兼菩萨意明前虽显示法身入心。未明随观现身之相。今明观佛相好佛以相好随心观现。故云此显能随也。二又法下。约解入相应释。前明感应道交。恐谓佛体异众生体感召方入。今袪此见。故云佛身无所不遍。既法界无外岂少异众生。若尔佛体本遍全是众生色心依正。何故经云入众生心。然虽全是而众生迷背。是故佛体成出离义。今得观解契合佛体。是故佛体入观解心。故得名曰解入相应。斯乃始觉解于本觉。是故本觉入于始觉。问解入相应释之方的。此义即足。何须前约感应释邪。答今之心观非直于阴观本性佛。乃托他佛显乎本性。故先明应佛入我想心。次明佛身全是本觉。故应佛显。知本性明。托外义成唯心观立。二释相假。是今观门故感应释阙之不可。二是心下。

https://t.cn/z8qv9Tt[星星][星星][星星][星星][星星],华严经云:不忘初心,方得始终!华严义大千,如来之性海。读诵及演说,福德不思议。了世皆如梦,见心无所生。于法得自在,知身如虚空。大愿悉成满,百福自庄严。除灭虚妄倒,具足智慧明。人生如同大梦一场,六根互动善用其心,虽然是场梦,只要用心方知梦境。究竟一切诸法“唯心所现,唯识所变”,诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体,都是说明大自然宇宙人生之究竟真相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是又想不到应该设成什么我现在暂定的是 预言家 图书馆左 女巫 花田错左猎人p1不知道从哪搜出来的图片,但是真的很帅,感觉很适合拿枪[开学季]白痴 可爱的小圣
  • 从我知道肖战起,我就知道肖战这个人很帅,但每次他的出现都会让我对帅有了新的见解。我觉得他可以驾驭任何角色,他的表演让我相信他就是那个人,而不是肖战。
  • 饼底方面,延续了乐凯撒的绝活,自然发酵的面团、手工制作的饼底、独家酱汁,这样做出来的披萨更韧、更薄、更有味。新西兰鳕鱼生长在干净的新西兰水域,得天独厚的自然环境
  • 唐宋时期甚至做了鱼符作为官员的象征。一直就是富贵的代表。
  • 拉近了我等凡夫和佛陀的距离,也让我更通俗的理解了佛教思想和佛经内容。管它明天是个怎么回事,反正今晚我能开心入睡…今天只是平凡一生里的随便的一天中的那一天,在我心
  • 任何富贵之人,任何平凡之人都不会逃离人生的基本规律,不同的是有的人一生拥有很多金钱,有人拥有高官厚禄,有人只是普通平凡。无穷的大自然如此瑰丽,是因为五彩缤纷、争
  • 我在监狱里也是生活我在病床上也是生活对吗,我觉这问题太荒谬了简直咱们最好别这种、在我看来非常弱智的问题啊我这对不起我又是这种攻击人的主持人:没事儿,因为我们问题
  • 原因竟然是因为这个  在现如今社会的日常生活中,饮食,作息,排泄的正常是衡量一个人的健康的标准,但经常会有很多男性尿不尽的现象,而如果排泄不正常则反映着身体出现
  • 我的读后感:作者肯定了未来肯定会出现新的毒株,并且说了有可能会更严重。——没有基于「未来不再变异」这样的假设,也没有说「病毒会越传越弱」的谣言,当然别人是确确实
  • (但其实结婚会后悔不结婚也会后悔)[摊手]很重要的一点就是快节奏生活下结婚好像变成了一种愈发常见合作关系,即:为什么很多人都说男生的感情是减分制,为什么很多男生
  • 不是谁都能义无反顾抗拒逃离平庸的生活。一种,正如维瑞所说,是人们相信你在过的生活,还有另一种。
  • ”“现在的疫情防控措施做得非常到位,一上车就能闻到淡淡的消毒水味,应该是司机在我们乘车前对车内进行了全面消杀工作,在疫情防控的大环境下,坐在车里让我特别的放心!
  • 在此进程中,IT企业尤其是为客户提供IT服务的企业,就必须要具备数字化服务能力,去推动传统产业的数字化升级改造,成为企业乃至行业数字化转型的赋能者。这也符合我们
  • [并不简单]1. You are the pro. 你才是专家(pro=professional)2. I need more info. 我得知道更多信息 (
  • 义客项目记录☞海南海洋环境保护✨ 项目日期:2021年12月27-31日 感谢所有参加项目的孩子和家长们的全程配合与支持 因为有你们也让义客义工项目的2021画
  • 这边再跟大家强调一下iQ给到的超豪华奖品[doge]~看完你就想参赛了!喜欢上【白羊,狮子,射手】后:让他们感受到你的喜欢,但要一点一点的展示出来,不要冲动,也
  • 2021年7月19日22点30分 疫情影响不能堂食 毛柏凯陪我在小县城的政府花园里蹲着吃了当天的第一顿饭 给我买了零食气泡水榴莲西瓜加奶盖的荔枝水牛肉饵丝好多串
  • !【#ROCK X 風雲唱片 最新發行#】#細野晴臣#《 #Sayonara America, Sayonara Nippon# 》2021.11.03 風雲
  • 。。
  • 跟奶奶说再见,她红着的眼圈,脸上强挤出笑脸,跟我们拥抱再见,她说跟我们在一起的每一刻都好开心,感谢我们带给她的喜悦。想起了龙应台先生在《目送》里写过的一段话,“