其中诸佛同时赞言:善哉!善哉!善男子,是真精进,是名真法供养如来。若以华香、璎珞、烧香、末香、涂香、天缯、幡盖及海此岸栴檀之香,如是等种种诸物供养,所不能及。假使国城妻子布施,亦所不及。善男子,是名第一之施,于诸施中,最尊最上,以法供养诸如来故。作是语已,而各黙然。其身火然千二百岁,过是已后,其身乃尽。

一切诸佛都来赞叹,除了古佛、现在佛,还有未来佛,统统包括。是名真法供养如来:其它任何一种财产供养都不能比。《金刚经》怎么讲啊?「若人初日分、中日分、后日分」,以恒河沙数的生命供养佛,不如持《金刚经》四句偈。那么在这里呢,药王菩萨以一身供养,并不是无量恒河沙数的命,而且也并不是「初日分、中日分、后日分」,却是法供养,为一切供养中最尊最上。前后矛盾吗?因为《金刚经》是般若时期所讲,为了破相。「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你不要说唸佛拜佛,你把喉咙唸破了都没有用,你用命来供养佛都没有用,而且用恒河沙数的命来唸佛、拜佛、供养佛都没有用!诸佛在这里赞叹药王菩萨是真法供养,其实不仅燃身,即使燃一个指头,都是功德无量,因为他懂了《法华经》。可是你不明理,燃无量的生命都没有用!你不能成就。

作是语已,而各默然:这是诸佛讲完了以后「而各默然」,显示一种庄严肃穆的气氛。

其身火然千二百岁,过是已后,其身乃尽:燃身供佛就是燃香,表示去除了烦恼薪,转为智慧火。所以「千二」对「千二」,表「因果一如」。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之药王菩萨本事品第二十三)

图片

图片
图片

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]

【校园科幻新星 | 何庭皋:多看看社会,多读懂生活】何庭皋
何庭皋,中南大学19级本科生,思想政治教育专业,作品《计时生命》获2021第三届“星火杯”全国高校科幻联合征文大赛优秀奖。喜欢生活、猫猫、军事和胡思乱想。

采 访 实 录高校科幻:您是从什么时候开始进行科幻小说创作的呢?您是从什么时候开始接触科幻的?何庭皋:说起来惭愧,我不是一个特别能静下心来看书的人。我真正意义上的接触科幻,是科幻游戏《stellaris》。有人形容《stellaris》是一个科幻小说阅读器,其实我很赞同。例如古如努尔事件链,我看到了巴奥作为一个蜂群思维种族个体为了生存而逐渐放弃思维最后智慧退化难逃灭亡的绝望与挣扎,在当时给了我极大的震撼。可以说,是游戏激发了我对科幻的兴趣,又是这种兴趣,我开始试着阅读科幻。
说起科幻小说的创作,我到现在依然想要感谢我的高中语文老师。他是极其尊重我们写作的自由的,在高中时期,他没有布置过别的作业,我们唯一的语文作业几乎就是周记,周记不限文体,所以我渐渐试着在只要求四五百字的周记作业上写动辄数千字的科幻短篇或者一些奇奇怪怪的点子,而我的语文老师总是耐心读完,细心写上评语和修改意见。后来,我和另外几位周记写小说的朋友互相成为了读者,大家会互评周记,寻找灵感,讨论一些奇思妙想。

高校科幻:您都参加过哪些科幻活动?有没有印象深刻的?
何庭皋:哈哈,这是我第一次参加正式的科幻活动,也是第一次参加正式的征文比赛。我是一个非常“佛系”的人,哪怕加入了我们学校的科幻社,也很少露面参加活动,这里还想向科幻社的各位同好道个歉。
高校科幻:第四届“星火杯”征文大赛正在进行中,您有投稿的计划吗?作为上一届的获奖者,有哪些科幻创作的经验可以分享的?
何庭皋:是的,这次我有投稿计划,大概几个赛道都会试试吧。经验的话,我作为一个新人也很难给大家,特别是各位大大提出什么有用的新东西,我只能结合自己的写作方式方法给大家一些参考。作为一个文科生,我实在很难提出一些很硬的设定,我只能将目光聚焦于我们眼前的社会中,从我们的社会出发,寻找一些零零散散的点。我觉得无论何种类型的作品,都离不开社会这一本源。所以,不要放过身边的细节,人和事吧。另外,积累阅读真的很重要,我吃亏了哦!

高校科幻:您是如何了解并参与第三届“星火杯”全国高校科幻联合征文大赛?对今后筹备此类比赛,您有哪些建议?
何庭皋:是通过朋友的介绍的第三届“星火杯”全国高校科幻联合征文大赛的启事。后来家人和朋友都支持我试一试,所以我就尝试着开始构思稿子了。建议的话,我作为新人很难提生命新建议啦,希望星火杯越办越好吧!
高校科幻:您最喜欢高校科幻平台哪个栏目?觉得有哪些需要改进的地方?
何庭皋:我最喜欢科幻茶馆和希声,真的很喜欢看一些“奇奇怪怪”的脑洞还有大家的思考!需要改进的地方……希望多多搞一些活动吧。
高校科幻:您的小说《计时生命》以“时间”为主题,小说中的人物对时间的重视程度和科幻电影《时间管理局》中的人物表现很类似,在创作灵感上,您有哪些来源?
何庭皋:其实,《时间管理局》并不是我的作品的灵感来源,我作品的来源,大多其实就是我们的日常生活或是一下子迸发。但是,我觉得所有灵感都要有生活的沉淀,不然就会感觉很空洞的感觉。在创作《计时生命》前,我父亲去世了。我很后悔平时没有多多和家里人打电话,很多东西终究成为了遗憾,哪怕我拼命赶回去,都没看到他最后一眼。我在殡仪馆待了4天3夜,看到了很多人与事,于是我在不经意间有了一个想法:若是人生没有意外,时间恒定,那么悲剧可以避免吗?按照这个逻辑浅浅推下去,便是《计时生命》故事背景的整体框架了。更早些时候,其实我的设定是曾祖父与那240张照片的主人一起创建出了这个“没有痛苦”的世界的,但是后来想了想,240个人会是谁真的不那么重要了。其实,整篇小说算是我自己思想的一个自我博弈,因为这一场变故,让原本坚定了一个目标的我开始动摇了,简单来说,我需要在剩下的家人和梦想之间做出一份取舍。我的人生——余下的时间该花在哪一边呢?当然,所有人都希望我选择自己的路,把人生花在自己生上。但其实,“我”即是《计时生命》中的主角,又像是曾祖父——在迷茫,也在害怕。其实,小说对话中的很多台词,甚至就是我或者我的身边人说的。也或者是我想对自己或者他们说的。最后我的选择是家人,这也算是我给父亲递上的一份迟到的承诺吧。最后说一说角色的名字, 父亲年轻时候也写过文(当然和我一样仅作为兴趣而已),他的文中时常出现的“雯”,后来“雯”就成了我姐姐的名字。母亲喜欢兰花,我的作品中也经常出现“芷一”这个名字,希望“芷一”不只是扮演《计时生命》中这样子的角色吧。
高校科幻:您最喜欢的科幻小说是什么?有没有哪部科幻作品对您的创作产生过很大影响?
何庭皋:喜欢很多科幻小说,但是还是很难说出最喜欢的。《基地》系列、阿缺的作品、何夕的作品、大刘的作品……这些都是我喜欢的作品,也对我的写作思想产生了比较大的影响。说实话,我特别喜欢能够将科幻写得逻辑严密又不乏人文关怀的作品,比如《带上她的眼睛》、《麦浪》。对我产生影响最大的,最最让我难以忘怀的,我觉得是阿缺的《云鲸记》。很美,很伤感,特别是那一句话:“飞吧,阿叶,飞起来就不要再落下去了”恰恰击中了我内心最柔软的地方。
高校科幻:您创作范围广泛,现在保持在一个什么样的写作节奏上?今后有专攻的创作类型吗?
何庭皋:写作节奏的话?摸鱼,摸鱼(说着摸了摸袖口里的咸鱼干)。不开玩笑了,但是可能还是要放慢吧。现阶段我临近毕业了,考公计划已经提上日程,我还是要把重心放在我未来的就业上。但是无论如何,科幻和写作都是我一身的挚爱,或许对于我而言,最大的浪漫便是小城小春,一笔一人,楹花飘落,看尽人生。我现在写好了几个长篇的框架,科幻还是会写下去的,但是专攻就真的不一定了,毕竟我比较容易分心,哈哈。
高校科幻:最后有什么特别想说的话?
何庭皋:保持自己的爱好,坚持做自己。我希望无论是作者还是读者,如果可以的话,其实可以多看看社会,多读懂生活,然后不要放下我们的笔。笔友们若是实在缺乏灵感,不妨看看窗外,看看蓝天白云人群。灵感来源于生活,而我们生活在社会之中,或许平常时候真的不必忙着向前狂奔,稍稍慢下脚步,说不定就捕捉到了人生中一不小心就遗漏了的人与景,最后,如果可以,请不要忘记停下脚步回头看看哦。

采访 | 易文婷文字编辑 | 易文婷排版 | 柯珂审核 | 张雁楠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跑男是一档非常热血的节目,每当我遇到一些坚持不下去的事情,就总能想起兄弟们坚持不懈奔跑的身影,是跑男带给我了动力,还有那句,无兄弟,不奔跑,真的给了我无数的力量
  • 而且余生是水鬼这个问题,其实从很早就开始埋了,比如他为什么弹钢琴,因为只能看到黑白或是因为少年时收到崔善的影响,为什么听到别墅靠近湖就马上决定买下来,原来塔子早
  • 备婚日常|超级好看的ins风婚礼花束没有那个女孩子拒绝的了美丽的花花!手捧花是领证&婚礼必备氛围感神器[偷笑R][偷笑R][偷笑R]其实手捧花还是有讲究
  • 没有霹雳手段,莫行菩萨心肠忽然想起一个故人生活过得好不好有时候是出于主观原因不知道要说什么但是觉得人活着多经历点事情也不是坏事自立自强才是最坚固的安全感从某些角
  • #高考[超话]##作业帮直播课# 还好吧也不是很难,高一高二高三高考高中初中小学網課看了就会明白通透很多,无论什么知识点吧,作业帮猿辅导学而思網課也不像想象的那
  • [单身狗][单身狗][单身狗]虽然加班可以时间调休,可是五一估计也不能出省啊,我要这调休时常做甚!今天又热的要死,办公室五月才能开空调,事情又多的要死,今天要出
  • 在战斗中杀戮,在逆境中挣扎,在绝望中对决,在无限的...给自己迟到的十六岁生日快乐从此以后你就成年了希望你永远都是十六岁以前的模样不过以后不要偷偷想念、偷偷回头
  • MISS‮OI‬N TO PLUTO “冥王星是太‮系阳‬的第九‮行大‬星 但是由于‮能不‬清理其‮道轨‬上 除卫星外的‮他其‬天体 所以在2006年被移除行‮
  • 签约加盟1480多家,美容师培训会卖卡4万余张!#ME BRIDE高级订制|全球国际高定婚纱##Me 试纱花絮#黎巴嫩顶级奢牌#Saiid Kobeisy#​​
  • 2000米范围内(地图导航)配套信息生活配套:三合村市场,华荣市场,墩背市场,华信购物广场,大浪商业中心,万盛百货,富民商业中心,大浪时代购物广场,纷享城,三联
  • 物料多多~开心多多[送花花][送花花]大家晚安鸟[月亮]爱每一个小羽毛[心][三三蹦跳]来郑州的第二天 想回洛阳在郑州最舒服放松的时候也就是和小闫一起去龙湖看海
  • 如今的大S更像是遇到了属于自己的爱情,爱情到来后,女人不管多大年龄,都会表现出少女的一面,也想在另一半的面前,把自己年轻的一面表现出来,而大S无疑就是如此的
  • 李雪琴:现在四小天鹅都谁啊?李雪琴:现在四小天鹅都谁啊?
  • 我的女孩今天出嫁了 我赴约了你白纱落地我长裙相依的约定最美的是你嫁给爱情的样子最好的是你们白头到老的年华最暖的是我们相识已有十一载陪你从青涩时代到结婚殿堂终于等
  • 2015年至今主持苏州文庙“梅子时间”以画信的方式参与博物馆公共教育服务,实践父母支持下的中国传统经典教育。【志愿者风采】崔浩月共青团员2018级广播电视学硕士
  • 将一生的时光凝成一瓣心香,那一路清浅的风景,尽管平淡也充满了馨香与美好,经的住平淡的爱更会长长久久。淡然是千帆过后的懂得,是一种至高的生活境界,是对岁月静好的一
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • 我现在就是革命与爱情生活上太多不顺,乐观是天生的,工作情绪低迷的时候就做做开团的事情,和朋友,工厂聊一聊打样相关,和样品的预期这样一天穿插下来,工作也能在积极的
  • 耐十面埋伏,何到站难岀;啊呀,下一站吧!我玩铁三早期投入了六七万买自行车,Cervelo p5和cannodale evo都是自己买的,cannodale的铁三
  • #行走郑州读懂最早中国# 【#看看郑州这座城市的颜色#】在多彩调色盘中去感受,有一种生活美学叫——郑州。又或者说郑州是多彩的?