恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

8月26日(周五)早,人生在世,重在人品,贵在良心。真正拥有好人品的人,不说有损品行的话,不做突破原则的事。一个有良心的人在得到别人的帮助时,不得寸进尺,懂得滴水之恩涌泉相报;当他人遇到困境时不落井下石,懂得设身处地知人所需。人生于世,不求达人济世、心中有大爱,但求心善品正、无愧于心。祝朋友健康快乐!【分享图片《早秋的天空》20220825于北京市海淀区】♥️ ​​​ https://t.cn/RI7nYAL

8月26日(周五)早,人生在世,重在人品,贵在良心。真正拥有好人品的人,不说有损品行的话,不做突破原则的事。一个有良心的人在得到别人的帮助时,不得寸进尺,懂得滴水之恩涌泉相报;当他人遇到困境时不落井下石,懂得设身处地知人所需。人生于世,不求达人济世、心中有大爱,但求心善品正、无愧于心。祝朋友健康快乐!【分享图片《秋莲》20220812于北京市房山区】♥️ ​​​ https://t.cn/RP2FVDy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』牙齿矫正周期长,选择好医生很重要,问题来了,如何筛选出当地有公立执业经验的正畸医师呢?爱优牙小橙序❗可解决⚪️搜索或评
  • !!
  • 【女性常熬夜,卵巢癌风险增加49%】美国西雅图弗列德•哈金森癌症研究中心调查发现,1/3的早期卵巢癌患者有持续2~3年经常熬夜、上夜班的经历。快放下手中的事情,
  • 爱吃粤菜的一定要去尝尝看哦~详情请见:#近日食录# ❶85度C|新出的海苔酥松盒子蛋糕超级好吃 海绵蛋糕很松软 ❷KFC|热辣薯片脆皮鸡和限定血橙派都好吃 新出
  • 第六:‭‮道阴‬‬炎症持续感染,上行导致宫颈糜烂#艾美禄缩阴##艾美禄火爆招商# #艾美禄超话# -最可怕的‭‮是不‬‬月薪而是…‭‮...‬‬去年,‭‮年今‬
  • 2017年春天,在苹果市场相对“疲软”的情况下,他流转了村集体72亩平整的山地,建起高标准苹果示范园。[绿植托脸]#手工# #图片来源外网# #钩编# #包包#
  • #只咕亿张[超话]# studioXXXL·新贴预告之恐怖风【Hawkins】英文字母贴延续大加大字母环游世界的传统,以《怪奇物语》主角所在的小镇命名,全新英文
  •  从此以后,卢芹斋就有了一个“鉴定虽牛,但于书画一途,就是个棒槌”的名声,而谭敬的仿画工坊也是一举成名。 谭敬虽然造假,但他的销售主要是针对国外,一定程度上还真
  • 我对话题其实也感兴趣,但是书本身不厚,这意味着对篇幅和深度的牺牲,最后决定还是去sci-hub搜它好了,希望sci-hub不要有事,不然能不能毕业真说不好,我校
  • 谁知七年后,奇特快递寄来一个令人震惊的东西……上面写着,“我亲爱的无缘老爸,你好,我是你无缘见面的儿子,我知道在这种情况下给你写这封信很唐突,可是也实在没办法,
  • ”更悲剧的是他的腰带还没来得及解下来……(这个和韩剧颇有一拼啊!”赵云澜摸了摸鼻子:“没怎么样,上过床了,不过纯睡觉,他脸皮太薄,一直没让我碰。
  • ฅʕ•̫͡•ʔฅ ☀︎⛅️ ☼ —————✨ ✨ ————— 刘宇宁我有一个很长很长的故事,需要一生一世,慢慢讲给你听#纪梵希美妆大使刘宇宁# ||刘宇宁
  • 感情没有永远的牢不可破,也没有想象中的脆弱不堪,于千万人中能够走到一起,至少曾经有过心动的感觉,有过爱与被爱的感受,如果简单粗暴的用冷暴力这种让自己和对方这种双
  • 厉害了我的药,这半年营收15314.40亿元,位居前列近日, 中华人民共和国工业和信息化部消费品工业司发布了《2017年上半年医药工业主要经济指标完成情况》。各
  • 苹果[不稀奇,稀奇的是它的产地——咸阳,就是芈月(据说是秦始皇的太奶奶 那个地方的。还在等什么 .. .. .苹果是自己家产的,没有什么进货渠道,自产自销,
  • 用比较流行的话来理解,“承负”所阐述的哲理非常类似于蝴蝶效应,前辈行善之荫可以庇佑今人福祉,今人行恶之罪则可以跨越时间与空间造成后代人的受祸,个人的善恶之行会波
  • yuki:∽∽你好啊,我前辈:...马上离开那个来路不明的东西yuki:真过分,我就是你啊,不就是在骂自己吗?我也不知道什么时候出所以调了个6.30中午12:0
  • 粉丝们的礼物真的是有心又有才[good]同频才能相吸,同趣才能同乐。跨过山河日月 翻越浪与潮只为与你相遇 为宁而来[送花花]☪* ✧✨. ☪* ☁. .✧.
  • #微博vlog大赛# @微博vlog @微博校园 @微博视频 联合@江西财经大学 发起的高校分会场活动#江西财经大学vlog大赛#圆满收官啦[开学季]恭喜@iN
  • 依此规定,海珠区先后将赤岗、新港、华洲、瑞宝、江海、凤阳等辖区内的2个高风险区调整为中风险区,1个中风险区调整为低风险区,对8个临时管控区实施解封。白云区前期风