五戒!

戒是有所不应为;律是有所应当为。
我们每天应该诵经修持,时时提起正念,有机会要去受持种种的戒,因为佛、法、僧中的法宝就是戒、定、慧的无漏法,我们应当修学。我们皈依三宝后,不论是要修学什么法门,都应该进一步去受持戒律,因为戒是一切法的基础,所以佛陀说:‘戒为无上菩提本,长养一切诸善根。’即是此意。
(一)戒的意义:佛陀在各种不同的因缘下,依据众生不同的根器,制定了无量无数的戒律。佛陀教导在家的学佛者(男居士称为优婆塞,女居士称为优婆夷)一定要学持五戒,因为不杀生、不偷盗、不邪淫、不忘语与不饮酒,毁犯这五戒中的任何一戒,都可令我们坠落投生恶道。我们皈依三宝后,不管有没有受戒,我们都要在生活中实行五戒。
(二)五戒:(1)不杀生。(2)不偷盗。(3)不邪淫。(4)不妄语。(5)不饮酒。
(1)不杀生:
杀生戒具五缘成不可悔:1、所杀是人。2、作人想。3、有杀人心。4、兴方便(自作、教他、遣使)5、被杀者命断。
在杀生戒里,凡是自己杀,教人杀,遣派人家去杀,此三种杀法,都等于自己杀。我们用种种方法使众生命断,称为杀生。杀生的果保有轻有重,它是根据所完成的因缘来决定的。如果完成下列的因缘,那就成为犯杀生罪。
1、是众生(有生命):所杀者有生命。
2、众生(生物)想:蓄意杀害时,内心知道是有生命的。比如你恨某人,杀不到他,因嗔恨心的驱使,你拿木头来乱砍,这是没生命,而作生物想;或是在夜暗中走路,无意间踏死一只蜗牛,这就是没做生命想。
3、有杀心:我们起心要杀害对方,叫做有杀心。杀心与想的不同是:杀心就是内心有杀害众生的心理行为(心行);想就是内心起要杀众生,然后对那个境作想。比如说:现在我坐在家里,心要杀人,但是那个人没在面前,所以没有作想,却有杀心;当那个人在我面前时,我要把他至于死地,这叫做想,所以这个想是对境(众生)作某某众生想;而杀心是我们造杀业的整个过程中,想要对方死,叫做有杀心。
4、兴方便:用种种方法去杀害众生。
5、命断:你所杀的众生的性命断掉。
如果是断人命是上品罪(重罪),不可忏悔;是畜生断命是中品罪(中罪),可以忏悔;所杀的人没死是中品罪;畜生命没断是下品罪(轻罪)。如果不受五戒,杀生照样有罪。
(2)不偷盗:
不与而取就是偷。具六缘成不可悔:1、是他物。2、作他物想。3、有盗心。4、兴方便。5、值五钱。6、离本处。
1、是他物:那财物是他人的。
2、作财物想:明知是他物而非己物。
这两个条件的分别是:比如你来庙堂,从大殿中走出去,要回家的时候,穿错鞋子,这样的情形--鞋子是他物,但是你并没有作他物想,以为鞋子是自己的;有时候那个东西是你的,却以为是他人的,就去偷。这种情形很少发生,确是有可能的。
3、有盗心:要有偷盗的心。就是别人的财物,对方没想给,你想要占为己有的心念,叫做有盗心;如果一个人拿别人的东西,没有盗心,好像拿错或人家不要了的东西,不可构成偷盗罪,不算犯戒;如果有偷盗的心,就是犯戒。犯戒有轻有重。
4、兴方便:假借种种的方法达成偷盗目的。
5、值五钱:所盗之物,价值五个钱。这是佛陀按照当时印度摩羯陀国的国法而制。国法规定凡偷五钱者,即犯死罪,所以佛陀也制定佛弟子偷盗五钱者,亦成重罪不可悔。当时五钱是现在的多少钱呢?没人知道,总而言之,你偷价值不菲的东西,那果保就很重。
6、离本处:将所盗的财物,带离原来的位置;这还必须偷者以为他得到了此物,而被偷者以为他的财物不见了,称为离本处。比如有人寄你一百元,你在他的面前把钱放在右裤袋里,但在他没看到时,你把钱放来左裤袋,过后你叫他看右裤袋里没有钱,就说没拿他的钱,虽然钱还在你的身上,但是你造成对方认为钱不见掉,这称为离本处。又如古时有人偷马,当盗贼从马厩里把马拉出来时,马儿就会叫,主人家就追,偷者还没认为得到马,而马主也还没认为他的马被偷掉,这就是还没离本处;如果养马者完全不知道,那盗贼把马拖出马厩后,那就是离本处。
这六个因缘完成了,就是犯戒,而偷盗物超过五钱,即成重罪,不可悔。
在五戒中,所犯的罪有轻、中、重之分,重罪是不可忏悔的,称为不可悔,佛法形容它有如人的头被斩断,再也救不活。如果受五戒者杀死人,称为犯不可悔罪--破戒;如果受持五戒的人杀死了一只公鸡,那犯的是可悔罪。

一个预防性的扒皮,如果不知道也不用问不用找禁止给任何热度❗️心里清楚是个从头到尾都是假的人就行了,本来范围比较小又很弱智所以一直没太在意,但最近隐隐有要联动黑的趋势,所以发出来让鸟心里都有个谱,不论是黑子自己编戏演戏还是故意蹭热度的都能有个防范。(虽然我觉得这么低端不会有人信……)
id我打码了,概括一下就是想要造谣qq的弱智盗图狗。 (啊对,四字黑号也点赞这个人,可能是同伙或者一个人)

#佛教公案[超话]# 佛陀为何要拒绝姨妈供养的金缕衣?

如果是长辈送给你的东西,你可以拒绝吗?佛陀为什么要拒绝姨妈供养他的金缕衣呢?在佛陀看来,一切众生都是平等的,没有亲疏之分。

  有一次,佛陀来到故乡迦毘罗卫城游化,住在城南的尼拘律园精舍中。一天,佛陀的姨妈摩诃波阇波提,拿一件亲手缝制的崭新金缕黄色衣,要布施给佛陀。

  佛陀告诉她说:“瞿昙女!这件衣服应该布施给僧众。布施给僧众,便是供养了我,也供养了僧众。”但是,摩诃波阇波提再三地执意要佛陀收下,佛陀也再三地要她布施给僧众。

  这时,站在佛陀后面,执扇搧佛的尊者阿难说:“世尊!请您收下吧。世尊!摩诃波阇波提瞿昙女照顾您很多,既是您的姨妈,又是您的奶妈与养母,世尊在生母过世后,就是由她哺乳养育您长大的啊。”

  “是啊,阿难!摩诃波阇波提瞿昙女确实照顾我很多,在我母亲过世后,养育我长大。阿难!摩诃波阇波提瞿昙女也因为我的缘故,归依了佛、法、僧众,不疑三宝,不疑苦、集、灭、道,离杀、盗、淫、妄、酒,成就了信、戒、施、闻、慧。如果一个人想要以终身礼敬与供养生活所需用品的方式,来报答让自己归依佛、法、僧众的恩人之恩泽,那是报答不了的。

  再者,阿难!能布施十四种个别众生,有大功德,大福报。这十四种是:如来、辟支佛、阿罗汉、向阿罗汉、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、须陀洹、向须陀洹、离欲外道、精进的修行人、一般人、畜生。阿难!如果布施给畜生,可得到的福报大小为一百,那么,布施一般人为一千,布施精进的修行人为十万,布施离欲外道为十万亿,布施向须陀洹到阿罗汉的圣者,则为无量,布施辟支佛也是无量,更何况是布施如来了。

  再者,阿难!对七类僧众的布施,有大功德,大福报,即使僧众中可能杂有不精进、有名无实的恶比丘,也一样有大功德,大福报。这七类是:一、布施如来在世时的比丘、比丘尼僧众。二、布施如来入灭不久后的比丘、比丘尼僧众。三、只布施比丘众。四、只布施比丘尼众。五、指名特定的比丘众、比丘尼众。六、指名特定的比丘众。七、指名特定的比丘尼众。

  阿难!布施给任何特定的个人,所得的功德与果报,再怎样也不会大于布施给僧众的。再者,阿难!有四种布施:一、由行善法的清净施者,布施给行恶法的邪恶受者。此类布施,因施者而清净。二、由行恶法的邪恶施者,布施给行善法的清净受者,此类布施,因受者而清净。三、由行恶法的邪恶施者,布施给行恶法的邪恶受者,此类布施,施者、受者都不清净。四、由行善法的清净施者,布施给也行善法的清净受者,此类布施,施者、受者都清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天的劳动过后,傍晚时分,我坐在院子里发呆,看天色一层一层暗下来,感觉身体里的每一根神经都是舒展的,日出而作、日落而息的生活,充实是真的,惬意更是真的。一天的劳
  • 这时候妈妈在厨房叫他们哥俩去帮忙,栋哥路过小梁房间,果不其然这懒骨头正躺在床上晒肚皮,一副反正你都回家了为什么我还要干活的态度,聚精会神地盯着手里的游戏,很是投
  • 第一次关注刘学州是因为看见山西大同 第二次看他发的视频 边看边跟师姐骂他妈 真不是东西 没有道德才会说出那种话第三次看完了他的遗书 边看边哭15岁真的很无助
  • 。喝杯水,去花园继续收拾月季。
  • 6、阿根廷创企加速器Grupo Neutrón投资数百万美元开展加密挖矿业务。3、美国国税局增加调查团队以根除加密持有者逃税行为。
  • 按时间顺序记录作者2018年下半年以来所见所闻所做所思所感等。按时间顺序记录作者2018年下半年以来所见所闻所做所思所感等。
  • 不带任何故事地去看,去感知,去体验生命,那么,底线就从那个中心掉落出来,这实际上就是你能够为你自己以及他人所做的最大的慈悲的举动,因为那时候你就是 "
  • 买了基金被深套的人,是这样吐槽这些明星基金经理:钱交给专业的人,如果和我们散户踩一样的坑。妈妈晚上搞了鸡汤生蚝螃蟹羊杂,吃了一碗米饭喝了一碗汤回家立马感觉到饥饿
  • 需要注意的是GnRH-a 可造成的低雌激素状态,可导致严重的围绝经期症状及不可逆转的骨质丢失,因此,使用期间应监测雌激素水平,当低于30pg/mL且出现了低雌激
  • 【虎年大“集”——石榴云邀您晒全家福】#新春走基层# 春节,是阖家团圆的节日,是重温亲情的最暖时光。【虎年大“集”——石榴云邀您晒全家福】#新春走基层# 春节,
  • 我放假工作有工资发??
  • Cenya Signature使用一枚29mm的SEAS软球顶高音单元,内有磁液冷却并使用Hexadim磁体,具有失真小、灵敏度高的特点。#SEAS小颜客照分享
  • 另外,甜味食物可能也含有不少盐,一定要控制量,尤其是高血压患者,尽量减少甜咸两味食物的摄入。其实,这是日本独有的品种,叫“白宝石”因为稀有,所以人家不论斤卖,只
  • 最近在读《脉动中国》重新了解了孔子和儒家,突然意识到中国的“天道”实际上就是一种类似的力量,顺应天道,并不是要你随波逐流,仍由所谓的“命运”主宰自己的选择,而是
  • 爱是无条件相信 包容 给予 付出 我真的相信你 从这一刻开始 我才懂得 爱 和珍惜 这段时间 我会反思 改变 以一个更好的cc回到你身边 其实也未尝不是一件好事
  • 散伙是人间常态,你我又例外;来日方长,说不定最后还是我们;花店不会因为一朵花的枯萎而倒闭;只有装作无所谓,才能显的不那么卑有;成为遗憾,式归来许会被记住的久一点
  • #荐书# #新春文学IP市集# 《阅读大运河》作者:陆春祥、姜师立、王小柔、侯磊、苏宁、刘北、袁梅、阿福等出版社:中国财政经济出版社内容简介:本书是由包括陆春祥
  • ——《幸福来自绝对的信任》#次第花开[超话]#一切痛苦都来于自己的执着,如果有人让我们痛苦,我们首先应该检视的是自己。你洞彻事物的本质,同时看到事物的消极面和积
  • 薏苡仁可以除湿,可以清热,可以排脓,张仲景的薏苡附子败酱散,孙思邈的千金苇茎汤,都用到了薏苡仁,这两个方子是干啥的,它们可以分别治疗肠痈和肺痈,就是肠道和肺部因
  • 3.剧情疲软:虽然算不上典型的“预告即全片”电影,但是预告片一出我就知道不能期望太高。1.可以视为纯卖梗之作:对前三部不熟悉的观众体验度会比较低,反之则有情怀加