农历四月十八,恭贺泰山圣母碧霞元君圣诞[作揖][作揖]

碧霞元君又称“泰山玉女”,全称“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,民间俗称为“泰山奶奶”。道教所奉女仙尊神之一。

元君宝诰  

志心皈命礼。泰山顶上,东岳内宫。曩时现玉女之身,根本即帝真之质。应九炁而垂慈示相,冠百灵而智慧圆融。行满十方,功周亿劫。位正天仙之号,册显碧霞之封。掌岳府之神兵,管人间之善恶。寻声赴感,护国安民。大圣大慈,至孝至仁。天仙玉女,广灵慈惠,恭顺溥济,保生真人,护国庇民,宏德碧霞元君。

受持八关斋戒仪轨

于三宝所依处前随力供上供品,脱鞋,五支(两手、两足、脸)沐浴,向三宝及上师顶礼,两膝着地、合掌,发出离心及菩提心。

于上师或三宝所依处前诵此文:

大德(导师)一心念我,我名

,从此时起终身皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。请大德(导师)从此时起,乃至明日日出时止,摄我为八斋戒者(诵三遍)。

此乃方便(师说),善哉(自说)。

次诵:愿师(导师)念我,往昔圣者阿罗汉如何断除杀生而不杀生,如是我名

,亦从此时起,乃至明日日出时止,断除杀生而不杀生,我以此第一支,向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作。此外,往昔圣者阿罗汉如何断除盗取、非梵行、妄语、谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰、涂色,高广大床,非时食而不食非时食。如是我名

,亦从此时起,乃至明日日出时止,不盗、不非梵行、不妄语、不饮谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,不作歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰、涂色,不坐卧高广大床,不非时食,我以此八支向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作(诵一遍)。

此乃方便(师说),善哉(自说)。

答弟子问之“如何知道自己有没有得三皈依戒体?”
 
弟子:
 
阿弥陀佛师父,弟子今天看到一个受三皈依的视频,出家师父竟说了两三遍,带弟子们说下三皈依文,走下形式!弟子觉得他所说不如法。
 
弟子觉得受戒时若有轻慢心,若不真诚发心纳受三皈戒,不得三皈依戒体,没有三皈戒体,那以后的五戒,菩萨戒,乃至出家戒都不能得戒体,弟子这么理解不知道对不对,感恩师父开示。
 
师父:
 
你怎么知道他不得戒?你又怎么知道他出家不能得戒了,这话不能乱讲,会退失很多人的信心。
 
授皈依本来就是一个形式,只要是按照授皈依仪轨三番羯磨的,就是如法。你怎么知道他不如法了?不要把你看是非的心当作是你的理解。只要他发起皈依的心了,有出家师父,人在现前,三番羯磨文他听清楚,听明白了,就得皈依体。
 
不要在外面说这个不得戒体那个不得戒体,你自己本身看别人的不是就是不如法。什么是如法?契合于佛所说的教法,正顺解脱生死之本,谓之如法。
 
他能去发起皈依的心,就很好了,理应要随喜赞叹。他正皈依的时候,你去说这个不是,那个不如法,人家心都凉了。本来还有点信心,你这一说,好了!信心没了。
 
每个人的因缘不同,根机有利钝的。在佛陀的时代,在家檀越听佛说法,对佛陀生起信心,跪在佛陀面前说:我今皈依佛,皈依法,皈依僧,愿佛听许,佛一点头,他就得皈依戒体了。善来比丘见佛时,佛一召唤,就得出家比丘戒了。如目犍连、舍利弗等等,初见佛时,佛金口召宣,善来比丘,快来我法中修梵行,尽苦源。他们须发自落,袈裟自然著身,当下就是现出家比丘相了。
 
这是善根非常深厚,根机非常利的人,才能做到这样。这是最初的人受戒,随着人的根性越来漏劣,受戒的方式也越复杂一些。最初是善来受戒,后为三语受戒。那个时候的人出家受戒,念三遍三皈依,就得比丘戒了。如迦叶尊者,跪在佛前,我今皈依佛,佛是我大师,就感得须发自落现出家比丘相了。
 
这是根器非常利的人,再往后的人就不行了,不能用三语受戒了,要作羯磨法才能得戒。
 
何谓作羯磨法?
 
跟着师父宣誓三皈依: 我今皈依佛 皈依法 皈依僧 就是作羯磨,第三遍结束时得皈依体。
 
弟子:
 
师父受戒时,师父开示说要观想,如果当时没观想,是否能得戒体呢?
 
师父:
 
得不得戒,跟观想没关系。得戒是由心而发。
 
不是从外得的,不是说观想一朵大白伞盖从头顶注入身心就得戒了,不这样观想就不得戒了,跟这没关系。
 
所谓观想是让你一心专注,心无旁骛,不让心缘其它的杂缘杂事,是让你一心缘受戒的境。由内心发起皈依三宝的心,三番羯磨时去纳受戒体于心胸,这样心境相当,就得戒了。
 
三番羯磨时,发起上品心,愿断一切恶,断修一切善,誓度一切众生。去缘受戒的境,就能得上品戒。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作為母親,當然會覺得有一絲希望也不會放過,但做完手術後,乖乖狀態一落千丈,開始不吃不喝,然後報告出來,是已擴散了的「器官表皮細胞癌」跟城大所說的一樣,沒有得醫。
  • 手上有反抗线的人个性倔强,不屈不挠,凡事喜欢以自我为中心,这样的人在家庭中也非常强势,配偶必须得听他的,不然便会找事吵架。双子可以说是自私的,但绝对不会占人家便
  • 多年前的北方,也是一个这样的寒冬,窗外漫天飞雪,他围着火炉,把酒到在小杯子里,一手拿书,一手品酒,告诉我那是“红泥小火炉,绿蚁醅新酒”懵懂之中,我听到“红”与“
  • 《十首热血古诗词》 每一首有一个千古名句, 每一句都令人热血沸腾 当战士上战场奋勇杀敌时,让人热血沸腾; 当读到豪放的诗词时,也让人热血沸腾。 一、《塞下曲
  • 可是他不管,他的心思,没办法安静下来,于是在一个月明星稀的夜晚,看着天空的牛郎织女,他写下了这首《寄湘灵》白居易.泪眼凌寒冻不流,每经高处既回头.遥知别后西楼上
  • [转载]黄 老 居 士 慈悲开示:所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎
  • 到抗战胜利的时候,戴家57口人,有54口人都牺牲了,只幸存了3人。到抗战胜利的时候,戴家57口人,有54口人都牺牲了,只幸存了3人。
  • 夏光明媚,芳菲旖旎,给人间涂上一抹七彩,璀璨了人生的画卷,也嫣然出无数爱的诗篇,经时间的发酵和催化,夏天的芳香越发沁人、醉心。那些与你心心相念的过往,是流年深处
  • 眼睛这东西不能马虎,一定要配适合的!无论是自己戴,还是给爸妈配老花镜也可以!
  • #yg粉墨团[超话]#211228【Twitter】BLACKPINK#JISOO[超话]# #JENNIE[超话]# #ROSÉ[超话]# #LISA[超话]
  • 似乎看到华晨宇的长相,认为他还只是正在上学时期的学生一般,可他们不知道的是华晨宇其实已经30多岁,而且都已经做了父亲了。似乎看到华晨宇的长相,认为他还只是正在上
  • 薛甄珠的一辈子太不容易,肯定是想要薛甄珠有一个完美的结局。薛甄珠的一辈子太不容易,肯定是想要薛甄珠有一个完美的结局。
  • 这家品牌的相关负责人王女士告诉记者,最近这几天,他们展厅里一直都特别热闹,有非常多的市民特意过来体验购买,带来的产品都差不多卖完了。两天前,市区的朋友来参观,看
  • 全世界有各种针对黑人、华人、其他族裔的歧视性语言、手势,但为什么没有针对白人的?可是,它们只有被垃圾车收走的结局。
  •   6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”  
  • 不过最近,佐佐木希似乎醒悟了,她买了价值4亿的新房,房本却没有写老公的名字,这是有什么打算吗?女不强大天不容,所以她还是自己努力工作、努力赚钱,一个女孩子有了财
  • 阿姜查禅师:此身如树桩   这可真是难堪。为了维生而必须进食,何其悲哉。经反复思量,他仍得不出任何解决之道。年事已高的他,因而决心出家寻道。   他将出家的
  • 未经世事时的我,无法理解她的所作所为,近年来的生活都是命途多舛,于是现在我也转向佛法,祈求获得些许心安。我们的肉体只是时光,不停流逝的时光,我们不过是每一个孤独
  • ”07 绍兴流调报告为什么让人唏嘘,因为我们绝大多数人,几乎都过着绍兴人这样的生活。这起感染事情,让很多网民唏嘘不已。
  • 6.选择对的行业,对的职位,整个人会投入热忱,我问过一个通宵做方案的设计师,不累吗?7. 择业其实很简单:做你可以做的,做你喜欢的,做你愿意付出努力的工作。